На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Безработица и ее формы. Социальная защита безработных

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Безработица и ее формы. Социальная защита безработных.

Содержание:

Введение 3
Формы безработицы. 4
Социальная защита безработных. 11
Пенсионная реформа: ожидания и результаты 12
Проблемы медицинского и социального страхования 15
Заключение 22
Список использованной литературы 24


Введение

Социальная защита - в широком смысле - деятельность государства по воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важнейших социальных прав.
Социальная защита - в узком смысле - комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки наиболее уязвимых слоев населения.
Психологи считают, что на выход человека из безработицы влияют два фактора: собственная активность и осознание проблемы.
Мероприятия по организации социальной защиты -
- индексация цен и доходов населения;
- компенсационные выплаты и пособия наименее защищенным слоям населения;
- установление минимального заработка и др.
Организационные основы социальной защиты - управленческие и функциональные учреждения по работе с населением.

Формы безработицы.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
К безработным в России относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
• не имели работы (доходного занятия);
• занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;
• были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия.
К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного в органах государственной службы занятости.
Как и всякое социально-экономическое явление, безработица имеет закономерные и случайные черты, сущностные и поверхностные характеристики, позитивные и негативные стороны. Их интенсивность зависит от масштабов, уровня, региональной специфики, формы безработицы.
С точки зрения теории и практического регулирования рынка труда, наибольший интерес предоставляет анализ негативных социальных последствий роста безработицы, он позволяет повысить качество мероприятий по предупреждению и смягчению этих последствий, минимизировать социальную цену радикальных реформ.
При анализе безработицы в РФ можно выявить следующие негативные тенденции: Безработица ведет к неполному использованию экономического потенциала общества. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства, по этому в стране возникают потери от недоиспользованная производственных возможностей.............



Заключение

Оптимальной безработица определяется специалистами, как безработица, уровень которой равен естественной, нормальной. Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства.
Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Она должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигается режим оптимального роста и состояние экономической стабильности.
Сведение социальных обязательств до минимума, поиски предельно низкого порога этих обязательств - такова тенденция последнего десятилетия.
Есть все основания считать, что подоплекой реформ в социальной сфере является не столько бюджетный дефицит, сколько поиски новых сфер приватизации - сферы социальных услуг. Тенденция к расширению рынка за счет социальной сферы есть ничто иное, как поиски финансового капитала новых сфер деятельности, где конкуренция еще слаба, а возможности извлечения прибыли достаточно велики, особенно в сферах, касающихся здоровья людей и воспитания детей. В большей или меньшей степени эти “либеральные” идеи пытаются внедриться в последнее десятилетие во всех странах. Но в развитых странах они не могут реализоваться из-за сопротивления общества. В странах же с переходной экономикой давление капитала на правительство идет более интенсивно. Эти страны, включая и Россию, служат как бы полигоном для отработки технологии завоевания нового сектора рынка.
Государственный институт с “усеченной” функцией социальной защиты населения постепенно превращается в менеджера и охранника монопольного бизнеса. Соответственно трансформируется его функция по обеспечению безопасных условий жизни населения и защите его от агрессии (внутренней и внешней). Безопасность жизни человека - гражданина отходит на второй план, а на первый выходит обеспечение безопасности бизнеса. Россия оказалась достаточно хорошим полигоном для отработки технологии такой трансформации государственного института.


Список использованной литературы:


1. Бойков В. Фили Ф. Шейман И. Шишкин С. Расходы населения на медицинскую помощь и лекарственные средства// Вопросы экономики, 1998, № 10.
2. Б. Д. Бреев Безработица в современной России Издательство: Наука, 2005 г.
3. Госкомстат РФ. Статистический бюллетень № 10 (73). М.,2000г.
4. А. В. Панченко «Анализ поведенческой активности безработных»
5. Пояснительная записка к проекту федерального бюджета на 2001г.
6. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Http:www//economy/gov/ru/prog_sotc_razvitiya_2003_2005_ml/html
7. Шейман И.М. Возможные стратегии реформирования системы государственных обязательств в здравоохранении. 2000г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.