На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Бухгалтерский баланс и документы предшествующие его составлению

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Бухгалтерский баланс 4
2. Счета и двойная запись 9
3.Составить пример двойной записи с приложением документов. 22
Заключение 26
Список использованной литературы: 27

Введение

Бухгалтерский баланс занимает центральное место в финансовой отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует ее финансовое состояние на дату составления баланса, обычно на первое число месяца.
В настоящее время данные баланса информируют собственника или любое заинтересованное юридическое лицо и акционеров о платёжеспособности, ликвидности и прибыльности предприятия, об изменении структуры источников средств, об изменении или приросте оборотного капитала т. д. А это позволяет своевременно принять необходимые меры для улучшения финансового состояния предприятия.
Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.
Умение читать баланс – знание содержания каждой его статьи, способа её оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия.
Умение чтения бухгалтерского баланса даёт возможность:
• получить значительный объем информации о предприятии;
• определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
• установить, за счёт каких статей изменилась величина оборотных средств;
• оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчётов аналитических показателей.
Двойная запись (диграфическая запись) — способ ведения бухгалтерского учёта, согласно которому каждое изменение наличия и состояния средств предприятия влияет на итоги по крайней мере двух счетов.


1. Бухгалтерский баланс

Термин “баланс” широко известен специалистам в области учета, анализа, планирования и употребляется в значении равновесия (от фр. balance - весы). В экономике применяются различные виды балансов: бухгалтерский; баланс доходов и расходов предприятия; баланс основных фондов; баланс денежных доходов и расходов населения; материальный баланс; баланс трудовых ресурсов; баланс платежный; межотраслевой баланс и др.
Общая идея применения балансового метода состоит в выравнивании суммарного значения показателей, записанных в левой и правой сторонах уравнения .
Первый опыт построения балансов принадлежит бухгалтерскому учету. Балансовое обобщение информации позволяет выявить финансово-имущественное положение экономического субъекта. Это достигается за счет двойственной группировки объектов бухгалтерского наблюдения:
• по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности (экономическое содержание балансового уравнения);
• по источникам образования имущества хозяйственной единицы (юридический подход).
Бухгалтерские балансы предназначены для отражения финансового положения экономического субъекта на конкретные моменты времени: на дату создания организации (регистрации Устава); начало и конец отчетного периода (финансового года); даты составления промежуточных финансовых отчетов (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев); в случаях санации, банкротства, ликвидации, реорганизации или др.
Основу информационной бухгалтерской системы любого отчетного или промежуточного периода составляет входящий бухгалтерский баланс. Последующие факты хозяйственной жизни меняют показатели бухгалтерского баланса. Бухгалтерия идентифицирует, оценивает, классифицирует и регистрирует эти хозяйственные операции согласно общепринятым принципам, отражает и накапливает их в учетных системах, сводит воедино для составления новых бухгалтерских балансов (допустим, в конце квартала или года).
Бухгалтерский баланс можно сравнить с моментальным снимком финансового состояния предприятия, на котором нашли отражение два равновеликих изображения:
• чем располагает предприятие (имущество, классифицированное по функциональному признаку);
• за счет каких источников появилось данное имущество (капитал собственника и привлечённый капитал).
В западной учетной теории бухгалтерский баланс именуется не иначе как “Отчет о финансовом положении” хозяйственной единицы на определенный момент времени.
При построении бухгалтерских балансов должны быть учтены требования следующих принципов:
1. Денежного выражения - показатели приведены в едином денежном измерителе, обобщающем объекты бухгалтерского наблюдения в однородную информационную модель.
2. Обособленного предприятия - бухгалтерский баланс относится к предприятию, а не к лицам, связанным с ним (собственникам, кредиторам, дебиторам и т.д.); в активе учитывается имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности или находящееся под полным контролем (в американском учете - контролируемое имущество).
3. Действующего предприятия - период времени, в течение которого будет существовать предприятие, неизвестен, его ликвидация не намечается (имущество, показанное в балансе, оценивается по учетной стоимости, в случае ликвидации предприятия делается особая отметка и вступают в силу специальные правила оценки показателей баланса).
4. Учета по себестоимости - активы отражаются в балансе по суммам, оплаченным за их приобретение (первоначальная стоимость), а не по текущим рыночным ценам (в условиях гиперинфляции допускаются переоценки активов посредством государственного регулирования)...........


Заключение

Основным принципом современного бухгалтерского учета является выполнение в любой момент времени равенства (которое называют также уравнением баланса): активы = обязательства + капитал.
Активы — отражают информацию (состав и стоимость) имущества и имущественных прав организации на определенную дату. Обязательства и уставный капитал указывают на источники возникновения активов (их называют также пассивом баланса). Чтобы равенство сохранялось, бухгалтерская запись должна изменять обе его части. Увеличение активов отражается в дебете соответствующих счетов, увеличение пассивов в кредите соответствующих счетов.
Таким образом, при ведении учёта методом двойной записи действует закон сохранения: сумма дебетов всех счетов всегда равна сумме кредитов всех счетов. Это позволяет легко контролировать правильность ведения учёта: если баланс не сходится, то где-то есть ошибка, которую надо найти и исправить.
Кроме того, ведение учета методом двойной записи позволяет отследить источники получения и направления расходования средств: например, расходование денежных средств (отражаемое по кредиту счета «Денежные средства») сопровождается сокращением кредиторской задолженности (отражаемым по дебету счета «Кредиторская задолженность») или увеличением сумм выданных авансов (отражаемым по дебету счета «Авансы выданные»)
В российском учете существует исключение для группы так называемых «забалансовых» счетов. Данные счета не участвуют в балансе и служат для учета активов или пассивов, не являющихся активами или обязательствами организации в соответствии с применимыми правилами бухгалтерского учета. Примеры: стоимость ценностей, принятых на ответственное хранение, величина банковских гарантий (используется при смене таможенного режима грузов).

Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. – М., 2002
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая: (по сот. на 15 ноября 2008 г.). – М.: Юрайт-Издат, 2008
3. О бухгалтерском учете. Федеральный Закон РФ от 21.11.96г. № 129-фз.
4. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учеб. пособие для вузов. М. : ИНФРА-М, 2005г. С. 65
5. Бородина В.В. Малые предприятия. - М.:Книжный мир, 2008
6. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: Олимп-Бизнес, 2007 С. 188
7. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами / Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2007 С. 138
8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент, изд. ГАРДАРИКИ-М.,2007 С. 156
9. Войко А.В. Оценка влияния дебиторской задолженности на формирование финансовых результатов предприятия. // Финансовый менеджмент, 2007 № 4 С. 67
10. Ефимова О. В., Мельник М. В. Анализ финансовой отчетности. – М.: Омега-Л, 2007 С. 327
11. Криничанский К.В. 2007 Математика финансового менеджмента. – Статистика, 2007 С. 154
12. Тарасевич Л. С. Финансовый менеджмент в России // Общество и экономика, № 3, 2008 С. 56
13. Титаева А. В. Анализ финансового состояния предприятия. – СПб.: Питер, 2008 С. 158
14. Финансовый менеджмент // Под ред. д.э.н. Касаткина Ю. Н. М.: ИНФРА-М, 2005 С. 166
15. Финансовый менеджмент // Под ред. Добрынина А. М., Алексеевой Ю. Б. - Спб.: Питер, 2008 С. 286




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.