На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат международные корпорации на примере Microsoft

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):






Оглавление:

Введение 3
1. Проблемы определения статуса ТНК в международном менеджменте 4
2. Роль международных корпораций в мировом хозяйстве 7
3. Общая характеристика деятельности международной корпорации Microsoft 12
Заключение 23
Список литературы: 24



Введение

На этапе возникновения международных инвестиционных отношений в качестве иностранных инвесторов выступали исключительно частные лица и группы таких лиц, нацеленные на быстрое получение большой прибыли. Это объяснялось рядом объективных факторов. Во-первых, отсутствовали эффективная мировая инфраструктура, финансово-банковская система. Во-вторых, в развивающихся странах, где был большой спрос на капитал, отмечалась политическая нестабильность — благодатная почва для так называемых некоммерческих и политических рисков. Поэтому иностранный капитал неохотно вкладывал свои средства в больших размерах в экономику этих стран. Конечно, и сегодня нередки случаи, когда иностранные инвестиции осуществляются в виде спекулятивных операций с целью получения быстрой прибыли. Но современные тенденции таковы, что большинство иностранных инвестиций, вкладываемых в том числе крупными транснациональными корпорациями (ТНК), рассчитаны на долгосрочную перспективу .
Говоря о юридической природе ТНК, необходимо отметить, что на сегодняшний день в специальной литературе не выработано единых подходов к транснациональным корпорациям . Это затрудняет исследование и без того сложной проблемы правового регулирования деятельности ТНК.

1. Проблемы определения статуса ТНК в международном менеджменте

Несомненно, организационная структура ТНК, оперативность управления разбросанными по всему миру многочисленными подразделениями выделяет ТНК в особую группу хозяйствующих субъектов на международном уровне. Существует точка зрения, что ТНК в силу своей финансовой мощи представляют угрозу государственному суверенитету различных стран, открывших широкие двери для иностранных инвестиций. Но не стоит, на наш взгляд, преувеличивать данную опасность. Транснациональные корпорации — объективная реальность и, добавим, необходимость в современном глобализирующемся мире. Надежно защитить ту или иную страну от чрезмерного влияния ТНК и злоупотребления ими своими корпоративными интересами призвано надлежащее международно-правовое регулирование их деятельности на мировых рынках.
Проблемы вокруг ТНК не могут быть однозначно определены как отношения гражданско-правового или международного характера. Эти отношения, по сути, находятся в сфере регулирования международного частного права . Согласно проекту Кодекса поведения ТНК, инвестиционные и другие споры между корпорацией и принимающим государством по договоренности сторон могут быть рассмотрены в национальном суде или арбитраже или в международных учреждениях, например в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.
С точки зрения современной теории и практики международного инвестиционного права ТНК не являются единым субъектом права, а выступают совокупностью формально самостоятельных юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством различных стран мира. ТНК, по мнению Л.А. Лунца, — это конгломерат юридических лиц различной «национальности»; каждое из входящих в данную систему разного рода образований, разбросанных по разным странам, может иметь свой личный юридический статус (по признаку места инкорпорации или места нахождения) .
Представляется, что для более эффективного правового регулирования ТНК наиболее перспективным является международно-правовая унификация норм, регулирующих создание и деятельность транснациональных корпораций. Это означает, что унифицированные нормы, включенные в соответствующие универсальные международные договоры, имплементируются в национальные правовые системы стран-участниц.
Надлежащее правовое регулирование ТНК может быть осуществлено только на основе взаимной увязки и согласования национальных и международных правопорядков на внутригосударственном, региональном и универсальном уровнях. Основой для этого на универсальном уровне является не признание ТНК субъектами международного права и придание их договорам с государствами международно-правового характера, считают некоторые специалисты, а тот факт, что они не теряют принадлежность к государству. Несмотря на глобальную деятельность ТНК, центр принятия решения остается национальным. Стало быть, деятельность ТНК должна регулироваться через государство. Что касается международного права, то оно призвано вырабатывать нормы, которые обязывали бы государства регулировать деятельность ТНК .
Таким образом, транснациональные корпорации, окутав весь земной шар своими филиалами, дочерними и зависимыми компаниями и т.д., стали эпохальным явлением в развитии международной экономики ХХ в. Особое место ТНК заняли, как уже указывалось выше, и в международном инвестиционном процессе. Существует точка зрения, что они прежде всего заботятся о получении прибыли и других преимуществ для себя, а не об экономических интересах тех государств, на территории которых действуют. Система правового регулирования, во многом созданная в интересах ТНК, не способствует, согласно данной концепции, полной реализации задач усиления экономической мощи развивающихся государств.
Прогнозируется, что борьба за власть между транснациональным капиталом и национальными государствами будет продолжаться. Причем население как потребители будет склонно поддерживать ТНК, поскольку они обеспечивают более низкие цены, а как производители — защищать позицию своего государства, покровительствующего отечественным производителям и осуществляющего соответствующие протекционистские меры. И государства, и ТНК будут стремиться к организации наднациональных органов регулирования, которые в долгосрочной перспективе, по-видимому, имеют хорошие шансы стать мировым правительством. Однако цели у этих двух основных актеров мировой экономики будут разные................


Заключение

Международное производство хозяйственных объединений - главный системообразующий фактор мировой экономики. Международное производство базируется на международном движении предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций. Темпы роста прямых инвестиций превышают темпы роста мировой торговли и совокупного ВВП мира (в 3 и 4 раза соответственно). Прямые иностранные капиталовложения - самостоятельный фактор экономического развития, оказывает влияние на динамику и структуру торговли, передачу технологии.
Основными экспортерами капитала являются ТНК промышленно развитых стран. На 5 стран приходится более 70% прямых капиталовложений за рубежом: США, Великобритания, Япония, Германия, Франция. Капитал вывозится и из некоторых развивающихся стран: Тайвань, Сингапур, Бразилия. С середины 70-х гг. капитал стал вывозиться из стран-экспортеров нефти Ближнего Востока. В общем на развивающиеся страны приходится всего 2,7% объема заграничных инвестиций.
50 крупнейших ТНК контролируют около половины всего объема заграничных прямых капиталовложений, влияние ТНК все больше растет.
Развитие международного производства связано кроме того и с формами сотрудничества. Лицензионные соглашения - предоставляют ТНК возможность участия в делах зарубежных компаний и получать прибыль за пользование патентом. Соглашения об управлении - ТНК организуют управление и техническое обеспечение зарубежных компаний за плату и долю в капитале. Международная субконтракция - ТНК заключают контракты с иностранными компаниями на выполнение особых работ или поставку некоторых товаров.
За годы своей деятельности в России компания Microsoft стала одной из наиболее успешных фирм. 19 июля 2002 года в рамках Microsoft Global Briefing (MGB) — ежегодной общемировой корпоративной конференции сотрудников Microsoft, проходившей в этом году в Новом Орлеане (США), — председатель правления корпорации Билл Гейтс и генеральный директор корпорации Стив Балмер объявили о присуждении представительству Microsoft в СНГ награды Subsidiary of the Year in Europe, Middle East and Africa — «Лучшее представительство года в регионе, объединяющем страны Европы, Ближнего Востока и Африки».
В 2001 г. Microsoft заняла второе место в рейтинге управленческих команд России .
Мировой объем продаж корпорации Microsoft за 2007 финансовый год вырос на 15% и составил 51,10 млрд. долларов США. Чистая прибыль (Net Revenue) составила 14,10 млрд. долларов США, доход от основной деятельности (Operating Income) составил 18,50 млрд. долларов США. В направление исследований и разработок (Research and Development) было инвестировано 7,1 млрд. долларов США.


Список литературы:

1. Асосков А.В. Проблемы правового регулирования транснациональных компаний // Юридический мир. 2000. № 8.
2. Багиев Г. Л. Оценка и прогнозирование эффективности предпринимательства транснациональной корпорации. – СПб., Изд-во СПб ГУЭФ – 2006.
3. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2007.
4. Волова Л.И. Реализация государствами международной правосубъектности в международных инвестиционных отношениях посредством многостороннего международно-правового регулирования // РЕМП. СПб., 2007.
5. Гороховская О. А. Современные тенденции развития ТНК в мировой экономике. Потенциальные стратегические изменения в политике ТНК. – М. – 2006.
6. Лабин Д.К. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. М., 2007.
7. Лунц. Л А. Курс международного частного права. Особенная часть. М., 1975.
8. Разберг Б А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М., 2007.
9. www.microsoft.com



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.