На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Дзержинский как революционер, руководитель и хозяйственник

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Дзержинский как революционер 4
2. Дзержинский как руководитель 5
3. Дзержинский как хозяйственник
Заключение
Список литературы


Введение

Цель работы – исследовать деятельность Дзержинского как администратора.
На мой взгляд, Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 -1926) - исключительно сложная историческая фигура. Он был «железным рыцарем революции», ее «карающим мечом», сеющим ужас и смерть, разрушающим людские судьбы, но он же был и созидателем, крупнейшим и незаурядным организатором народного хозяйства страны, о чем, на мой взгляд, сегодня забыли.
Ф. Дзержинский не был в оппозиции к Сталину, как, скажем, Н. Осинский или А. Рыков, но совершенно однозначно можно утверждать, что он и не принадлежал к сталинской гвардии, как, например, В. Куйбышев, поскольку ему импонировали нэповские воззрения Н. Бухарина и его соратников.
Ф. Дзержинский занимал целый ряд ответственейших хозяйственных постов - председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (1920), уполномоченный СНК по вопросу восстановления угольной и металлургической промышленности Донбасса (1921), Нарком путей сообщения (1921), член Особого временного комитета наук при СНК (1922), член СТО (1923) и, наконец, (его высшая должность), Председатель ВСНХ СССР (1924-1926). Одновременно он руководил Высшей правительственной комиссией по металлопромышленности, Главметаллом и др. Становление советской власти, народного хозяйства страны идет в тесной взаимосвязи с руководящей административной деятельностью Дзержинского. На мой взгляд, не найдется ни одной проблемы, которая была бы поставлена развитием народного хозяйства перед партией и правительством с весны 1921 г., в которой не принимал бы самое непосредственное участие Ф. Э. Дзержинский.
Всем вышесказанным и определяется актуальность темы на современном этапе развития общества.


1. Революционная деятельность Дзержинского

Сын мелкопоместного дворянина, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского, родился (30 августа (11 сентября) 1877, имение Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии) в нескольких километрах от места рождения Юзефа Пилсудского, с которым вместе учился в гимназии. С детства мечтал стать ксёндзом; также мечтал истребить всех «москалей». В юности, по одной из версий, случайно застрелил свою сестру Ванду, по другой - из ружья стрелял его брат Станислав).
В гимназии учился плохо, оставался на второй год. Ещё в гимназии, осенью 1895 г., вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Вел пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. После смерти отца и матери в 1896 году оставил гимназию (назвал учителей «сволочами и мерзавцами» за что и был исключен). Уехал в Ковно учиться на ксендза, выгнан за любовные похождения, одновременно вёл марксистскую пропаганду среди пролетариев. В 1898 был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию (город Нолинск, село Кайгородское), откуда в августе 1899 бежал.
Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксебург в национальном вопросе. В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократов Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). В феврале 1900 арестован и в январе 1902 выслан на 5 лет в Вилюйск, но по пути к месту поселения бежал и эмигрировал; на конференции СДКПиЛ в Берлине избран секретарём заграничного комитета партии. Организовал издание газеты «Червоны штандар» («Красное Знамя») и транспортировки нелегальной литературы из Кракова в Королевство Польское. Делегат 4-го съезда СДКПиЛ (июль 1903), избран членом её Главного Правления. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов организовывал в Польше бунты рабочих и диверсии, во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации. В июле 1905 арестован, в октябре освобожден по амнистии.
Делегат 4-го съезда РСДРП (1906), введен в редакцию центрального органа партии, был представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП. С июля по сентябрь 1906 находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 освобожден под залог. На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 вновь арестован. В 1909 приговорен к лишению всех прав, состояния, и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к Горькому. В 1910 вернулся и продолжил деятельность в Польше.
В марте 1910 как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С. С. Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер»; в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» писал в феврале 1911, что «солидарен с политикой Ленина».
После нелегального возвращения в январе 1912 в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 приговорен к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. По воспоминаниям сокамерников, сильно злобствовал на русскую власть и говорил, что мечтает стать «жандармом революции». Дополнительно приговорен в 1916 ещё к 6 годам каторги, находился в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобожден 1 марта 1917 восставшим народом..................


Список литературы

1. Дзержинский Ф. Э. «Речи и статьи по вопросам производительности труда. 1924 год». Коммунист, 1977
2. «Дзержинский Феликс Эдмундович», в энциклопедии «Политические партии России». - М, РОСПЭН, 1996
3. Дзержинский Ф.Э. Избранные произведения. 3-е изд. Т. 1-2. М., 1977
4. Дзержинский Ф. Э. Избранные произведения. 3-е изд. Т. 2. – М, 1947
5. Зубов Н. И. Ф. Э. Дзержинский : Биография / Зубов Н. И. — М.: Госполитиздат, 1963
6. К итогам совещания по рационализации производства // Время. 1925. N 14 (26). Напечатано в журнале «Комммунст», 1989, №8
7. Письмо Ф.Э. Дзержинского т. Куйбышеву 3 июля 1926 года. ЦПА НМЛ, ф.76, оп.4, д.3543, лл. 1-2. www.fsb.ru
8. Макаев В.Е. на службе отечеству. Журнал «Отечество». Сентябрь 2007
9. Назарьев Д. Дзержинский хотел посадить Берия. Еженедельная газета Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ. № 37 (3902) 19-25 сентября 2007
10. Основные вопросы хозяйственного строительства СССР: Сб. статей. М.; Л., 1928
11. Письмо Ф.Э. Дзержинского т. Куйбышеву 3 июля 1926 года. ЦПА НМЛ, ф.76, оп.4, д.3543, лл. 1-2. www.fsb.ru
12. Рационализация производства в условиях советского строя/ Система и организация. 1926. N 1 – 2
13. Софинов П.Г. Очерки истории ВЧК. – М, 1967
14. Хромов С.С. Ф. Э. Дзержинский как руководитель народного хозяйства страны. – М, 1987
15. Черкасова В. Феликс не всегда был железным. – М, 1999
16. Шетов В.Х. Взгляды Ф. Дзержинского. У истоков научного менеджмента в России: идеи, концепции, направления. - Нальчик, ИЦ <Эль-фа>, 1999.
17. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997
18. Энциклопедия «Википедия». – М, 2007




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.