На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ форм и механизмов международного основа финансового менеджмента

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение 3
Глава 1. Международные экономические связи 5
1.1. Экономические связи и их реализация в мировой экономике 5
1.2. Мировой финансовый рынок 10
1.3. Международный кредит в мировой экономике 13
Глава 2. Финансовый менеджмент транснациональных корпораций 20
2.1. Особенности финансовой стратегии ТНК 20
2.2. Финансовые стратегии современных ТНК на примере компании Майкрософт 26
Заключение 38
Список литературы 41



Введение

Актуальность темы.
В современном мире происходит развитие и глобализация различных форм международных экономических связей. Международная торговля является исторически и логически первой формой мирохозяйственных связей в мировой экономике. И, несмотря на то, что в современных условиях ведущей формой международных экономических отношений является не вывоз товаров, а зарубежное инвестирование, на нее приходится 4/5 совокупного объема мирохозяйственных связей. Это связано, во-первых, с ее большим значением для развития национальных экономик и, во-вторых, с ее местом в системе международных экономических отношений.
В основе экономической интеграции лежит взаимная заинтересованность субъектов рынка. Постоянно возрастают объемы международного движения капитала, расширяется международная торговля товарами и услугами, растет мобильность населения.
Для нашей страны внешнеторговая деятельность является одним из важнейших источников национального дохода. В последние годы для внешней торговли России характерен постоянный рост положительного сальдо экспортно-импортных операций.
Постоянно расширяется область сотрудничества России с международными финансовыми организациями, российские предприниматели все охотнее выходят на международный рынок.
Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением товарных и валютных ресурсов.
Возник международный кредит в XIV—XV вв. в международной торговле после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позже — в Америку и Индию. Его дальнейшее развитие связано с выходом производства за национальные рамки, со специализацией и кооперированием.
Международный кредит, опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, связан с такими экономическими категориями, как прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и всей совокупностью экономических законов. В соответствии с требованиями основного экономического закона международный кредит создает условия для получения прибылей субъектами рынка. Создание мирового рынка капитала фактически повышает процент, получаемый кредиторами в странах с избыточным капиталом, и понижает процент, выплачиваемый должниками в странах, испытывающих дефицит капитала. Таким образом, международный кредит может повысить экономическое благосостояние как в странах-заемщиках, так и странах-кредиторах, что позволяет увеличить размеры финансирования накопления капитала и повысить размер оптимального заимствования в странах, имеющих дефицит капитала.
Целью данной курсовой работы является анализ форм и механизмов международного финансового менеджмента.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрены основные формы международных экономических связей;
• Рассмотрены проблемы международного кредита;
• Исследованы особенности финансового менеджмента транснациональных компаний.


Глава 1. Международные экономические связи

1.1. Экономические связи и их реализация в мировой экономике

Внешнеэкономические связи – это совокупность направлений, форм, методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также валютно-финансовых и кредитных отношений между странами с целью рационального использования преимуществ международного разделения труда, возможностей международных экономических отношений для повышения экономической эффективности хозяйственной, предпринимательской деятельности.
Во внешнеэкономических связях переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и промышленное производство, научные исследования и кредитно-финансовые операции.
Внешнеэкономические связи включают в себя следующие направления и формы:
• внешнюю торговлю;
• международное производственное (аграрное и промышленное) сотрудничество;
• международное инвестиционное сотрудничество;
• международное научно-техническое сотрудничество;
• экономическое и техническое содействие;
• валютно-финансовое сотрудничество.
Экономические связи осуществляют субъекты внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономическая деятельность может быть определена как деятельность субъектов хозяйственной деятельности разных стран, которая основывается на взаимоотношениях между ними и имеет место как на территории страны регистрации субъекта, так и за ее пределами.
Исторически развитие экономических связей связана со следующими обстоятельствами:
1. Развитие производительных сил способствовало увеличению масштабов производства, улучшению условий транспортировки. Это создало условия для внешнеторгового обмена.
2. Развитие крупного машинного производства усилило потребность в сырье, продовольственных товарах для крупных промышленных центров.
3. Развитие специализированного массового производства потребовало емкого рынка, превышающего национальный спрос на производимые товары.
4. Внешняя торговля позволила повысить прибыль производителя за счет снижения расходов на сырье, рабочую силу, увеличения объемов производства, использования техники и технологии мирового уровня.............

Заключение

Постиндустриальный этап мирового экономического развития сделал особо значимым фактор экономического развития страны, наличия в ней потенциала развития, позволяющего инициировать разработку, производство и реализацию новых продуктов.
Рост мобильности и воспроизводимости практически всех результатов и условий мирохозяйственной деятельности превратил глобализацию в доведенный до абсолюта процесс транснационализации экономики, в результате которого мировая экономика превращается в «глобальный конструктор», позволяющий людям и предприятиям строить хозяйственные комбинации, практически не привязывая свою деятельность к территории какой-либо одной страны, а используя все мировое пространство. Соответственно, факторы бизнеса, связанные с особенностями национальной культуры, жизненного и хозяйственного уклада стран размещения становятся все менее значимыми для мировых производителей и продавцов.
Глобализация имеет как позитивные, так и негативные стороны: Позитивные моменты глобализации - новые возможности более эффективного размещения мировых мобильных и воспроизводимых ресурсов и роста мирового производства и дохода. Негативные моменты связаны с неравномерным распределением роста мирового дохода между разными странами вследствие произвольного заимствования одними из них стереотипов образа жизни и хозяйственной деятельности других, в перспективе чреватого глобальными конфликтами социального и экологического плана.
Конкуренция фирм этапа глобализации не претерпевает качественных изменений. Глобальная конкуренция определена как конкуренция стран за сохранение собственного места в мировой экономике и социальной сфере, т.е. за сохранение (реализацию) и распространение социальных и хозяйственных стандартов страны.
Международное производство хозяйственных объединений - главный системообразующий фактор мировой экономики. Международное производство базируется на международном движении предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций. Темпы роста прямых инвестиций превышают темпы роста мировой торговли и совокупного ВВП мира (в 3 и 4 раза соответственно). Прямые иностранные капиталовложения - самостоятельный фактор экономического развития, оказывает влияние на динамику и структуру торговли, передачу технологии.
Основными экспортерами капитала являются ТНК промышленно развитых стран. На 5 стран приходится более 70% прямых капиталовложений за рубежом: США, Великобритания, Япония, Германия, Франция. Капитал вывозится и из некоторых развивающихся стран: Тайвань, Сингапур, Бразилия. С середины 70-х гг. капитал стал вывозиться из стран-экспортеров нефти Ближнего Востока. В общем на развивающиеся страны приходится всего 2,7% объема заграничных инвестиций.
50 крупнейших ТНК контролируют около половины всего объема заграничных прямых капиталовложений, влияние ТНК все больше растет.
Развитие международного производства связано кроме того и с формами сотрудничества. Лицензионные соглашения - предоставляют ТНК возможность участия в делах зарубежных компаний и получать прибыль за пользование патентом. Соглашения об управлении - ТНК организуют управление и техническое обеспечение зарубежных компаний за плату и долю в капитале. Международная субконтракция - ТНК заключают контракты с иностранными компаниями на выполнение особых работ или поставку некоторых товаров.
Новый фактор позиционирования страны в мирохозяйственных связях - человеческие ресурсы, воспроизводимые в ее социальной сфере страны и определяющие ее глобальную конкурентоспособность.
За годы своей деятельности в России компания Microsoft стала одной из наиболее успешных фирм. 19 июля 2002 года в рамках Microsoft Global Briefing (MGB) — ежегодной общемировой корпоративной конференции сотрудников Microsoft, проходившей в этом году в Новом Орлеане (США), — председатель правления корпорации Билл Гейтс и генеральный директор корпорации Стив Балмер объявили о присуждении представительству Microsoft в СНГ награды Subsidiary of the Year in Europe, Middle East and Africa — «Лучшее представительство года в регионе, объединяющем страны Европы, Ближнего Востока и Африки».
В 2001 г. Microsoft заняла второе место в рейтинге управленческих команд России .
Мировой объем продаж корпорации Microsoft за 2007 финансовый год вырос на 15% и составил 51,10 млрд. долларов США. Чистая прибыль (Net Revenue) составила 14,10 млрд. долларов США, доход от основной деятельности (Operating Income) составил 18,50 млрд. долларов США. В направление исследований и разработок (Research and Development) было инвестировано 7,1 млрд. долларов США.



Список литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: Юристъ, 2006.
2. Анулова Г.Н. Международные валютно-финансовые организации и развивающиеся страны. М.: Наука, 2006.
3. Гаврилова Т.В. Международная экономика. Учеб. пособие. – М.: Издательство «Приор», 2006.
4. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для ВУЗов. – М.: Юнити, 2003.
5. Деньги. Кредит. Банки: Учеб. для вузов / Под ред. Е.Ф. Жукова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
6. Киреев АЛ. Международная экономика: Учеб. пособие для вузов: В 2 ч. М.: Междунар. отношения, 2007.
7. Ленский Е.Ф., Цветков В.А. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы. – М.: АФПИ еженедельника «Экономика и жизнь», 2002.
8. Максимова Л.М., Носкова И.Я. Международные экономические отношения: Учебное пособие. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007
9. Мау, Владимир, 2000, "Российские экономические реформы с точки зрения западных критиков" в Период Российского кризиса и его последствий, под редакцией Tuomas Komulainen и Iikka Korhunen (Helsinki: Kikimora Publications).
10. Международные экономические отношения: В 2 т. / Под общ. ред. Р.И. Хасбулатова. М.: Новости, 2006.
11. Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Организация экономического сотрудничества и развития, и Европейский банк реконструкции и развития, 1990, The Economy of the USSR: Summary and Recommendations, a study undertaken in response to a request by the Houston Summit.
12. Метелкина Н.К. Мировое хозяйство и его регулирование. – М.: Издательство «Станкин», 2007.
13. Мировая экономика: Учебник./ Под. ред. проф. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2006.
14. Мовсесян А.Г. Современные аспекты транснационализации: информационно-финансовый подход// Финансы, 2007, №9.
15. Общая теория денег и кредита: Учеб. / Под ред. Е.Ф. Жукова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
16. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения / Пер. с фр.; Общ. ред. Н.С. Бабинцевой. М.: Прогресс, Универс, 2007.
17. Примаков, Евгений, 2001, Vosem Mesiatsev Plius [Eight Months Plus] (Москва: издатель не известен).
18. Смыслов Д.В. Международный валютный фонд: современные тенденции и наши интересы. М.: Финансы и статистика, 2003.
19. Спиридонов И.А. Мировая экономика. - М.: ИНФРА-М, 2003.
20. Финансовая организация и деятельность МВФ / Под ред. Джеймса Макъюэна. Вашингтон, 2006.
21. Фомишин С.В. Международные экономические отношения: Учебное пособие. - Киев: 2002.
22. Халевинская Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения. – М., 2007.
23. Шреплер Х. А. Международные экономические организации: Справочник. М.: Междунар. отношения, 2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.