На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Смертные приговоры в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Порядок назначения и исполнения
2. Отсрочка исполнения смертного приговора или замена наказания
3. Общественное мнение
4. История смертной казни в России
5. Фактический мораторий на исполнение смертных приговоров
6. Мораторий на вынесение смертных приговоров
Заключение
Литература

Введение

Смертная казнь в Российской Федерации, согласно Конституции, установлена Уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Последний раз была применена в 1996 году[1].
Смертная казнь назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:
• Статья 105 "Убийство", часть вторая
• Статья 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"
• Статья 295 "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование"
• Статья 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"
• Статья 357 "Геноцид"
19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России не могут выносить смертные приговоры.


1. Порядок назначения и исполнения

После вступления в силу с 1 января 1997 г. Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) взамен ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР в России значительно сокращен перечень преступлений, видом наказания за которые могла быть назначена смертная казнь. Согласно ч. 1 ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Единственным видом смертной казни в России является расстрел. Смертная казнь не может применяться по отношению к женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам возрастом более 65 лет. В порядке помилования смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.
Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
Согласно статье 186 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, смертная казнь исполняется непублично путём расстрела, отдельно в отношении каждого осужденного и в отсутствие остальных, в процессе чего присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного фиксируется врачом. По исполнении приговора суда составляется специальный протокол, подписанный лицами - участниками исполнения. Ставится в известность суд и как минимум, один из близких родственников осужденного. Тело осужденного для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.
В соответствии с ч. 11 ст. 16 УИК РФ наказание в виде смертной казни должно исполняться учреждениями уголовно-исполнительной системы. По сложившейся практике до 1996 г. включительно данный вид наказания исполнялся следственными изоляторами и тюрьмами.

2. Отсрочка исполнения смертного приговора или замена наказания

При наличии сомнений в психическом состоянии осужденного он обследуется комиссией из трех врачей-специалистов, составляется протокол обследования. При наличии психического расстройства, лишающего возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий или бездействий, руководить ими, исполнение приговора приостанавливается и протокол направляется в суд.
На основании заключения медицинской комиссии суд освобождает осужденного от наказания на основании ч. 1 ст. 81 УК РФ с назначением принудительной меры медицинского характера — лечения в психиатрическом стационаре. С учетом тяжести совершенного преступления и опасности осужденного принудительное лечение назначается в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.....................

Литература
1. В 1997 году в Чечне, де-факто не контролировавшейся центральной властью, были публично приведены в исполнение три сметрных приговора, двум мужчинам и женщине, см. Коммерсантъ-Власть
2. Комментарий к Федеральному Закону от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «о погребении и похоронном деле»
3. ВЦИОМ, Анастасия Матвеева. «Смертники в законе» // "Газета" №246 от 27.12.2005г.
4. ВЦИОМ. Кулаеву готовят расстрел?
5. Отношение населения России к смертной казни (Левада-центр)
6. Глебов А.М. «Отражение международной практики регулирования вопросов смертной казни в законодательстве Российской Федерации», Московский университет МВД России.
7. Добреньков В.И. Молчание погубит нас // Советская Россия. 2002. 10 сентября.
8. смертная казнь, появилась в России вследствие византийского влияния
9. ^ Ефимов С. Московская трагедия (из истории политической борьбы в России при Петре I).
10. 1 2 3 4 5 Л. Л. Кругликов. «Уголовное право России»
11. Олег Шишов. «Смертная казнь в России в XX веке». Индекс 14/2001
12. ПРИГОВОРЕННЫЕ К ЖИЗНИ
13. Смертной казни в России не будет
14. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан" // Российская газета. 1999. 10 февраля.
15. Р.С. Нагорный. «Смертная казнь: вопросы законодательства» // «Российский судья», 2005, N 8
16. Горевой Р. Смертельный номер.
17. Определение №1344-О-Р Конституционного Суда Российской Федерации "О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года №3-П" от 19.11.09 г.
18. Р.С. Нагорный «Смертная казнь или пожизненное лишение свободы: за и против»
19. Р.С. Нагорный «Смертная казнь: Превентивная роль. Ужесточение наказания. Против неотвратимости наказания»
20. 1 2 Н.И. Полищук, кандидат юридических наук, доцент Академии ФСИН России. «Правовые проблемы моратория на смертную казнь»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.