На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Культурные права человека

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 27.03.2012. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие международного права прав человека 4
2. Свобода творчества 8
3. Свобода преподавания 13
4. Право на участие в культурной жизни 15
5. Обязанность сохранения исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры 18
Заключение 20
Список использованной литературы 21


Введение

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это - сердцевина конституционного строя.
Актуальность данной работы заключается в том, что культурные права и свободы имеют важнейшее значение для жизни человека. Конституция РФ дает новые трактовки многих прав и свобод, входящих в эту группу, отражая проводимые в стране реформы. В своей совокупности эта группа прав обеспечивает свободу человека в культурной сфере и дает ему возможность защитить свои жизненные потребности. В вопросах жизнеобеспечения большинство людей не могут положиться только на свои силы. Сохраняя свободу, они в то же время зависят от других людей, интересы которых часто совсем иные. Поэтому в интересах общества возникает необходимость защиты жизненных прав человека и дать ему силы для духовного развития и проявления своих способностей.
Целью настоящей работы является рассмотрение культурных прав человека.


1. Понятие международного права прав человека

Международное право прав человека является отраслью международного права, принципы и нормы которой регулируют сотрудничество государств в обеспечении прав человека.
Прежде всего - о наименовании отрасли (international law of human rights), которое на русском языке звучит несколько необычно. Тем не менее оно является международно признанным.
Речь идет о новой отрасли, получившей развитие после принятия Устава ООН. Несмотря на свою короткую историю, эта отрасль заняла центральное положение в системе международного права. Не отступая от своего межгосударственного характера, международное право все более ориентируется на человека. И в этом нет противоречия, скорее можно говорить о закономерной связи. Уважение прав человека, демократия - важная гарантия мира. В международных актах подчеркивается, что уважение этих прав является основой всеобщего мира.
Международное право призвано стать гомоцентричным, т.е. ориентированным на человека. Оно придало статус императивных норм принципам и нормам о правах человека. И исходит из того, что эти принципы и нормы должны обладать соответствующим статусом и в правовой системе государства. Государство не имеет права "совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение или неправомерное ограничение любых международно признанных прав и свобод" (п. 1 ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах).
Названные положения отражены и в Конституции Российской Федерации, которая придала особую юридическую силу общепризнанным принципам и нормам международного права о правах человека (ч. 1 ст. 17). Перечисление в Конституции РФ "основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина" (ч. 1 ст. 55). Не должны "издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина" (ч. 2 ст. 55).
Однако международное право указывает не только на права, но и на обязанности человека в отношении своего государства. Недопустимо злоупотребление правами человека в ущерб правам государства. Всеобщая декларация прав человека установила, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное развитие его личности (ст. 29). Между правами государства и человека могут возникать противоречия. Задача состоит в том, чтобы гармонизировать их осуществление. Важная роль в этом принадлежит международному праву. Права государства и права человека должны осуществляться в соответствии с целями и принципами Устава ООН (п. 3 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека).
Налицо, таким образом, особый характер взаимодействия рассматриваемой отрасли международного права с внутренним правом государств, и прежде всего с конституционным правом. Общепризнанные принципы и нормы о правах человека стали общими принципами права, присущими как международному, так и внутреннему праву. Более того, и в том и в другом случае они обладают высшей юридической силой. Ограничивающий их договор будет недействителен. Они не могут умаляться внутренними законами. .............

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.). // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976 г., N 17(1831).
3. Бирюков П.Н. Международное право - М.: Юристъ, 2008. - 416с.
4. Верещетин В.С., Мюллерсон Р.А. Примат международного права в мировой политике // СГП. 2009. N 7.
5. Додонов В.Н. Международное право - М.: ИНФРА-М, 2008. - 368с.
6. Каламкарян Р.А. Международное право – М.: Эксмо, 2008. - 688с.
7. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 2009.
8. Лукашук И.И. Международное право: Общая часть. - М., 2008.
9. Международное право / Под ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунова. - М.: НОРМА, 2008. - 611с.
10. Международное право / Под ред. Г.И. Тункина. - М., 2008.
11. Международное право / Под ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов - М.: Международные отношения, 2009. - 624с.
12. Панов В.П. Международное право - М.: ИНФРА-М, 2008. - 192с.
13. Сорокина А.В. Международное право - СПб.: Питер, 2008. - 220с.
14. Ушаков Н.А. Международное право - М.: Юристъ, 2008. - 302с.
15. Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека. Опыт Совета Европы. М., 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.