На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Себестоимости продукции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Понятие себестоимости продукции 5
1.1. Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг) 5
1.2. Задачи учета себестоимости продукции, ее экономическое значение 7
Глава 2. Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения 10
2.1. Виды себестоимости продукции 10
2.2. Структура издержек производства, входящих в состав себестоимости 11
2.3. Пути снижения себестоимости продукции 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25

ВВЕДЕНИЕ

Учет себестоимости продукции является одним из центральных участков работы бухгалтерии. При этом в отечественной практике соседствуют два вида учета – направленный на калькулирование себестоимости в соответствии с нормативным регулированием в целях налогообложения, и второй, выстраиваемый во взаимосвязи с управленческим учетом и дающий информацию о составе затрат и их анализе для принятия обоснованных управленческих решений.
Исчисление себестоимости варьируется под воздействием многих факторов:
- в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;
- в зависимости от количества продукции – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;
- в зависимости от полноты включения текущих затрат – полная и ограниченная себестоимость;
- в зависимости от оперативности формирования – фактическая и нормативная (плановая) себестоимость. Фактическая себестоимость отражает реальное, фактически случившееся потребление ресурсов. Нормативная себестоимость отражает нормальное (номинальное) потребление ресурсов в условиях предполагаемой нормальной деятельности.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что себестоимость играет важную роль в ценообразовании и требует тщательного изучения.
Предметом исследования является организация бухгалтерского учета калькулирования себестоимости продукции.
Цель исследования заключается в изучении состава и видов себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие себестоимости;
- рассмотреть существующие виды себестоимости;
- проанализировать издержки, входящие в состав себестоимости;
- выявить пути снижения себестоимости.
Для решения поставленных задач использованы законодательные и нормативные акты РФ, труды ученых: Кондракова Н.П., Бабаева Ю.А., Соколова Ю.А., Климовой Н.А. и других, статьи периодической печати, а также практический материал по организации бухгалтерского учета себестоимости продукции.

Глава 1. Понятие себестоимости продукции

1.1. Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг)

Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.
Следовательно, одной из важнейших задач бухгалтерского учета является калькулирование себестоимости продукции.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию [11, с.121].
Себестоимость продукции (работ, услуг) организации складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как организации, так и всему обществу.....................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.
Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.
По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые расходы – это расходы, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом.
Косвенные расходы – это расходы, которые не имеют прямой связи с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат.
Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием технологий, усложнением организационных структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие вопросы, как правильное отнесение затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения и расчет полной себестоимости отдельных видов продукции.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс РФ.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г.
3. Учетная политика организаций: ПБУ 1/2008: утв. приказом Минфина РФ, 6 окт. 2008 г. № 106н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
6. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен». 2009. – 416с.
7. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов. М.: Вузовский учебник, 2008. – 461с.
8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2009. – 533 с.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: ИНФРА-М, 2008. – 365с.
10. Климова М.А. Расходы организации: учет и налогообложение. – М.: Издательство РИОР, 2008. – 165с.
11. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции. – М.: Аналитика-Пресс, 2008. – 236с.
12. Николаева С.А. Учет затрат в условиях рынка. – М.: Аналитика-Пресс, 2009. – 138с.
13. Соколов Ю.А. Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2009. – 128с.
14. Классификация затрат на производство по элементам // Консультант бухгалтера, 2009. – №2.
15. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бухгалтерский учет. – 2009. – №9. – с.15-20.

16. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1

Схема «затраты – выпуск» применительно
к промышленному предприятию


Приложение 2

Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.