На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ответы на вопросы по регионалистике

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.03.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Связь регионоведения с другими науками.

Регионоведение тесно связано с рядом смежных экономических дисциплин, изучаемых в экономических вузах, - экономической географией, природопользованием, системой государственного управления, муниципальным менеджментом, экономической теорией, экономической историей, отраслевыми экономиками – и в своих исследованиях использует основные данные этих научных дисциплин применительно к территориальной организации хозяйства.
Регионоведение, выступающее как синтезирующая дисциплина, по своим исходным задачам и базовому объекту исследования ближе всего оказывается к традиционной исторической географии. Однако традиционные работы по исторической географии, достаточно детально описывая географию населения, хозяйства, военных походов, крепостей и т.п., при этом задачи реконструкции и характеристики конкретных ИКЗ как самостоятельного, и при этом комплексного, многофакторного объекта, перед собою не ставят, а следовательно, не создают аппарата для перехода от демогенетического исследования, через этногенетическое - к культурогенетическому. Историко-культурный аспект в исторической географии не выделяется в самостоятельный объект исследования.
Регионоведение представляет собой, по существу, развитие тех направлений в исторической географии, которые определились лишь на рубеже XIX-XX вв. и в отечественной науке выражались понятиями «родиноведение» и «краеведение» в понимании школы И.М.Гревса и его последователей (Анциферов, 1922), к традициям которых апеллирует, обосновывая категории типа «экология культуры» Д. С. Лихачев (Лихачев, 1994). Специфика современного этапа развития, однако, заключается в том, что новый уровень междисциплинарного синтеза, спустя сто лет после его зарождения, завершается в условиях крупномасштабных мировоззренческих преобразований, в целом наиболее корректно определяемых как смена концептуальных парадигм, или становление новой научной парадигмы гуманитарного знания.


2. Понятие региона. Регион как динамически развивающаяся система.

В общем виде регион представляет собой «большую область, группу соседствующих стран или территории, районы, объединенные по каким-либо общим признакам» . Это достаточно широкое определение конкретизируется и трансформируется специфическим образом в различных науках. Имеется множество самых разнообразных интерпретаций региона - от философского его осмысления как особого мира с присущим только ему менталитетом, традициями, мировоззрением и мироощущением до формально-юридического понимания его как законодательным образом ограниченной субнациональной единицы.
Помимо различий в определениях, проистекающих из множественности существующих отраслей научного знания, необходимо указать и на особенности исследовательских подходов в рамках одной и той же предметной области. Так, употребление термина "регион" в исследованиях международно-политического характера не является устоявшимся; каждая научная школа, изучающая международные отношения, по-своему трактует феномен современного регионализма и, таким образом, наполняет понятие региона собственным смыслом и содержанием.
Следует остановиться на одном принципиальном для понимания сущности региона дискуссионном моменте, который можно проиллюстрировать следующими цитатами:
1) «Регион - это территория, по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность - объективное условие и закономерный результат развития данной территории».
2) «Регион есть средство отбора и изучения пространственных сочетаний сложных комплексов явлений, встречаемых на земном шаре. Любой участок или часть земной поверхности можно считать регионом, если они однородны с точки зрения условий данного пространственного сочетания… Регион не является объектом ни независимо существующим, ни данным от природы. Это интеллектуальная концепция, созданная мышлением, использующая определенные признаки, характерные для данной территории, и отбрасывающая все те признаки, которые рассматриваются как не имеющие отношения к анализируемому вопросу».
Понятие региона обладает некоторым эмпирическим содержанием, необходимо лишь помнить, что пространство, «объективно» являющееся целостным и однородным по одним исследуемым критериям, будет столь же «объективно» неоднородным по другим.
Продуктивным здесь представляется следование конструктивистской парадигме, достоинство которой состоит, прежде всего, в том, что она делает понятие “регион” гибким, адаптируемым и подлежащим множеству интерпретаций в зависимости от контекста проблемы. Одна из возникших здесь позиций заслуживает самого тщательного рассмотрения - подход к выделению региона на основании тех представлений о его границах, которыми руководствуются субъекты международных отношений при проведении своей региональной политики. При условии, что представления о том, какая территория должна восприниматься как единая, ложатся в основу конкретных политических действий, они вполне способны изменять конфигурацию пространства даже в том случае, если ранее не наблюдалось достаточно серьезных объективных предпосылок для его восприятия как целостного. Таким образом, сама концепция региона, включающая в него те или иные территории, будучи «принятой к исполнению», например, руководством ведущих держав, опосредованно - через комплекс внешнеполитических мероприятий - ведет к увеличению взаимозависимости пространств, полагающихся регионом. Регион (от лат. regionis - область) - территория (акватория), часто очень значительная по своим размерам, не обязательно являющаяся таксономической единицей в системе какого-либо территориального членения (например, Азиатский регион, Сибирский регион и т. д.).
3. Регионы современного мира. Общая характеристика.

В последнее десятилетие уходящего двадцатого века развитие экономических и политических процессов в различных регионах современного мира происходило под влиянием многочисленных факторов и событий, и всё же анализ изменений в экономической и политической картинах мира к настоящему времени позволяет выделить две превалирующие тенденции: сепаратизм и интернационализацию. Примером могут служить, в первом случае, сепаратистские движения в Квебеке, Шотландии, Уэльсе и Испании, а во второй тенденции к интернационализации и транснационализации экономических процессов – объединяемый процесс в Европе. Эти две на первый взгляд противоречивые тенденции значительным образом влияют на формирование внешней и внутренней политики стран мира, высвечивают новые аспекты исторически сложившихся конфликтов, но одновременно с этим помогают найти новые решения и новый взгляд на существующие проблемы. В связи с этим важным является рассмотрение проявления тенденции к интернационализации на региональном уровне для получения более чёткого представления о её движущих силах, побудительных мотивах стран, втянутых в эти процессы, и выявления возможных перспектив развития данных процессов.
Регионы мира можно уверенно разделить на две группы: базовые и транзитные. Базовые регионы первичны, относительно монолитны, в их пределах четко прослеживаются ядро и периферия, именно они создают всю мозаику господствующих на земле культур, В самом деле, Индия выстраивает Южную Азию, Китай — Восточную, Япония — пока что еще редко выделяемую, но, тем не менее, объективно существующую Тихоокеанскую.
Транзитные регионы переходны и в пространственном смысле (зажаты между массивами базовых регионов) и во временном отношении (существуют относительно недолговечно, часто меняют конфигурацию, сливаются с базовыми или снова пускаются в самостоятельное плавание). Влияние стран-ядер в регионах этого типа гораздо слабее (Мексика в Центральной Америке, ЮАР в Африке). Неопределенность ситуации часто приводит к острому соперничеству стран-конкурентов за лидерство в транзитных зонах. Такую природу имеет стремление Индонезии, Малайзии или Таиланда вывести себя на место единоличного лидера Юго-Восточной Азии. Транзитный регион Восточной Европы ныне включает 12 стран «Центрально-Восточной Европы», западные районы Белоруссии и Украины, Турцию (в современной геополитической конфигурации это тоже Европа), Кипр, Израиль (анклав Европы в сердце арабо-мусульманского мира). В этот же перечень, к нашему глубокому сожалению, попадает и Калининградская область России, связи которой с ядром страны становятся все слабее. Восточная Европа — регион классической транзитности.
Транзитный регион Восточной Европы ныне включает 12 стран «Центрально-Восточной Европы», западные районы Белоруссии и Украины, Турцию (в современной геополитической конфигурации это тоже Европа), Кипр, Израиль (анклав Европы в сердце арабо-мусульманского мира). В этот же перечень, к нашему глубокому сожалению, попадает и Калининградская область России, связи которой с ядром страны становятся все слабее. Восточная Европа — регион классической транзитности.
В качестве основных географических регионов выделяют следующие: СНГ, Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Ближний и Средний Восток, Азиатско-тихоокеанский регион, Северная Америка, Латинская Америка. Важнейшими геополитическими регионами современного мира являются: Европа, Атлантический регион, Средиземноморье, Балканский...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.