На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ истории развития правового механизма банкротства юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
1. История развитие законодательства о несостоятельности (банкротстве) 6
2. Экономическая сущность несостоятельности (банкротства). Факторы, обуславливающие возникновение кризисных явлений 11
3. Процедура банкротства и порядок ее реализации 19
4. История развития системы государственного регулирования финансового оздоровления и банкротства 31
Заключение 41
Список литературы: 43

Введение

Актуальность темы исследования. Благополучие любого государства зависит от правильной сбалансированности всех его механизмов и сторон. Поэтому целью современного государства является обеспечение стабильного экономического роста и устойчивости экономической системы. Для достижения этой цели каждое государство выстраивает свою индивидуальную экономическую стратегию. На построение конкретной модели экономической инфраструктуры влияет целый ряд факторов - политические, географические, национальные, культурные. Одним из ключевых элементов экономических систем является законодательство о несостоятельности.
Набор процедур, в которых работают современные системы правового регулирования несостоятельности, очень широк. Национальное законодательство создается для реализации определенной концептуальной идеи, в результате этого в каждом государстве существуют свои базовые схемы правового регулирования несостоятельности, на которых основывается работа всей системы. Настоящий этап экономических преобразований в России требует незамедлительного развития механизмов оздоровления промышленного сектора экономики и профилактики банкротств, принимающих массовый характер и служащих в современных экономических реалиях нашей страны в первую очередь инструментом передела собственности, а не эффективным инструментом структурной перестройки экономики. Дальнейшее совершенствование института банкротства должно быть направлено на то, чтобы давать предприятиям возможность обрести более эффективного собственника и ни в коем случае не уничтожение бизнеса. Банкротство должно в первую очередь преследовать не фискальные цели, а экономические. Законодательство о несостоятельности призвано способствовать решению следующих задач:
• оздоровление экономики посредством избавления от неэффективных предприятий;
• защита интересов кредиторов; необходимость создания благоприятного инвестиционного климата в стране - задача многоплановая и вопросы совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) занимают одно из центральных мест;
• восстановление финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении, но потенциально перспективных.
Реальные условия функционирования любого предприятия обусловливают необходимость проведения финансового анализа хозяйственных операций, который позволит определить особенности деятельности предприятия, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выработать конкретные решения возникших проблем.
При переходе к рыночной экономике коренным образом изменились методы финансового анализа, состав анализируемых показателей. На современном этапе функционирования предприятий главной целью проведения анализа его деятельности является обеспечение устойчивой работы в конкретных экономических условиях. Важно исследовать различные состояния кризисности предприятия, чтобы при правильной оценке, структурировании и анализе учитывать их в стратегических и тактических вопросах обеспечения жизнедеятельности предприятий.
Под несостоятельностью (банкротством), в соответствии с Федеральным законом РФ " О несостоятельности (банкротстве)" от 26. 10. 2002 № 127 - ФЗ понимается "признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей" .
Набор процедур, в которых работают современные системы правового регулирования несостоятельности, очень широк. Национальное законодательство создается для реализации определенной концептуальной идеи, в результате этого в каждом государстве существуют свои базовые схемы правового регулирования несостоятельности, на которых основывается работа всей системы. Настоящий этап экономических преобразований в России требует незамедлительного развития механизмов оздоровления промышленного сектора экономики и профилактики банкротств, принимающих массовый характер и служащих в современных экономических реалиях нашей страны в первую очередь инструментом передела собственности, а не эффективным инструментом структурной перестройки экономики. Дальнейшее совершенствование института банкротства должно быть направлено на то, чтобы давать предприятиям возможность обрести более эффективного собственника и ни в коем случае не уничтожение бизнеса. Банкротство должно в первую очередь преследовать не фискальные цели, а экономические.
Целью данной работы является анализ истории развития правового механизма банкротства юридических лиц.



1. История развитие законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Историческое развитие института банкротства было по началу таково, что разрешало казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ошейник и помещали у позорного столба. Несостоятельность ассоциировалась с позором. Так Наполеон сравнивал несостоятельного должника с капитаном, покинувшим корабль, а факт несостоятельности рассматривал как преступление.
Уже в дореволюционной России была создана целая система норм о банкротстве, которые образовывали конкурсное право. Гражданско-правовое регулирование банкротства оказалось делом достаточно сложным. На отработку норм уходили без преувеличения столетия. Вехами развития конкурсного права явились "Банкротский Устав" от 15 декабря 1740 г., "Устав о банкротах" от 19 декабря 1800 г., "Устав о торговой несостоятельности" от 23 июня 1832 г.
Терминология понятийного аппарата банкротства отталкивался от понятий иностранного права. Так, например, в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, дается такое понятие банкротства: - это юридический термин торгового права, означающий "неоплатность лица, производящего торговлю, происшедшую от его вины" . Однако уже в то время выделяли следующие признаки банкротства:
1. Банкротство - есть неоплатность, т. е. такое состояние должника, когда он не удовлетворяет предъявленных к нему обязательных требований;
2. Субъектом банкротства, то есть банкротом, является лишь лицо, производящее торговлю, в противоположность прочим лицам (неторгового состояния), которые, впав в неоплатность, называются несостоятельными должниками;
3. Неоплатность должна происходить от вины должника.
Такое понятие банкротства было заимствовано Россией из Французского торгового права, так, французское законодательство относило банкротство к преступлениям, рассматривая его как социально-торговое преступления. Российская система о банкротстве строилась схожим образом.
В 1891 году в России действовало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, в главе XII которого (ст. 1163-1165) "О нарушении постановлений о кредите" в качестве наказания за "злоупотребление доверием", выносилось в виде тюремного заключения (вплоть до высылки в Сибирь) и лишения права торговли. Однако эти наказания, если и приносили моральное удовлетворение заимодавцам, то уж не гарантировали возврата денежных средств. .........

Заключение

Финансовое состояние организации – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.
В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим организациям процедур банкротства объективная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием этой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности организации.
Благополучное финансовое состояния организации - это важное условие ее непрерывного и эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса, финансовую независимость и высокую результативность хозяйствования.
Законодательство о несостоятельности призвано способствовать решению следующих задач:
• оздоровление экономики посредством избавления от неэффективных предприятий;
• защита интересов кредиторов; необходимость создания благоприятного инвестиционного климата в стране - задача многоплановая и вопросы совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) занимают одно из центральных мест;
• восстановление финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении, но потенциально перспективных.
Методы антикризисного управления применяются в двух случаях:
• организация находится на начальных стадиях кризиса — антикризисное управление применяет сама организация, а применяемые меры зависят от структуры организации, вида деятельности, причин, вызвавших кризис, квалификации и опыта управляющих;
• на стадии серьезного кризиса, когда требуется вмешательство государства, — антикризисное управление проводится по правилам, установленным Федеральным законом от 26.10.2003 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Управление осуществляют как сама организация, так и специалисты — арбитражные управляющие.


Список литературы:

1. Гражданский Кодекс РФ
2. Федеральный закон РФ " О несостоятельности (банкротстве)" от 26. 10. 2002 № 127 – ФЗ
3. Федеральный Закон РФ от 8 февраля 1998 года № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»//Российская газета от 20.01.1998, 21.01.1998 года
4. Закон РФ от 19 ноября 1992 г. №3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 7 января 1993 г. - №1. - ст. 6
5. Бай Н.И., Мелихов Н.В. О проблемах, возникающих при определении арбитражными судами признаков банкротства. //
6. Баландин Б.А. Вопросы теории и практики применения законодательства о банкротстве. // Арбитражная практика, 2006, № 2.
7. Баренбойм П.Д. Правовые основы банкротства. - Москва, 2005.
8. Булко О., Шевчук Л. Законодательство о банкротстве. Вариант Белоруссии // Хозяйство и право. 1992. N 5.
9. Бункина М.К., Семенов А..М. Экономическая политика. – М., 2005.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации // Норма-инфра, 2000г
11. Гутникова А.С. Оспаривание сделок в ходе конкурсного производства. // Законодательство, 2006, № 2.
12. Клоб Б. Состав преступления и понятие банкротства // Законность. 1998. N 1
13. Кожевников С.В. Основы антикризисного управления предприятием. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Академия, 2005.
14. Ле Хоа. Новый закон Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве): взгляд зарубежного экономиста // Экономика и жизнь. 1998. N 11.
15. Петрик А. и др. Решение кризисных ситуаций на предприятиях. – СПб.: Изд-во СПб.ГИЭА, 2006.
16. Семенов А.Л. Проблемы прогнозирования банкротства на отечественных предприятиях. // Антикризисное управление в Сибири. - №3
17. Смирнова Е.В. Банкротство несостоятельности рознь? // ЭКО. 1993. N 9.
18. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/ Г.З. Базаров, С.Г. М.: 2006.
19. Трайнин А.Ф. Несостоятельность и банкротство. С-Пб. 1913.
20. Щенникова Л. Банкротство в гражданском праве России: традиции и перспективы // Российская юстиция, 1998, №10.
21. Энциклопедический словарь. Брокгауз и Ефрон, Репринтное воспроизведение издания. М. Терра, 1990



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.