На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Дознание в системе предварительного расследования и проблемы его совершенствования

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уголовный процесс
Тема № 8

«Дознание в системе предварительного расследования и проблемы его совершенствования»


Оглавление

Введение …………………………………………………………………… 3
Глава 1. Сущность дознания в уголовном судопроизводстве …………. 7
1.1. Формы предварительного расследования ..…………………… 7
1.2. Понятие дознания ……………………………………………… 11
1.3. Содержание дознания …………………………………………. 15
Глава 2. Взаимодействие следователя с органами дознания как одна из основных проблем в теории уголовного судопроизводства ……………
18
2.1. Понятие и принципы взаимодействия следователя с органом дознания ……………………………………………………………..
18
2.2. Цели и задачи взаимодействия следователя с органом дознания ……………………………………………………………...
28
Заключение ………………………………………………………………… 32
Список литературы ………………………………………………………. 33


Введение


Перемены, происходящие в России с начала XIX гг. прошлого столетия, определили изменения в государственном устройстве, социально-экономических отношениях в стране, обусловили необходимость проведения судебно-правовой реформы, что, безусловно, отразилось на идеологическим, нравственном состоянии общества. Наряду со многими позитивными процессами появились тенденции негативного характера: нестабильность в экономике, несовершенное законодательство, что привело к значительному расслоению в обществе, правовому нигилизму, жесткой борьбе за власть, переделу собственности, политическому, религиозному экстремизму и др. Преступность в постсоветский период отличается такими качественными характеристиками, как высокий уровень организации, коррупция, вооруженность, латентность.
Расследование преступлений настоящий период сопровождается ярко выраженным противодействием со стороны преступных сообществ, в связи с чем возрастает роль оперативного сопровождения процесса расследования преступлений по уголовным делам. В 2007 г. впервые зафиксировано снижение числа совершенных преступлений, однако выявление и раскрытие многих преступлений, более четверти из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких, осуществляется только путем использования потенциала органов дознания. В своей деятельности они применяют различные возможности, в том числе и оперативно-розыскные. От того, насколько качественным будет взаимодействие органов предварительного следствия и органов дознания, зависит конечной результат принятых решений по уголовному делу.
Вопросы взаимодействия органов предварительного расследования и органов дознания, в том числе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, были предметом многих исследований
(М. Ю. Бекетов, В. И. Брылев, А. С. Есина, Л. С. Каплан, С. А. Кучерук,
А. С. Ооржак, А. Ф. Осипов, С. Д. Оспанов, Т. А. Паутова, Л. П. Плеснева,
С. В. Слинько, Е. И. Тишковец и др.). Детальному изучению подвергались различные процессуальные и организационные формы взаимодействия
(Д. А. Баландин, Д. К. Бекишев, В. А. Галанов, А. С. Кудинов,
О. В. Мичурина, О. В. Морозова, В. В. Нечаев, А. И. Тесников,
Р. Ю. Улимаев, В. В. Яковенко и др.). Однако проблемы оказания содействия органами дознания следователю при производстве предварительного следствия являются наименее разработанными и исследованными в теории и практике применения уголовно-процессуального законодательства. Данная форма процессуального взаимодействия требует особого внимания, поскольку ее использование в практической деятельности вызывает ряд сложностей различной степени, которые преодолеваются нередко на грани нарушения закона либо вовсе игнорируются дознавателями, следователями, оперативными работниками из-за их неурегулированности в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - УПК РФ) и ведомственных нормативных актах.
Особенности взаимодействия правоохранительных органов при расследовании отдельных категорий преступлений находят отражение в соответствующих методических рекомендациях, но в них практически не затрагиваются вопросы, связанные с процессуальным порядком оказания органами дознания содействия следователю при производстве предварительного следствия, хотя очевидна их значимость для обеспечения надлежащего процесса доказывания по уголовным делам. Приведенные обстоятельства и определили актуальность темы исследования.
Целью исследования является комплексное изучение в рамках наук уголовно-процессуального права, правовых и прикладных проблем оказания органами дознания содействия следователям при производстве предварительного следствия по уголовным делам. Для реализации указанной цели решались следующие задачи:
1) проанализировать положения УПК РФ и иных нормативных актов, регулирующих порядок взаимодействия органов предварительного следствия и органов дознания;
2) обосновать самостоятельность такой формы взаимодействия по уголовному делу, как оказание органами дознания содействия следователю в ходе предварительного следствия;
3) выявить организационные и процессуальные особенности оказания органами дознания содействия следователю при производстве предварительного следствия;
4) разработать механизм оказания органами дознания содействия следователю при производстве предварительного следствия;
5) определить основания и порядок участия при проведении следственных действий оперативных сотрудников органа дознания, их права, обязанности, ответственность;
6) вскрыть основные проблемы, возникающие при оказании органами дознания содействия следователю при производстве предварительного следствия, предложить пути их решения;
7) сформулировать предложения по совершенствованию отдельных положений уголовно-процессуального законодательства в части регламентации оказания органами дознания следователю содействия при проведении предварительного следствия.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при оказании органами дознания содействия следователю при производстве предварительного следствия. Предмет исследования составляют правовые нормы российского (современного и ранее действовавшего) законодательства, регулирующего процессуальное взаимодействие органов предварительного следствия и органов дознания в форме оказания содействия при производстве предварительного расследования, а также практическая деятельность указанных органов в этой части.
Методологическую основу исследования составляют категории материалистической диалектики. В качестве общенаучных и частных научных методов познания использовались формально-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, системный и конкретно-социологических анализ, а также метод включенного наблюдения.
Правовую базу исследования образовали нормы Конституции РФ, действующее уголовно-процессуальное законодательство, федеральные законы, ведомственные и межведомственные нормативные акты. В ходе работы также использовались труды по уголовному процессу, криминалистике, оперативно-розыскной деятельности и другим наукам.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, содержащего основанные на результатах проведенного исследования выводы, списка литературы.

Глава 1. Сущность дознания в уголовном судопроизводстве


1.1. Формы предварительного расследования


Предварительное расследование – стадия уголовного судопроизводства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора при ограниченном контроле со стороны суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретных лиц в качестве обвиняемых и направления дела в суд .
Сущность предварительного расследования как стадии уголовного процесса заключается в том, что это промежуток времени, в течение которого осуществляется одноименная уголовно-процессуальная деятельность.
Согласно ст. 150 УПК РФ, предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части третьей настоящей статьи.
Дознание производится:...........



Заключение


На основе изучения научной литературы, практики применения положений уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих вопросы взаимодействия органа дознания, особенностей взаимодействия при осуществлении содействия в производстве следственных и процессуальных действий сформулированы предложения по совершенствованию норм УПК РФ, определяющих порядок привлечения сотрудников органов дознания следователем для оказания содействия в производстве процессуальных действий.
Содействие органов дознания следователю при производстве предварительного следствия является совместной, согласованной деятельностью следователя и должностных лиц органов дознания, направленной на успешное проведение процессуального действия под руководством следователя, принявшего дело к производству, при неукоснительном соблюдении установленной законом процессуальной процедуры производства по делу и обеспечения прав и законных интересов участников процесса.
Требуется самостоятельная правовая регламентация в уголовно-процессуальном законодательстве оказания органами дознания содействия следователю в производстве следственных и процессуальных действий.

Список литературы


I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Консультант-Плюс» (дата обращения: 03.02.2011)
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24.12.2001 № 52 (часть I) ст. 4921.
II. Литература

3. Абрамочкин В.В. Уголовно-процессуальное право в современных условия. М., 2010. С. 201
4. Бастрыкин А.И. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. СПб., 2008. С. 125.
5. Вердичевский Ф.Ю. Взаимодействие органов следствия и дознания как организованная система // Советское государство и право. № 7–77. С. 42–44.
6. Гапанович Н.Н. Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений. Минск, 1986. С. 113–114.
7. Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе. М., 1995. С. 97.
8. Есина А.С., Арестова Е.Н. Дознание в органах внутренних дел: учебное пособие. М., 2005. С. 124.
9. Ефимичев С.П., Порубов Н.И. Вопросы внедрения НОТ в следственную работу. Волгоград, 1976. С. 47.
10. Криминалистика: Учебник для вузов МВД России. Т. 2: техника, тактика, организация и методика расследования преступлений / Под ред. Сматоринского Б.П. Волгоград, ВСШ МВД РФ. 1994. С. 253.
11. Ларин А.М. Уголовный процесс: учебник. М., 2008. С. 45.
12. Мануйлов В.Е. Дознание и предварительное следствие: учебное пособие. Тула, 2007. С. 189.
13. Мишин И.Н. Дознание: рассказы. СПб., 2006. С. 45.
14. Муратова Н.Г. Процессуальные акты органов предварительного расследования. СПб., 2006. С. 23.
15. Победкин А.В., Калинин В.Н. Процессуальная регламентация предварительного расследования в результате реформы 2007 г. // Гражданское право. № 11. ноябрь. 2007 г.
16. Соловьев Н. Реформа следственного аппарата: от перераспределения подследственности до модернизации УК РФ // Справочно-правовая система «Гарант+» (дата обращения: 03.02.2011).
17. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) / под ред. Г.И. Загорского. М., 2010. С. 221.
18. Хувильев А.А. Дознание в органах внутренних дел. Л., 1986. С. 33.
19. Шульгин И.В. Проблемы современного досудебного производства по уголовным делам и их значение для национальной безопасности России // Российский военно-правовой сборник. № 1. апрель 2004 г. С. 22–25.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.