На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Имущество на забалансовых счетах ООО ТЕМП

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА, УЧИТЫВАЕМОГО НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ 5
1.1. Задачи бухгалтерского учета ценностей, не принадлежащих организации 5
1.2. Основные понятия и положения по учету имущества, учитываемого на забалансовых счетах 6
1.3. Классификация и оценка имущества, учитываемого на забалансовых счетах 8
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА, УЧИТЫВАЕМОГО НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ 9
2.1. Порядок организации синтетического и аналитического учета имущества, учитываемого на забалансовых счетах 9
2.2. Документальное оформление движения имущества, учитываемого на забалансовых счетах 11
2.3. Порядок и особенности отражения имущества, учитываемого на забалансовых счетах в бухгалтерской отчетности 15
2.4. Формирование приказа об учетной политики организации 17
2.5. Порядок проведения инвентаризации имущества, учитываемого на забалансовых счетах 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 23
ПРИЛОЖЕНИЕ 25
ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов.
Многие предприятия очень часто пользуются имуществом, которое не принадлежит им на правах собственности: полученным в аренду, принятым на ответственное хранение и т. п. Такие хозяйственные операции отражаются на забалансовых счетах бухгалтерского учета. Но, как показывает практика проведения аудиторских проверок, бухгалтеры большинства предприятий не уделяют должного внимания оформлению операций на забалансовых счетах. А на некоторых предприятиях такой учет вообще не ведется. И как следствие – недостоверность бухгалтерского учета в целом.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в связи с переходом к рыночным отношениям хозяйственные операции, отражаемые на забалансовых счетах, в той или иной степени оказывают влияние и на балансовый учет. Следовательно, их изучению должно отводить достаточное внимание.
Объектом исследования является имущество, учитываемое на забалансовых счетах.
Цель курсовой работы является изучение порядка организации учета имущества, учитываемого на забалансовых счетах.
Для достижения поставленной цели необходимо реализовать ряд задач:
- раскрыть понятие, задачи и классификацию ценностей, не принадлежащих организации;
- раскрыть специфику бухгалтерского учета имущества, учитываемого на забалансовых счетах.
Для решения поставленных задач использованы законодательные и нормативные акты РФ, учебные пособия и научно-практические комментарии современных специалистов: Бабаева В.М., Гетьмана В.Г., Кондракова Н.П. и других авторов, статьи периодической печати, справочно-правовая система «Гарант».


ГЛАВА. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА, УЧИТЫВАЕМОГО НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ

1.1. Задачи бухгалтерского учета ценностей, не принадлежащих организации

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций [3].
Многие, особенно вновь создаваемые, организации часто не имеют финансовой возможности для приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества. Временные затруднения удается преодолеть за счет арендных отношений, то есть передачи и получения имущества в аренду (имущественный наем).
Основными задачами учета ценностей, не принадлежащих организации, являются:
- обеспечение контроля за использование имущества, не принадлежащего данной организации в соответствии с действующими законодательными актам и инструкциями;
- контроль за сохранностью основных средств и материальных ценностей, числящихся на забалансовых счетах;
- своевременное оформление документов на поступление и выбытие этих средств, учтенных на забалансовых счетах;
- обеспечение правильной организации бухгалтерского учета на забалансовых счетах;
- всесторонняя и полная информация о состоянии забалансовых счетов для нужд управления, оценки кредитоспособности и финансовой устойчивости организации [16, с. 112].

1.2. Основные понятия и положения по учету имущества, учитываемого на забалансовых счетах

Ценностью в объективном смысле мы называем способность вещи давать какой-нибудь объективный результат.
Имущество организации – это основной и оборотный капитал, а также прочие ценности, стоимость которых зафиксирована в бухгалтерской отчетности организации.
Организация бухгалтерского учета ценностей, не принадлежащих организации, предполагает государственное регулирование бухгалтерского учета, осуществляемое Правительством РФ, Министерством финансов РФ и другими ведомствами.
Государственное регулирование заключается в разработке общих принципов организации и ведения бухгалтерского учета, состава и содержания отчетности организаций, ведущих бухгалтерский учет. Это связано с постоянно повышающейся ролью и значением бухгалтерского учета в информационном обеспечении как внешних, так и внутренних пользователей для контроля за рациональным использованием ресурсов.
Бухгалтерский учет ценностей, не принадлежащих организации, базируется на международных стандартах учета и отчетности. Бухгалтерский учет регламентируется четырехуровневой системой документов:
1) первый уровень – законодательные акты. Данные документы устанавливают единые правовые и методологические нормы ведения и организации бухгалтерского учета в России, в них отражаются обязанность, правила и принципы учета для всех организаций. Основу системы документов первого уровня составляют Законы, Указы Президента РФ, Постановлении Правительства РФ прямо и косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета.
К первому законодательному уровню системы нормативных документов относятся:
- Гражданский кодекс РФ [2];
- Налоговый кодекс РФ [1];
- Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г. [3];
2) второй уровень – документы, содержащие рекомендации для ведения бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности.
Ко второму уровню системы нормативных документов относятся национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, в которых обобщены принципы и базовые правила бухгалтерского учета, утверждаемые Министерством финансов РФ. К ним относятся:
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [5];
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [8];
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [9];
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [10];
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [11];
3) третий уровень – ................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие предприятия очень часто пользуются имуществом, которое не принадлежит им на правах собственности: полученным в аренду, принятым на ответственное хранение и т. п. Такие хозяйственные операции отражаются на забалансовых счетах бухгалтерского учета. Но, как показывает практика проведения аудиторских проверок, бухгалтеры большинства предприятий не уделяют должного внимания оформлению операций на забалансовых счетах. А на некоторых предприятиях такой учет вообще не ведется. И как следствие – недостоверность бухгалтерского учета в целом.
Многие организации нуждаются в офисах, производственных и складских помещениях, различном оборудовании для осуществления своей деятельности, не имея при этом финансовых возможностей приобрести их в собственность. При этом необходимо учитывать, что собственник постоянно должен заботиться о поддержании своего имущества в надлежащем состоянии, что также составляет значительную статью расходов.
Кроме того, организации иногда нуждаются в использовании той или иной вещи лишь временно. Собственник же имущества, в свою очередь, в конкретный момент может не испытывать в нем нужды. Однако продавать свое имущество собственник не желает, так как в будущем это имущество может ему понадобиться. В подобных ситуациях значительное место занимает договор аренды, который порождает арендные отношения.
Основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в результате заключения и исполнения договора аренды, является Гражданский кодекс РФ.
Основным документом, являющимся основанием для передачи объектов основных средств от арендодателя к арендатору, является сам договор аренды. При этом в нем (или приложениями к нему) должны быть оформлены все необходимые расчеты и соглашения, в частности, о размере арендной платы и условиях расчетов, договор на оказание коммунальных услуг и т.п.
Период времени, в течение которого объект основных средств приносит доход организации или служат для выполнения целей деятельности организации, определяемых для бухгалтерского учета основных средств в соответствии с установленным порядком является сроком полезного использования.
В современных условиях функционирования российского рынка арендных услуг широкое распространение получили неденежные формы расчетов по арендной плате, которые осуществляются посредством передачи арендатором в собственность арендодателя установленной доли продукции (доходов) от использования арендуемого имущества, передачи ему других активов, оказания определенных услуг, выполнения работ по улучшению данного имущества, а также в иных формах.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации ч. 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ [с последними изменениями от 29.11.2010]. – СПС «Гарант».
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации ч. 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ [с последними изменениями от 08.05.2010]. – СПС «Гарант».
3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете от 26.11.1996 № 129-ФЗ [с последними изменениями от 28.09.2010]. – СПС «Гарант».
4. Российская Федерация. Постановления Госкомстата. Общероссийский классификатор основных фондов от 26.12.1994 № 359. – СПС «Гарант».
5. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н. – СПС «Гарант».
6. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 от 06.10.2008 № 106н. – СПС «Гарант».
7. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 от 06.07.1999 № 43н [с последними изменениями от 08.11.2010]. – СПС «Гарант».
8. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 от 09.06.2001 № 44н [с последними изменениями от 25.10.2010]. – СПС «Гарант».
9. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 от 30.03.2001 №26н [с последними изменениями от 25.10.2010]. – СПС «Гарант».
10. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 от 06.05.1999 № 32н [с последними изменениями от 08.11.2010]. – СПС «Гарант».
11. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 06.05.1999 №33н [с последними изменениями от 08.11.2010]. – СПС «Гарант».
12. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению от 31.10.2000г. № 94н [с последними изменениями от 08.11.2010]. – СПС «Гарант».
13. Российская Федерация. Приказы Минфина. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.1995 №49. – СПС «Гарант».
14. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет / И.В. Анциферова. – М.: Издательство «Перспектива», 2009. – 514 с.
15. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет / Ю.А. Бабаев. – М.: Вузовский учебник, 2010. – 525 с.
16. Гетьман, В.Г. Финансовый учет / В.Г. Гетьман. – Изд. 2-е. перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 784 с.
17. Малофеева, Н.А. Аренда: учет, налоги, право / Н.А. Малофеева, М.С. Сергеева. – М.: ООО «СтатусКво 97», 2009. – 336 с.
18. Швецкая, В.М. Бухгалтерский учет / В.М. Швецкая, Н.А. Головко – М.: «Дашков и К », 2009. – 404 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
к приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н
(с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ
от 14 ноября 2003 г. № 475/102н)
Бухгалтерский баланс
на 1 января 2009г. Коды
Форма № 1 по ОКУД 0710001
Дата (год, месяц, число) 2009 01 01
Организация ООО «Темп» ______________________________________________ по ОКПО 12172544


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.