На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Управление системой сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Понятие и содержание сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов 7
2. Система нормативно - правового регулирования в Российской Федерации и за рубежом 19


ВВЕДЕНИЕ

Обязательным элементом жизнеобеспечения и одной из важнейших экологических проблем территорий населенных пунктов является их санитарная очистка от твердых бытовых отходов — ТБО (коммунальных отходов). В настоящее время на территории РФ каждый городской житель ежегодно производит от 200 до 400 кг ТБО, представляющих серьезную санитарно-эпидемиологическую угрозу. За последние годы объем ТБО резко увеличился. Большое количество отходов создает экономические и технические проблемы их сбора, хранения, переработки, захоронения и транспортировки.
Система управления ТБО ранее сводилась к организации их сбора, транспортировки и захоронению. В последние годы в связи с интенсивным развитием упаковочной индустрии и ряда других факторов морфологический состав ТБО существенно изменился, что требует усовершенствования всей системы управления ТБО и выделения в ней новых элементов.
Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) является весьма актуальной поскольку ее решение связано с необходимостью обеспечения нормально охраны окружающей жизнедеятельности населения, санитарной очистки городов, среды и ресурсосбережения. Проблема ТБО характерна для каждого города, но особенно острой она является для такого крупного мегаполиса как Московский регион, где ежегодно образуется около 5 млн. т ТБО (половина из них приходится на Москву).
Первоочередной задачей в решении проблемы ТБО является разработка оптимальных систем их сбора и удаления (транспортировки). Промедление удаления ТБО из мест образования недопустимо, так как может это способствует серьезному загрязнению городов. Удаляют ТБО либо на полигоны захоронения, либо на специальные заводы для переработки и обезвреживания. В Москве полигонном захоронению подвергают около 95% образующихся ТБО. Поскольку свалки все дальше удаляются от города, а бесконечно плечо вывоза ТБО увеличиваться не может, становится весьма актуальной промышленная переработка ТБО. Именно промышленная переработка, решающая в совокупности вопросы обезвреживания, ликвидации и утилизации ТБО, представляет собой кардинальный путь решения этой проблемы. Не случайно в европейских странах к 2010 г. запланирован отказ от полигонного захоронения ТБО.
Постепенный переход от полигонного захоронения к промышленной переработке является основной тенденцией решения проблемы ТБО в мировой практике.
Вместе с тем практическое решение проблемы промышленной переработки ТБО связано с большими капиталовложениями, поэтому строительство объектов промышленной переработки ТБО невозможно осуществить быстрыми темпами.
Поскольку дорогостоящая промышленная переработка является конечной операцией в общей схеме управления ТБО и ее эффективность во многом зависит от организации работы на каждой предшествующей стадии – сбора и транспортировки (удаления) муниципальных отходов, первоочередной задачей в управлении ТБО на ближайшую перспективу является оптимизация их сбора и удаления (при неизменной долгосрочной стратегии перехода от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке).
Оптимальная санитарная очистка города во многом обеспечивается правильной технической и финансовой политикой при решении вопросов управления ТБО. Такая политика должна базироваться на объективном анализе состояния и тенденций развития мировой практики, ориентироваться на лучшие мировые достижения, реализовываться с привлечением к решению этой сложной проблемы разных фирм на тендерной основе и изучением возможности использования различных источников. Капитальные вложения в решение проблемы ТБО должны быть ориентированы на создание наиболее прогрессивной модели управления отходами.


1. Понятие и содержание сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов


Отходы - остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью. Под определенной деятельностью понимается производственная, исследовательская и другая деятельности, в том числе, — потребление продукции. Соответственно различают отходы производства и отходы потребления.
Отходы производства – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства
Отходы потребления – изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа. К отходам потребления относят и твердые бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей.
Твердые бытовые отходы, или «твердые муниципальные отходы» , как их называют на Западе, - отбросы, не утилизированные в быту. Образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей вещества. Исторически «муниципальные отходы» называли отходами, захоронением которых занимались городские власти. Однако, в настоящее время в развитых странах значительное количество бытовых отходов собирается и перерабатывается не городскими коммунальными службами, а частными предприятиями, которые имеют также дело с промышленными отходами .
Муниципальные отходы имеют различное происхождение и различные свойства : часть муниципальных отходов, например, относится к опасным, - однако их объединяет то, что ответственность за их утилизацию ложится на городские власти.
Источниками муниципальных отходов являются : жилые ( индивидуальные и многоквартирные дома); хозяйственные (магазины, культурные заведения, предприятия общепита, гостиницы, бензоколонки); коммунальные службы ( снос и строительство зданий, уборка улиц, зеленое строительство, парки, пляжи, остаточные продукты мусоросжигания и мусоропереработки); учреждения (школы, больницы, тюрьмы); промышленность; сельское хозяйство .
К отходам потребления относят полуфабрикаты, изделия (продукцию) или продукты, утратившие свои потребительские свойства, установленные в сопроводительной эксплуатационной документации.
К отходам потребления относят в основном твердые, порошкообразные и пастообразные отходы (мусор, стеклобой, лом, макулатуру, пищевые отходы, тряпье и др.), образующиеся в населенных пунктах в результате жизнедеятельности людей...................

Используемые источники


Федеральный закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями на 31.12.2005)
Федеральный закон Российской Федерации № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ( с изменением на 26.06.2007)
Федеральный закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе» №174 –ФЗ (с изменениями на 24.07.2008);
Федеральный закон РФ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ( с изменениями на 31.12.2008)
ГОСТ 30772-2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»
Европейская практика обращения с отходами: проблемы. Решения. Перспективы. СПб:РЭП , 2005
Сираждинов Р.Ж. Управление в городском хозяйстве. М:КНОРУС, 2009
Систер В. Г. Твердые бытовые отходы (сбор, транспорт, обезвреживание) / В. Г. Систер, А.Н. Мирный, Л.С. Скворцов и др. // Справочник.– М. 2001.
Бабанин И.В. Оценка эффективности раздельного сбора отходов / И.В. Бабанин // Твердые бытовые отходы. 2006. № 10. С. 40-43.
А.А. Дрейер, А.Н. Сачков, К.С. Никольский, Ю.И. Маринин, А.В. Миронов. Твердые промышленные и бытовые отходы, их свойства и переработка, 2004
Лобачева Г.К., Желтобрюхов В.Ф., Прокопов И.И., Фоменко А.П. Состояние вопроса об отходах и современных способах их переработки: Учебное пособие. Волгоград: Вог-ГУ, 2005
Масленников А.Ю. Мусоросортировочные предприятия // Справочник – М. 2005.
Разнощик В.В. Ошибки при проектировании полигонов // Твердые бытовые отходы. 2008. № 5. С. 32.
Договор (соглашение) о реализации проекта по организации финансирования, строительству и эксплуатации мусороперерабатывающего завода № 1 между правительством Москвы и ООО «Будагеп – будалюкс». – М. 2005.
Шубов Л.Я. Концепция управления твердыми бытовыми отходами / Л.Я. Шубов. – М.: НИЦПУРО. 2000.
bala.se
Бабанин И.В. Раздельный сбор в России: миссия выполнима // Твердые бытовые отходы. 2007. № 2.
Демчишин А.А. Переработка отходов: замкнутое производство / Твердые бытовые отходы. 2007. № 11. С.14.
Национальный доклад РФ о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990-2006 гг., 2008 г.// www.climatechange.ru
Федоров Е.А. Передовые методы государственного регулирования использования твердых бытовых отходов: опыт зарубежных стран// Рециклинг отходов. № 3. 2008

Постановлением Правительства Москвы от 18.06.2002 № 460-ПП «О повышении эффективности системы санитарной очистки г.Москвы от твердых бытовых отходов» утверждены «Основные направления развития санитарной очистки города Москвы от твердых бытовых отходов на 2002-2010 годы».
Постановлением Правительства Москвы от 25.06.2002 г. № 469-ПП (ред от 28.01.2003 № 33-ПП) «О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве»
Постановление Правительства Москвы от 28.01.2003 №34-ПП «О мерах по развитию городской системы сбора и переработки отходов производства и производственного потребления, содержащих вторичное сырье».
Распоряжение Правительства Москвы от 30.04.2002 №754-РП «О совершенствовании и развитии существующей системы сбора и переработки изношенных автопокрышек».
Распоряжение Правительства Москвы от 10.09.2002 № 1334-РП «О создании централизованной системы сбора полимерной тары».


Приложение 1


Схема рационального управления бытовыми отходами



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.