Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основы правового регулирования налога на прибыль организаций

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 23.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Правовая сущность налога на прибыль организаций
2. Принципы правового регулирования налога на прибыль организаций
Литература


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся нормативно-правового регулирования исчисления и уплаты налога на прибыль организаций в Российской Федерации. В связи с проводимыми реформами в экономической и политической сферах общества произошли и глобальные изменения в налоговой системе России. В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы налогового права, является Налоговый кодекс Российской Федерации. Достоинства Налогового кодекса РФ несомненны. Однако поспешность и связанные с ней непродуманность, непоследовательность принимаемых законодателем решений, привели к достаточно серьезным правовым коллизиям. Необходимость устранения противоречий, возникающих в ходе реализации налоговых правоотношений, вызвала многочисленные поправки, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ на протяжении многих лет. Но и эти поправки не смогли разрешить всех проблем, связанных с исполнением законодательных предписаний.
Неопределенность налогового законодательства, нежелание, а порой — неграмотность представителей, как налоговых органов, так и налогоплательщиков, вынуждают все чаще и чаще обращаться в судебные инстанции за защитой своих прав. Этот вывод подтверждается отчетами Высшего арбитражного суда РФ, в соответствии с которыми наглядно прослеживается тенденция к росту налоговых споров. Анализ рассмотрения налоговых споров в судебном порядке за 2002 — 2008 годы свидетельствует о наличии существенного увеличения процента признания законными и обоснованными решений налоговых органов, в разрезе оспариваемых налогоплательщиками сумм доначисленных налогов, пеней и штрафов.
Указанный анализ более характеризует качество представления налоговыми органами в арбитражных судах интересов бюджета, чем количественный показатель (72 процента удовлетворенных исковых заявлений налогоплательщиков), т.к. для бюджета гораздо важнее объем поступающих налогов, пеней и штрафов. Показатели суммы удовлетворенных требований по заявлениям налогоплательщиков, предъявленных к налоговым органам снизились за указанный период в 2 раза — с 64% до 32%. Анализ налоговых споров свидетельствует об увеличении процента удовлетворения требований налогоплательщиков по отношению к предъявленным суммам. Именно в данный период в практику недобросовестных налогоплательщиков входит широкое использование схем уклонения от налогообложения, основанных на принципе отсутствия ответственности за действия третьих лиц. Кроме того, судебная практика в настоящее время имеет положительную тенденцию. Согласно предварительному анализу запрошенной в территориальных налоговых органах информации, только в 2008 году налогоплательщики отказались от исковых требований на общую сумму более 28 млрд. рублей.
Проблемы применения налогового законодательства неоднократно становились предметом рассмотрения Конституционным судом РФ. Это обусловлено отсутствием четкого правового регулирования порядка применения налога на прибыль организаций, как по кругу лиц, так и по перечням объектов налогообложения. Вступление в силу с 01.01.2002 года гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ, не только не смогло устранить проблемы, связанные с налогообложением прибыли организаций, которые были свойственны Закону РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а в отдельных случаях эти противоречия еще более обострились.
Между тем в настоящее время, несмотря на положительные тенденции развития налогового законотворчества, тезис о низком юридическом качестве и неэффективности актов российского налогового законодательства, об отсутствии их научной проработанности и последовательной взаимосвязи с другими отраслями законодательства является общепризнанным. При этом, как показывает анализ практики арбитражных судов, а также данных органов финансового контроля и статистики — низкое юридическое качество положений Налогового кодекса Российской Федерации и других нормативно-правовых актов в налоговой сфере с одной стороны, прямо ведет к нарушениям прав и законных интересов налогоплательщиков на всех стадиях налоговых правоотношений, с другой — делает неминуемыми существенные финансовые потери бюджетов всех уровней. Следовательно, несовершенство нормативно-правовой базы налогообложения и, в первую очередь, в отношении прибыли организаций мешает эффективному функционированию налоговой системы Российской Федерации. Выявленные проблемы могут быть устранены только путем совершенствования налогового законодательства Российской Федерации.
Наличие проблем обусловлено отсутствием целостного (системного) взгляда на многие процессы функционирования налоговой системы, и в частности на правовую основу применения федеральных налогов, в том числе и налога на прибыль организаций. Указанное обстоятельство свидетельствует о существенном практическом и теоретическом значении формирования и развития учения о налоге на прибыль организаций, целью которого и выступает настоящее исследование.
Системное теоретико-правовое исследование как проблем применения налога на прибыль организаций, так и вопросов, связанных с порядком формирования налоговой базы по этому налогу, осуществляется впервые. На монографическом уровне в качестве предмета специального исследования налог на прибыль организаций, как элемент налоговой системы до настоящего момента не выступал. Отсутствуют также и исследования конкретных элементов налога на прибыль и их взаимодействие.
Использованы труды для темы исследования в области налогообложения прибыли организаций в работах таких российских специалистов, как Болдырева В.Г., Балабанов И.Б., Борисов Е.Ф., Геращенко В.С., Горбунов А.Р., Кашин В.А., Кирина Л.С., Леонова Л.А., Медведев А.Н., Павлова Л.П., Пансков В.Г., Перов А.В., Пономарева Н.В., Чаадаев С.Г., Черник Д.Г., Шаталов С.Д., Ухина Т.М., Юткина Т.Ф. и ряда других.
Важное значение для установления и закрепления выводов, изложенных в работе, имели исследования теоретических и практических вопросов налогового законодательства и права такими учеными, как Бельский К.С., Брызгалин А.В., Винницкий Д.В., Герасименко С.А., Горбунова О.Н., Зарипов В.М., Тедеев А.А., Кучеров И.И., Кашин В.А., Пепеляев С.Г., Петрова Г.В., Слом В.И., Химичева Н.И., Цыганков Э.А., и некоторых других авторов.
Кроме того, исследование опирается на Конституцию Российской Федерации, акты российского бюджетного и налогового законодательства и правоприменительную практику.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования, в том числе: конкретно-исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, метод технико-юридического анализа и другие методы, широко применяемые в юридической науке.

1. Правовая сущность налога на прибыль организаций

По своей сущности налог представляет собой экономико-правовую категорию. С одной стороны, он есть часть созданного (произведенного или полученного дохода, прибыли), выраженного в денежной форме, принадлежащего собственнику, которая уплачивается им государству и перераспределяется в общественных интересах, что определяет имущественную и фискально-социальную природу налога. С другой стороны, через категорию налога формируются особые бюджетно-финансовые, публично-правовые отношения между федерацией, ее субъектами, органами МСУ и налогоплательщиками. В этом смысле налог является инструментом экономического и межбюджетного регулирования.
В то же время, категория налога является ключевым инструментом налогового права, одним из главных элементов налоговой системы и, в этом значении, имеет выраженную правовую природу. Налоги порождены государством, родились вместе с ним. Они устанавливаются законами - это прерогатива представительной (парламентской) власти. Порядок их уплаты, взимания, налогового контроля, ответственности, защиты интересов субъектов налогообложения - все они реализуются посредством правоустановительных, правообеспечительных, правонаделительных, правозащитных и правоприменительных юридических форм и процедур. Таким образом, двойственная сущность налогов определяет межотраслевую природу налогообложения (экономика, бухгалтерский учет, право), привлекает к ним научный и практический интерес экономистов, менеджеров и юристов, определяет экономико-правовую специфику налоговедения. За сравнительно короткую историю становления новой налоговой системы России научное определение налога претерпело ряд существенных трансформаций, связанных с поиском и закреплением в налоговом праве его сущности и определяющих признаков...................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.