На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Пути развития предприятий в сфере туризма в условиях глобализации экономики

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 02.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Процесс глобализации и усиление взаимозависимости национальных экономик в современном мире 5
1.1. Теоретические аспекты исследования проблемы глобализации 5
1.2. Превращение мирового экономического сообщества в целостную экономическую систему 9
1.3. Особенности интегрирования России в мировую экономику 14
Глава 2. Варианты развития российских предприятий индустрии туризма в условиях глобализации 16
2.1. Место России на мировом рынке туристических услуг 16
2.2. Туризм как фактор развития экономики России и структура туристского рынка 22
Глава 3. Туристический потенциал как элемент инвестиционного потенциала страны 30
Заключение 37
Список литературы: 39


ВВЕДЕНИЕ

Во второй половине уходящего века и особенно в последние полтора-два десятилетия стремительно набирает силу процесс глобализации хозяйственной жизни. Количественно это находит выражение в опережающих динамику производства темпах роста международного обмена товарами, услугами и капиталом. Качественная сторона нарастающей интернационализации усиление взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами.
Стремительный рост объемов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающийся усилением экономической взаимозависимости стран мира суть процесса, который принято именовать глобализацией мировой экономики. В результате формируется относительно целостная экономическая система, которая практически охватывает территорию всей планеты и диктует собственные правила игры национальным хозяйствам.
Феномен глобализации начинает выходить за чисто экономические рамки и оказывать заметное влияние на все сферы в настоящее общественной деятельности политику, идеологию, культуру. Он, несомненно, будет играть определяющую роль в мировом развитии в XXI в, даст заметный импульс формированию новой системы международных экономических и политических отношений.
В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. Среднегодовые темпы роста числа прибытий туристов в мире в последние 20 лет составляли около 5%, валютных поступлений - 14% . Согласно данным Всемирной туристической организации (ВТО), за первые восемь месяцев 2006 года число международных туристских прибытий составило 578 миллионов (+4.5 %), по сравнению с тем же периодом 2005 года, когда они насчитывали 553 миллионов, т.е. 2006 год стал свидетелем беспрецедентного числа людей, – 806 миллионов - путешествующих по всему миру .
Оборот мировой туриндустрии в 2005 году превысил 6 трлн. долл. Таковы результаты исследования, представленного на заседании Всемирного совета туризма и путешествий (WTTC), прошедшего в рамках выставки BTI в Берлине. Исследование было проведено компанией Oxford Economic Forecasting по заказу WTTC и компании Accenture. Согласно результатам исследования, мировая туриндустрия в 2005 году выросла на 5,7% по сравнению с 2004 годом. Кроме этого, компания Oxford Economic Forecasting подготовила прогноз для индустрии туризма на 2006-2007 гг. В ближайшие 10 лет ежегодный прирост индустрии будет составлять 4,2%. В 2006 году туриндустрия предоставит около 10 млн. новых рабочих мест по всему миру, общее число рабочих мест в туристическом секторе достигнет 243,3 млн., составив около 8,7% от общего числа рабочих мест . В целом объемы валютных поступлений от туризма за период с 1950 по 2003 гг. выросли более чем в 140 раз .
По прогнозам экспертов, бурное развитие международного туризма будет продолжаться и далее, и к 2007 г. эта отрасль станет ведущей экспортной отраслью в мире. Ожидается, что число международных путешествий к 2007 г. достигнет 900 млн. человек, а к 2010 г. - а 937 млн. человек .
Значение туризма в мировом хозяйстве постоянно растет, что связанно с возросшим влиянием этой сферы деятельности на экономику стран мира, где она выполняет ряд важных функций. Туристический бизнес способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие индустрию туризма. Международный туризм является источником валютных поступлений для государств и средством для обеспечения занятости населения. При этом с развитием экономики растут доходы населения, повышается уровень благосостояния наций, и соответственно обеспеченные слои населения могут пополнить в будущем ряды путешествующих.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных направлений и факторов глобализации и их влияния на развитие предприятий индустрии туризма.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические аспекты исследования проблемы глобализации;
• Исследовать особенности интегрирования России в мировую экономику;
• Рассмотреть варианты развития российских предприятий индустрии туризма в условиях глобализации;
• Исследовать туристический потенциал как элемент инвестиционного потенциала страны в условиях глобализации.

ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ И УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1.1. Теоретические аспекты исследования проблемы глобализации

Характерным для процесса регионализации является и то, что каждая страна может являться и участником ряда региональных объединений, включающих и других партнеров. При этом доминантным фактором принятия решения об участии является приоритет национальных целей и задач для государства – члена в сфере внешней политики, и в частности внешнеэкономической политики, как составной ее части. Процессу регионализации часто сопутствует такое понятие как «стратегическое партнерство», которое предполагает совместное достижение целей и решения поставленных задач взаимодействия, сохраняя при этом национальный суверенитет, независимость выбора путей национального экономического развития и возможных партнеров. Стратегические партнеры выбирают сферы и области политико-экономических отношений, представляющие взаимный интерес в долгосрочной перспективе, но безусловным принципом подобного взаимодействия выступает недопущение недобросовестного подхода или недобросовестной конкуренции между как государствами – стратегическими партнерами, так и их хозяйствующими субъектами. Стратегическое взаимодействие в рамках процесса регионализации позволяет участникам реализовать национальные интересы путем внешнеэкономического партнерства, успешно противодействуя трансграничным тенденциям унификации среды международного сотрудничества, а также в ряде случаев давлению супердержавы или традиционных центров мировой экономики, преследующим свои приоритеты и цели.
Обострение общих для всего человечества глобальных проблем (гонка вооружений, угроза термоядерной катастрофы, гибель окружающей среды, прогрессирующее ухудшение условий жизни на обширных пространствах планеты, страшные болезни и т. д.) усиливает рост сознания необходимости согласованных действий по их решению.
В современном мировом хозяйстве увеличивается взаимосвязь и взаимозависимость общих и локальных, глобальных и национальных интересов. Сложность и острота экономических проблем мирового хозяйства порождены самим типом современной цивилизации, уровнем и характером развития производительных сил.
Национальные экономические проблемы все чаще приобретают интернациональный характер. В современных условиях экономический спад, безработица, инфляция все отчетливее из национальных проблем перерастают в интернациональные, стимулируют развитие таких же процессов в других странах, оказывают глобальное влияние на мировую экономическую ситуацию. Протекционистская политика, проводимая одной страной, неизбежно сказывается на торговле других стран, на мировой торговле в целом. Изменения национальных процентных ставок, курсов валют предопределяют неизбежные финансовые изменения в других странах, на мировых финансовых рынках. Примером служит резкое «разбухание» фондового рынка КНР, рост которого абсолютно не связан, по оценкам экспертов, спровоцирован биржевыми спекулянтами. Падение котировок на фондовом рынке КНР неизбежно повлечет падение котировок на фондовых рынках стран АТЭС, кроме Японии, которая в силу политических причин, разделяемых практически всем бизнес-корпусом страны, не участвует в функционировании Китайской экономики.
Анализ процессов глобализации позволяет сделать вывод, что при усилении степени единства мировой хозяйственной системы, трансформируется в ней роль национальных экономик. Глобализация по своему значению и последствиям не ограничивается лишь экономической сферой, она воздействует и на другие стороны человеческого общества: культуру, мораль, жизненные ценности, искусство, политические и социальные представления и установки миллионов людей. ........



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современные трансформационные процессы в России происходят на фоне фундаментальных перемен в мировой экономике, к числу которых можно отнести переход к постиндустриальной фазе экономического развития, характеризующейся лидированием сферы услуг по отношению к материальному производству. Соответственно, политика реформирования, способствующая переходу не только к рыночной, но и к постиндустриальной экономике, должна основываться на современных тенденциях с учетом геоэкономического аспекта.
Проделанная работа, целью которой, прежде всего, было развитие теоретике- методических основ регулирования сферы туризма на макроуровне в условиях трансформации мировой и российской экономик на пути постиндустриализации, позволяет сделать ряд выводов, имеющих теоретический и прикладной характер.
1.Развитие современной цивилизации привело к формированию постиндустриализации как процесса, основными экономическими и социальными характеристиками которого являются:
• переход от доминирования производства товаров к сервисной экономике;
• активное использование достижений научно-технического прогресса;
• использование человеческого капитала, являющего основой формирования «экономики знаний»;
• становление новой мотивации человеческой деятельности, исходя из творческого и интеллектуального характера труда.
2.Изменения в структуре и динамике развития сферы услуг, основанные на структурно-технологической перестройке материального производства, процессе экстернализации и внедрении принципиально новых видов услуг в связи с развитием научно-технического прогресса, привели к необходимости осуществления их классификации. На основе изученных подходов к классификации услуг, а также с учетом структурно-функционального аспекта была предложена авторская классификация, выделяющая:
• производственные высокотехнологичные услуги: информационные, компьютерные, консультационные, телекоммуникационные, деловые, включающие бизнес, связанный с маркетингом, рекламой, с подбором кадров, обеспечением связей с общественностью, формированием оптимального социального климата на предприятии, кредитно- финансовые и страховые услуги, лизинговые операции, инженерно- строительные и архитектурные услуги, бухгалтерские и аудиторские операции;
• социально-культурные услуги: образование, здравоохранение, туризм и рекреационная деятельность, являющиеся высоко и среднетехнологичными;
• торгово - бытовое обслуживание населения и прочие традиционные услуги, являющиеся средне - и низкотехнологичными, которые в постиндустриальной экономике уходят на второй план.
3. При всем богатстве туристских ресурсов в настоящее время в России туризм не обеспечивает потенциально возможного развития, что проявляется в лидирующих позициях выездных потоков и обусловливается такими проблемами, как:
• несовершенство инфраструктуры, низкий уровень развития предприятий индустрии туризма и транспорта;
• несоответствие цены качеству обслуживания; наличие жестких туристских формальностей;
• отсутствие достаточного количества высококвалифицированных кадров;
• слабое развитие малого и среднего бизнеса в сфере туризма.
В связи с этим возникает необходимость выработки стратегии развития экспортоориентированных и импортозамещающих видов туризма с учетом сильных, слабых сторон, возможностей и угроз.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гражданский Кодекс РФ
2. Федеральный Закон от 15.08.1996 №114-ФЗ (ред. от 18.07.2006) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
3. Федеральный Закон от 24.11.1996 №132-ФЗ (ред. от 22.08.2004) «Об основах туристской деятельности в РФ».
4. Афонцев С.А. Мировая политика и международные отношения на пороге третьего тысячелетия. Экономическая политика в современном мире. М., 2000.
5. Борисова Е., Калашников И., Осипов Г., Шугаев М. Что впереди?//Турбизнес.-2003.-№18.-с.6-12.
6. Григорьев Е. Суперпрачечная времен глобализации .// Независимая Газета.-2006.-№ 205.
7. Губин Ю.А. Глобализация и регионализация экономики в политическом ракурсе: Монография. М.: Интердиалект+, 2006.
8. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. – М.: Нолидж, 2005.
9. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие -М.: Финансы и статистика, 2003.
10. Дворниченко В.В. История международного и национального туризма. Учебно-методическое пособие, М., 2001.
11. Делягин М.Г. Мировой кризис: Общая теория глобализации. М., 2003.
12. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства.- М.: Издательский центр «Академия». 2003. - 224 с.
13. Долженко Г.П. Туристские ресурсы России в свете развития международного туризма. / /Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки.-2007 .-№ 1.
14. Крючкова П. Снятие административных барьеров в экономике.//Вопросы экономики, 2001-№5.
15. Кузнецов Ю.В., Маленков Ю.А. Социально-экономические проблемы системного влияния туризма на общество и окружающую среду .//Туристские фирмы.-2006.-№22.
16. Основы управления в индустрии гостеприимства. - М., 2006.
17. Постиндустриальный мир и Россия / Под ред. В.Г.Хороса, В.А. Краселыцикова. - М.: Эдиториал УРСС, 2001.
18. Прентис Р. Опыт становления и развития культурного туризма: Учеб. пособие: Пер. с англ. / Р. Прентис; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Унив. колледж королевы Маргарет. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001.
19. Фомишин С.В. Международные экономические отношения. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
20. Фомишин С.В. Международные экономические отношения. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
21. www.russiatourism.ru
22. www.travel.org
23. www.world-tourism.org




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.