На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Гражданское общество

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа

Правоведение

«Гражданское общество»

Оглавление
Введение …………………………………………………………………… 3
1. Понятие и значение гражданского общества для России ……………. 4
2. Правовое государство как важнейшего условия становления гражданского общества ……………………………………………………
7
Заключение ………………………………………………………………… 12
Список литературы ………………………………………………………... 14


Введение

Происходящие в России общественные преобразования настоятельно требуют поиска новых моделей устройства и развития российского социума. Демократические процессы в стране проходят на фоне затяжного социально-экономического кризиса, в котором государство живёт с конца 1980-х годов. В начале нового тысячелетия происходят сложные и глубокие изменения и преобразования в нашем обществе. Быстро меняются общественные отношения, государственные органы власти, текущее законодательство, появляются новые социальные и политические институты. Вместе с тем возникают все новые сложности и противоречия на пути строительства правового социального государства, сердцевиной которого будет являться гражданское общество.
Обращение к проблеме гражданского общества и попыток его построения в России в конце двадцатого – начале двадцать первого веков обусловлено целим рядом причин. Прежде всего, следует отметить – то, как развивается гражданское общество, в значительной степени оказывает влияние и на сущность политического процесса, и на механизмы реализации политических изменений.
Актуальность исследования понятия «гражданское общество» и введения его в лексикон многих политических деятелей обусловлена тем, что в нем в концентрированном виде были сосредоточены многие идеалы, такие как абсолютная свобода частных лиц, экономический и политический суверенитет граждан, отсутствие давления и насилия на них со стороны государства. Именно данные причины обусловили сохранение научного интереса к проблеме гражданского общества с середины 80-х годов прошлого века по сегодняшний день.

1. Понятие и значение гражданского общества для России

Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе . Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером . В Конституции России 1993 года термин «гражданское общество» не используется, а из всех институтов гражданского общества в федеральном законодательстве отмечена только адвокатура .
Гражданское общество – один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины.
Гражданское общество – понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных и других. Гражданское общество можно определить также как совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных структур, но не вне рамок государства как такового.
В общественных науках выделяют следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества: как противопоставление анархии; как противоположность церкви; как комплекс общественных отношений, противоположных государству; как конкретный феномен западной цивилизации. О трудностях становления гражданского общества свидетельствует история разработки его концепции в западной общественно-политической мысли.
С точки зрения Т. Гоббса, гражданское общество – это союз индивидуальностей, коллектив, в котором все его члены обретают высшие человеческие качества. Государство превалирует над гражданским обществом. Дж. Локк полагал, что гражданское общество – это общество политическое, то есть общественная сфера, в которой государство имеет свои интересы. По мнению Ш. Монтескье гражданское общество – это общество вражды людей друг с другом, которое для ее прекращения преобразуется в государство. Т. Пейн полагал, что гражданское общество – благо, а государство – неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства. С точки зрения Г. Гегеля гражданское общество – сфера реализации особенно частных целей и интересов отдельной личности. Подлинной свободы в гражданском обществе нет, так как в нем постоянно присутствует противоречие между частными интересами и властью, носящее всеобщий характер ..............


Заключение

Анализ литературы показал, что понятие «гражданское общество» характеризуется многозначностью и недостаточной проработанностью в современных политологических теориях. Вопрос о сущности гражданского общества, его применимости по отношению к посттоталитарным странам остается во многом дискуссионным.
Диапазон расхождений простирается от отождествления гражданского общества с правовым государством (традиция, восходящая к Гегелю), до его противопоставления государству как определенной сферы социума - сферы внегосу-дарственных отношений, на другом (позиция, более близкая американской традиции). А в интересной работе Ю. Пивоварова и А. Фурсова «Русская система и реформа» вообще ставится под сомнение применимость понятий, выработанных политической мыслью Запада к национально-культурной уникальности России.
Внимание многих ученых сосредоточено в основном на наиболее общих характеристиках гражданского общества, в то время как сущностный подход к понятию, его концептуальное видение на перспективу, его адаптивность для российских политических, социально-экономических и культурных условий разработаны в меньшей степени.
В большей степени разрабатываются отдельные социальные и правовые аспекты гражданского общества: это проблемы среднего класса, неформальных общественных объединений, некоммерческих организаций, профсоюзов и т.д. Гораздо реже исследуются особенности становления и развития гражданских институтов в ракурсе их взаимозависимости от политических преобразований. Для этого требуется выделение самостоятельного политологического подхода к анализу всей совокупности проблем гражданского общества в современной России.
Корректировка проводимых демократических преобразований в России назрела давно. Сегодня это стало очевидным не только для большинства россий ских граждан, не получивших реальной отдачи от реформирования, но и для ведущих политических партий России. Анализ происходящих в России изменений, в частности в политической сфере, показывает, что становление гражданского общества происходит медленно, и многие связанные с этим проблемы до сих пор не нашли своего решения.
Однако эта корректировка требует всестороннего и деиделогизированного анализа реального состояния гражданского общества в России и причин тех неудач, которые тормозят процесс его развития. Это актуализирует необходимость продолжения научных исследований и определяет поиск оптимальных форм и методов целенаправленного воздействия на создание политико-правовых и социокультурных условий для создания прочного демократического фундамента общественных преобразований.
Процесс политической трансформации России и становления и развития гражданского общества представляет собой субъектно-объектное взаимодействие. Оно рассматривается как важнейшая составная часть процесса развития общественно политической системы в целом, характеризующейся сложной, многоуровневой зависимостью и взаимовлиянием всех составляющих ее подсистем и структурных элементов.

Список литературы

1. Андронова И.В. Политические и социокультурные условия становления гражданского общества в современной России : дис. ... д-ра полит. наук. Саратов, 2004. С. 117.
2. Анкудинов С.Г. Гражданское общество в контексте российской переходной эпохи: концептуальный подход : дис. ... канд. философ. наук. Кемерово, 2006. С. 100.
3. Бутенко А.П., Миронов А.В. Государство и гражданское общество // Социально-политический журнал. 2007. № 1. С. 22–24.
4. Давлетшина Н.В., Кимлика Б.Б., Кларк Р.Дж., Рей Д.У. Демократия: государство и общество. М., 2005. С. 90.
5. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. М., 2009. С. 56.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.