Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая качество дорожно строительных работ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
1. Качество - ориентир работы предприятий в рыночной экономике 5
Глава 2. Качество дорожно-строительных работ 17
2.1. Дорожно-строительные работы 17
2.2. Обеспечение качества дорожно-строительных работ 19
Заключение 30
Список литературы: 32



Введение

В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества, обусловленное наличием конкурентной среды. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой та же цена предлагается за товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг, что означает в терминах маркетинга «товар с сопровождением», т. к. только качество может привлечь потребителя.
В странах с развитой рыночной экономикой конкурентная борьба обусловила разработку программ повышения качества. В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками, подтверждаемыми сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам. В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.
Вопросам управления качеством посвящены многие исследования ученых различных стран, накоплен значительный опыт в области менеджмента качества, поэтому важно обобщить основные положения теории и практики в данной области.
Важное значение приобретает и обеспечение качества дорожно-строительных работ.
Автомобильная дорога - комплекс сооружений для безопасного и удобного движения автомобилей с расчётными скоростями и нагрузками. Начавшееся в конце 19 в. развитие автомобильного транспорта потребовало создания удобных путей для движения автомобилей; пока скорости их движения были невелики, ограничивались приспособлением гужевых дорог, проводя мероприятия по борьбе с пылью и предохранению дорожного покрытия от быстрого разрушения. С ростом интенсивности движения, повышением скоростей и нагрузок стали производить более капитальные переустройства гужевых дорог, расширяя проезжие части, устраняя крутые подъёмы и спуски, увеличивая радиусы закругления, применяя беспыльные и прочные дорожные покрытия и т. п. После 1-й мировой войны во всех странах стали строить только автомобильные дороги, специально рассчитанные и спроектированные для движения автомобилей (носящие название во Франции autoroute, в Англии motorway, в Италии autostrada, в США highway и т. п.).



1. Качество - ориентир работы предприятий в рыночной экономике

Проблема качества никогда не теряет своей актуальности, она, по существу, постоянна. Однако отношение к ней на разных этапах экономического развития проявляется по-разному.
Вопросы качества продукции (согласно МС ИСО 8402:94 продукция – результат деятельности или процессов, которая может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них) заявили о себе с новой силой, что обусловлено переходом в рыночную экономику. Однако в начале вхождения в рынок и по мере его становления отношение к вопросам качества менялось. Для того чтобы в нынешних условиях правильно избрать формы и методы организации работ по повышению качества продукции, хотя бы на ближайшую перспективу, необходимо уяснить суть категории «качество», понять значение качества в рыночной ситуации и осмыслить состояние дел с решением проблемы качества в нашей стране в настоящий момент.
Понятие «качество» многоаспектное и многомерно. Представление о его содержании менялось на различных этапах развития человеческой мысли.
Например, А.Субетто рассматривает качество как многоаспектную категорию с позиции внутренней определённости и диалектики взаимодействия моментов, принципов, аспектов внутри самой категории . При этом автор определяет систему суждений о качестве по восьми определителям (аспектам):
1. Качество есть совокупность свойств (аспект свойства).
2. Качество структурно. Качество есть иерархическая система свойств или качеств частей объекта (процесса) (аспект системности и структурности).
3. Качество динамично. Оно есть динамическая система свойств (аспект динамичности).
4. Качество есть существенная определённость объекта (процесса), внутренний момент, выражающийся в закономерной связи составляющих частей, элементов. Качество конституирует условия развития объекта (аспект определённости).
5. Качество – основа существования объекта (процесса). Оно имеет двоякую обусловленность, раскрываемую через систему моментов: свойства, структура, система, граница, целостность, определённость, устойчивость, изменчивость, количество (аспект внешневнутренней обусловленности).
6. Качество обусловливает единичность объекта (процесса), его специфичность, целостность, упорядоченность, определённость, устойчивость (аспект спецификации).
7. Качество создаваемых человеком (обществом) объектов и процессов ценно (аспект аксиологичности). Последнее суждение – определитель через категорию ценности – связывает категорию качества с системой технико-экономических и экономических понятий качества продукции, труда и работы, где ценность определяется через понятия полезности, пригодности, приспособленности, потребительной стоимости и стоимости.
В этом подходе следует обратить внимание на важность внешней определённости категории «качество», на основе которой у человека имеется способность различать и выделять предметы, а также отличать сходные предметы между собой.
Качество есть внешняя и внутренняя определённость предмета (явления, процесса), фундаментальная характеристика его целостности.
Для уяснения сути категории «качество», её логического содержания в работе в обобщённом виде выделены следующие качественно различные вехи понимания качества:
• субстратное – характерное для древних культур и сводимое к характеристике основных космических стихий, «стихий бытия»: огонь, вода, земля, воздух и т.п.;
• предметное – обусловленное влиянием производственной деятельности, формированием научных и технических дисциплин и сводимое к рассмотрению вещей и их свойств;
• системное – которое становится значимым в связи с тем, что объектами научного исследования и практической деятельности являются системы образования;
• функциональное – выражает тенденцию определять качество через количественные показатели;
• интегральное – ориентирует на синтетический, целостный охват всех сторон, факторов.
С позиции указанных вех кратко рассмотрим эволюцию понятия «качество».
Одним из первых категорию «качество» рассмотрел древнегреческий мыслитель Аристотель. Он утверждал, что качество есть то, благодаря чему предмет называется таким-то .
Качество рассматривается Аристотелем в следующих значениях:
• как видовое отличие сущности, выражающее устойчивость предмета, его отличие от других вещей;
• как характеристика состояний сущности и как свойство вещи, которые способны изменяться и переходить друг в друга..................


Заключение

Дорожно-строительные работы - комплекс строительных работ, включающий устройство земляного полотна и дорожной одежды, а также искусственных сооружений и дорожно-эксплуатационных построек. В более узком аспекте дорожно-строительные работы ограничиваются строительством самой автомобильной дороги, т. е. возведением земляного полотна и дорожных одежд, а в населённых пунктах устройством скоростных дорог, изолированных от пешеходов, созданием развязок в разных уровнях, тротуаров и площадей, строительством подземных тоннелей и наземных эстакад.
В качестве дорожно-строительных материалов применяют грунты, например глины, суглинки, супеси, пески (для земляного полотна); щебень, песок, гравий, битум, портландцемент, асфальтобетон, цементобетон (для покрытий); различные поверхностно-активные добавки, улучшающие свойства материалов покрытий, а также готовые изделия в виде блоков, труб, бортовых камней и т.п.
При строительстве дорожной одежды количество последовательных участков (так называемых захваток) и необходимых дорожных машин зависит от характера основания и типа покрытия. Например, технологический процесс при постройке асфальтобетонного покрытия может включать возведение нижнего слоя основания из песка, верхнего из щебня, обработанного цементом, двух слоёв из битумо-минеральных смесей и покрытия из асфальтового бетона. Последовательность выполнения работ следующая: транспортировка песка, его разравнивание и уплотнение; доставка щебня, цемента и воды; перемешивание; транспортировка готовой битумо-минеральной и асфальтобетонной смеси; разравнивание и уплотнение. Для различных дорожных одежд технологический процесс изменяется, но основные операции - транспортировка материалов, укладка, разравнивание, уплотнение - остаются.
Основными задачами по совершенствованию и развитию сети автомобильных дорог России является развитие традиционных автодорожных коридоров, обеспечение качества дорожных работ, повышение технического уровня существующих федеральных и территориальных дорог путем их модернизации, реконструкции наиболее загруженных участков автомагистралей на подходах к крупнейшим городам и строительства обходов населенных пунктов .
Оценка качества служит для определения уровня содержания обслуживаемых дорог или отдельных участков; является основой для планирования заданий по качеству содержания автомобильных дорог и материального стимулирования руководителей, специалистов и служащих объединений и их подразделений, рабочих, занятых на содержании дорог; является основой для определения суммы фондов материального поощрения и фондов оплаты труда за качество содержания и состояния соответствующих форм отчетности, а также для оценки деятельности объединений и их подразделений в целом.
Технический контроль устройства асфальтобетонных покрытий городских улиц и дорог осуществляется в полном соответствии с требованиями утвержденных проектов и действующих нормативно-технических документов.


Список литературы:

1. Автомобильные дороги России на рубеже веков. Цифры и факты. - [М., 2000] - 291 с.
2. Адлер Ю. П. и др. Качество: новая культура для новой Европы (по материалам 38-го ежегодного Конгресса ЕОК) // Стандарты и качество. - 2004. - № 10.
3. Азгальдов Г. Г. Общие сведения о методологии квалиметрии // Стандарты и качество. -2004. - № 11.
4. Аристотель. Метафизика // Соч.: В 4 т. М.: Мысль, 1976. T. 1.
5. Аспекты качества строительства, реконструкции и эксплуатации дорог // Бюл. строит, техн. - 1999. - № 8.
6. Афиногенов О.П. Методология и организация независимого контроля качества содержания дорог // Техн. и технол. дор. х-ва. - 1999. - № 1.
7. Временное руководство по оценке уровня содержания автомобильных дорог / Федеральн. дор. служба России. - М., 2007.
8. Гегель. Энциклопедия философских наук. T. 1: Наука логики. – М.: Наука, 1974.
9. Гладков В.Ю. О необходимости перехода на новые формы организации дорожно-строительных работ: Сб. науч. тр. / ГП Росдорнии. - М., 2000. Вып. 10.
10. Гличев А. В. Научное обеспечение решения проблемы качества: российская специфика // Стандарты и качество. -2004. - № 10.
11. Глыбин Ю. А. и др. Техническая политика Миноборонпрома России в области сертификации // Сертификация, конверсия, рынок. - 2006. - № 5.
12. Гохман Л.М., Юмашев В.М. Долговечность - признак качества. Вяжущие полимерно-битумные дорожные на основе блоксополимеров типа СБС (Отраслевой стандарт ОСТ 218.010-98) // Автомоб. дороги. - 2006.- № 8.
13. Гребеневич Е.Н. Оценка транспортно-эксплуатационных качеств тоннельных участков горных автомобильных дорог: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 2006.
14. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. – М.: Рус. яз., 1999. 779 с.
15. Деминг В. Е. Выход из кризиса. – Тверь: Альба, 2004. 497 с.
16. Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнов. – М.: Экономика, 2001.
17. Кирпичникова Т.В. Оценка эффективности затрат строительных организаций на обеспечение качества строительной продукции // Экономика стр-ва. - 2001. - № 4.
18. Кренев Ю. В., Кузнецов М.А. Образ качества // Стандарты и качество - 2005. - № 4.
19. Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М.: Изд-во стандартов, 1998. 140 с.
20. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. / Пер. с англ. – М.: Дело, 2004. 702 с.
21. Методические рекомендации по содержанию мостовых сооружений на автомобильных дорогах / Росавтодор. - М., 2006.
22. Морита В. «Сделано в Японии»: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. А. Ю. Юданова. – М.: Прогресс, 2003.
23. Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. – 12-е изд. стереотип. – М.: Рус. яз., 1998.
24. Развитие сети автомобильных дорог Российской Федерации на 2001-2010 годы "Дороги России XXI века". - [М., 2000]
25. Руководство по производству работ дорожным матером (при содержании и ремонте автомобильных дорог) / Рос. дор. агентство. - М., 2000.
26. Строительство автомобильных дорог, под ред. Н. Н. Иванова, ч. 1-2, М., 1969-70.
27. Субетто А. И. Проблемы независимости в методологии оценивания качества. // Методология и практика оценки качества продукции. – Л.: ЛДНТП, 1990.
28. Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях. / Пер. с англ. – М.: Экономика, 2000.
29. Цвигун И. В. Концепции качества и варианты их системной реализации. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2003.
30. Шестоперов С. В., Дорожно-строительные материалы, М., 1969.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.