На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат институты гражданского права

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:


Введение 3
1. История развития институтов гражданского права 5
2. Институты гражданского права в законодательстве РФ 10
3. Содержание институтов гражданского права в зарубежных странах 18
Заключение 29
Список литературы: 30



Введение

Под системой гражданского права понимается внутреннее соединение взаимосвязанных и взаимодействующих между собой отдельных групп (общностей) правовых норм (субветвей, институтов, субинститутов), основанных на единстве предмета и метода гражданского права.
Первоосновой права структурно является норма права. Однопорядковые нормы права объединяются в гражданско-правовые институты, которые могут включать в себя субинституты.
Совокупность предметно связанных между собой институтов составляет субветвь гражданского права. Такова организационная структура системы гражданского права.
При дифференциации отношений, регулируемых гражданским законодательством, можно выделить семь субветвей гражданского права:
1) правовое положение субъектов гражданских правоотношений,
2) право собственности и другие вещные права,
3) право на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность),
4) личные неимущественные права,
5) обязательственное право,
6) наследственное право,
7) международное частное право, применимое к гражданско-правовым отношениям.
Каждая из названных субветвей права имеет в составе правовые институты. Так, субветвь о правовом положении субъектов гражданских правоотношений включает в себя три правовых института: правовое положение физических лиц, правовое положение юридических лиц, правовое положение Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований.
В свою очередь, указанные институты подразделяются на субинституты. Например, правовой институт юридического лица состоит из двух подинститутов: коммерческих и некоммерческих организаций. Названные подинституты делятся на более дробные структурные подразделения. Так, коммерческими организациями являются полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Цель работы состоит в комплексном анализе институтов гражданского права в российском и зарубежном законодательстве.



1. История развития институтов гражданского права

С развитием товарно-денежных отношений связано появление и развитие гражданского права как самостоятельной отрасли права. Такие отношения впервые получили широкое развитие в Древнем Риме, где гражданское право сформировалось на основе обычного права и судебной практики магистратов, разрешавших имущественные споры, а в дальнейшем и на основе принимаемых в законодательном порядке правовых положений, сформулированных римскими юристами. В то время гражданское право представляло собой разветвленную систему правовых институтов, регулировавших товарные отношения (куплю-продажу, имущественный наем, подряд, заем и др.). Римское право было наиболее развитой формой права в античное время и именно в нем впервые были сформулированы основные положения современного гражданского права. С падением Римской империи и воцарением на её территории варварских племен применение римского права прекратилось.
В средние века в условиях феодального общества, основой которого являлось натуральное хозяйство, гражданское право имело узкую сферу применения и представляло собой торговые обычаи и локальные (местные) правовые нормы вновь развивающихся и возникающих городов.
Возрождение товарного производства в эпоху Возрождения привело к увеличению интереса к институтам римского гражданского права, как наиболее совершенному гражданскому праву на тот период, что обусловило их внедрение (в основном путем комментирования школами глоссаторов) в гражданский оборот и в дальнейшем субсидиарное (дополнительное) применение к обычаям и официальным нормам права (пандектное право). Возрождение римских норм получило название рецессии римского частного права.
После буржуазных революций 17—18 веков полностью либо в переработанном с учетом современных условий оборота виде нормы римского гражданского права были инкорпорированы в гражданские кодексы Франции (1804 — Гражданский кодекс Наполеона), Австрии (1811), Германии (1896 — Германское Гражданское уложение) и других стран в процессе кодификации гражданского права.
Основными принципами, заложенные в то время в основу кодифицированных актов гражданского права, стали принципы невмешательства государства в экономику, свободы распоряжения частной собственностью и договорными условиями, формального равенства партнеров в гражданских правоотношениях.
Тогда же в некоторых странах из гражданского права стали выделять торговое право, нормы которого специально приспособлены для быстрого оформления сделок в промышленности и торговле. Более того, Торговые кодексы во многих странах (например, Германии) были приняты раньше гражданских.
В процессе развития гражданского права после средних веков в сферу интересов и регулирования гражданского права попадают личные неимущественные отношения, хотя непосредственно не связанные с защитой материальных интересов, но в конечном счете ими определяемые (защита деловой репутации и чести, неприкосновенность фирменного наименования, авторства и др.). Позже такие отношения органично вошли в состав гражданского права, поскольку методы их регулирования оказались чрезвычайно схожи с теми, что регулировали гражданский оборот (равенство участников отношений, диспозитивность, недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела, материальная компенсация причиненного ущерба, в т.ч. морального).
Первая инкорпорация норм гражданского права в России была произведена М. М. Сперанским в 1-й половине 19 в. (Свод законов Российской империи).
К концу 19 в. устарелость положений Свода законов в части гражданского права стала столь явной, что началась разработка нового закона — Гражданского Уложения. Первая часть его была завершена в 1913, но так и не была введена в действие в связи с началом Первой Мировой войны.
В отечественной юридической науке традиционно выделялись два источника права:
1) закон и ..........


Заключение

Система гражданского права в ходе изменения и развития общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, не остается неизменной. Она постоянно совершенствуется. При переходе российского общества к обществу с рыночной экономикой потребовалось кардинальное изменение существовавшего ранее гражданского законодательства.
Действующая в стране система гражданского права, основанная на законе, включает также правовые нормы, содержащиеся в указах Президента РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, нормах международного права, международных договорах РФ. В состав системы входят также обычаи делового оборота и локальные нормы права, издаваемые юридическими лицами для регулирования внутренних отношений.
Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные общественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты; гражданское право является ядром частного права.
Особенности общественных отношений, регулируемых гражданским правом, определяют и в целом основные начала гражданского законодательства, закрепленные в ст.1 ГК РФ. Данные принципы в общих чертах были указаны выше, ныне же целесообразно будет их перечислить вновь, в определенной степени конкретизировать.



Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации / Российская газета от 25.12.93. - №237.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 / СЗ РФ, 1994 - № 32.
3. Гражданский кодекс РФ. Часть 2 (№ 14 - ФЗ от 26 января 1996 г.) / СЗ РФ - № 5(96).
4. Агарков М.М. Ценность частного права // Правоведение, 1992, - №2;Алексеев С.С, Теория права. - М.: Издательство БЕК, 1993
5. Братусь С.Н. Соотношение экономических и административно-правовых методов управления социалистическим производством, - Издательство МГУ, 1965
6. Каменский А. Б. От Петра I до Павла I: реформы в России XVIII века (опыт целостного анализа). М., 2008.
7. Кролис Л.Ю. Административная ответственность за нарушение налогового законодательства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, Екатеринбург, 1996
8. Лаппо-Данилевский А. С. Собрание и Свод Законов Российской Империи, составленные в царствование императрицы Екатерины II. СПб., 1898.
9. Маньков А. Г. Законодательство и право России второй половины XVII в. СПб., 1998.
10. Ноздрачев А.Ф., Пронина B.C., Хангельдыев Б.Б. и др. О развитии административного законодательства // Государство и право. -1996.- N7.
11. Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование. Руководитель авторского коллектива - д.ю.н. В.В. Залесский. Москва. Издательство НОРМА. 2008.
12. Проблемы гражданского и предпринимательского права Германии. / Пер. с нем. М.: Издательство БЕК. 2008

13. Романович-Славатинский А. В. Система русского государственного права в его историко-догматическом развитии, сравнительно с государственным правом Западной Европы. Ч. 1. Основные государственные законы. Киев, 1886.
14. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. - Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1997
15. Тесля А. А. Источники (формальные) гражданского права Российской Империи в XIX – начале XX века. — 2007
16. Яковлев В.Ф., Якушев B.C. Правовые основы регулирования хозяйственной деятельности. - Свердловск, 1979.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.