На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Права и свободы человека

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа

Правоведение

«Права и свободы человека»

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….. 3
1. Понятие, виды прав и свобод человека …………………………………. 5
2. Признаки и юридическое содержание прав и свобод человека ………. 11
3. Гарантии соблюдения прав и свобод человека в Российской Федерации ……………………………………………………………………
16
Заключение ………………………………………………………………….. 18
Список литературы …………………………………………………………. 20


Введение

Статья 2 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, определяет, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -обязанность, возлагаемая на государство. Из этого следует, что «священной» обязанностью Российской Федерации является создание всех условий, предпосылок, чтобы человек и гражданин мог пользоваться в полном объеме своими конституционными правами и свободами, а также исполнять конституционные обязанности.
Исследование конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина можно вести в различных научных исследованиях и в различных аспектах, прежде всего в философии, социологии, политологии, что позволяет комплексному и всестороннему их изучения, где основой является наука конституционного права, которая определяет ведущее направление рассмотрения их особенностей.
Обосновывая актуальность темы исследования, обратим внимание на следующие существенные ее стороны:
Во-первых, Российская Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая 22 ноября 1991 года, впервые провозгласила естественные права и свободы человека, которые получили развитие в Конституции Российской Федерации 1993 года, в результате чего существенно повысились роль и значение конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Они определяют смысл, содержание и применение законов (ст. 18 Конституции РФ), а также: «...носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства».
Во-вторых, одна из важнейших задач – добиться неуклонного соблюдения Конституции РФ и законов в повседневной жизни всего общества и государственных структур. Ведущим направлением в деятельности государственных, муниципальных органов, должностных лиц, общественных объединений и каждой личности должно быть соблюдение принципа конституционной законности. Важнейшим показателем конституционной законности в их жизнедеятельности, является исполнение своих конституционных обязанностей.
В-третьих, в связи с вышеизложенным, возникает необходимость разрабатывать научно-теоретические, концептуально новые подходы, которые содержали бы научно обоснованные рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства, укреплению правопорядка и формированию эффективной защиты прав человека. Отсюда следует, что необходимо глубоко и комплексно исследовать основные особенности конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.

1. Понятие, виды прав и свобод человека

Права человека – права, образующие основу правового статуса личности. Указанная категория составляет ядро конституционного права всех современных государств мира. Конкретное выражение и объем этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве впервые закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН . В странах-членах ОБСЕ вопросы прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства.
Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав и свобод человека и гражданина», принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирожденных прав прошла долгий путь развития, важными вехами на ее пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский Билль о правах (1689) и американский Билль о правах (1791).
В XIX в. в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав (свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности, избирательное право и др.), в современном понимании весьма ограниченных (имущественные избирательные цензы, политические запреты, неравноправие мужчин и женщин, расовые ограничения и т. п.).
В XX веке под сильным воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права (как правило, права трудящихся: право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь и т. д.). В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека, два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека. Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которого приобретает международное право.
10 декабря 1948 года резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена «Всеобщая декларация прав человека». В качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путём просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путём национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
Начиная с 1950 года.................

Заключение

Теория естественных прав человека, из которой сформировались современные конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина, не чужда российскому обществу. На протяжении тысячелетней истории Российского государства происходило развитие в сознании всего общества того, что мы называем естественные права. Так как они вытекают из природной естественной сущности любого человека (хочет он этого или нет). Но в отличие от Запада, естественные права в России становились лишь средством борьбы за власть, либо закрепления существующей. Государственная власть подавляла стремление населения страны к свободе, которая всегда ассоциировалась с морально-нравственной, человечной стороной. Завоевания тех или иных прав и свобод происходят все с большим историко-этапным наращиванием.
В отечественной юридической науке уделяется
сравнительно большое внимание конституционным правам и свободам
человека и гражданина, чего нельзя сказать об их конституционных обязанностях. На современном этапе общественного развития, человек сможет осуществить свои права и свободы только в том случае, если другой человек, общество и государство будут выполнять свои обязанности. Исходя из сущности Конституции РФ и международных документов, исполнение обязанностей возложено не только на каждого члена общества, но и на государство. Огромное и фундаментальное значение приобретает обязанность государства по отношению к правам и свободам человека и гражданина, предусмотренная в статье 2 Конституции Российской Федерации. Для эффективного процветания личности и государства, создания гражданского общества необходим более серьезный подход по осознанию конституционных обязанностей, определения их места на одном уровне с правами и свободами. В диссертационном исследовании вносится предложение назвать Главу 2 Конституции РФ «Права, свободы и обязанности человека и гражданина».



Список литературы

1. Глущенко П.П. Конституционные права и свободы граждан в Российской Федерации: теоретические и организационно-практические вопросы социально-правовой защиты. Дис… докт. юрид. наук. С.-Пб., 1998. С. 180.
2. Диаконов В.В. Право и свобода // Учебное пособие по теории государства и права // diakonov.ru. – 2010.
3. Колесова Н.С. Основные права и свободы гражданина во Франции. Дис. … канд. юрид. наук. М., 1994. С. 25–40.
4. Невирко Д.Д. Права и свободы человека и гражданина: проблемы соотношения, взаимодействия и иерархии. Дис… канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004. С. 80.
5. Нуркаева Т.Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами: вопросы теории и практики. С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. С. 120.
6. Экштайн К. Основные права и свободы по российской Конституции и Европейской Конвенции. Учебное пособие для вузов. М.: Nota Bene, 2004. С. 70.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.