На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятия экономических систем: модели и их эволюция

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 27.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Глава 1. Понятие экономических систем: модели и их эволюция 5
1.1 Понятие экономической системы 5
1.2 Основные типы экономической системы 7
1.3 Модели в рамках экономических систем 10
1.3.1 Шведская модель 11
1.3.2 Американская модель 18
1.3.3 Германская модель 21
1.3.4 Японская модель 24
1.3.5 Китайская модель 27
Глава 2. Современная модель Российской экономической системы 34
2.1 Выбор модели экономической системы и ее закрепление в Конституции РФ 34
2.2. Пути дальнейшего развития экономики в Российской Федерации 41
Заключение 45
Список литературы 48
Приложение 1 50
Приложение 2 51

Введение

Экономические системы их модели и эволюция очень актуальная тема. От модели экономической системы зависит поведение государства, как на мировой, так и на внутренней арене. Вне системного характера экономики не могли бы постоянно возобновляться экономические отношения и институты, не могли бы существовать экономические закономерности, не могло бы сложиться теоретического осмысления экономических явлений и процессов, не могло бы быть скоординированной и эффективной экономической политики.
Реальная практика постоянно подтверждает системный характер экономики. Объективно существующие экономические системы находят свое научное отражение в теоретических (научных) экономических системах.
Первый развернутый анализ экономики как системы был дан основоположником классической школы политэкономии А. Смитом в его главном научном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (в принятом сокращении — "Богатство народов"), вышедшем в свет в 1776г. Из последующих научных экономических систем следует, прежде всего, выделить системы, созданные Д. Рикардо (1817г.), Ф. Листом (1841г.), Дж. С. Миллем (1848г.), К-Марксом (1867г.), К. Менгером (1871г.), А. Маршаллом (1890г.), Дж-Кейнсом (1936г.), П. Самуэльсоном (1951г.).[2;67]
Из отечественных экономистов прошлого, делавших упор на системное представление об экономике, следует отметить И.Т. Посошкова, А.И. Бутовского, Н.Г. Чернышевского, М.И. Туган-Барановского, А.И. Чупрова, П.Б. Струве, В.И. Ленина, Н.Д. Кондратьева.
В советский период отечественной экономической науки наиболее заметными были теоретические системы, нашедшие отражение в учебниках политической экономии под редакцией К.В. Островитянова, А.М. Румянцева, Н.А. Цаголова, Н.П. Федоренко, В.А. Медведева, Л.И. Абалкина.
Как показывает история экономической науки, классификация экономических систем может производиться на основе различных критериев. В основе этой множественности лежит объективное многообразие свойств экономических систем. В современных курсах по экономической теории обычно выделяют рыночную, традиционную, административно-командную и смешанную экономику. Лучше всего изучена рыночная экономика, которая характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. Именно поэтому я подробнее остановлюсь на рыночной системе.
Историческая классификация должна включать помимо современных систем системы прошлого и будущего. В этой связи заслуживает внимания классификация, предложенная представителями теории постиндустриального общества, которые выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные экономические системы.
Границами, отделяющими экономические системы друг от друга, являются промышленная и научно-техническая революции. Внутри каждой из этих систем возможна более подробная типология, что позволяет наметить пути для синтеза формационного и цивилизационного подходов.
Таким образом, поняв суть системы, можно понять многие закономерности хозяйственной жизни общества.
Целью этой работы является классификация и анализ экономических систем и моделей. Работа состоит из введения, двух глав, подразделяющихся в свою очередь на ряд подвопросов, заключения и списка использованной литературы и приложений.
Глава 1. Понятие экономических систем: модели и их эволюция

1.1 Понятие экономической системы

Экономическая система – это сложная упорядоченная совокупность экономических элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.
Основным содержанием экономической системы является труд в определенной общественной форме, организуемый различным образом, а также условия экономической деятельности.
Основное различие экономических систем вытекает из характера распределения и обмена производимых экономических продуктов. Технология производства, основывающаяся на всеобщих законах физики, химии и других точных наук, находится вне политического влияния. В значительной степени однотипны потребности людей. Особенно физиологические. Но в отношении того, как распределять и обменивать продукт производственной деятельности, точки зрения могут существенно расходиться или даже быть полярно противоположными.
Система всегда находится в развитии. Современный мир характеризуется наличием самых разных экономических систем, которые, возникая в тот или иной исторический период, не оставались неизменными, а постоянно развивались. Чтобы лучше понять то ли иное явление в жизни общества, необходимо наблюдать его не у одного какого-либо народа и не в одну какую-либо эпоху, а рассматривать его в процессе исторического развития.
Разные экономические системы функционируют в неодинаковых условиях. Выделяются два условия, общие для любых экономических систем:
- неограниченное развитие потребностей;
- ограниченность ресурсов для удовлетворения этих потребностей.
Экономическая система выполняет такие функции, как создание материальных средств для общества, осуществление взаимодействия общества с природой, выступает саморегулирующейся подсистемой социальной жизни, создающей необходимые предпосылки и условия для различных сторон жизни.
Таким образом, экономическая система – это часть общества в целом, которая помимо экономических отношений, включает политические, идеологические, социально-культурные, юридические отношения и т. д.
Общество же посредством своих структур влияет на экономическую систему, познает экономические законы, которые используются для экономического развития, создает социально-экономические предпосылки, вырабатывает экономическую политику и нормы функционирования экономической системы.
Известно несколько подходов к изучению общих и специфических черт экономических систем.
Первый подход «технологический», означает, что определяющим фактором является технологический процесс, т. е. нахождение наиболее оптимальных комбинаций, технологически связывающих отрасли хозяйства. Отношения между людьми становятся технико-организационными..............



Заключение
Экономическая система – это сложная упорядоченная совокупность экономических элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.
Разные экономические системы функционируют в неодинаковых условиях. Выделяются два условия, общие для любых экономических систем:
- неограниченное развитие потребностей;
- ограниченность ресурсов для удовлетворения этих потребностей.
В основе классификации экономических систем лежат два основных признака:
форма собственности на средства производства;
способ координации и управления экономической деятельностью.
На основе этих признаков выделяют четыре основных типа экономических систем:
- традиционная экономика;
-административно-командная экономика;
- рыночная экономика;
-смешанная экономика.
В зависимости от роли государства в регулировании рыночных отношений, от степени социальной защиты населения, от исторических и национальных традиций принято выделять несколько моделей развития современной рыночной экономики. Наиболее известными из них являются:
- американская.
- японская.
- шведская.
- немецка,
- китайская.
Каждое государство создает собственную модель национально-экономического развития, которая формируется на базе синтеза региональных тенденций и мирового опыта.
Во-первых, рассматривая вышеперечисленные экономические системы, следует заметить, что в современном мире ни одна из стран не может развиваться в условиях самоизоляции. Они существует не в вакууме и не могут находиться в отрыве от других стран. Страны связаны между собой с помощью экономических отношений. Поэтому процесс исторического развития рано или поздно ставит перед любой страной вопрос о необходимости изменения ее экономической системы, приспособления к новым, изменившимся условиям развития современного мира. Мировая практика показывает, что в стремлении к более выгодной организации рыночного хозяйства, страны заимствуют друг у друга подход и методы решения основных экономических проблем.
Во-вторых, ни одна из экономических систем не существует в чистом, идеальном виде. Как медаль имеет лицевую и оборотную сторону, так и экономическая системе имеет свои плюсы и минусы. Поэтому главная мысль, заключается в том, что надо стремиться к системе, которая создает наиболее благоприятные условия жизни населения и приемлемый уровень организации хозяйства.
Выбор модели (ее разновидности) экономической системы, наиболее приемлемой для конкретного государства, является неотъемлемым правом народа.
В Конституции РФ достаточно четко установлена разновидность модели рыночной экономики, причем с ярко выраженными либеральными чертами. К их числу можно отнести следующие положения:
1. В Конституции РФ закрепляется принцип признания и защиты равным образом разных форм собственности;
2. В Конституции РФ закреплены основные принципы рыночной экономики.
3. Частная собственность не имеет социального обременения, как в ряде современных государств.
4. Отсутствуют какие-либо значительные элементы регулирования экономики с учетом социальной природы государства (планирование, способы распределения национальных богатств и др.).
5. Не установлено ограничение в использовании важнейших объектов собственности, которые традиционно относятся к национальному богатству.
С объективной точки зрения в целях саморазвития самой экономики лучше, видимо, было бы ориентироваться на американскую модель, где роль государства в регулировании экономических процессов незначительна.
В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. подтверждается взаимосвязь двух основных конституционных ценностей в дальнейшем развитии российского общества: с одной стороны, приоритет конституционной модели рыночной экономики с установлением пределов активности государства, повышением общественного статуса и значимости предпринимательства и собственности, с другой - становление работоспособной компетентной демократии.

Список литературы
1. Антюшина Н.М. Шведский опыт строительства социального государства // Государственная власть и местное самоуправление. - 2007. -N 2
2. Губанов С. Системные условия развития // Экономист. 2005. N 2. С. 16.
3. Доклад о состоянии делового климата в Российской Федерации: РСПП. М., 2008.
4. Доклад о состоянии делового климата в Российской Федерации: РСПП. М., 2008.
5. Запорожец А.М., Погорелов Д.В. Некоторые проблемы государственного воздействия на экономические процессы // Право и политика. 2004. N 10. С. 108.
6. Кибанов А.Выжить и достичь стабильности. Разные модели корпоративного управления // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2007. - N 2
7. Красавцев Л.Б. Государство всеобщего благоденствия: теория и практика - шведская модель развития // Социальное и пенсионное право. - 2007. - N 2. - С. 15 - 22.
8. Кутафин О.Е. Российский конституционализм. М., 2008. С. 342.
9. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: Юнити-Дана, 2002. - 735 с.
10. Мазаев В.Д. Конституционная модель российской экономической системы: образ и реальное наполнение
11. Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2000. С. 470 - 472.
12. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. Курс экономической теории. - Мн.: "Интерпрессервис"; "Мисанта", 2003. - 496 с.
13. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. Курс экономической теории. - Мн.: "Интерпрессервис"; "Мисанта", 2003. - 496 с.
14. Ревина С.Н. Теоретико- и политико-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности// Право и политика. - 2006. - N 2. - С. 10 - 18.
15. Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория: учебник. - М.: Эксмо. - 2008. - 448 с.
16. Судиться с властями бесполезно, считают российские предприниматели. 9 апреля 2008 г. // Regions.ru.
17. Федорович В.А., Патрон А.П. США: государство и экономика. М., 2007. С. 4 - 5.
18. Фомин А.А. Юридическая безопасность субъектов российского права. Саратов, 2005. С. 75.
19. Халфина Р.О. Право и переход к рынку // Российский экономический журнал. 1992. N 7. С. 54.
20. Хартия экономических прав и обязанностей государств от 12 декабря 1974 г. // Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи ООН. 29 сессия. Резолюция 3281 (XXIX).
21. Экономика зарубежных стран: капиталистические и развивающиеся страны. Учебное пособие для экон. спец. вузов. Ред. кол. В. П. Колесов и др.- М.: Высш. шк., 1990.
22. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. - М.: Изд-во "Экзамен". - 2005. - 592 с.
23. Экономическая теория: учебник под редакцией И.П. Николаевой. - 2-е издание - М.: изд-во Проспект. - 2007.
24. Яковлев В.Ф. Совершенствование экономического законодательства и его правоприменение // Хозяйство и право. 2005. N 7. С. 5.
25. Ясин Е.Г. Структура российской экономики и структурная политика: вызовы глобализации и модернизация. М., 2008. С. 30 - 31; Алексеев С.С. Право собственности. Проблемы теории. М., 2007. С. 211 - 216.
Приложение 1
Сравнительные характеристики моделей управления

Характеристики моделей Англо- американская Немецкая Японская Российская
...........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.