На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет расчетов с дебиторами и кредиторами на ООО Башкирресурс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ 6
1.1. Нормативно – правовое регулирование дебиторской и кредиторской задолженности 6
1.2. Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами 11
1.3. Методика анализа расчетов с дебиторами и кредиторами 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ 24
2.1. Технико – экономическая характеристика организации 24
2.3. Анализ управления дебиторской задолженностью 37
2.4. Контроль расчетов с дебиторами и кредиторами 45
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ 52
3.1. Разработка рекомендаций по управлению дебиторской задолженностью 52
3.2. Использование современных информационных систем для автоматизации учета расчетов с дебиторами 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74


ВВЕДЕНИЕ


У предприятий систематически складываются расчётные отношения с покупателями и поставщиками, с рабочими и служащими по заработной плате, с бюджетными и другими платежами. Долги, возникающие в результате деятельности субъектов хозяйственного права, принято называть кредиторской или дебиторской задолженностью в зависимости от того, кто является должником.
Гарантом устойчивого роста и финансовой стабильности экономики организации и страны в целом в рыночных условиях хозяйствования является налаживание системы расчетов между организациями - дебиторами и организациями – кредиторами.
Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним.
Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений.
Политика управления дебиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.
Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия. Т.е. дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами. Тем самым она отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия, поэтому необходимо сокращать сроки ее взыскания. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что дебиторская задолженность, как реальный актив, играет достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности.
Кредиторская задолженность в определенной мере полезна для предприятия, т.к. позволяет получить во временное пользование денежные средства принадлежащие другим организациям.
Актуальность данной курсовой работы обоснована тем, что динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность их увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, на финансовое состояние предприятия.
Цель курсовой работы – это изучить теорию и практику ведения учета расчетов с дебиторами и кредиторами и предложить мероприятия по организации учета контроля расчетов с дебиторами.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить нормативно-законодательную базу бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами;
2. ознакомиться с методикой проведения экономического анализа;
3. дать технико-экономическую характеристику ООО «Башкирресурс»;
4. раскрыть особенности бухгалтерского учета и контроля дебиторской и кредиторской задолженности изучаемой организации;
5. провести экономический анализ дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Башкирресурс»;
6. предложить мероприятия по организации учета и контроля расчетов с дебиторами;
7. рассчитать экономическую эффективность от предложенных мероприятий.
Предметом исследования является система бухгалтерского учета ООО «Башкирресурс».
Исследуемый период – 2008 и 2010 годы, информационной базой для анализа послужили форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках», данные синтетического и аналитического учета учета.
Предмет исследования – это учет, анализ и контроль расчетов с дебиторами и кредиторами и факторы, влияющие на эффективность управления кредиторской и дебиторской задолженностью в их причинно-следственных связях.
Данная выпускная квалификационная работа будет состоять из трех глав, первая из которых будет носить теоретический характер. В ней будут рассмотрены нормативно-правовое урегулирование учета дебиторской и кредиторской задолженности, изложены теоретические основы и методика анализа учета расчетов с дебиторами и кредиторами.
Во второй главе работы будет раскрыта технико-экономическая характеристика ООО «Башкирресурс», рассмотрены особенности бухгалтерского учета, проведен анализ дебиторской и кредиторской задолженности, а также методы контроля расчетов с дебиторами и кредиторами применяемые бухгалтерской службой предприятия.
В третьей главе курсовой работы будут сделаны выводы и предложены мероприятия по организации учета и контроля расчетов с дебиторами с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем.
Первоисточниками при выполнении работы явились нормативно- законодательные акты, современные отечественные экономические издания и публикации, также использовались материалы из Интернет-сайтов и справочно-правовой системы «Консультант-Плюс».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ
1.1. Нормативно – правовое регулирование дебиторской и кредиторской задолженности

В Российской Федерации бухгалтерский учет регламентируется правовыми и нормативными документами. Государство в лице Правительства РФ, Министерства финансов РФ, Банка России, Госкомстата России при помощи законов, постановлений и инструкций устанавливает правила учета. Основным разработчиком документов по бухгалтерскому учету является Министерство финансов РФ. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета имеет четыре уровня:
- первый – законы и иные акты законодательства РФ, регулирующие прямо или косвенно постановку учета;
- второй – положения по бухгалтерскому учету;
- третий – методические указания по ведению бухгалтерского учета;
- четвертый – рабочие документы организации, формирующие его учетную политику (в методическом, техническом и организационном аспектах).
Документы первого уровня закрепляют обязательность ведения бухгалтерского учета всеми хозяйствующими субъектами, его основные принципы и правила (кодексы, законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ). К таким документам относятся:
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бух-галтерском учете». Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, как правило, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки – после отгрузки продукции;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации: "К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".
Следовательно, право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом, а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации.
Заметим, что сегодня практически ни один субъект хозяйственной деятельности не существует без дебиторской задолженности, так как ее образование и существование объясняются простыми объективными причинами:
- для организации-должника это возможность использования дополнительных, причем бесплатных, оборотных средств;
- для организации-кредитора это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг.
К образованию дебиторской задолженности влечет наличие договорных отношений между контрагентами, когда момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени.
Порядок исполнения сторонами денежных обязательств определяется договором и только в случае недостаточности или неясности установленных условий исполнение обязательств должно производиться в соответствии с иными дополнительными условиями. Например, выручка от реализации продукции принимается для учета не только при условии отгрузки продукции, но и после предъявления к оплате расчетных документов;
3. Налоговый кодекс РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации "сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией".
По истечении срока исковой давности сомнительная дебиторская задолженность переходит в категорию безнадежной задолженности (нереальной ко взысканию). Согласно п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации "безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации".
Убыток от списания дебиторской задолженности уменьшает налогооблагаемую прибыль. Момент отнесения его на расходы зависит от того, создает организация резерв по сомнительным долгам или нет. Если резерв не создается, то согласно статьи 265 НК РФ, списанные суммы дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных расходов. В налоговом учете резервы по сомнительным долгам могут создавать только те организации, которые исчисляют налог на прибыль методом начисления. Порядок учета расходов по формированию данного резерва прописан в ст. 266 НК РФ. В нем также даны определения сомнительной задолженности и безнадежного долга. «Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.»[НК РФ Ст. 266, п.1].................

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. - М.: ПРИОР, 1995.- 208 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. - М.: ПРИОР, 1996. - 224 с.
3. О бухгалтерском учете: федер. закон: [принят Гос. Думой 21 ноября 1996 № 129-ФЗ: по состоянию на 23.07.1998]// Финансовая газета. – 1996. - № 49. – С.1.
4. Бухгалтерская отчетность организаций: положение по бухгалтерскому учету: ПБУ 4/99: утв. приказом Минфина РФ № 43н от 06.07.1999// Бухгалтерский учет и отчетность предприятий и организаций: справочник/ под ред. В.В. Карпова – М.: 2005. – С 20-28. - ISBN 5-289-56536-5.
5. Бухгалтерский учет и отчетность 2005: сборник нормативных актов, справочные материалы / сост. И.С. Мураховская. – М.: ООО «Проспект – Н», 2006. – 544с.- ISBN 5-289-51863-5.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации: утв. приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000г.)
8. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. – 2002.
7. Абрютина М.С. Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности . М.: Дело и сервис, 2010.
8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2009.
9. Барановский Н.Т., Васькин Ф.И. Автоматизированная обработка экономической информации. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 364 с.
10. Белых B.C., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основы несостоятельности (банкротства). М., 2008.С. 2.
11. Грамотенко Т.А. Банкротство предприятий. М.: «Статут»: 2008.
12. Гудков Ф.А., Макеев А.В. Расчеты и долги предприятий. - М.: Концерн "Банковский Деловой Центр", 2009. - 160с.
13. Дробозина Л.А., Константинова Ю.Н., Окунева Л.П. и др. Управленческий учет в организации. - М.: Финансы и статистика, 2008.-256с.
14. Калинин В.Н. Модель Альтмана на примере…//Консультант, 2009.-№19
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление расчетами. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2008.
16. Макарьева В.И., Хозяева С.Г. Как не допустить банкротства//Горячая линия бухгалтера, 2009, спецвыпуск
17. Палий, В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие/В.Ф.Палий. – М.: Инфра-М, 2009. – 360с. - ISBN 5-289-51366-5.
18. Панков В.В., Павлюченко В.Н. Учет и отчетность при банкротстве(конкурсном производстве)//Финансовая газета, 2008. - №2.
19. Романовская А.И. Как спрогнозировать финансовый кризис/Консультант, 2009. - №19.
20. Российское законодательство X - XX вв. / Под ред. О.И. Чистякова. М., 2008. С. 68.
21. Современная экономика / под ред. Мамедова О.Ю. РД: Феникс, 2007.-367с.
22. Степанюк Л.Н. Правовое регулирование безналичных расчетов // Бухгалтерский учет. - №5, 2007.
23. Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 2008. С. 40.
24. Теоретическое ядро социально-экономического развития страны. // Экономист. 2009. №1.- 15с.
25. Ткаля А.И. Неплатежеспособность в современных условиях // Газета «Экономика и жизнь». - №3, 2008.
26. Ткаченко Е.М. Взаимозачеты. Бухгалтерский учет и налогообложение. Практическое пособие. - М.: ПРИОР, 2009. - 63 с.
27. Трокаревская Л. Е. Государственные предприятия и финансовая политика в период проведения реформы / Финансы/, 2008. № 6.
28. Устинов В. Предотвращение массовых банкротств. Рынок активов промышленных предприятий / Экономика и жизнь/, 2009.- № 1.
29. Фельдман А.А. Вексельное обращение. – М.: ИНФРА-М, 2007. - 265с.
30 Финансовый менеджмент/под ред. Е.С.Стояновой. – 6-е изд., М.: изд-во «Перспектива», 2010 г. – 656 с.
31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий.-М.: ИНФРА-М, 2009.-343с.
32. Экономический анализ в строительстве/под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2008. - 400 с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.