На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основные этапы становления государственного управления в древнем Египете

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:

Введение 3
1. Организация управления на различных этапах развития Древнего Египта 4
1.1. Раннее и Древнее царство 4
1.2. Расцвет цивилизации в эпоху Среднего царства 7
1.3. Эпоха Нового царства 9
1.4. Поздний период Египетской цивилизации 14
2. Формирование государственно-правовой системы 16
Заключение 29
Список литературы: 31



Введение

Один из древнейших центров зарождения цивилизации находился в северо-восточной части Африки, где с юга на север течет широкая многоводная река Нил. Жители долины Нила называли свою страну Та кемет (Черная земля) по цвету блестящей как черный лак местной почвы, в отличие от окружающей пустыни, которую именовали Красной страной. Древние греки от труднопроизносимого имени города Хет-ка-Птах (одно из названий города Мемфиса) произвели привычное для нас название Айгюптос Египет. Египет в древности это собственно долина Нила. По словам древнегреческого историка Геродота, Египет Дар Нила. Специфика египетской цивилизации, ее индивидуальность определяются особой ролью в ее судьбе этой реки. Цивилизация Египта речная цивилизация, которая возникла в гигантском оазисе долины Нила, протяженностью 6500 км.
Египетскую цивилизацию создавали египтяне, древневосточный народ, который сложился в процессе смешения различных племен Северо-Восточной Африки. Египтяне говорили на одном языке с многочисленными диалектами, что благоприятно сказалось на темпах объединения Египта и формирования единого государства.
Одна из древнейших цивилизаций на земле сформировалась в регионе с выгодным географическим положением, богатым своими природными ресурсами, находящимся на перекрестке торговых, политических и культурных связей. Все необходимое для создания материальной основы цивилизации имелось в самом Египте или в окрестных близлежащих землях.
Целью данной курсовой работы является анализ основных этапов в становлении государственного управления Древнего Египта.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрены основные этапы развития Древнего Египта;
• Проанализирован общественный и государственный строй в различные периоды исторического развития.
1. Организация управления на различных этапах развития Древнего Египта

1.1. Раннее и Древнее царство
Около 3000 г. до н.э. в долине Нила уже, вероятно, существовало единое государство. На первых порах оно во многом еще напоминало достаточно примитивный племенной союз. Бок о бок с ним жили племена, общавшиеся на египетском языке, правда, на разных его диалектах, и еще долго египтяне, жившие в дельте Нила не понимали тех, кто обитал у 1-го порога.
Историю древнеегипетского государства принято делить на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства. На всех этапах исторического развития египетская цивилизация имела свои отличительные особенности. В эпоху Раннего царства (около 3000-2800 гг. до н.э.) завершается окончательное объединение страны и образование сильного централизованного государства. Царю Верхнего Египта удалось подчинить себе всю страну от первого порога Нила до Средиземного моря. Покоренный Нижний Египет долго не желал признать свое поражение. Борьба с непокорным и бунтующим Севером продолжалась до конца Раннего царства, когда происходили кровавые военные столкновения. Город-крепость Белые стены (Мемфис) на левом берегу Нила, на границе Верхнего и нижнего Египта впоследствии превратился в столицу единого государства.
Период Раннего царства время создания общеегипетского государственного аппарата, главная функция которого сводилась к организации оросительного дела в Нильской долине. Уже в это время на должную высоту были поставлены учет и контроль, начиная от уровня воды в Ниле до распределения производимых материальных ценностей. На протяжении более чем 200-летней истории Раннего царства развивается сфера делопроизводства, особенно счетное дело. Язык и письменность уже имели особые слова и знаки для обозначения 10000, 100000, 1000000.
Более чем 500 лет длилась эпоха Древнего царства (2800-2300 гг. до н.э.), когда Египет стал крупным централизованным государством, ведущим успешные войны с соседями, когда снаряжались торговые экспедиции и формировались идеалы и основные ценности египетской цивилизации. Новые явления определялись в первую очередь прочным объединением страны, сплочением ее в единое целое. Это способствовало подъему всех отраслей египетского хозяйства царского, храмового, хозяйства частных лиц. Каких-либо качественных изменений в сельском хозяйстве не произошло, разве что появилось новое орудие грабли и стали заниматься пчеловодством. По-прежнему египтяне были заняты в садоводстве, виноградарстве, огородничестве. Впервые начали выращивать лук, чеснок, салат, огурцы. В царских поместьях и при храмах были большие скотоводческие и птицеводческие хозяйства. Главным богатством Египта оставалось зерно ячмень и пшеница-двузернянка (эммер). Значительного развития достигли и ремесла. Каменные орудия труда все чаще и чаще вытеснялись медными, которые применялись в обработке дерева. Тем более, что население в изделиях из дерева нуждалось ежедневно и повсеместно. Это мебель и предметы домашнего обихода, двери, столбы и перекрытия в знаниях, грузовые суда и барки.
Во главе сложившегося египетского государства стоял царь, которого древние греки называли фараоном (от египетского титула царя пер-о Большой дом, Великий дом). Он обладал неограниченной экономической, политической и верховной жреческой властью. Все значительные мероприятия в Египте и за его пределами проводились от имени царя. Он почитался как бог и был, по египетским представлениям, во всем подобен богу. Царь был окружен божественными почестями, но его называли не просто богом, а большим богом, отмечая, таким образом, его могущество. Египетская цивилизация эпохи Древнего царства дает уникальный пример формирования своеобразной древневосточной деспотии.
Ее отличительными чертами являются централизация управления, использование чиновничества и укрепление авторитета фараона при помощи религиозной идеологии, обоготворение царя и его деяний. Деспотия, основанная на неограниченной власти царя, укреплялась и обосновывалась целой системой религиозных верований, в основе которых лежит учение о божественности царя. При жизни фараону поклонялись как земному богу, а после смерти его хоронили как небесного бога, наместника и наследника великих богов. Обоготворение царской власти осуществлялось организованно с помощью обрядов, праздников и торжественных церемоний. Материальной основой царского самовластия были огромные земельные, людские, продовольственные и военные ресурсы, находившиеся в личном распоряжении царя.
В эпоху Древнего царства государство приобрело черты централизованной деспотии, опирающейся на сильный бюрократический аппарат. После фараона первым лицом в государстве был верховный сановник. Одновременно он же являлся и главным судьей, а также занимал ряд государственных должностей, осуществляя от имени фараона общее руководство хозяйственной деятельностью страны. Этот высокий пост обычно занимал сын царя, что способствовало усилению деспотии. Еще одним крупнейшим сановником в государстве был начальник войска, возглавлявший Дом оружия (военное ведомство) . Эту должность занимали представители высшей знати, иногда даже царевичи. Отмечалось полное подчинение номархов центральной власти, которая осуществляла жесткий контроль над всеми действиями местной администрации. Высшая столичная знать состояла из узкого круга лиц, находившихся в кровном родстве с фараоном. Важнейшие должности в государстве были заняты выходцами из царского дома. Централизованное управление осуществлялось при помощи огромного и разветвленного бюрократического аппарата. Однако, полицейские функции египетская власть предпочла передать иноземцам маджаям, выходцам из Северной Нубии.
В середине III тыс. до н.э. все больше укрепляется власть знати. Это золотой период в жизни столичных египетских вельмож. Среди высших должностных лиц государства появляются люди, не связанные с царем родственными отношениями. С 2400 г. до н.э. все большее влияние стала приобретать местная, а не столичная знать. Гробницы номархов становились все более роскошными, а строительство пирамид значительно уменьшилось. Номархи сосредоточили в своих руках управление отдельной областью, постепенно освобождаясь от опеки царской власти. Процесс ослабления центра и усиления местной знати привел к тому, что около 2200 г. до н.э. Египет распался на множество независимых областей номов, завершая эпоху Древнего царства.

1.2. Расцвет цивилизации в эпоху Среднего царства

Не прошло и столетия ..................

Заключение

Уникальность египетской цивилизации определяли выгодное географическое положение Египта, его относительная изолированность и защищенность от набегов извне, стабильность власти фараонов и социальной системы в целом, а также высокий уровень жизни египтян.
На очень узкой полоске населенной земли вдоль огромной реки создавалась египетская цивилизация. Никаких естественных границ между номами не существовало, но зато существовали резкие естественные границы, отделявшие Египет от окружавших его народов. Здесь гораздо раньше, чем в ином другом месте возникло единое для всей долины государство, территориальное государство.
Здесь чрезвычайно рано сформировался мощный бюрократический аппарат и постоянная армия, которые придавали египетской цивилизации совершенно особый облик. Это было одно из самых высокоцентрализованных государств, когда-либо известных, бюрократическая деспотия в полном смысле этого слова. Только в Египте произошел переход практически из первобытности прямо в централизованное государство. Все основы общинной организации были разрушены характерной практикой применения по всей стране рабочих отрядов, трудовых команд. Это породило особую идеологию и особый менталитет египтян. Египетская цивилизация создала совершенно особую идеологию власти: здесь царь был богом и при том самым главным богом. Принято было считать, что основная масса трудящегося населения принадлежит государству, является царскими людьми.
Вся хозяйственная жизнь находилась под неусыпным наблюдением и контролем государственной власти. Все земледельческое население, сформированное в рабочие отряды, с надзирателями во главе, трудилось на полях, , в садах и виноградниках, на пастбищах и в ремесленных мастерских. Велся строгий учет, существовали огромные государственные кладовые, откуда довольствие получали царь и члены его семьи, обширный придворный штат, чиновничий аппарат (центральный и местный). Жрецы, а также занятые в хозяйстве ремесленники, строители, земледельцы, привлеченные постоянно или временно на царские(т.е. государственные) работы. Часть собранного богатства использовалась властью и для внешнего обмена, который также был монополизирован. Этот принцип управления производством и распределением из государственного центра сохранился в Египте до римского времени. В определенном смысле Египет это большая общность людей во главе с царем.
Население тех регионов, где формировалась египетская цивилизация, никогда не превышало 5 млн. человек. Творцами цивилизации были все слои египетского общества, которое можно представить в виде своеобразной пирамиды: фараон, верхушка администрации, верховное жречество, родовая и военная аристократия, служилые люди, торговцы, воины, ремесленники, земледельцы. Люди строили цивилизацию, а она формировала личность. Египтянин особый тип человека древнего мира. Государство для него неотъемлемая и существенная часть жизни. Он жил и умирал с надеждой, что именно государство дарует ему счастливую жизнь и обеспечит блаженное бессмертие после ухода из жизни. Выбор профессии египтянином был также предопределен государством. По достижению полнолетия (12-14 лет) египтян переписывали и на специальных смотрах распределяли по ремеслам и профессиям. Те, кто был назначен в ремесленники, отправлялись в свои мастерские, будущие воины в лагеря новобранцев, оставленные в земледелии расписывались по средним и крупным хозяйствам. Шансов изменить свою судьбу практически не было (кроме ухода в армию).
Уникальность египетской цивилизации определяется не только тем, что она была одной из первых, созданных человеком. Менталитет египтян формировался особым укладом их повседневной жизни, их удивительно оптимистической религией, величавой монументальностью мощного централизованного государства.

Список литературы:

1. Авдиев В.И. История Древнего Египта. М., 1948.
2. Берлев О. Д. Общественные отношения в Египте эпохи Среднего царства: социальный слой «царских Hmww». М., 1978.
3. Берлев О. Д. Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства. М., 1972.
4. Берлев О. Д. «Наследство Геба» (представления о природе древнеегипетского землепользования) // Подати и повинности на Древнем Востоке. СПб., 1999.
5. История Древнего Востока. Тексты и документы. Учебное пособие / под ред. В. И. Кузищина. М., 2002.
6. Мерц Б. Красная земля, чёрная земля. Мир древних египтян. М., 1998.
7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В 2 т. Т. 1. М., 1994.
8. Струве В. В. Манефон и его время. СПб., 2003.
9. Томсинов В. А. Краткая история египтологии. М., 2004.
10. Хрестоматия по истории Древнего мира / под ред. В. В. Струве. М., 1951.
11. Эмери У. Б. Архаический Египет / пер. с англ. Н. Н. Каменской, А. С. Четверухина. СПб., 2001.
12. Fischer H. G. Egyptian Women of the Old Kingdom. New York, 1989.
13. Manniche L. Egyptian Luxuries: Fragrance, Aromatherapy, and Cosmetics in Pharaonic Times. Cairo, 1999.
14. Robins G. Women in Ancient Egypt. London, 1993.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.