На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа
Уголовное право. Общая часть
тема 10:
«Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»


Оглавление

Введение …………………………………………………………………… 3
1. Понятие и виды освобождения от наказания …………………………. 6
2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и его значение для исправления и перевоспитания осужденного ………….....
12
3. Основания и условия применения условно-досрочного освобождения от наказания ……………………………………………….
18
4. Правовые последствия применения условно-досрочного освобождения ……………..……………………………………………….
21
Заключение ………………………………………………………………… 27
Список литературы ………………………………………………………... 28


Введение

Установление в законе и реализация на практике оснований для освобождения от отбывания наказания составляют одну из принципиальных проблем уголовной политики, поскольку дифференциация уголовной ответственности предполагает не только усиление кары по мере увеличения общественной опасности или рецидива преступлений, но и смягчение или полное освобождение от нее в зависимости от достижения целей наказания.
Действующее уголовное законодательство сочетает в себе жесткость наказания в отношении лиц, обладающих повышенной общественной опасностью, совершивших преступные деяния, и в то же время регламентирует разнообразные меры смягчения ответственности и освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных, когда их исправление достигается до истечения установленного приговором суда срока уголовного наказания. Актуальным является не только применение кары, но и выделение из общего числа осужденных лиц, которые осознали пагубность преступного поведения и не нуждаются в полном отбытии назначенного судом наказания, а их дальнейшее исправление возможно без изоляции от общества.
Гуманным целям борьбы с преступностью и исправлению правонарушителей соответствуют гуманные средства. В их арсенале важное место занимает уголовно-правовой институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Этот институт, диалектически сочетая метод убеждения и принуждения, выражает гуманность и социально-политическую рациональность как принципы организации социальной системы воздействия на преступность в развитом гражданском обществе.
В то же время в соответствии с изменениями принципиального характера, внесенными в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство России в последнее десятилетие, возник ряд проблем, связанных с реализацией новых положений, регламентирующих рассматриваемый институт. Так, существует необходимость теоретического анализа правового соотношения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующего основополагающие правовые вопросы реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Возникла потребность в разработке точных, взвешенных технологий, нейтрализующих указанную проблему, реализации комплексной программы мер (как срочных, так и рассчитанных на перспективу) по различным блокам уголовного судопроизводства и исполнения наказания. Высказанные положения в своей совокупности и определили выбор темы курсовой работы.
Различные проблемы института условно-досрочного освобождения изучались в России еще на рубеже XIX-XX вв. Так, большинство отечественных ученых положительно относилось к существующей в законе возможности досрочного освобождения исправившихся преступников.
О полезности института досрочного освобождения высказывались такие видные правоведы, как П.Д. Калмыков, А.Ф. Кистяковский,
И.М. Малиновский, А.А. Пионтковский, С.В. Познышев, И.Я. Фойницкий и др.
Работы указанных авторов имеют, безусловно, важное теоретическое и практическое значение, но вместе с тем они не исчерпывают всех проблем реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Необходимость специального изучения вопросов эффективности рассматриваемого института обусловливается и тем, что его законодательная регламентация в УК РФ подверглась значительным изменениям и дополнениям.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе применения к осужденным норм об условно-досрочном освобождении от отбывания уголовного наказания. Предмет исследования составляют нормативно-правовые аспекты возникновения и развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующие данный институт, и практика его использования в настоящее время.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию правового регулирования института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, направленных на повышение его эффективности, с учетом особенностей уголовного и уголовно-исполнительного законодательства России. Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
1) выявить основные закономерности развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
2) определить содержание понятий «условно-досрочное освобождение» и его «эффективность» с правовых позиций;
3) установить юридическую природу и социальную обусловленность института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
4) раскрыть основания условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и его отмены;
5) выявить недостатки и положительный опыт применения института
условно-досрочного освобождения от отбывания наказания путем анализа и
обобщения отечественной практики.
Методологическую базу исследования составил диалектический метод научного познания объективной действительности. Обоснованность выводов и рекомендаций достигается за счет комплексного применения общенаучных и специальных методов: сравнительно-правового, формально-логического, системного, конкретно-социологического, статистического. В процессе исследования использовались методы анкетирования, анализа документов и др.

1. Понятие и виды освобождения от наказания

Освобождение от наказания – отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от реального применения мер уголовного наказания к осужденному, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, либо от полного отбывания назначенной меры наказания .
По своей правовой природе условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является поощрительной мерой уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера, применяемой судом к осужденным к определенным законом основным видам наказания срочного характера (а по усмотрению суда в полном или частичном освобождении осужденного от отбывания дополнительного наказания) при наличии установленных в УК РФ, УИК РФ и УПК РСФСР оснований, правовых условий, а также требований к поведению освобожденного в период неотбытого основного (а равно и дополнительного) наказания.
С правовой точки зрения Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации 1997 года во многом по новому регулируют основания и правовые условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, осуществления социально-правового контроля за поведением условно досрочно освобожденного, правовые последствия ненадлежащего поведения такого осужденного в период неотбытой части срока наказания.
Это требует научного осмысления новелл, имеющихся в нормах УК РФ 1996 года и УИК РФ 1997 года, обобщения практики применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, выявления пробелов и противоречий в уголовном, уголовно-исполнительном и уголовно-процессуальном законодательстве в правовом регулировании этого института и ошибок при применении норм, регулирующих порядок и условия условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, разработки научных рекомендаций по совершенствованию законодательства об условно-досрочном освобождении и практики его применения. Российское уголовное законодательство (глава 12 УК РФ) предусматривает 6 оснований освобождения от уголовной ответственности.
Условно-досрочное освобождение (УДО)..........

Заключение

В процессе исследования были получены следующие основные выводы:
1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания – межотраслевой институт, регламентирующий основания, условия и порядок освобождения от отбывания наказания ввиду досрочной реализации целей уголовного наказания под угрозой исполнения не отбытой части наказания при несоблюдении условий освобождения.
2. Материальным основанием применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является достижение цели исправления осужденного.
3. К критериям материального основания применения условно-
досрочного освобождения от отбывания наказания предлагается отнести отсутствие не снятых и не погашенных дисциплинарных взысканий за нарушения режима отбывания наказания и трудовой дисциплины, примерное поведение и добросовестное отношение к обязанностям, возложенным на осужденного в период отбывания наказания.
4. Необходимо предусмотреть в качестве основания отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания совершение любого административно-правового правонарушения, повлекшего за собой применение административного наказания.
5. Целесообразно создать специализированную службу ресоциализации при Министерстве юстиции РФ как единый государственный орган, координирующий все сферы деятельности, связанные с пенитенциарным контролем и адаптацией.

Список литературы

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993.
25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г. ; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г.) : офиц. текст : по состоянию на 22 марта 2010 г. – Электрон. дан. – Программа информационной поддержки Российской науки и образования : КонсультантПлюс : Высшая школа / справочные правовые системы. – 2010. – Режим доступа : consultant.ru (дата обращения 22 ноября 2010 г.).
II. Литература

3. Бадамшин И.Д. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в законодательстве России: дис. ... канд. юрид. наук. Уфа, 2006. С. 150.
4. Барсукова С.Г. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по российскому законодательству: дис. ... канд. юрид. наук. Йошкар-Ола, 2000. С. 90.
5. Воронин О.В. Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением: дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2004. С. 45.
6. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение – только для достойных // Российская юстиция. 2003. № 8. С. 45–46.
7. Мананников Д.Ю. Условное осуждение – наказание или освобождение от наказания? // Гражданин и право. 2007. № 10. С. 17.
8. Михлин А.С. Проблемы досрочного освобождения от наказания. М., 2007. С. 121.
9. Пронников В.В., Нечепуренко А.А. Содержание условного осуждения и пути оптимизации его назначения // Российская юстиция. 2006. № 9. С. 36.
10. Пронников В.В., Нечепуренко А.А. Содержание условного осуждения и пути оптимизации его назначения // Российская юстиция. 2007. № 7. С. 30.
11. Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. Екатеринбург, 2006. С. 121.
12. Сверчков В. Пределы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Российская юстиция. 2002. № 10. С. 49–52.
13. Ткачевский Ю.М. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания // Законодательство. 2008. № 8. С. 22–26.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.