На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Денежная система ее типы. Современная денежная система

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Денежная система и ее типы. Современная денежная система


Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Эволюция денежных систем 4
1.1. Эволюция полноценных денег 4
1.2. Типы денежных систем 7
1.3. Кризис бумажных денег 10
1.4. Кредитные деньги и их значение в экономике 12
1.5. Возникновение и развитие электронных денег 18
Глава 2. Современные денежные системы различных стран 20
2.1. Денежная система Российской Федерации 20
2.2. Денежная система США 22
Заключение 29
Список литературы: 31



Введение

Современные денежные системы сформировались в результате длительной эволюции, воплотив в себе присущие каждому этапу развития общества платёжные средства, позволяющие наиболее полно реализовать потребности экономики.
Экономика отдельно взятой страны характеризуется сложнейшими рыночными взаимосвязями, что предполагает необходимость в любой момент времени обрабатывать и оформлять всё возрастающий массив финансовой информации.
Указанные взаимосвязи носят комплексный характер, и они ещё более усиливаются в результате глобализации, возникновения условий всемирного рынка, а также появлением и развитием информационных технологий. В этих динамично изменяющихся условиях стратегически важным коммуникационным каналом, передаточным механизмом, делающим возможным беспрепятственное движение денежных потоков и проведение финансовых операций, является национальная платёжная система. Эта система имеет важнейшие точки сопряжения со всеми аспектами деятельности государства и охватывает широкий спектр экономических отношений.
Одной из ключевых проблем экономики России является большой удельный вес платежей, основанных как на неденежных расчётах, так и на расчётах с использованием наличных платёжных средств. Таким образом, существенная часть денежных отношений экономики России оказывается выведенной из сферы государственного контроля, регулирования и управления, то есть - из организованного оборота.
Теоретические исследования теории денежного обращения проводили зарубежные учёные Фридман М., Самуэльсон П., Долан Э., Фишер И., Харрис Л.
Среди российских учёных проблемами развития платёжных отношений в той или иной мере занимались Лаврушин О.И., Рогова О.И., Усоскин В.М., и др. авторы.
Целью данной курсовой работы является анализ типов денежной системы.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Проведен анализ эволюции денежных систем;
• Рассмотрена эволюция основных видов денег: монет, бумажных, кредитных и электронных денег;
• Исследованы особенности построения денежных систем России и США.

Глава 1. Эволюция денежных систем

1.1. Эволюция полноценных денег

Изучение любого явления, в том числе и экономического, осуществляется посредством исследования его функций, роли и назначения в рамках конкретной действительности. Наука может объективно отражать последнюю только находясь в динамике. Она не может долгое время безоговорочно принимать постулаты, которые были доказаны и общеприняты ранее.
Уходят в прошлое воззрения Смита, Рикардо, Маркса, Кейнса, Фридмена и других известных учёных-экономистов, оставивших в качестве научного наследия их умение оценивать конкретную экономическую ситуацию, формулировать выводы, дополняющие и отвергающие предыдущих авторов, которые жили в других социально-политических условиях. Это в полной мере можно отнести к сущности денег, их функциям, особенностям проявления и участию в платёжных системах в качестве носителей стоимости.
Товарообменные отношения с момента их зарождения объективно тяготели к поиску и формированию удобного, приемлемого инструмента, способного решить проблемы парного и многостороннего совпадения потребностей, который мог быть всеобщим эквивалентом на рынке. Данным инструментом стали деньги, функционирующие сначала на локальных, а затем и мировых рынках.
Экономическая наука знает множество определений денег. Приведём лишь некоторые, наиболее распространённые. Одно из самых простых: деньги - мера стоимости. Они же - универсальный товар . А суть товара - материализация (овеществлённость) человеческого труда. Таким образом, с полным правом можно вроде бы сказать: деньги - мера стоимости - всеобщий товар -материализация человеческого труда. Данное определение появилось со времён А. Смита и до настоящего времени поддерживается сторонниками трудовой теории стоимости.
Многие современные зарубежные экономисты утверждают, что деньги представляют собой весьма специфический вид экономического блага. Но выражает ли понятие блага сущность и функциональную насыщенность денег? Не найдя адекватного представления о деньгах, некоторые авторы в настоящее время вообще уходят от прямого ответа на вопрос - что такое деньги.
Сущность денег может проявляться при наличии субъективных факторов, то есть только при участии людей. Поскольку именно они, используя возможности денег, могут применять деньги для осуществления платежей и определения цен товаров и услуг. Исходя из сущности денег, опираясь на имеющиеся исследования и собственные подходы к денежным феноменам, дадим определение данной экономической категории. При этом мы полагаем, что определение не должно отражать второстепенные стороны явления, но лишь главные, то есть те, которые отличают последнее от других, схожих в экономическом плане явлений.
Деньги - совокупность платёжных средств различной степени ликвидности, выполняющих единообразные функции и являющихся деньгами в той мере, в которой они реально способны обмениваться на товары.
Появление денег было вызвано необходимостью совершения обменных операций среди людей. До использования «товара товаров» (денег) люди использовали прямой обмен товаров и услуг на другие товары и услуги. Система чистого бартера вынуждала одного индивида искать другого для обмена, требуя вначале по меньшей мере парного совпадения потребностей в товарах и/или услугах.
Неудобство чистого бартера подтолкнуло к формированию бартерной системы со специально отведёнными местами обмена конкретных товаров -системы организованного бартера. Учреждение «обменных пунктов» несколько снижает остроту проблемы двойного совпадения потребностей, однако не исключает связанных с ней высоких расходов.
Путь к решению проблемы был найден в установлении единого товара, который бы принимался во всех «обменных пунктах». Этот товар явился средством обмена - товарными деньгами. Исторически деньги существовали в самых различных формах. Большинство форм денег, использовавшихся людьми, представляли собой именно товарные деньги. Первые товарные деньги (например, быки, шерсть, зерно и т.п.) имели одинаковую меновую и потребительную стоимость.
Развитие добычи драгоценных металлов показало, что они обладают множеством свойств, делающих их подходящим, удобным товаром, используемым в качестве денег. С расширением употребления денег были использованы монеты, содержание металла в которых соответствовало их меновой стоимости как денег. Выпускались золотые и серебряные монеты как полноценные деньги.
Полноценные деньги – это действительные деньги, в роли которых выступал сам денежный товар, имеющий собственную стоимость. Это определение основывается на двух основных понятиях: собственная и номинальная стоимость денег.................



Заключение

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар – Деньги – Товар принимает форму Товар - Обязательство – Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством, которое должно быть погашено через заранее установленный срок. В связи с этим появляются финансово-кредитные отношения, которые регулируют правовую сторону такой формы оплаты.
После возникновения кредитных денег, появляются две системы денежного обращения: системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках); системы обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменяны на золото, а само золото вытеснено из обращения.
Еще один фактор возникновения кредитных денег, это то, что золотым деньгам присущи немалые недостатки: дороговизна, невозможность обеспечить потребность оборота золотыми деньгами, поскольку потребности в деньгах опережают добычу золота.
Сегодня на практике товары идеально приравниваются не к золоту, а к кредитно-бумажным деньгам, связь которых с золотом разорвана, поскольку прекращен их свободный размен на драгоценный металл. В то же время использование знаков стоимости в качестве денег придает им некоторые товарные черты: они покупаются и продаются, обмениваются на товар, но деньги лишены главного свойства товара - собственной стоимости. Уничтожение золотого стандарта - признание того факта, что деньги всегда есть какая-то особая вещь.
Соответственно степени развития общества носителем отношений между людьми на рынке товаров может быть золото или бумажный документ, код на кредитной карточке.
Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. Различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам. Наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.
Таким образом, без денег, денежного обращения трудно представить нормально развивающуюся экономику любого государства.
Организация. денежных. расчетов. с. использованием. безналичных. денег. гораздо. предпочтительнее. платежей. наличными. деньгами,. поскольку. в. первом. случае. достигается. значительная. экономия. на. издержках. обращения.. Широкому. применению. безналичных. расчетов. способствует. разветвленная. сеть. банков,. а. также. заинтересованность. государства. в. их. развитии,. как. по. вышеотмеченной. причине,. так. и. с. целью. изучения. и. регулирования. макроэкономических. процессов.
Безналичные. расчеты. —. это. денежные. расчеты. путем. записей. по. счетам. в. банках,. когда. деньги. списываются. со. счета. плательщика. и. зачисляются. на. счет. получателя.. Безналичные. расчеты. в. хозяйстве. организованы. по. определенной. системе,. под. которой. понимается. совокупность. принципов. организации. безналичных. расчетов,. требований,. предъявляемых. к. их. организации,. определенных. конкретными. условиями. хозяйствования,. а. также. форм. и. способов. расчетов. и. связанного. с. ними. документооборота.



Список литературы:

1. Акчурин Р.Т. Вексельное обращение. – М.: 2005.
2. Ануреев СВ. Проблема сущности безналичных денег // Бизнес и банки. - 2005. - №24.
3. Березина М.П. Деньги в современной интерпретации // Бизнес и банки. - 2005. - №22.
4. Брегель Э.Я. Денежное обращение и кредит. – М.: 2005.
5. Быстров Л.В. Пластиковые карты. – М., БДЦ Пресс: 2005.
6. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2006.
7. Иванов А.Н. Банковские услуги: зарубежный и российский опыт. - М: Финансы и статистика, 2005.
8. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КноРус, 2005.
9. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т.25. - Ч. 1.
10. Миллер. Р., Д Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. - М.: ИНФА-М, 2006.
11. Пашкус Ю.В. Деньги: прошлое и современность - Л.: Издательство Ленинградского Университета, 2005.
12. Пашкус Ю.В. Деньги: прошлое и современность - Л.: Издательство Ленинградского Университета, 2004.
13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2006.
14. Рудый К.В. Финансовые, денежные и кредитные системы зарубежных стран. Учебное пособие. – М., 2004.
15. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. – М.: 2004.
16. Усоскин В.М. Теории денег. Изд. 5-е. – М.: Мысль, 2004.
17. Финансы, денежное обращение и кредит Учебник. / Под редакцией В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. - М.: «Проспект», 2005.
18. Хайек Ф. Частные деньги. М., 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.