На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Конституционные обязанности граждан

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 28.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика конституционных обязанностей 5
1.1. Понятие конституционных обязанностей 5
1.2. Единство конституционных прав и обязанностей 9
1.3. История развития конституционных обязанностей 11
2. Основные обязанности по Конституции России 20
2.1. Обязанность платить законно установленные налоги и сборы 20
2.2. Обязанность сохранять природу и окружающую среду 26
2.3. Обязанность по защите отечества 30
Заключение 37
Список источников и литературы 39


Введение

Если правам и свободам личности в Конституции России и в литературе уделяется большое внимание, то этого нельзя сказать об основных обязанностях. В Конституции содержатся лишь пять статей, посвященных обязанностям. В литературе же имеются лишь отдельные статьи, в которых они анализируются.
Актуальность курсовой работы состоит в том, что отсутствие в литературе полновесного анализа понятия обязанностей вовсе не означает недооценки их роли в правовом регулировании поведения членов нашего общества. Напротив, все авторы, в той или иной мере затрагивающие проблему обязанностей, довольно единодушно подчеркивают их важное значение в укреплении общественной дисциплины и правопорядка. Видимо, причина недостаточной разработки понятия юридической обязанности заключается в другом в кажущейся простоте. «В Уголовном кодексе, в законах, регулирующих финансовую деятельность государства, административную деятельность государства и т.д., всюду мы найдем указания на известного рода обязанности и повинности гражданина».
Целью настоящей работы является рассмотрение конституционных обязанностей человека и гражданина по Конституции РФ.
На основании вышеизложенного были поставлены следующие задачи:
- Исследовать понятие конституционных обязанностей;
- Рассмотреть единство конституционных прав и обязанностей;
- Показать обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы;
- Охарактеризовать обязанность сохранять природу и окружающую среду;
- Определить обязанность по защите отечества.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие обязанности граждан. Объект исследования составляют правоотношения установления и реализации конституционных обязанностей человека и гражданина.
При написании курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы Конституционного Суда РФ.
Основные обязанности граждан устанавливаются в Конституции РФ и Декларации прав и свобод человека и гражданина. Именно эти документы содержат базовые нормы о предоставлении обязанностей граждан.
Для более полной иллюстрации темы курсовой работы будут использованы материалы постановлений Конституционного Суда Российской Федерации.
При написании данной дипломной работы использована литература, посвященная конституционным обязанностям граждан. Конституционные обязанности рассматриваются такими авторами, как Н.С. Братусь, Б.Н. Габричидзе, В.Д. Карповича, В. В. Лазарева, Л.А. Окунькова, О.Е. Кутафина, В.Е. Чиркина и рядом других.



1. Общая характеристика конституционных обязанностей
1.1. Понятие конституционных обязанностей

Конституционные обязанности личности - лишь небольшая часть всех тех обязанностей, которые закон возлагает на нее. Они отличаются от прочих обязанностей граждан рядом особенностей, и все же можно говорить о едином понятии юридической обязанности независимо от того, в каком нормативном акте она записана.
Обязанность - это юридическая мера должного поведения, соответствующего в правоотношении субъективному праву.
Правовая норма, закрепляя должное поведение людей, регулирует их деятельность посредством установления либо прав, либо обязанностей. Категория «должное поведение», т.е. поведение, обеспечиваемое принудительной силой государства и соответствующей санкцией в юридической норме, отражает специфику права в целом, отличие правовых от всех других социальных норм. Однако она не дает достаточного представления о правах и обязанностях как таковых, не делает между ними каких-либо различий. Они в рамках должного существуют в степени долженствования, хотя эту степень категория «должного» не в состоянии выразить. Она не может быть с надлежащей полнотой отражена в категориях «возможности» и «необходимости».
Правовая необходимость полнее всего раскрывает существо юридической обязанности. Она, с одной стороны, указывает, что эта обязанность существует и развивается в рамках должного, установленного законом и обеспечиваемого государством поведения. С другой же стороны, она выражает содержание обязанности и присущую ей специфику. «Необходимость» для раскрытия обязанности играет такую же роль, какую в понятии прав и свобод личности выполняет «возможность».
В данном случае необходимость указывает то направление, в котором должен идти научный поиск при определении понятия юридической обязанности. Очевидно, юридическая обязанность есть не просто должное (правомерное) поведение, а это также и характеризуемое определенным качеством (вид) и находящееся в определенных границах (мера) поведение. Здесь налицо переход от сущности первом порядка к сущности втором порядка. Вторая выражает специфику правовой обязанности полнее и глубже, чем первая, и потому она является содержательнее ее.
Н.С. Братусь определяют обязанность не через «должное», а через «долженствование». По мнению С. Н. Братуся, «обязанность, будучи мерой поведения, означает «долженствование», необходимость этого поведения со стороны обязанного лица...».
«Долженствование», как и «необходимость», в отличие от «должного» выражает внутреннюю сторону обязанности. Оно позволяет взглянуть на обязанность как бы изнутри ее, со стороны обязанного субъекта, а не государства, установившего должное поведение и озабоченного тем, чтобы оно было исполнено.
С.Ф. Кечекьян, раскрывая понятие обязанности через «долженствование», трактует его как «необходимость» и в своем определении предпочитает использовать термин «необходимость», хотя и оговаривается, что употребление этом термина связано с некоторыми неудобствами. С. Ф. Кечекьян считает, что «правовая обязанность есть обусловленная... необходимость определенного поведения». Поскольку необходимость чаще всего употребляется в философском значении и здесь не связана с действующими в природе и обществе закономерностями, то он поясняет: необходимость употребляется не только в философском, но и в других смыслах.
Термин «необходимость» в данном случае используется в смысле «социальной связанности» поведения обязанного субъекта. По мнению С.Ф. Кечекьяна, здесь речь идет о связанности, создаваемой правопорядком, о необходимости, диктуемой нормами права и всей системой поведения людей». Иначе говоря, содержащаяся в правовой обязанности необходимость в первую очередь вытекает не из объективных законов общественного развития, а из правовых норм. Но с точки зрения установленного государством правопорядка обязанность это то же общественно необходимое поведение. Как видно, в данном случае идет речь о правовой необходимости, обусловленной природой существующего в стране общественного и государственного строя, т.е. конституционного строя.
Как юридическая возможность, так и правовая необходимость особенно отчетливо проявляются в конституционных правах, свободах и обязанностях людей.
Конституционные права, свободы и обязанности прежде всего опосредуют отношения и связи между государством и его гражданами. Возлагая на граждан основные обязанности, государство сохраняет за собой возможность в лице соответствующих органов устанавливать содержание и объем этих обязанностей путем издания конкретизирующих актов, определять условия их исполнения, принимать меры воздействия к тем, кто злостно уклоняется от их несения. Подобно тому, как конституционным правам и свободам соответствуют обязанности государства, выражающиеся в гарантиях этих прав, так и конституционные обязанности сопряжены с полномочиями государства и его органов создавать, руководствуясь принципами законности, такие условия, предпринимать такие меры, которые должны обеспечить неуклонное исполнение содержащихся в обязанностях предписаний. Иначе говоря, предоставляя гражданам права и свободы и возлагая на них обязанности, государство берет на себя бремя гарантировать эти права и сохраняет за собой возможность в пределах правопорядка прибегнуть к широкому диапазону мер от убеждения до принуждения - с тем, чтобы установленные обязанности были исполнены. ...........


Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Конституционная обязанность - это установленная государством в интересах всех членов общества и закрепленная в его Конституции необходимость, предписывающая каждому гражданину определенные вид и меру поведения, и ответственность за ненадлежащее его исполнение.
В любом законе должны содержаться не только права и свободы, но и обязанности, и они должны быть сопряжены между собой; а во-вторых, отсутствие одного из указанных компонентов делает закон односторонним, поскольку регулировать отношения между обществом, государством и личностью можно успешно, опираясь на два рычага права и обязанности. Анализ новейшего законодательства показывает, что далеко не все законы отвечают этим требованиям.
Права человека неотделимы от его обязанностей. В Конституцию Российской Федерации введена норма об обязанности каждого платить налоги. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором (ст. 62 Конституции).
Сохранение среды обитания человека имеет жизненно важное значение для настоящего и будущих поколений. Поэтому обязанность охраны природы и окружающей среды, бережного отношения к природным богатствам отнесена к разряду основных, конституционных. Закрепление данной обязанности на самом высоком правовом уровне одновременно выступает гарантией конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, которое является основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ.
Защита Отечества - не только правовое, но прежде всего нравственное требование к каждому гражданину, моральный долг, всеобщая обязанность. Она направлена на защиту страны, ее населения, материальных и духовных ценностей. Защита Отечества выражается в обеспечении обороны страны и безопасности государства.
Оборона страны - это система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита России, целостности и неприкосновенности ее территории. Цели и государственная стратегия в данной области на современном этапе определены в Концепции национальной безопасности Российской Федерации.
В целях обороны создаются Вооруженные Силы и устанавливается воинская обязанность граждан. Она является конкретным проявлением конституционного долга и обязанности по защите Отечества, но адресована определенным законом категориям граждан. Основной формой осуществления воинской обязанности является прохождение военной службы.



Список источников и литературы

Нормативные акты
1.
2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
3. Постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. N 1920-I «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 26 декабря 1991 г., N 52, ст. 1865.
4. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» // Собрание законодательства РФ от 3 июня 1996 г., N 23, ст. 2750.
5. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» // Собрание законодательства РФ от 30 марта 1998 г., N 13, ст. 1475.
6. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ от 14 января 2002 г., № 2, ст. 133.

Материалы судебной практики
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 1997 г. N 3-П «По делу о проверке конституционности постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 года «О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 февраля 1997 г. N 8, ст. 1010.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 октября 1997 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности Закона Санкт-Петербурга от 14 июля 1995 года «О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге в 1995 году» // Собрание законодательства Российской Федерации от 20 октября 1997 г., N 42, ст. 4901.
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 октября 1999 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца первого подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с запросом Советского районного суда города Омска» // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г., N 44, ст. 5383.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2001 г. N 3-П «По делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона «О налоге на добавленную стоимость» в связи с жалобой закрытого акционерного общества «Востокнефтересурс» // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 марта 2001 г., N 10, ст. 996.

Литература
11. Братусь Н.С. Конституционное право - М., 2010.
12. Велиева Д.С. Субъекты конституционной обязанности сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам // Конституционное и муниципальное право. 2009. N 18. С. 7 - 9.
13. Габричидзе Б.Н. Конституционное право - М., 2009.
14. Катков Д.Б. Конституционное право - М., 2010.
15. Кечекьян С.Ф. Конституционное право - М., 2010.
16. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича - М.: Юрайт-М, 2010.
17. Конституционное право / Под ред. А. Е. Козлов. - М., 2005. –
18. Конституционное право / Под ред. В. В. Лазарева. - М., 2010.
19. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.В. Лазарева - М.: Система ГАРАНТ. 2010г.
20. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Л.А. Окунькова - М.: Издательство БЕК, 2010.
21. Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. О.Е.Кутафина - М.: ЗАО «Библиотечка «Российской газеты». 2005г.
22. Чиркин В. Е. Конституционное право в Российской Федерации - М., 2005.
23. Югов А.А. Механизм реализации конституционных (основных) прав, свобод и обязанностей - ключевой компонент подлинного народовластия // Конституционное и муниципальное право. 2008. N 7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.