Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Организация бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.03.2012. Сдан: 2011. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ 5
1.1. Задачи учета затрат на производство. 5
Основные принципы организации учета затрат на производство 5
1.2. Классификация производственных затрат 7
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 13
2.1. Общий порядок учета затрат на производство 13
2.2. Аналитический учет затрат на производство 19
2.3. Учет и оценка незавершенного производства 20
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

ВВЕДЕНИЕ

Формирование затрат на производство продукции (работ, услуг) является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой управленческого финансового учета.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости является одним из центральных участков работы бухгалтерии. При этом в отечественной практике соседствуют два вида учета – направленный на калькулирование себестоимости в соответствии с нормативным регулированием в целях налогообложения, и второй, выстраиваемый во взаимосвязи с управленческим учетом и дающий информацию о составе затрат и их анализе для принятия обоснованных управленческих решений.
Отсутствие полной информации о формировании себестоимости продукции (работ, услуг), которая является основой прогнозирования и управления производством, и фактических затратах на производство, являющихся базой для определения продажной цены, объема материально-производственных запасов в целях обеспечения непрерывного процесса производства и т.д., приводит к несвоевременному выявлению непроизводительных расходов, невозможности выработки и реализации мер по их недопущению, определению оптимального объема выпуска продукции и пр. и, как результат, - к снижению эффективности работы хозяйствующего субъекта в целом.
Исходя из вышесказанного учет затрат производства занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования. Далеко не во всех предприятиях организация учетного процесса затрат на производство продукции совершенна. Все это свидетельствует об актуальности темы курсовой работы.
Предметом исследования является организация бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг).
Цель исследования заключается в изучении организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг).
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) изучить понятие, задачи и принципы организации учета затрат на производство;
2) рассмотреть классификацию производственных затрат;
3) изучить систему счетов и порядок их использования для обобщения затрат;
4) изучить учет и оценку незавершенного производства;
5) изучить аналитический учет затрат на производство.
Для решения поставленных задач использованы законодательные и нормативные акты РФ, труды ученых: Кондракова Н.П., Касьяновой Г.Ю, Соколова Ю.А., Климовой Н.А. и других, статьи периодической печати.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

1.1. Задачи учета затрат на производство.
Основные принципы организации учета затрат на производство

Деятельность хозяйствующих субъектов сопровождается формированием доходов и расходов, организации и ведению бухгалтерского учета которых должно предшествовать четкое определение их понятий и классификации.
Расходами организации согласно Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999г. №33н признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (имущества, денежных средств) или возникновения обязательств, уменьшающих капитал организации, за исключением уменьшения вкладов в уставный капитал собственников имущества по их решению.
В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, тре-бованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расходов может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (т.е. когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи активов) [4].
Если в отношении любых расходов организации не исполнено хотя бы одно из указанных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность, не являющаяся расходом организации, за исключением случаев, связанных с признанием вышеуказанной задолженности бесперспективной для взыскания в связи с просрочкой исковой давности или других причин.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы [4].
В специальной литературе понятие расходы рассматривается, в частности, как «потребление, затраты для определенной цели», а затраты – в качестве синонима издержек.
Издержки – израсходованная на что-либо сумма, затраты. В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме из-держек производства и издержек обращения.
Издержки производства – затраты на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Издержки обращения – расходы, обусловленные приобретением и сбытом товарно-материальных ценностей [6, с.128].
Основными задачами учета затрат на производство являются:
- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
- предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
- определение результатов внутрипроизводственного хозрасчета по структурным подразделениям предприятия и др. [8, с.349].
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
- согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
- включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
- группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
- согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
- обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
- расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
- максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т. д. [10, с.85].
Одной из важнейших задач учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, выделяются следующие виды себестоимости:
- цеховая себестоимость – характеризует затраты цеха на изготовление продукции, включает прямые затраты и общепроизводственные расходы;
- производственная себестоимость – характеризует затраты организаций, связанных с выпуском продукции, состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;
- полная себестоимость – характеризует затраты организации, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. Состоит из производственной себестоимости увеличенной на сумму сбытовых расходов.
Таким образом, расходы, связанные с производством и продажами продукции, работ, услуг, следует считать затратами. Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов становятся затратами по мере их производственного потребления. Уплачиваемые организациями штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора, являясь расходами, к затратам, как правило, не относятся.

1.2. Классификация производственных затрат

.................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в их составе и структуре. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, планировать уровень прибыли и рентабельности деятельности предприятия.
Практика показывает, что те организации, которые осуществляют комплексное стратегическое планирование и управление, работают более успешно и получают прибыль значительно выше средней по отрасли.
Для успеха необходима целенаправленная концентрация сил и правильно выбранная стратегия. Иными словами: кто лучше планирует свою стратегию, тот быстрее достигает успеха.
Формирование затрат в целях управления является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой управленческого финансового учета.
Расходы, связанные с производством и продажами продукции, работ, услуг, следует считать затратами. Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов становятся затратами по мере их производственного потребления. Уплачиваемые организациями штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора, являясь расходами, к затратам, как правило, не относятся.
Эффективность организации и ведения учета расходов и затрат во многом зависти от классификации, которая осуществляется в зависимости от цели учета.
Для управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, или калькуляционным статьям, которые характеризуют виды расходов, образующих себестоимость как отдельных разновидностей продукции, работ, услуг, так и всего товарного выпуска.
Система производственных счетов определена планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, которые используются, при организации соответствующего аналитического учета, для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам исходя из особенностей деятельности, структуры, и производственной программы организации.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими организациями.
Незавершенным производством считается продукция, не прошедшая все стадии производственного процесса, а также неукомплектованные изделия, не подвергшиеся техническим испытаниям и не принятая на склад.
Затраты по объектам учета, оставшимся незавершенными, отражаются на счете 20 нарастающим итогом до завершения всех работ и выпуска продукции.
Оценка незавершенного производства устанавливаются организациями в соответствии с отраслевыми рекомендациями.
Таким образом, аналитический учет по счетам ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Налоговый кодекс РФ.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008г. №106н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. №43н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №32н (изменения от 30.03.2001г. №27н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №33н (изменения от 30.03.2001г. №27н).
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
8. Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (изменения от 31.12.2004г. №135н).
9. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов. М.: Вузовский учебник, 2008. – 461с.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2008. – 365с.
11. Климова М.А. Расходы организации: учет и налогообложение. – М.: Издательство РИОР, 2007. – 165с.
12. Куттер М.И., Таранец Н.Ф., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 527 с.
13. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции. – М.: Аналитика-Пресс, 2010. – 236с.
14. Николаева С.А. Учет затрат в условиях рынка. – М.: Аналитика-Пресс, 2097. – 138с.
15. Соколов Ю.А. Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2009. – 128с.
16. Классификация затрат на производство по элементам // Консультант бухгалтера, 2008. – №2.
17. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бухгалтерский учет. – 2009. – №9. – с.15-20.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.