На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Принципы избирательного права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа

Конституционное право

«Принципы избирательного права»

Оглавление
Введение …………………………………………………………………… 3
1. Понятие избирательного права и его значение ………………….......... 4
2. Основные принципы избирательного права в Российской Федерации ………………………………………………………………….
6
Заключение ………………………………………………………………… 13
Список литературы ………………………………………………………... 15

Введение

Демократические выборы немыслимы без соблюдения принципа равного избирательного права, В случае нарушения этого принципа ущемляются права и свободы граждан, что, в конечном счете, ведет к установлению порядка, при котором правит не народ, а лишь его незначительная часть. Поэтому неслучайно точное и неуклонное соблюдение принципа равного избирательного права рассматривается в научной литературе в качестве одного из основных требований демократического правового государства.
Обязательность соблюдения принципа равного избирательного права при проведении выборов устанавливается основополагающими международными актами. Указанный принцип закрепляется и конституциями большинства демократических государств. Избирательное законодательство России также включает положения о равенстве избирательных прав граждан.
В настоящее время федеральный законодатель расширил традиционную интерпретацию принципа равного избирательного права: как известно, его содержание сводилось только к установлению равенства активного избирательного права. Расширительный подход отражен и в ряде решений Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Данные изменения требуют адекватного научного анализа и осмысления.
Следует также отметить, что действующее законодательство Российской Федерации нуждается в совершенствовании, поскольку, на взгляд диссертанта, оно не обеспечивает соблюдения равенства избирательных прав граждан на каждой стадии избирательного процесса. Все это в совокупности свидетельствует об актуальности избранной темы.

1. Понятие избирательного права и его значение

Объективное избирательное право (или избирательное право в широком смысле) – система норм права, которыми устанавливается порядок избрания выборных должностных лиц (президент, мэр и т. д.) и представительных органов государственной власти (парламент) и местного самоуправления в определенной стране или части страны .
Для правильного понимания данного определения необходимо, естественно, прояснить и понятие выборов. В соответствии с определением, закрепленным в п. 9 ст. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица
(в соответствии с российским избирательным и муниципальным законодательством в муниципальных выборах может участвовать строго определённая категория иностранных граждан, о чём подробнее – при рассмотрении правого статуса избирателя) .
Избирательное право следует рассматривать и в субъективном смысле как право граждан Российской Федерации:
а) избирать (активное избирательное право) в органы государственной власти и местного самоуправления;
б) быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления (пассивное избирательное право).
В этом смысле избирательное право – это свобода действий отдельного гражданина в определённых законом рамках при участии в выборах (выше уже говорилось о том, что для некоторых иностранцев в законодательстве делается исключение в отношении возможности участвовать в муниципальных выборах). Избирательное право относится к числу политических конституционных прав российских граждан.
Необходимо подчеркнуть, что в отличие от ряда государств (Бельгия, Люксембург, Австрия, Греция, Турция, Бразилия, Венесуэла, Австралия и т.д.) в России участие в выборах является именно правом, а не обязанностью гражданина, т.е. за неучастие в выборах на него не налагаются санкции юридического характера. Разные специалисты неоднозначно оценивают этот факт, так как свобода участия или неучастия в выборах может повлечь такое негативное явление как абсентеизм – равнодушное или отрицательное отношение избирателей к политическому процессу вообще и в том числе выборам .
Между тем, как отмечают Ю.А. Веденеев и В.И. Лысенко «социальная ценность выборов в том и состоит, что они являются одним из существенных моментов политического самоутверждения граждан, политической самоорганизации гражданского общества, обеспечивающим его автономию, юридически признанной за гражданами и их политическими объединениями возможностью быть субъектами политической власти».
Избирательное право регулирует избирательную систему, что позволяет некоторым ученым поставить знак равенства между понятиями «избирательное право» и «избирательная система». Другие авторы, признавая тесную связь этих явлений, возражают против их отождествления. Соотношение избирательного права и избирательной системы в таком случае можно охарактеризовать следующим образом: под избирательной системой следует понимать сам порядок выборов, который закреплён в избирательном праве. Можно также с некоторой долей условности говорить и о том, что избирательное право является формой, а избирательная система — содержанием реальных общественных отношений по выборам соответствующих органов и должностных лиц.
С точки зрения системы права, избирательное право является подотраслью конституционного права. Нормами избирательного права определяют, регулируют и устанавливают:
1) базовые принципы избирательной системы государства;...........



Заключение
Принципы избирательного права представляют собой основополагающие начала, являющиеся фундаментом правового регулирования избирательных отношений. Принципы избирательного права составляют его главное содержание. Они обеспечивают механизм правового регулирования, служат критерием законности и правомерности действий граждан, их избирательных объединений, (системы) избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, судов общей юрисдикции.
Принципы избирательного права очерчивают основополагающие параметры, в рамках которых складывается правовой механизм регулирования избирательных отношений. Кроме того, эти принципы определяют направление развития избирательного права в качестве подотрасли конституционного права. Развитие современного избирательного права в условиях углубления и расширения демократических начал в организации и проведении выборов делает весьма актуальной задачу формирования универсального стандарта (критериев) системы (перечня) политико-правовых и организационно-технологических принципов ротации и передачи публичной власти по итогам избирательных кампаний. Поэтому рассмотрение системы принципов является одной из базовых характеристик избирательного права Российской Федерации.
Под принципами российского избирательного права следует понимать общепризнанные, базовые, универсальные начала (стандарты), отражающие демократическую природу выборов как конституционной основы народовластия, определяющие фундамент правового регулирования избирательных прав, согласованную систему гарантий, процедур, обеспечивающих императивное, честное (нефальсифицированное) проведение различных видов выборов в Российской Федерации, реализацию и защиту избирательных прав российских граждан.
Вместе с тем, в юридической литературе не выработана единая классификация принципов избирательного права. ВРоссийской Федерации наметилась тенденция расширительного понимания принципов избирательного права, включения в их систему не только концептуальных условий участия граждан в выборах, но и фундаментальных начал избирательного процесса, отражающих демократическую природу выборов как политического института народовластия и обеспечивающих свободное и открытое участие граждан в формировании представительных основ публичной власти.
Сегодня обязательные, периодичные, своевременные (своевременно назначенные), свободные, альтернативные (состязательные), подлинные выборы - единственный законный способ делегирования власти народом, а также оптимальное средство формирования института представительной демократии, который является неразрывной составной частью современной конституционно-правовой модели российской государственности.
На основании изложенного предлагается следующая классификация принципов российского избирательного права, которая основана на их целевом предназначении в организационно-правовом механизме регулирования избирательных отношений, а также непосредственной взаимосвязи, зависимости и дополнения одних принципов другими. По этому критерию принципы избирательного права следует систематизировать по трем основным группам. Это, во-первых, принципы организации и проведения выборов; во-вторых, принципы участия граждан России в выборах; в-третьих, принципы, дополняющие (сопутствующие) две предыдущие группы.

Список литературы

1. Конституция РФ от 12.12.1993 // Рос. газета от № 7. 21.01.2009.
2. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67 ФЗ (в ред. от 28.12.2010) // СПС «Гарант+» (дата обращения 10.01.2011).
3. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (постатейный). М.: «Юстицинформ», 2007 // СПС «Консультант Плюс».
4. Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право. М.: ЗАО Юстицинформ, 2008 // СПС «Гарант».
5. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Иванченко. М.: Изд-во НОРМА, 2009. С. 2.
6. Исраелян В.Б. Избирательное право и процесс в Российской Федерации. Ростов-на-Дону, 2006. С. 263.
7. Князев С.Д. Очерки теории российского избирательного права. Владивосток, 2006. С. 78.
8. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (постатейный) / Под ред. А.А. Вешнякова, В.И. Лысенко. М.: Издательство НОРМА, 2003 // СПС «Консультант Плюс».
9. Орлов А.Г. Глава 7. Избирательное право и избирательные системы // Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр., проф. М.В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю.И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л.М. Энтина. – 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2005. С. 237. С. 1056.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.