На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Преступление

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие характеристика преступления 5
1.1. История развития преступления 5
1.2. Материальные и формальные преступления 9
2. Признаки преступления 11
2.1. Преступление как деяние 11
2.2. Общественная опасность 14
2.3. Виновность и наказуемость 19
2.4. Противоправность 22
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что преступление является важнейшей категорией уголовного права. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением. Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что преступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на классы, с появлением государства и права.
Понятие преступления, его содержание менялось со сменой общественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общественной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оставалась неизменной.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение сущности, признаков преступления.
На основании вышеизложенного, были поставлены следующие задачи:
- Охарактеризовать историю развития понятия преступления;
- Раскрыть материальный и формальный подходы к определению преступления;
- Рассмотреть преступление как деяние;
- Раскрыть общественно-опасное деяние;
- Показать преступление как виновное деяние;
- Определить противоправность деяние;
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие понятие и признаки преступления. Объект исследования составляют правоотношения возникновения преступлений.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики Верховного Суда РФ.
Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова, А.В. Наумова, В.Н. Кудрявцева и других авторов.


1. Общие характеристика преступления
1.1. История развития преступления

Преступление - это социальное и правовое явление. Преступность появилась с расколом общества на антагонистические классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих отношений, прежде всего в охране власти и собственности.
В рабовладельческом обществе самый многочисленный класс рабов не был объектом уголовно-правовой охраны. Рабы как «говорящие вещи» рассматривались в качестве не субъектов, а предметов уголовно-правовых отношений. Социально-классовая природа рабовладельческого уголовного законодательства выражалась также в неравенстве граждан перед законом в зависимости от кастовой принадлежности. Древнейшие памятники права, например, Законы Хаммурапи или Ману, жестокими наказаниями карали малейшие поползновения на власть фараонов, их собственность, особенно со стороны низших сословий.
Так, в древнеиндийском памятнике права и эпоса Законах Ману преступность и наказуемость открыто связывались с кастовой принадлежностью субъекта преступления и потерпевшего. Например, в ст. 365-374 обольщение, прелюбодеяние и обесчещивание не наказывались вовсе либо наказывались штрафом, телесным наказанием, кастрацией или смертной казнью в зависимости от принадлежности виновного к классам и сословиям брахманов, вайшиям или шудра. Последний при сожительстве с благородной женщиной подлежал смертной казни. Для брахмана за такое же преступление предусматривалось наказание в виде обривания головы. Статья же 380 прямо устанавливала, что «никогда нельзя убивать брахмана, даже погрязшего во всяких грехах: надо изгнать его из страны совсем имуществом без телесных повреждений»..............................


Заключение

Преступление - это деяние. Деяние суть действие или бездействие, причинившее общественно опасное последствие. По следствия возможны в виде физического или психического вреда личности и общественной безопасности, экономического ущерба личности, обществу, государству либо дезорганизации функционирования тех или иных объектов.
Общественная опасность деяния по природе есть объективное свойство преступления, т.е. не зависящее от правовой его оценки законом. Однако становится он свойством именно преступления только после такой оценки ее УК.
Вина является обязательным субъективным свойством преступления. По содержанию она представляет собой психическое отношение лица к общественно опасному действию (бездействию) и к общественно опасным последствиям такового. Без вины нет ни преступления, ни наказания.
Уголовная противоправность - юридическое свойство преступления, она равнозначна таким его социальным последствиям, как общественная опасность и виновность, она прямо проистекает из требований принципа законности, уголовная противоправность слагается из запрета совершать (воздерживаться) соответствующее деяние, описываемое в санкции нормы, и угрозы наказанием, предусмотренным в санкциях норм с учетом положений Общей части УК, она адекватно отражает общественную опасность деяния, уголовная противоправность представляет собой оценку законодателем общественной опасности деяния и как всякая оценка может быть неточной и даже ошибочной по различным причинам, в том числе конъюнктурно-уголовно-политическим.

Список использованной литературы

Нормативные акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.

Судебная практика
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 8.
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 5.

Литература
4. Гаухман Л.Д. Уголовное право - М., 2010.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2010.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М.: Волтерс Клувер, 2010.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога - М.: Проспект. 2010.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2010.
9. Кондратюк Л.В., Овчинский В.С. Понятие преступности и преступления // Журнал российского права. 2009. N 9. С. 32-43.
10. Коробов П. Классификация преступлений по уровню их опасности // Российская юстиция. 2009. N 1. С. 12-21.
11. Курс уголовного права. Том 1. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2010.
12. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М., 2010.
13. Новоселов Г. Без преступных последствий нет преступления // Российская юстиция. 2009. N 3. С. 43-51.
14. Общая теория квалификации преступлений. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2010. - 167с.
15. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. - М.: Гардарика, 2010.
16. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2010.
17. Самылина И. Рецидив преступлений. Проблемные вопросы квалификации и назначения наказания // Российская юстиция. 2009. N 6. С. 26-31.
18. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2010.
19. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2010.
20. Уголовное право. / Под ред. А. Ф. Фомина – М.: Юрайт-Издат, 2010.
21. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2010.
22. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М., 2010.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.