На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гражданские правоотношения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СВОЙСТВА ПРАВООТНОШЕНИЙ, ИХ СТРУКТУРА 5
1.1. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ 5
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 8
1.3. СТРУКТУРА ПРАВООТНОШЕНИЙ 10
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ 12
2.1. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 12
2.2. ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 31



Введение

Проблема правоотношения в теории права имеет давнюю историю. Активность ее исследования в различные периоды не была одинаковой. В предвоенные годы она практически не разрабатывалась.
Разработка проблемы правоотношения активизировалась в 50-е годы, когда в теории права были высказаны соображения о необходимости обозначить понятием "право" не только юридические нормы, но и иные правовые явления, и прежде всего правоотношения как форму реализации норм. К этому времени относится появление работ по теории правоотношений, положивших, по существу, начало систематической ее разработке. Преобладающими в этот период явились исследования, в которых понятие правоотношения анализировалось в контексте с понятием правовой нормы, как способ осуществления нормативных требований в процессе юридической регламентации общественных процессов.
В 70 - 80-х годах появились разработки, объясняющие правоотношение как особую разновидность общественных отношений, решающие вопрос о его форме, содержании, структуре, выясняющие функции правоотношений в механизме правового регулирования и т.д. Считается, что теория правоотношения сложилась в рамках общей теории права. Основным источником развития теории правоотношения выступает ее практическая значимость, поскольку она тесно связана с вопросами совершенствования процессов правотворчества и реализации права, а последняя предполагает, в частности, образование правоотношений.
Гражданское право является одной из основных и наиболее распространенных ветвей российского права . В указанном смысле гражданское право рассматривается как ветвь объективного (позитивного) права.
Существование ветви права как структурной части системы права объясняется следующими причинами:
В современной России, ориентированной на создание общества с рыночной экономикой, требуется иная система права, которая находится в процессе формирования. Одним из ее краеугольных элементов является понятие обобщенного правового образования, которое должно прийти на смену понятию отрасли права. Речь идет о новом сущностном содержании формируемого понятия, а не о простой замене словесного наименования одного понятия на другое.
Структурно система права в ее обобщенном виде должна состоять из трех уровней: конституционного права, основных ветвей права и правовых образований, функционирующих в отдельных сферах жизнедеятельности общества и государства.
В качестве основных критериев разграничения названных уровней права выступают: а) сфера действия правовых норм, входящих в правовые общности соответствующих структурных уровней; б) юридическая природа и характер правоотношений, возникающих в результате правового регулирования общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества и государства; в) регулирующие возможности правовых норм, входящих в правовые общности.


Глава 1. Понятие и свойства правоотношений, их структура
1.1. ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Место, занимаемое правоотношениями в структуре правовой системы, в процессе функционирования права, считается одним из ключевых.
Общие представления о правоотношении, сложившиеся на настоящий момент в теории права, не отличаются однозначностью, хотя существуют относительно устойчивые и распространенные точки зрения по этому поводу.
Например, к ним можно отнести мнение о правоотношении как общественном отношении, урегулированном нормой права. Оно является одним из основных. Весьма устойчивым в теории права можно считать представление о правоотношении как единстве материального содержания и юридической формы.
Иногда о правоотношении говорят как о юридической форме, в которую облечено действительное фактическое отношение.
В юридической литературе было высказано мнение о правоотношении как о появляющемся в результате наступления определенных юридических фактов и действия правовых норм нового вида надстроечных отношений.
Иногда правоотношение рассматривается как модель поведения лиц, взаимодействующих на основании правовых норм. В этом случае подразумевается наличие определенной юридической схемы предполагаемых действий, которые должны осуществить лица во исполнение того или иного нормативного положения .
Понятием "правовые отношения" обозначается индивидуальное волевое взаимодействие между субъектами права.
В юридической литературе имеются попытки объяснения природы правоотношений через понятие поведения. Правовые отношения как иные звенья правовой системы - суть явления, социальные продукты жизнедеятельности определенной общественной организации.
Практически во всех отраслевых науках правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами соответствующей отрасли права.
Термин "правоотношение" употребляется для обозначения двух разнопорядковых правовых явлений. Во-первых, им обозначают определенное средство правового воздействия на общественные отношения. Во-вторых, результат такого воздействия тоже называют правовыми отношениями. Здесь имеются в виду общественные отношения, которые приобрели определенную форму под регулирующим воздействием права.
Правоотношение в узком смысле является совокупностью персональных прав и обязанностей, возникших на основе норм права. Под правоотношением в широком смысле понимается общественное отношение, урегулированное правом (трудовое, гражданское, административное).
Черты правоотношений:
1. Определяются экономическим базисом данного общества;
2. Складываются под регулирующим воздействием правовых норм;
3. Гарантируются государством от правонарушений.
Правоотношение - разновидность общественного отношения, т.е. социальных связей между людьми. Они объединяют индивидов в их совместной деятельности и существовании. Некоторые из них возникают по воле конкретных лиц, другие являются объективными связями, возникшими задолго до появления конкретного человека или даже целого поколения людей. Каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются объективными границами человеческой деятельности и поступков отдельных индивидов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо революционным путем. Появляются новые общественные отношения.
В любом общественном отношении имеются и определенные границы свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагивают существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) - в обязанности, запрет или правовое ограничение.
Правоотношение - юридическая связь между субъектами этого отношения. Через правоотношение осуществляется регулирование фактического общественного отношения. Правоотношение - это не фактическое, а юридическое общественное отношение. Между юридическим и фактическим общественным отношением существует тесная связь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И затем это юридическое отношение воздействует на фактическое общественное отношение. Если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим отношениями существует единство. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требований правовых норм, между юридическим отношением (правоотношением) и тем фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздействие, появляется противоречие.
Предпосылки правоотношений:
1. Социальные - это фактические отношения и связи, возникающие в обществе на основе развития материального способа производства и объективно требующие юридического закрепления. В основе этих отношений лежит социальная, в том числе юридическая, практика. Возникновение правоотношений на этой основе может происходить:
- за счет придания юридической формы уже сложившимся общественным отношениям (регистрация гражданского брака, оформление договорных отношений);................


Заключение

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные – в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений. Специфика имущественных и личных неимущественных правоотношений предопределяет и особые способы защиты субъективных прав, существующих в рамках этих правоотношений. По общему правилу, имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков. Защита же личных неимущественных прав осуществляется другими способами. Так, в случае опубликования в газете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, выплата ему денежной компенсации сама по себе не восстановит его пошатнувшуюся репутацию. Однако репутация гражданина будет восстановлена, а его личное неимущественное право защищено, если по решению суда газета опубликует опровержение.
В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правонарушениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц. Например, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица. Практическое значение такого разграничения гражданских правоотношений состоит в том, что право управомоченного лица в абсолютном правоотношении может быть, нарушено любым лицом. Право же управомоченного лица в относительном правоотношении может быть нарушено со стороны строго определенных лиц, участвовавших в данном правоотношении. Так, любое лицо, незаконно использующее произведение автора, нарушает принадлежащее ему право на данное произведение. Преимущественное же право покупки участника долевой собственности может быть нарушено только другим участником долевой собственности. В соответствии с этим право управомоченного лица в абсолютном правоотношении защищается от нарушений со стороны любого лица, а право управомоченного лица в относительном правоотношении защищается от нарушений со стороны строго определенных лиц.
Следует иметь в виду, что деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные носит в значительной степени условный характер, поскольку во многих гражданских правоотношениях сочетаются как абсолютные, так и относительные элементы. Так, арендное правоотношение носит относительный характер. Между тем право арендатора может быть нарушено и защищается от нарушений со стороны не только арендодателя, но и других окружающих арендатора лиц.
В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного воздействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворен за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ. Практическое значение такой классификации состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правонарушениях. Вещные правоотношения реализуются действиями самого управомоченного лица. Поэтому его юридический интерес будет вполне удовлетворен, если никто из окружающих лиц не будет препятствовать поведению управомоченного лица. Так, юридический интерес собственника будет удовлетворен, если никто не будет ему препятствовать по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами. В силу этого в вещных правоотношениях обязанные лица выполняют пассивную роль, воздерживаясь от определенных действий. Обязательственное же правоотношение реализуется путем совершения определенных действий обязанным лицом. Поэтому юридический интерес управомоченного в обязательственном правоотношении лица может быть удовлетворен лишь посредством совершения обязанным лицом действий в его пользу. Так, интересы продавца будут удовлетворены, тогда, когда покупатель передаст ему определенную договором денежную сумму за проданную вещь. В силу этого в обязательственных правоотношения обязанные лица совершают определенные активные действия по предоставлению материальных благ управомоченному лицу.



Список литературы:

1. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. 2-е изд., доп. М.: Омега-Л, 2004.
2. Бельский К.С. Полицейское право: Лекционный курс. М.: Дело и Сервис, 2004.
3. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963.
4. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. М., 2007.
5. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 2006.
6. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л., 1988.
7. Малеина М.Н. Неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2007.
8. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2005.
9. Мозолин В.П. О системе российского права // ГиП. 2003. N 1.
10. Поляков В.А. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода: Курс лекций. СПб.: Издательский дом С.-Петербургского государственного университета, 2004.
11. Советское гражданское право / Под ред. В.А. Рясенцева. Т. 1. М., 1975.
12. Советское гражданское право / Под ред. В.Т. Смирнова, Ю.К. Толстого, А.К. Юрченко. Т. 1. Л., 1982
13. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2006.
14. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учеб. пособие для вузов. М.: ИКФ Омега-Л; Интерстиль, 2003.
15. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. – М., 2005.
16. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.