На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Генеральная ассамблея ООН

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Генеральная ассамблея ООН


Оглавление:


Введение 3
1. История и структура ООН 5
2. Генеральная Ассамблея ООН: цели и функции 11
3. Вспомогательные органы Генеральной Ассамблеи 15
4. Проблемы реформирования структуры ООН 18
Заключение 22
Список литературы: 24



Введение

Организации Объединенных Наций 24-го октября 2008 года исполнилось 63 года. Именно в этот день в 45-ом году вступил в силу Устав Организации, ратифицированный Китаем, Францией, Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и другими подписавшими его государствами. Название «Объединенные Нации» было предложено президентом США Рузвельтом и впервые появилось в Декларации Объединенных Наций 42-го года, когда 26 стран обязались продолжать совместную войну против фашизма.
Члены ООН выразили готовность действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. Собственно говоря, сегодня на примере Косова, Ирака, Афганистана мы видим, что некоторые из этих обязательств остались только на бумаге. Именно в связи с тем, что ООН не смогла остановить эти и другие конфликты, и связана критика этой организации, в которую важную часть составляют предложения по увеличению числа постоянных членов Совета Безопасности, которых ныне насчитывается пять – это те самые государства-учредители, в том числе и Россия.
Сегодня стало модным критиковать ООН за её неэффективность, за неспособность оперативно реагировать на возникающие кризисы. Очень много говорят о громоздкости механизмов ООН, о коррупции внутри ООН.
Однако, оглядываясь на историю Организации, нельзя не признать, что ООН всё-таки сыграла очень важную роль в поддержании мира на протяжении более чем полувека. В целом ряде случаев роль ООН была решающей в том, чтобы предотвратить конфликт. Или для того, чтобы добиться его урегулирования. Кроме того, история второй половины 20-го века показывает, что не так-то легко найти какие-то альтернативные системы безопасности, которые могли бы заменить ООН. Об этом говорят уже давно. Различные проекты предлагались на протяжении целого ряда десятилетий. Но, тем не менее, факт остаётся фактом: никакой альтернативы ООН пока что не создано и, по всей видимости, в ближайшее время создать не удастся".
Другое дело, что реформы ООН, по всей видимости, откладывать уже нельзя. Но их продвижение зависит от политической воли постоянных членов Совбеза. Критика ООН – это, прежде всего, критика, обращённая к странам-членам. Потому что от них зависит облик ООН и её международный авторитет. Америка как один из учредителей Организации в последние годы раз за разом подрывает основы существующего миропорядка, проводя свою политику в обход решений Совбеза.
Проблемы, с которыми столкнулась ООН, вероятнее всего, заставят мировое сообщество активизировать работу по реформированию этого системообразующего международного института.
Генеральная Ассамблея, учрежденная в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Состоящая из 192 членов Организации Объединенных Наций, Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе. Она играет также существенную роль в процессе установления норм и кодификации международного права. Интенсивный период работы очередных сессий Ассамблеи приходится на сентябрь-декабрь каждого года, в последующий период она может собираться по мере необходимости.



1. История и структура ООН

Организация Объединённых Наций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции.
Создание Организации Объединённых Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.
Предшественником ООН была созданная после Первой мировой войны Лига Наций, которая хотя и провозгласила своими целями в соответствии с Версальским договором «развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности», но так и не стала эффективным инструментом в их осуществлении и не смогла воспрепятствовать развязыванию Второй мировой войны.
Название «Объединенные Нации» было предложено президентом США Франклином Д. Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 года, в соответствии с которой представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран Оси.
Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 представителями 50 государств, вступил в силу 24 октября 1945. Дата вступления Устава в силу отмечается как День Организации Объединённых Наций.
Генеральная Ассамблея занимает центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.
Совет Безопасности.
Несёт главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности; его решениям обязаны подчиняться все члены ООН. Пять постоянных членов Совета Безопасности (Российская Федерация, США, Великобритания, Франция, Китай) обладают правом вето. Россию представляет постоянный представитель России при ООН.
Секретариат.
Это международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющий разнообразную повседневную работу Организации. Он обслуживает другие главные органы Организации Объединенных Наций и осуществляет принятые ими программы и политические установки.
Генеральный секретарь.
Во главе Секретариата стоит Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью Международный суд ООН
Экономический и Социальный Совет.
Осуществляет функции ООН в сфере экономического и социального международного сотрудничества. Состоит из 5 региональных комиссий:
Совет по Опеке.
Уполномочен рассматривать и обсуждать отчеты управляющей власти, касающиеся политического, экономического и социального прогресса народов подопечных территорий и прогресса в области образования, а также в консультации с управляющей властью рассматривать петиции, поступающие из подопечных территорий, и устраивать периодические и другие специальные посещения подопечных территорий. Совет по Опеке приостановил свою работу 1 ноября 1994.
Согласно Уставу ООН любой главный орган ООН может учреждать различные вспомогательные органы для выполнения своих обязанностей. Самыми известными из них являются: Всемирный Банк, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЮНЕСКО.
Председатель Генеральной Ассамблеи. Открывает и закрывает каждое пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций, полностью руководит работой Генеральной Ассамблеи и поддерживает порядок на ее заседаниях.
Генеральный секретарь. Главное административное должностное лицо, является символом Организации Объединенных Наций и выразителем интересов народов мира.
По уставу, Генеральный секретарь выполняет функции, возлагаемые на него Советом Безопасности, Генеральной Ассамблеей, Экономическим и Социальным Советом и другими органами Организации Объединенных Наций. Также, Генеральный секретарь уполномочен «доводить до сведения Совета Безопасности вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать международному миру и безопасности».[источник?]
К первоначальным членам ООН относятся 50 государств, подписавших Устав ООН на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945, а также Польша. В течение 1946—2006 в ООН было принято ещё 141 государство (реально в этот период входило в состав ООН больше государств, но цифра меньше за счет выхода из состава ряда государств, таких как Югославия, Чехословакия вследствие их раздела на независимые государства).
Среди 50 стран-основателей ООН, наряду с СССР были и две союзные республики: Белорусская ССР и Украинская ССР.
Для организации работы органов в системе ООН установлены официальные и рабочие языки. Перечень этих языков определён в правилах процедуры каждого органа. На официальных языках издаются все основные документы ООН, включая резолюции. На рабочих языках издаются стенографические отчёты заседаний и на них переводятся речи, произнесённые на любом официальном языке.
Официальными языками Организации Объединённых Наций являются:
• Английский язык
• Арабский язык
• Испанский язык
• Китайский язык ...................


Список литературы:

1. Александр Чудодеев (19 сентября 2005) Разъединённые нации. Журнал «Итоги» № 38.
2. Зайцева О.Г. Международные организации: принятие решений. М., 2007
3. ООН «явочным порядком» подчинили НАТО. news.mail.ru/politics/2085735/
4. Шибаева Е.А. Право международных организаций. М., 2005
5. un.org/geninfo/ir/index.asp?id=150
6. un.org/russian/documen/centre/decl-con.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.