На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Великая Отечественная война 1941-1945гг. подвиг и трагедия народа

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Великая Отечественная война 1941-1945гг.:подвиг и трагедия народа



Содержание:

Введение 3
1. Проблема готовности СССР к войне в современной историографии. 4
1.1 Общее состояние СССР 4
1.2 Cрыв переговоров о союзе с Великобританией и Францией 6
1.3 Экспансия СССР в 1939–1940 годах 6
1.3 Информация советской разведки 8
1.4 Теория подготовки превентивной войны 10
2. Основные этапы Великой Отечественной войны. 10
2.1 Длительные операции 11
2.2 Хронография войны 11
3. Борьба за победу в тылу и на оккупированной территории. 16
4. Итоги и последствия участия СССР во второй мировой войне. Цена победы. 20
4.1 Мнения и оценки 21
Заключение 22
Список использованной литературы 23


Введение

Великая Отечественная война 1941-1945гг. 22 июня 1941 -9 мая 1945 Великая Отечественная война. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. (Из выступления Сталина 3 июля 1941 года) 22 июня -конец июля 1941 Оборона Брестской крепости. Защитники крепости под командованием майора Гаврилова и полкового комиссара Фомина сражались до последнего солдата. Немцы смогли войти в крепость только после того, как защитников в ней уже не осталось. 23 июня 1941 Создание Ставки Главного Командования Вооруженными Силами СССР.
В состав Ставки вошли: народный комиссар обороны Тимошенко, начальник Генерального штаба Жуков, Сталин, Молотов, Ворошилов, Буденный, Кузнецов. 23-29 июня 1941 Танковое сражение в районе Луцк-Броды-Ровно. Попытка контрудара советских войск в период приграничных боев с противником одна из немногих, которая увенчалась успехом. Это был не первый случай контрудара, но был он не следствием продуманной тактики, а следствием незнания реальной обстановки на фронтах. Части Красной Армии попадали в котлы, становясь легкой добычей противника. 24 июня 1941 Заявление Президента США Ф.Рузвельта о поддержке СССР Любая борьба против гитлеризма, независимо от ее происхождения, ускоряет конец нынешних германских руководителей. (Ф.Д.Рузвельт) 24 июня 1941 Постановление о создании истребительных батальонов. Предназначались для охраны предприятий и борьбы с парашютным десантом и диверсантами. ?
1. Проблема готовности СССР к войне в современной историографии.

1.1 Общее состояние СССР

Интенсивная подготовка к большой войне в СССР практически развернулась с начала 30-х годов. Милитаризации подверглись не только тяжёлая промышленность, но и идеология, средства массовой информации и даже школьное образование.
Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность, создававшаяся с учётом возможности быстрого перевода на производство вооружений. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Третьего рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы. СССР по некоторым техническим направлениям отставал от Германии. Это касалось, в основном, средств связи и автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии. По количественному производству многих видов военной техники (танков, самолётов, артиллерийских орудий, миномётов, стрелкового оружия), СССР уже превосходил Германию. Проблемой была низкая техническая вооружённость советских войск средствами связи и управления, где отставание от Германии было существенным.
Следует учесть, что за счёт государственной собственности на основные средства производства в СССР и значительно более жёсткого контроля со стороны государства над экономикой СССР уровень её милитаризации и адаптированность её к работе в условиях военного времени были значительно более высокими, чем в Германии, экономика которой была переориентирована директивными методами на военные нужды в степени, характерной для СССР, лишь после объявления Геббельсом «тотальной войны» в 1943. Поэтому экономика СССР уже к началу войны имела более высокую военную отдачу.
Не следует забывать, что партийное руководство СССР сложилось в условиях Гражданской войны и имело большой опыт хозяйственного и военного управления в чрезвычайных условиях. СССР с его жёсткой централизацией экономики, «чрезвычайным» руководством и отсутствием частной собственности оказался гораздо более «оптимизирован для войны», чем Германия, что и стало важным фактором победы СССР в той войне.
Тем не менее, в 1941 году РККА показала свою неготовность к войне с Германией. В советской историографии это объяснялось просчётами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, и в запаздывании в развёртывании армии у государственной границы .
В результате массовых репрессий в 1937—1938 годах командный состав РККА понёс тяжёлые потери. К моменту начала войны из 17 командующих войсками военных округов 7, а из 17 начальников штабов округов — 4 находились в должности менее полугода. Из 20 командующих армиями 13 находились в должности менее полугода, и только 2 — более года. Всего более 70 % командиров (от командира полка и выше) и 75 % политработников аналогичных рангов имели стаж менее 1 года . Основной причиной этого была резкое увеличение численности РККА, приведшее к серьезному дефициту командиров.
По мнению исследователей, репрессии отрицательно сказались на оборонной мощи . По их мнению, кадровые чистки снизили и моральный дух армии, и сделали возможным обоснование некоторыми лицами своего коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны .
По мнению Молотова, напрямую участвовавшего в массовых репрессиях 30-х гг., если бы не драматичные события 30-х, очистившие ряды вооружённых сил, то предателей и коллаборационистов было бы намного больше.
По мнению других исследователей масштабы кадровых чисток во многом преувеличены.
Как показали результаты инспекторских проверок РККА в конце 30-х годов, воинская дисциплина и боевая учёба в армии были на весьма невысоком уровне. Крайне низким оставался и образовательный уровень командного состава РККА. Всё это не мог компенсировать мощный поток боевой техники, которой снабжала армию советская индустрия. По количеству вооружений, в первую очередь ударных танковых и авиационных сил, СССР уже в середине 30-х годов превосходил все армии мира, вместе взятые. Но фактическая боевая эффективность РККА к началу войны явно не соответствовала её техническому оснащению.
1.2 Cрыв переговоров о союзе с Великобританией и Францией...............

Заключение
Если подводить итоги, Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 62 государства (80 % населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 50-55 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн чел. Наибольшие людские потери понесли СССР, Китай, Германия, Япония и Польша.
Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60-70 % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов (боевых и транспортных), 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн пулемётов (без Германии), 53 млн винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей.
В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их, и других западноевропейских стран, содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций, на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
В некоторых странах сложившиеся в ходе войны партизанские движения пытались продолжить свою деятельность и после окончания войны. В Греции конфликт между коммунистами и довоенным правительством перерос в гражданскую войну. Антикоммунистические вооружённые отряды ещё некоторое время после окончания войны действовали в Западной Украине, Прибалтике, Польше. В Китае продолжилась Гражданская война, длящаяся там с 1927 года.
Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны.
Европа оказалась разделена на два лагеря: западный (капиталистический) и восточный (социалистический). Отношения между двумя блоками резко ухудшились уже через пару лет после окончания войны. Началась Холодная война.



Список использованной литературы:

1. Власов А.А. — Почему я стал на путь борьбы с большевизмом. Открытое письмо генерал-лейтенанта А. А. Власова [prev. in:] Заря, 3 марта 1943 г.
2. ВИЖ. 1991. N 4. С. 36
3. Григоренко П.Г. Сокрытие исторической правды — преступление перед народом! (Письмо в редакцию журнала «Вопросы истории КПСС»)
4. Дорошенко В.Л., И. В. Павлова, Р. Ч. Раак. Не миф: речь Сталина 19 августа 1939 года//Вопросы истории. 2005, #8.
5. Земсков В. Политические репрессии в СССР (1917—1990 гг.)
6. Кузнецов А. Бабий яр. – Нью-Йорк: Посев.1986. (Впервые эта работа очевидца массового уничтожения евреев Киева и военнопленных украинскими националистами под руководством немецкой администрации была опубликована в журнале «Юность», выходившим в СССР).
7. Людские потери противника, таблица №201 Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 514.
8. Минобороны РФ пересчитает боевые потери СССР в Великой Отечественной
9. Невежин В. «Если завтра в поход…»: Подготовка к войне и идеологическая пропаганда в 30-х — 40-х годах. Серия «Великая отечественная: Неизвестная война», Эксмо, 2007 г. ISBN 978-5-699-16625-1
10. Обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза 22 июня 1941 года
11. Общая оценка потерь, таблица №132 Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 514
12. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование
13. Суворов В. День М: Когда началась Вторая мировая война?
14. Юрий Финкельштейн (Нью-Йорк).Генерал Власов и Немецкие Друзья" .(фрагмент из книги "горечь полыни"). Вестник" №11(218), 25 мая 1999
15. John Shaw. Der Zweite Weltkrieg - Der russische Gegenschlag. Time-Life Books B.V. 1982. ISBN 9-06-182-436-2
16. Die Chronik des Zweiten Weltkrieges, Chronik Verlag,1Auflage 1994. ISBN 3 -86047-136-8
17. militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov-1/34.html
18. nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=13768
19. militera.lib.ru/research/zorin_aa/index.htm, «Потопить „Ледокол“», Зорин Андрей Александрович]




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.