На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Государство и церковь

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 27.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Государство и церковь в политической системе общества 5
1.1. Понятие, сущность и функции государства. 5
1.2. Церковь в политической системе общества 10
2. Взаимоотношение государства и церкви 15
2.1. Взаимовлияние государства и церкви 15
2.2. Правовое положение церкви в современной России 18
Заключение 26
Библиографический список 28

?
Введение

В истории большинства современных государств присутствовали определенные взаимоотношения церковной и светской властей, религиозных организаций и государства. Религия и ее носитель – церковь – появились гораздо раньше, чем сформировались самые первые государства. С появлением первых государств и повсеместным распространением этого института сразу же встал вопрос, как собираются сосуществовать эти два образования – государство и церковь - обладающие большой властью и влиянием, хотя и характер этих категорий для государства и церкви различен, так же как различны и цели, которых эти институты общества добиваются.
К настоящему времени сложились две системы, характеризующие положение церкви в государстве:
- Государственная церковь, которая имеет более привилегированное положение по сравнению с другими вероисповеданиями.
- Режим отделения церкви от государства и школы от церкви.
Тема данной работы звучит как “Государство и церковь”, актуальность данной темы исследования проявляется в том, что вопросы отношений государства и церкви занимали умы многих ученых, мыслителей и исследователей, живших и работавших в самое разное время. Государство и церковь существуют достаточно длительное время, оказывая друг на друга огромное влияние, непосредственно затрагивающего человека и как гражданина определенного государства, и как исповедующего определенную религию или атеиста. И пока существует такое взаимодействие, у ученых и философов не ослабнет интерес к изучению этих институтов.
Целью работы являются рассмотрение понятия институтов государства и церкви, а так же их взаимодействие.
Для успешного достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и сущность государства;
- определить понятие и место церкви в политической системе общества;
- рассмотреть проблемы взаимоотношения государства и церкви;
- рассмотреть взаимоотношения государства и церкви на примере Российской Федерации.
Для написания данной курсовой работы будут использованы такие нормативные правовые акты, как: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
При написании данной работы использовалась литература по философии и общей теории государства и права. Также будут использованы монографии и научные статьи таких ученых и исследователей в области теории государства и права права, как. В.М. Корельский, А.Д Сухов, В.Н. Хропанюк и другие.
Методологическую основу составила диалектика логического и исторического в анализе правовых явлений. В ходе исследования использовались общие и специальные методы научного познания. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и аналогии. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть процесс взаимодействия церкви и государства, а также иные аспекты в рамках цели и задач данной работы.
?
1. Государство и церковь в политической системе общества
1.1. Понятие, сущность и функции государства.

В теории государства и права дается множество определений понятию «государство». Например, мыслители прошлого трактуют государство как «сосредоточение всех умственных и нравственных интересов граждан» (Аристотель), «союз людей объединенных общими началами права и общей пользы» (Цицерон) и т.д.
Государство – общественный союз, представляющий собой самостоятельное принудительное властвование над свободными людьми в пределах определенной территории (Коркунов, Трубецкой, Шершеневич); государство - это естественно возникающая организация властвования, предназначенная для охраны определенного порядка (Гумплович) или «целевое единство индивидов, наделенные качествами юридического субъекта и являющееся носителем прав» (Еллинек) и т.д. .
Государство – сложная политико-правовая форма организации общественной жизни. Оно призвано служить средством управления общественными процессами (защита прав и законных интересов граждан, обеспечение законности и правопорядка, безопасности граждан и общества) .
Государство как одна из форм политико-юридической организации общественной
жизни характеризуется следующими основными признаками.
1. Народ. Государство есть союз людей, организованный на началах права на единой территории. Но не всякий союз людей образует государство. Этот союз людей, прежде всего, должен иметь единый общий интерес. Таким общим интересом для всех граждан государства является усовершенствование совместной жизни посредством установления и поддержания справедливого правопорядка. Государственный союз основан на началах права.
2. Постоянным признаком государства является наличие определенной территории, т. е. территориальная организация государственной власти. Территориальная организация государства означает, что его власть распространяется на определенную территорию, которая находится под юрисдикцией государства.
3. Важнейшим признаком государства является наличие публичной власти, которая учреждается народом и выступает от его имени. Публичная (государственная) власть предполагает особую группу людей (управленцев), призванных осуществлять задачи и функции государства.
4. Налоговая и финансовая системы. Государство устанавливает систему налогов и сборов для формирования государственного бюджета. Затем оно распределяет эти средства на различные общественные нужды, в том числе на содержание государственного аппарата, который занят только управленческой деятельностью, а также на содержание социально не защищенных слоев населения..................
?
Библиографический список

I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2009. - N 4. - ст. 445.
2. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 39. - ст. 4465
3. Закон РСФСР от 25.10.1990 N 267-1 "О свободе вероисповеданий" // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1990. - N 21. - ст. 240. – Утратил силу.

II. Литература
4. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Финансовый контроль, 2004 – 410 с.
5. Алексеев С.С. Теория государства и права. – М.: Норма, 2007. – 689 с.
6. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). - М.: Проспект, 2010. - 256 с.
7. Бондарь Н.С. Конвенционная юрисдикция Европейского суда по правам человека в соотношении с компетенцией Конституционного Суда РФ // Журнал российского права. – 2006. - N 6. – С. 34
8. Венгеров А. Теория государства и права. - М.: Юриспруденция, 2005. - 528 с.
9. Власов В.И., Власова Г.Б. Проблемы теории государства и права. Ростиздат: Ростов н/Д, 2004. – 593 с.
10. Данилян О.Г. Религиоведенье: Учебник. – М.: Эксмо, 2005. – 480 с.
11. Ильин И.А. О государственной форме // Советское государство и право.- 1991. - №11. – 430 с..
12. История государственного управления в России / Под ред. А.Н. Марковой, Ю.К. Федулова. - М.: Юнити-Дана, 2007. - 319 с.
13. Лебедев В.Ю. Религиоведение. Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2004. – 482 с.
14. Мелехин А. В. Теория государства и права / А. В. Мелехин. — М.: Маркет, 2007. — 640 с.
15. Морозова А.А. Государство и церковь – особенности взаимоотношений // Государство и право. - 1995. - Март
16. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2002. – 601 с.
17. Оксамытный В.В. Теория государства и права. - М.: Камерон, 2004. - 467 с.
18. Основы религиоведения Учеб. / под ред. И. Н. Яблокова. - М.: Высш. шк., 1994.- 368 с.
19. Парсонс Т. Система современных обществ / Пер. с англ. М.: АспектПресс, 1997. - 270с.
20. Радько Т.Н. Теория государства и права - М.: Проспект, - 2004. - 481 с
21. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. - М.: Директ-Медиа, 2007. - 1463 c.
22. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. / Под. ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М.: Инфа М, 2004. С 52.
23. Теория государства и права: Учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2004. – 634 с.
24. Теория государства и права: Учебник. / Под ред.доктора юридических наук А.С. Пиголкина - М.: Юрайт, 2005. - 738 с.
25. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М.: Омега-Л, 2009. – 336 с.
26. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. - М.: Юрайт, 2006. - 587с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.