На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Договор розничной купли-продажи

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 26.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятие договора розничной купли-продажи 4
2. Защита прав потребителей при продажи товаров ненадлежащего качества 9
Заключение 17
Библиографический список 18


Введение

На первое место среди отдельных видов договора купли - продажи в ГК поставлена розничная купля - продажа (§ 2 гл. 30, ст. 492 - 505). Предусмотренные здесь правила носят в основном обязательный характер и направлены в первую очередь на обеспечение интересов потребителей. И это естественно, поскольку каждый из нас ежедневно совершает обычные покупки, не вспоминая о правовых тонкостях отношений профессионального продавца и рядового покупателя. Розничная купля - продажа определена в ГК как публичный договор, что означает обязанность розничных предприятий продавать товары любому, кто к ним обратится, не делая между покупателями различий в цене на продаваемые товары и в других условиях продажи.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора розничной купли-продажи и защиты прав потребителей.


1. Понятие договора розничной купли-продажи

Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее часто встречающихся видов купли-продажи. Каждый человек ежедневно выступает одной из сторон этого договора. В ГК РФ этому договору посвящен параграф 2 главы 30. Таким образом, к данному договору применяются специальные нормы, а в случае если какие-то вопросы не регламентированы указанным параграфом, применяются общие положения о купле-продаже (приоритет специальных норм).
Определение розничной купли-продажи, сформулированное в статье 492 ГК РФ, содержит ряд критериев, которые позволяют выявить особенности этого договора, отличающие его от других разновидностей купли-продажи.
"1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".
Итак, продавец по договору розничной купли-продажи - это физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо. Основное требование - наличие права осуществлять предпринимательскую деятельность. То есть продавцом может быть организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством порядке.
Как видно из определения, предметом деятельности продавца в договоре розничной купли-продажи будет продажа товаров в розницу. Согласно словарю Ожегова "розница - это товар, продаваемый поштучно или небольшими количествами".
Необходимо заметить, что в отличие от договора контрактации и договора поставки, где четко установлены цели, в которых должен использоваться товар, в договоре розничной купли-продажи такой четкой формулировки нет.
Хотя определением, данным в пункте 1 статьи 492 ГК РФ, установлены требования к товару, продаваемому по этому договору, а именно - товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования. Исходя из вышесказанного, покупателем по договору розничной купли-продажи выступает физическое лицо. Однако присутствие указания на иное использование вызывает сомнения в неопровержимости этого факта, так, не будет нарушением, если покупателем будет выступать юридическое лицо, если товар приобретается не для предпринимательских целей. Например, некоммерческая организация приобретает бытовую технику, сантехнику, стройматериалы, электрические приборы для благоустройства офиса, магазина, склада.
Существует разъяснение, содержащееся в Постановлении Пленума ВАС Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" (далее - Постановление Пленума ВАС N 18):
"...судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Гражданского кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации)".
Положения о розничной купле-продаже не распространяются на товары хоть и предназначенные для личного, семейного, домашнего использования, но в отношении купли-продажи для которых предусмотрены самостоятельные виды договоров, например, энергоснабжение, теплоснабжение, купля-продажа недвижимости и другое.
Договор купли-продажи - это публичный договор. Публичный договор - это договор, заключаемый коммерческой организацией, в котором установлены ее обязанности по продаже товаров, которые организация должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Организация не имеет права оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Исключения из этого правила прямо предусмотрены законом и иными правовыми актами.
Это, как правило, изъятия, касающиеся каких-либо льготных условий заключения публичного договора, например, особая очередность заключения договоров с отдельными категориями граждан (инвалиды). В отношении лиц, не имеющих права на льготное заключение договора купли-продажи, договор заключается в порядке очередности обращений.
В статье 426 ГК РФ "Публичный договор" говорится о коммерческой организации, но это слишком узкая формулировка, ведь, например, розничной торговлей занимаются не только организации, но и другие самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности - индивидуальные предприниматели, которые также заключают публичные договоры. В пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано следующее:............

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410.
2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 9 апреля 1992 г. N 15. Ст. 766.
3. Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г. N 30. Ст. 3657.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 1.
5. Агафонова Н. Н. Некоторые проблемы договора розничной купли продажи // Закон. 2010. N 10. С. 68-73.
6. Гафарова Г.Р. Защита прав потребителей: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2008.
7. Гильман П. С. Различие между договорами купли-продажи и поставки // Аудиторские ведомости. 2010. N 10. С. 77-79.
8. Горина И.Е. Защита прав потребителей: часто задаваемые вопросы, образцы документов: Сам себе адвокат N 4. М.: Юрайт-Издат, 2006.
9. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. М., 2010. 682с.
10. Комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» (постатейный) / Под ред. Н.С. Михайлова. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.
11. Серветник А. А. Применение норм розничной купли-продажи / // Закон и право. 2010. N 6. С. 23-27.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.