Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технологический процесс изготовления профиля ПК 1001

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2008. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«МАТИ» - РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО

Кафедра технологии обработки металлов давлением


Курсовая работа

по дисциплине «Технологии прокатно-прессового производства»


Москва 2008

Содержание.
1. Введение 3
2. Задание на курсовое проектирование 5
3. Сведения о материале изделия 5
4. Разработка предварительной схемы технологического
процесса изготовления профиля ПК
1001 7
5. Основные технологические расчеты при прессовании 8
5.1. Определение размеров исходной заготовки при
однониточном прессовании профиля ПК 1001 из
алюминиевого сплава Д1 8
5.2. Определение исполнительных размеров очка матрицы
и длины
калибрующего пояска 10
5.3. Методы выравнивания скоростей истечения отдельных
элементов профиля 14
5.4. Вытяжка 14
5.5. Определение усилия прессования при однониточном
прессовании профиля ПК 1001
из сплава Д1 15
5.6. Определение теплового эффекта деформации при однониточном
прессовании профиля ПК 1001 из алюминиевого
сплава Д1 19
6. Скорость прессования и истечения 19
7. Нагрев заготовки перед прессованием 20
8. Прессование 21
8.1. Пресс 21
8.2. Контейнер 22
8.3. Матрица 23
8.4. Смазка инструмента 24
9. Разбраковка 24
10. Закалка 24
11. Правка 25
12. Ручная правка 25
13. Искусственное старение 25
14. Резка в меру 26
15. Анодирование 26
16. Контроль качества готовой продукции 27
17. Маркировка, консервация и упаковывание 27
18. Список используемой литературы 29


Введение.
Одним из эффективных направлений повышения производительности труда и снижения трудоемкости технологических процессов в различных отраслях машиностроения является уменьшение объема механической обработки. Для реализации этого необходимо освоение производства заготовок с размерами, максимально приближающимися к размерам готовых деталей. К таким заготовкам относятся фасонные профили из алюминиевых сплавов.
Наиболее прогрессивным процессом производства профилей является прессование. Это объясняется тем, что прессованием могут быть получены полуфабрикаты достаточно точных размеров, практически любой формы и с поверхностью высокого качества. Профили, прессованные из алюминиевых сплавов, особенно из высокопрочных, имеют более высокие прочностные характеристики, чем полученные другим методом (например литьем или прокаткой). Кроме того, при прессовании значительно ниже стоимость инструмента и проще его смена, а значит, не имеет существенного значение объем заказа, который является основным лимитирующем показателем при сортовой прокатке и штамповке.
Прессование металлов весьма сложной формы позволяет значительно уменьшить объем механической обработки и безвозвратные потери металла, а также повысить эксплутационные характеристики деталей, особенно с резкими переходами, так как при их механической обработки перерезается волокно металла, что приводит к ослаблению деталей.
Промышленный сортамент прессованных профилей из алюминиевых сплавов весьма разнообразен и в настоящее время включает в себя огромное количество типоразмеров. Однако, несмотря на столь широкий сортамент, профили могут быть подразделены на четыре группы: 1) профили сплошного сечения; 2) профили переменного сечения; 3) пустотелые (полые) профили; 4) панели.
В настоящей работе рассмотрена технология производства прессования сплошного профиля постоянного сечения. Сущность процесса прессования заключается в следующем. Слиток или заготовку, нагретую до температуры горячей обработки, помещают в контейнер пресса. Контейнер с одной стороны закрыт матрицей, которая от смещения удерживается матрицедержателем, с другой стороны – прессшайбой, через которую давление прессштемпеля передается на слиток. При рабочем ходе прессштемпеля, скрепленного с главным плунжером пресса, начинается истечение металла слитка через матрицу, рабочее отверстие (очко) которой выполнено в соответствие с конфигурацией прессуемого изделия [1].
Основными потребителями полых профилей из легких сплавов является авиационная промышленность, судостроение, холодильная техника, электротехническая промышленность, радиолокация. Последние годы сортамент полых профилей из алюминиевых сплавов значительно увеличился благодаря их использованию в строительстве для изготовления отделочных и конструкционных строительных деталей (детали оконных витражей, перегородок, подвесных потолков, рам, внутренних карнизов, встроенной мебели и др.) [2]. Алюминиевые сплавы, обладающие низким удельным весом, высокой пластичностью, хорошей обрабатываемостью резаньем и относительно высокими прочностными характеристиками используются для изготовления ответственных изделий аэрокосмической, военной технике, в строительстве и изделий народного потребления (ширпотреба). Легкость обработки алюминиевых сплавов дает возможность производить конструкции высокой точности и необходимого размера. Кроме того, алюминиевые конструкции имеют высокую коррозионную стойкость.
Отдельно необходимо отметить факт широкого использования прессованных алюминиевых профилей и панелей в авиационной промышленность. Применение этих изделий, в первую очередь из высокопрочных алюминиевых сплавов, обусловлено в первую очередь малым удельным весом конструкционных элементов при относительно высокой прочности и надежности последних.


Задание на курсовое проектирование.

Разработать технологический процесс изготовления профиля ПК 1001 (рис. 1). Материал профиля – алюминиевый сплав Д1. Вес 1000 кг. Провести основные технологические расчеты. Подобрать технологическое оборудование.

Рис. 1 Профиль ПК 1001

Сведения о материале изделия.

Материал прессованного профиля – алюминиевый сплав АМг5. Сплав характеризуется средней прочностью, повышенной пластичностью0Химический состав сплава представлен в таблице 1.
Таблица 1
Химический состав в % (ГОСТ 4784-74). [4]

Be Al Ti Mg Mn Fe Si Zn Ti Ni Прочие примеси
Каждая Сумма
Не более
0,0002- 0,005 Основа 0,02- 0,1 4,8- 5,8 0,3-0,8 0,7 0,7 0,3 0,1 0,1 0,05 0,1
В настоящее время из сплава Д1 получают главным образом прутки, используемые для изготовления деталей ковкой, штамповкой и механической обработкой.Изделия из сплава Д1 применяют в закаленном и естественно состаренном состоянии. Механические свойства из сплава Д1 представлены в таблице 2 [3]. Существенное влияние на механические свойства прессованных профилей оказывает так же величина коэффициента вытяжки при прессовании.

Таблица 2
Механические свойства в продольном направлении прессованных полуфабрикатов [3].
состояние Диаметр или толщина, мм ?в, МПа ?0,2 ,МПа ?5, %
Не менее
Прутки
Т 5-130 (372) (215) (12,0)
130-300 (353) (196) (10,0)
ТПП 5-300 (421) (274) (8,0)
Профили
Т <10,0 353 215 12,0
10,0-20,0 372 225 12,0
>20,0 402 245 10,0
T <10,0 (333) (196) (12,0)
10,0-20,0 (353) (206) (12,0)
>20,0 (382) (225) (10,0)
M Все размеры <245 --- 12,0

Сплав обладает повышенной коррозионной стойкостью. В отожённом [4].


Разработка предварительной схемы технологического процесса изготовления профиля ПК 1001.

На основе рекомендаций, изложенных в [1,2] и по аналогии с идентичными процессами [6] предлагаем традиционную технологическую схему производства профиля ПК 1001. На первой операции производиться контроль качества поступающих на участок прессования слитков. Выбор литого материала в качестве исходного предопределяется более высокими прочностными характеристиками готового профиля [2] и возможностью использования менее дорогого литого – материала по сравнению с предварительно деформированным прутком. Затем слиток нагревается в печи до температур деформирования и осуществляется процесс прессования. От готового изделия, имеющего несколько сдаточных длин (по 2000 мм) на рабочем столе пресса отрезается прессостаток. Операция разбраковки представляет собой визуальный осмотр полученных прессизделий на предмет обнаружения неисправимого брака, который неизбежно возникает в процессе прессования, особенно на первых, наладочных “прессовках”. Далее качественные
прессизделия поступают в закалочные устройства для проведения процесса закалки. На этом этапе разработки схемы технологического процесса уместно будет заметить, что длина готового прессизделия будет составлять более 10-12 метров (3-4 раздаточных длины), что будет довольно неудобно при дальнейшей транспортировке прессизделий к закалочному устройству и может создать невозможность загрузки прессизделия в закалочное устройство вследствие большой длины изделий. Поэтому, было бы возможно
после операции разбраковка провести резку прессизделия на профили заданной длины. Однако, в дальнейшем на операции правки в правильно-растяжной машине пришлось бы править не одно прессизделие, а 3-4 профиля, что значительно увеличило бы трудоемкость операции. После операции закалки и правки, изделия подвергаются искусственному старению с целью получения более высоких прочностных характеристик материала профиля и повышения стойкости сплава Д1 к коррозии [2, 3].
Тот факт, что операция искусственного старения следует за операцией правки растяжением определяется падением пластических характеристик после искусственного старения и рекомендациями, изложенными в [2].
После этого профили подвергаются анодированию с целью защиты от коррозии, производиться контроль качества готовых изделий на предмет соответствия требованиям. Профили консервируются специальными маслами, маркируются и упаковываются для дальнейшей транспортировки заказчику или внутри предприятия.
Однако, прежде чем переходить к детальной и окончательной разработке технологического процесса изготовления профиля ПК 1001 из сплава Д1, необходимо провести определение основных технологических параметров процесса прессования, таких как усилие прессования, размер слитка, температура прессования, температурный эффект деформации и т.д., которые будут в дальнейшем влиять на выбор технологического оборудования, определения баланса металла на операциях и т.д.

Предварительная схема технологического процесса изготовления профилей из сплава Д1.
1. Контроль качества исходного материала.
2. Нагрев заготовки перед прессованием.................


Список используемой литературы.
1. Алюминиевые сплавы. Производство полуфабрикатов из алюминиевых сплавов. Справочное руководство. М.: Издательство "Металлургия"; 1971, 496 с.
2. Ерманок М.З., Фейгин В.И. Производство профилей из алюминиевых сплавов. М.: Металлургия, 1972,272 с.
3. Каталог. Прессованные авиационные профили. М.: Оборонгиз, 1957.
4. Авиационные материалы. Справочник в 9 томах. Т.1 Алюминиевые и бериллиевые сплавы. Часть первая. Деформируемые алюминиевые сплавы. М.: ОНТИ ВИАМ, 1982, 627 с.
5. Григорьев М.М., Сухов СВ. Технология прессового производства. Методические указания к курсовому проекту. М.: Ротапринт МАТИ, 1990.
6. Григорьев М.М. Методические указания к практическим занятиям по курсу "Теория прессового производства". М.: Ротапринт МАТИ, 1995,19 с.
7. Справочник кузнеца-штамповщика. В. И. Ершов, В. В. Уваров, А. С. Чумадин, Б. Н. Марьин, А. М. Петров, Ю. Л. Иванов. М.: Издательство
МАИ, 1996, 352с.
8. Жолобов В.В., Зверев Г.И. Прессование металлов. М: Металлургиздат,
1971,486 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.