На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат модели экономического роста

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
1. Содержание категорий сбережений и инвестиций по Дж.М. Кейнсу 4
2. Кейнсианские модели экономического роста 11
3. Значение сбережений и инвестиций в реализации политики экономического роста в России 18
Заключение 28
Список литературы: 31


Введение

По определению профессора Чепурина, рынок – это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном и без личностном механизме ценовых сигналов . Важнейшими условиями возникновения рынка являются общественное разделение труда и специализация.
Наиболее эффективно рыночный механизм действует в условиях свободной, или совершенной конкуренции, т. е. когда ситуация на рынке характеризуется множеством покупателей и продавцов, однородностью продаваемой продукции, свободным доступом фирм на рынок. При совершенной конкуренции ни один из продавцов или покупателей сам по себе не в состоянии воздействовать на рыночную цену.
В 30-е годы 20 века в экономической науке появилось имя Дж . Кейнса (1883-1946). В 1936 г. вышла в свет основная работа Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости процента и денег". Вместе с выходом в свет этой книги наступил конец "невидимой руки рынка", конец автоматической настройки рыночной экономики.
Работа Кейса содержит ряд новых идей. С первых страниц своей книги он указывает на приоритет первого слова в её названии, т.е. общей теории, в отличие от частной интерпретации этих категорий со стороны неоклассиков . Далее он исследует причину кризисов и безработицы и разрабатывает программу борьбы сними .
Кейнс тем самым впервые признал наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Затем он заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей.



1. Содержание категорий сбережений и инвестиций по Дж.М. Кейнсу

С 70-х годов девятнадцатого века в экономической теории господствовал микроэкономический подход. В центр анализа помещается экономический субъект (потребитель или фирма), который максимизирует свою выгоду. Предполагалось, что экономические субъекты функционируют в условиях совершенной конкуренции, где эффективность функционирования фирмы отождествлялась с эффективностью функционирования экономики в целом. Этот подход подразумевал рациональное распределение ресурсов в народном хозяйстве и, по существу, не допускал возможности длительного нарушения равновесия экономической системы. Эти постулаты были поставлены под сомнение английским экономистом Дж.Кейнсом (1883-1946), с именем которого в экономической теории связано возвращение к анализу макроэкономических проблем. Во главу угла Кейнс поставил исследование зависимостей и пропорций между совокупными народнохозяйственными величинами: национальным доходом, сбережениями, инвестициями, совокупным спросом - и главную задачу видел в достижении общенациональных экономических пропорций.
Кейнс подверг критике "закон рынков" Сэя, который разделялся и неоклассиками. Напомню, суть этого закона состоит в том, что предложение автоматически порождает соответствующий спрос. Так как целью производства, по предположению Сэя, является потребление(производитель продает свой товар, чтобы купить другой, то есть каждый продавец обязательно становится покупателем), то в этой ситуации общее перепроизводство товаров невозможно. Иными словами, любое увеличение продукции автоматически порождает эквивалентное увеличение расходов и доходов, причем в размерах, способных поддержать экономику в состоянии полной занятости. Это убеждение господствовало на протяжении многих десятилетий, и по выражению Дж.Гэлбрейта, к 30-м годам двадцатого столетия идея, что производство само создает достаточный для себя спрос, была святой истиной в области экономики. ............


Заключение

В соответствии с поставленными мной в введении задачами можно сделать следующие выводы:
1. По Кейнсу , при решении этих проблем нужно вмешательство государства. Фактически он нанес удар по неоклассическому направлению в целом, а также по тезису об ограниченности ресурсов. По Кейнсу , ресурсов не редкость, а переизбыток, о чём свидетельствует безработица. И если для рыночной экономики естественным является неполная занятость, то реализация теории предполагает полную занятость. Причём под полной занятостью Кейнс понимал не абсолютную занятость, а относительную. Он считал необходимым 3-х процентную безработицу, которая должна служить буфером для давления на занятых и резервом для манёвра при расширении производства.
Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объясняет недостаточным "совокупным спросом", являющимся следствием двух причин . Первой причиной этого является "основной психологический закон" общества. Суть его состоит в том, что с ростом дохода потребление растёт, но в меньшей мере, чем доход. Другими словами, рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. В результате возникают диспропорции в экономике, кризисы, которые в свою очередь ослабляют стимулы капиталистов к дальнейшим инвестициям.
Второй причиной недостаточного "совокупного спроса" Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента. Это вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (в ликвидной форме). Этим наносится ущерб росту инвестиций и ещё более урезается "совокупный спрос". Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе.
Следовательно, недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и "предпочтение ликвидности" - с другой, ведёт недопотреблению. Недопотребление уменьшает "совокупный спрос". Скапливаются нереализованные товары, что и приводит к кризисам и безработице. В результате Кейнс делает вывод: если рыночная экономика предоставлена самой себе, то она будет стагнировать .
Кейнс разрабатывает макроэкономическую модель, в которой устанавливает зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в ней отводится государству.
Государство должно делать всё возможное, чтобы поднять предельную (дополнительную) эффективность капитальных вложений, т.е. предельную рентабельность последней единицы капитала за счёт дотаций, госзакупок и пр.
В свою очередь Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Инфляция должна обеспечить систематический умеренный рост цен, который будет стимулировать рост капиталовложений. В результате будут созданы новые рабочие места, что приведёт к достижению полной занятости.
Главную ставку в увеличении совокупного спроса Кейнс делает на рост производительного спроса и производительного потребления. Недостаток личного потребления он предлагает компенсировать расширением производительного потребления.
2. Потребительский спрос нужно стимулировать через потребительский кредит. Кейнс также положительно относился к милитаризации экономики, сооружению пирамид, что по его мнению, увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочих и высокие прибыли.
Наиболее полное выражение макроэкономическая модель Кейнса нашла в теории так называемого "мультипликационного процесса". В основу этой теории положен принцип "мультипликатора". Дословно мультипликатор означает множитель. Он означает кратное увеличение прироста дохода, занятости и потребления к приросту инвестиций. Кейнсианский "мультипликатор инвестиций" выражает отношение прироста дохода к приросту инвестиций.
Механизм "мультипликатора инвестиций" состоит в том, что инвестиции в какой-либо отрасли вызывают увеличение производства и занятости и в этой отрасли. Результатом этого явится дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызовет расширение их производства, в соответствующих отраслях, которые предъявят дополнительный спрос на средства производства.
По Кейнсу , мультипликатор инвестиций указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в R раз больше, чем прирост инвестиций.
Мультипликатор зависит от величины "склонности к потреблению" C / Y , где Y – национальный доход, C – его часть расходуемая на личное потребление. Чаще рассматривается зависимостьм мультипликатора от "предельной склонности к потреблению", т.е. отношения прироста потребления к прироста дохода ? С / ? Y , чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора и значит, тем больше сдвиги в занятости, вызываемые данным изменением в рамках инвестиций. Таким образом, теория мультипликатора обосновывает наличие прямой и пропорциональной связи между накоплением капитала и потреблением. Размер накопления капитала (инвестиций) обусловлен "склонностью к потреблению", а накопление вызывает множественное увеличение потребления.
3. Исследование содержательных аспектов кейнсианских моделей показало, что равновесный объем производств определяется с помощью графиков потребления, сбережений и инвестиций.
Показатели средней и предельной склонности к потреблению и сбережению позволяют определить характер функций потребления и сбережения: с их помощью прогнозируется динамика потребительских расходов и сбережений в зависимости от любого изменения располагаемого дохода.

Список литературы:

1. Гражданский Кодекс РФ
2. Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 г. (ред. 29.12.2006 г.)
3. Федеральный Закон РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)» № 86-ФЗ от 10.07.2002 (ред. От 29.12.2006 г.)
4. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма « № 115-Ap от 07.08.2001 (ред. От 27.07.2006)
5. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред. А.В. Сидоровича. – М.:МГУ им. М.В.Ломоносова, изд-во "ДИС", 2006.
6. Бункина М.К. Национальная экономика: Учебное пособие. – М.: Дело, 2005.
7. Кононова В.Ю., Шварёва Н.В. Экономический рост в России: ориентация на преодоление бедности. // Вестник Института комплексных стратегических исследований, 2007.
8. Морозова Т.Г. Государственная экономическая политика. – М., 2006.
9. Самуэльсон П. Экономика т.1 М.: НПО «Алгон» ВИИСИ «Машиностроение» 2007.
10. Субъективные оценки населения своих доходов существенно выше. По данным Левада-центра, в 2004 г. около 80% россиян считали уровень своих доходов ниже прожиточного уровня.
11. Чепурин М.Н. Курс экономической теории. – М., АСТ, 2006.
12. Экономическая теория: Учебное пособие/ Акулов В.Б., Акулова О.В. Петрозаводск: ПетрГУ, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.