На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ современного состояния страхования жизни в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Анализ современного состояния страхования жизни в РФ

Оглавление
Введение 3
1. Роль и значение страхования жизни в социально-экономическим развитии общества в современных экономических условиях 5
2. Развитие регионального рынка страхования жизни 14
3. Проблемы страхования жизни в России в условиях рыночной экономики 17
Заключение 29
Список использованной литературы 31


Введение
Актуальность. Страхование жизни – особая тема. Этот сектор рынка на протяжении многих лет находился в России в состоянии застоя. Население, не доверяя страховщикам, не торопилось пользоваться такой услугой. В свою очередь страховщики придумали этому виду деятельности свое применение - долгое время они использовали его для различных финансовых схем.
Но со временем ситуация начала меняться. Рынок был очищен от мнимых страховщиков, страховая культура населения начала расти. Кроме того, на российский рынок стали выходить крупные иностранные игроки, желающие занять свою нишу на российском, по их утверждению, перспективном рынке страхования жизни. «Ситуация на рынке страхования жизни, на мой взгляд, напоминает легкоатлета, находящегося на низком старте перед забегом. Все крупные игроки на рынке готовят ресурсы к тому, чтобы завоевать свою часть рынка с учетом ожидаемого роста.
В настоящее время страхованием жизни с большей охотой занимаются западные компании. В России этот вид страховой деятельности пока не очень прибылен для страховщиков и не слишком популярен у клиентов. Инвестиционный доход, гарантируемый страховщиками по этому вида страхования, по договорам страхования на срок свыше пяти лет достигает максимум 3-4% годовых, что ниже текущего уровня инфляции. Поэтому очевидно, что на таких условиях инвестиционная составляющая данного вида страхования невелика.
Тем не менее, некоторый прогресс, безусловно, наблюдается. Сдвиги к лучшему есть. Выражаются они в первую очередь в темпах роста данного вида страхования по отношению к предыдущим годам и другим видам страхования. Во вторую - в постепенном изменении ментальности наших соотечественников в сторону более европейского подхода к взгляду на жизнь, в том числе и на ее страхование.
Цель данной курсовой работы – провести анализ современного состояния страхования жизни РФ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Роль и значение страхования жизни в социально-экономическим развитии общества в современных экономических условиях,
• Развитие регионального рынка страхования жизни,
• Проблемы страхования жизни в России в условиях рыночной экономики.

1. Роль и значение страхования жизни в социально-экономическим развитии общества в современных экономических условиях
Страхование как самостоятельная часть финансово-кредитной системы развивается в нашей стране сравнительно недолго и находится в стадии становления. Будучи молодой, быстро растущей отраслью, оно имеет свои проблемы и большие перспективы. В связи с этим особый интерес вызывает то, как сложится взаимодействие между страховым рынком и государством.
Современное рыночное хозяйство не может нормально развиваться без рационального государственного регулирования. В то же время границы государственного вмешательства в экономику должны быть строго определены, чтобы государство не мешало действию рыночных механизмов саморегуляции.
Деятельность государства в рыночной экономике осуществляется по следующим направлениям:
• Разработка хозяйственного законодательства и обеспечение его соблюдения экономическими субъектами;
• Прямое государственное управление наиболее важными, стратегическими отраслями, а также решение проблем экологии и создание условий для развития научно-технического прогресса;
• Государственный бюджет: доходная часть (система налогообложения) и система государственных расходов;
• Организация денежного обращения, поддержание в стабильном состоянии кредитной системы и рынка ценных бумаг, а также борьба с инфляцией;
• Антимонополистическая деятельность;
• Реализация социальной политики, а также регулирование занятости населения;
• Региональное перераспределение ресурсов.
Рыночная экономика подвержена циклическим колебаниям, в ней периодически возникают экономические кризисы, и государство, решая вышеназванные проблемы, старается достигнуть главной цели: не подавляя, а используя рыночные механизмы избежать негативных последствий такой цикличности, сгладить экономические кризисы и обеспечить устойчивый экономический рост. Осуществить это государство может путем разумной корректировки воспроизводственных пропорций в соответствии с общественными потребностями. Наряду с обеспечением нормального хода воспроизводственного процесса государство должно также гарантировать населению определенный уровень благосостояния и социальную защиту. Эти цели решает система государственного регулирования социально-экономических процессов.
Те же цели решает в рыночной экономике и страхование: оно нормализует пропорции общественного воспроизводства и позволяет поддержать достигнутый уровень благосостояния граждан. Кроме того, по своей способности влиять на развитие экономики страхование не уступает другим элементам финансово-кредитной системы. Таким образом, страхование занимает достаточно специфическое место в экономике и тесно связано с системой государственного регулирования.
Участие страхования в системе государственного регулирования социально-экономических процессов имеет двойственный характер. Специфика страхования заключается в том, что оно одновременно является и объектом, и субъектом государственного регулирования. Это означает, что, с одной стороны, страхование регулируется государством, функционирует в рамках как общих, так и специфических, относящихся только к страховой индустрии правил. С другой стороны, страхование является элементом государственного регулирования социально-экономических процессов и обеспечения устойчивости производства и потребления.
Эти явления - две стороны одного процесса, тесно взаимосвязанные между собой: государственное регулирование страховой деятельности направляет развитие страхования таким образом, который представляется государству наиболее целесообразным с точки зрения его влияния на другие макроэкономические и социальные явления. И напротив, для эффективного использования страхования в регулировании социально-экономических процессов необходим хорошо отлаженный механизм воздействия на само страхование. Любое решение, принимаемое государством в области страхования, должно оцениваться как с позиции страхового рынка (то есть в соответствии с его непосредственным результатом в области регулирования страховой деятельности), так и с учетом его дальнейшего влияния на экономику в целом, а также его социального эффекта............



Заключение
Отечественный страховой рынок динамично развивается, а с его развитием повышается и регулирующий потенциал страхования. Поэтому Россия имеет большие перспективы в области использования страхования в качестве социально-экономического регулятора при условии общеэкономической стабилизации.
Страховому рынку России сегодня необходимо не только государственное регулирование, но и государственная поддержка. Она должна представлять собой систему решений, принимаемых на высшем уровне законодательной и исполнительной власти, и направленных на создание благоприятных условий для работы отечественных страховых компаний и развитие системы государственного страхового надзора. Кроме того, необходима разработка государственных целевых программ развития отдельных видов страхования, имеющих наибольшее экономическое и социальное значение.
Анализ российской ситуации приводит нас к констатации того, что в России рано пока говорить о развитии реального страхования жизни, а, следовательно, о привлечении дополнительных <длинных> денег в реальный сектор экономики, несмотря на впечатляющие темпы роста данного вида страхования. Так, по итогам 2003 года объем взносов по страхованию жизни вырос по сравнению с предыдущим годом на 43,8% и составил 149,4 млрд. рублей . Объективно же до 80% операций по данному страхованию относится на реализацию различных схем по оптимизации налогообложения. Причем если 2 года назад большинство крупных страховых организаций открыто объявили об отказе от использования псевдостраховых схем в своем бизнесе в пользу развития классического страхования, что привело в 2002 году к значительному снижению взносов по данного виду страхования, то 2003 год ознаменовался появлением новых ранее неизвестных участников, занявшихся деятельностью, от которой отказались крупные страховщики, что и привело к росту доли страхования жизни в общем объеме собранных страховых взносов.
Следует признать, что помимо объективных причин, связанных с низкой платежеспособностью нашего населения и неурегулированностью российского страхового законодательства, выполнению этой важной социально-экономической функции страхования в обществе мешает отсутствие реальных инструментов по доходному и, что еще более важно в данном случае, надежному вложению средств. Несмотря на многочисленные обещания, правительство так и не решило проблему выпуска специальных ценных бумаг для инвестирования средств страховых компаний, что препятствует созданию благоприятного режима для развития долгосрочного страхования жизни. На сегодня неразвитость фондового рынка, отсутствие достаточного числа государственных и частных ликвидных бумаг препятствует развитию долгосрочных программ по размещению страховых денег.
Опыт развитых западных стран показывает, что страхование выступает фактором повышения стабильности общества, так как создаваемые с его помощью страховые резервы и фонды являются основным источником средств для компенсации убытков как всего общества от крупных стихийных или общественных бедствий и катастроф, так и отдельных его членов при наступлении различных неблагоприятных событий в их жизни. Компенсация подобных убытков позволяет обеспечить необходимую стабильность и динамизм социально-экономических процессов, непрерывность воспроизводственного цикла.

Список использованной литературы:
1. Агентство ТОП-ЭКСПЕРТ; Ингосстрах, ФССН и других экспертных оценок.
2. Быстрых Н. Страхи страхования №36 (388) 29 сентября 2008 года
3. Жилкина М.С. Страховой консалтинг 1996 г.
4. Короткова Ю.Е., Жирова Г.В. Краткий курс по страхованию. Учебное пособие, 2010 г.
5. Ломоносовские чтения. Сборник статей молодых ученых "Россия и социальные изменения в современном мире". 2004 г.
6. Маркетинговые исследования страхового рынка за первое/второе полугодие 2009
7. Минфин РФ
8. РБК, Госкомстат РФ, Минфин РФ
9. Шишкина А. Перспективная жизнь. Страхование жизни в России все еще остается бизнесом будущего «Газета» 28 ноября 2007




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.