На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС - ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС – ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ 5
СОСТОЯНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ 5
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13
Задание №1 13
Задание №2 15
Задание №3 24
Задание №4 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 31



ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательская деятельность на современном этапе находится в зависимости от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом большое значение придается полноте, достоверности и прозрачности информации. Самым значимым источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Необходимость составления бухгалтерской отчетности обусловлена принципом непрерывности деятельности организации. Поэтому для целей анализа, контроля, налогообложения, а также для принятия управленческих решений необходимо периодически иметь сводные данные об имущественном положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Обобщения информации о деятельности организации необходима в первую очередь собственникам.
В соответствии с учетной моделью, основывающейся на выполнение задачи предоставления информации, необходимой для принятия экономически обоснованных управленческих и деловых решений, бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, полученных на основе данных бухгалтерского учета, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности за отчетный период.
На основании данных бухгалтерской отчетности осуществляется поиск резервов дальнейшего развития и совершенствования деятельности организации, достижения стабильного положения на рынке.
Основной целью представления в бухгалтерской отчетности показателей капитала организации является обеспечение всех пользователей информацией о его составе и динамике, которая выражает эффективность управления организацией, а также экономических правах пользователей отчетности, связанных с деятельностью этой организации. Кроме того, показатель капитала организации служит связующим звеном между бухгалтерским балансом предыдущего и данного отчетных периодов.
Информации содержащейся в бухгалтерском балансе играет важную роль при принятии управленческих решений. При этом предполагается, что информация поступает к пользователю своевременно. В противном случае она не отражает реального положения дел на момент ее получения.
Целью курсовой работы является рассмотрение бухгалтерского баланса как информационной модели состояния финансовых ресурсов организации.
В результате поставленной цели решаются следующие задачи:
- изучить понятие и структуру бухгалтерского баланса;
- рассмотреть содержание актива и пассива баланса;
- оценить значение бухгалтерского баланса как информационной модели состояния финансовых ресурсов организации.



БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС – ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
СОСТОЯНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Термин «баланс» (от французского – весы) применяется в экономике как эквивалент уравновешивания количественного выражения отношений между сторонами какой-либо действительности [11, с.25].
Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей.
Бухгалтерский баланс – это форма бухгалтерской отчетности, характеризующей имущественное положение организации на определенный момент времени.
Бухгалтерская отчетность – это система показателей сгруппированных в определенные формы, характеризующих имущественное и финансовое состояния организации, а также результаты ее хозяйственной деятельности.
Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Состав годовой бухгалтерской отчетности:
1. Бухгалтерский баланс (ф. №1);
2. Отчет о прибылях и убытках (ф.№2);
3. Отчет об изменении капитала (ф. №3);
4. Отчет о движении денежных средств (ф. №4);
5. Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. №5);
6. Пояснительная записка;
7. Итоговая часть аудиторского заключения.
Бухгалтерская отчетность как источник информации о деятельности организации используется прежде всего для управления экономикой и принятия необходимых мер по ее развитию. Тщательное изучение и анализ показателей отчетности дают возможность выявлять недостатки в работе и определять пути их устранения.
Любая организация в процессе своей деятельности в течение отчетного периода (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) совершает множество различных хозяйственных операций. Все хозяйственные операции отражаются на счетах. Все счета группируются по однородным признакам и служат основанием для составления бухгалтерского баланса и бухгалтерской отчетности.
Баланс составляется по данным остатков по дебету и кредиту синтетических счетов на начало и на конец отчетного периода, взятых из книги учета хозяйственных операций или Главной книги.
Бухгалтерский баланс – это способ обобщения и группировки в определенном порядке сведений о величине хозяйственных средств (имущества) организации и источников их образования за определенный период времени, на конкретную дату в денежной оценке [10, с.25].
В основу любого бухгалтерского баланса положено основное уравнение бухгалтерского учета, показывающее взаимосвязь между активами, обязательствами организации и собственным капиталом.
На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование деятельности организации, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью. Данные бухгалтерского баланса используются налоговыми службами, кредитными учреждениями, а также другими контрольными органами.
Моделирование баланса и его содержание находятся в прямой зависимости от целей его составления. Разграничение динамического и статистического типов учета основывается на разделении целей.
Динамический баланс позволяет представить финансовый результат хозяйственной деятельности за отчетный период, фиксирующий кругооборот вложенных в организацию средств.
Статистический баланс позволяет на определенный момент времени представить в денежном измерителе состояние имущественного комплекса и его источников.
Расхождение целей динамической и статистической моделей учета и невозможность их реализации в одной отчетной форме привело к разделению отчетности на баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяющих удовлетворить информационные потребности всех основных пользователей.
Методологической основой построения бухгалтерского баланса является двойственная группировка объектов бухгалтерского учета – имущества и источников образования этого имущества.
Построение бухгалтерского баланса должно полно охватывать финансово-хозяйственную деятельность организации во всем ее многообразии.
Баланс представляет собой двухстороннюю таблицу. Левая часть – актив (имущество), правая часть – пассив (капитал и обязательства).
Под активом понимаются вероятные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые конкретной организацией в результате сделок или событий.
Пассив имеет другое назначение. Он показывает, какая величина собственного капитала вложена в хозяйственную деятельность организации, кто и в какой форме участвовал в создании имущества организации.............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе своей деятельности организации осуществляют разнообразные операции, оказывающие влияние на бухгалтерскую отчетность.
Существует четыре типа хозяйственных операций, которые оказывают влияние на бухгалтерскую отчетность:
1 тип – операции затрагивают только актив баланса, одна статья в активе увеличивается, другая – уменьшается. Итог баланса остается неизменным.
2 тип – операции затрагивают только пассив баланса, одна статья в пассиве увеличивается, другая статья – уменьшается. Итог баланса остается неизменным.
3 тип – операции затрагивают и актив и пассив баланса в сторону увеличения. Итог баланса увеличивается на одну и ту же сумму, но равенство бухгалтерского баланса сохраняется.
4 тип – операции затрагивают и актив и пассив баланса в сторону уменьшения. Итог баланса уменьшается на одну и ту же сумму, но равенство бухгалтерского баланса сохраняется.
Объектами бухгалтерского учета являются:
1) имущество организации;
2) обязательства;
3) хозяйственные операции.
Целью бухгалтерского учета является формирование информации для внутренних и внешних пользователей.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
К бухгалтерскому учету предъявляются следующие требования:
- оценка имущества в рублях;
- непрерывность учета во времени;
- раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;
- ведение учета методом двойной записи;
- соблюдение равенства данных синтетического и аналитического учета.
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности и принимаются различные управленческие решения. Бухгалтерский баланс дает моментальную картину финансового состояния организации на определенный момент времени.
Бухгалтерская отчетность – это система показателей сгруппированных в определенные формы, характеризующих имущественное и финансовое состояния организации, а также результаты ее хозяйственной деятельности.
Обобщенная информация о деятельности организации используется различными пользователями для принятия определенных деловых решений. Исходя из интересов информационных потребностей пользователей бухгалтерской отчетности их можно разделить на две категории: внутренние и внешние.
На основании данных бухгалтерской отчетности осуществляется поиск резервов дальнейшего развития и совершенствования деятельности организации, достижения стабильного положения на рынке.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс РФ, часть 2 от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.11.2010г. №313-ФЗ).
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г. (в ред. Федерального закона от 28.09.2010г. №243-ФЗ).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008г. №106н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. №43н (в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010г. №142н).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №32н (в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010г. №144н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №33н (в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010г. №144н).
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержден приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000г. №94н (в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010г. №142н).
8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 621 с.
9. Гусева Т.М. Основы бухгалтерского учета / Г.М. Гусева, И.Н. Шеина. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 208 с.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 524 с.
11. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – М.: «Дашков и К», 2009. – 255 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Элементы баланса согласно МСФО..............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.