На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ. Общие положения наследования по закону. Особенности наследования по закону

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие положения наследования по закону 5
1.1. Понятие наследования по закону 5
1.2. Круг наследников по закону и их распределение по очередям 8
2. Особенности наследования по закону 14
2.1. Наследование усыновленными и их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их кровными родственниками - с другой 14
2.2. Наследование по праву представления 19
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 25


Введение

Актуальность работы обусловлена тем, что часть третья ГК РФ, вступившая в законную силу 1 марта 2002 года, внесла большие изменения в раздел «Наследственное право». Увеличив круг наследников до восьми, новое гражданское законодательство уменьшило случаи перехода наследственного имущества в собственность государства, тем самым, в полной мере обеспечивая права и законные интересы граждан, а значит способствовал становлению гражданского общества в нашей стране и укреплению и развитию гражданского законодательства. Ведь со дня принятия Гражданского кодекса РСФСР в 1964 году прошло более сорока лет. За сорок лет произошли изменения в экономике страны, в отношениях к собственности, к своим правам, что не могло не сказаться на институте наследственного права. Прежде всего, изменилась позиция к наследству – наследство стало благом. Ведь по закону 1964 года можно было иметь лишь один дом на праве собственности. Поэтому актуальность выбранной темы основывается на том, что часть третья ГК РФ является новой нормой, в нее внесены большие изменения и дополнения, особенно в раздел «Наследование по закону» в отношении круга наследников по закону. В связи с этим возникает много вопросов, как у граждан, так и у лиц, деятельность которых связана с применением в своей практике ГК РФ. Возникает много споров, разногласий, а значит и способов их решения, но необходимо найти один путь разрешения разногласий соответствующий закону и обеспечивающий права и законные интересы всех затронутых лиц в наследственных правоотношениях.
Наследование по закону имеет большое значение в соответствующей области науки, так как с этим вопросом людям приходится сталкиваться в своей жизни, в связи с этим возникает много вопросов, помочь в разрешении которых могут нотариальные органы, а в отдельных случаях суд. В настоящее время в связи с действием части третьей ГК РФ в судебной практике возникают проблемы его применения.
Цель исследования состоит в изучении наследования по закону.
В соответствии с целью выполнения данной работы основные задачи комплексной разработки темы сводятся к тому, чтобы:
- раскрыть понятие наследования по закону;
- рассмотреть круг наследников по закону и их распределение по очередям;
- определить наследование усыновленными и их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их кровными родственниками - с другой;
- охарактеризовать наследование по праву представления.
Теоретической основой исследования указанных социальных и правовых явлений выступают изыскания на этот счет ученых-юристов: Р.И. Виноградова, А.А. Киселев, П.В. Крашенниников, П.В. Зайцева, Н. Мизинцев, Н. Полтавская, В. Кузнецов, Н.В. Ростовцев, Т.В. Саломатова, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, И.В. Елисеев, М.В. Телюкина, Г.Ф. Шершеневич, Э.Б. Эйдинова, А.М. Эрделевский и другие.


1. Общие положения наследования по закону
1.1. Понятие наследования по закону

Наследование по закону - одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть - по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.
Иногда оба основания - завещание и закон - в механизме призвания наследника к наследованию все-таки сочетаются, например, при отказе от наследства наследника по закону в пользу наследника по завещанию (п. 1 ст. 1158 ГК РФ); при переходе права на принятие наследства от наследника по закону, не успевшего из-за смерти принять наследство в установленный срок, к его наследникам по завещанию (в порядке наследственной трансмиссии - п. 1 ст. 1156 ГК РФ).
Наследование осуществляется по закону, если:
1) завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);
2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;
3) завещание является недействительным;
4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;
5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;
6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).
Все эти ситуации при их обобщении сводятся к двум, позволяющим определить наследование по закону как наследование без завещания или по основаниям, предусмотренным законом, не в соответствии с завещанием (вопреки ему). В перечисленных случаях (кроме, пожалуй, случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части наследственного имущества восполняет не выраженную в завещании либо выраженную в нем, но неосуществимую по определенным обстоятельствам волю наследодателя. В этом смысле наследование по закону называют диспозитивным.
Оно характеризуется, во-первых, тем, что не наследодателем, а законом установлен круг наследников, причем исчерпывающе. При этом законодатель основывается на семейно-родственном начале. Прежде всего учитывается необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего, его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. Существует также мнение, что законодатель исходит из предположения о наиболее вероятных лицах, которых сам наследодатель призвал бы к наследованию, если бы он выразил свою волю. При расширении по сравнению с ранее действовавшим законодательством круга наследников по закону за счет включения в их число родственников достаточно отдаленных степеней родства и даже некоторых свойственников законодатель преследует к тому же цель предотвратить превращение наследственного имущества в выморочное.
Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов:
- родства с наследодателем предусмотренной законом степени;
- усыновления наследодателя;
- усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя;
- брака с наследодателем;
- предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником;
- нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.
Во-вторых, наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно - в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.
Считается, что наследников предшествующих очередей нет (и значит, к наследованию призываются наследники последующей очереди) при следующих обстоятельствах:
1) наследники предшествующих очередей отсутствуют: они никогда (на день открытия наследства) физически не существовали либо умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем и нет наследников по праву представления, либо родственники наследодателя, входящие в состав предшествующих очередей, хотя и родились живыми после открытия наследства, однако были зачаты после смерти наследодателя и потому не призываются к наследованию (п. 1 ст. 1116 ГК РФ);
2) никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ) либо лишены завещателем права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
3) никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются.

1.2. Круг наследников по закону и их распределение по очередям..................


Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. №5. Ст.16.
3. ГК РФ. Часть третья: Федеральный закон от 1 марта 20025 г. №146 // Российская газета. 2002. 11 марта.

Судебная практика
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1991 г. №2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» // Собрание законодательства РФ. 1991. №3. Ст. 5.
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 1997 г. N 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» // БВС РФ. 1997. N 9.
6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 11.
7. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 1. С. 1.
8. Постановление Челябинского областного суда от 11.08.2004 N 4г-04-1957 // СПС Консультант.

Литература
9. Барщевский М.Ю. Наследование по закону. М.: Проспект, 2006. 126 с.
10. Булаевский Б.А. Наследственное право М.: Волтерс Клувер. 2005.
11. Виноградова Р.И. Право на обязательную долю в наследстве // Бюллетень нотариальной практики. 2004. №4. С. 9-12.
12. Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М., 2002.
13. Власов Ю. Н. Наследование по закону и завещанию: Консультации. / Ю. Н. Власов, В. В. Калинин. - М.: Юрайт, 2005. - 248 с.
14. Власов Ю.Н. Восемь очередей наследования // Наследование по закону и по завещанию. М.: БЕК, 2006. 196 с.
15. Гражданское право. В 3 т. Т. 3. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 2005. - С. 720.
16. Гришаев С.П. Наследственное право. – М.: Норма, 2005. – 312с.
17. Качур Н., Баукина Е., Богданова И. Наследование выморочного имущества // Российская юстиция. 2003. N 10.
18. Киселев А.А. Наследование по праву представления // Нотариус. 2004. №10. С. 2-6.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2004.
20. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2006.
21. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. - М., 2005. - С. 183.
22. Крашенниников П.В., Зайцева П.В. Выморочное имущество // Наследственное право. М.: Юрист, 2006. 83 с.
23. Крылова З.Г. Чепига Т.Д. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный). М., 2005. С. 126 – 127.
24. Маковский А. Наследование по закону: реальность и перспектива // Закон. - 2001. - N 4. - С. 16-20.
25. Маковский А.М. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2004. С. 176.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.