На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Николай 2 II

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):






ОГЛАВЛЕНИЕ:


Введение 3
1. Политический портрет Николая II 5
2. Внешняя и внутренняя политика Николая II 9
Заключение 19
Список литературы: 21



ВВЕДЕНИЕ

Николай II (1868, Петербург - 1918, Екатеринбург) - последний российский император с 1894. Сын Александра III и датской принцессы Дагмары (Марии Федоровны). Получил домашнее образование под руководством К.П. Победоносцева, оказавшего на Николай II большое влияние и уверившего своего воспитанника в незыблемости основ самодержавия. Для ознакомления с военным бытом прошел лагерные сборы и в 1892 произведен в полковники.
С 1889 для ознакомления с управлением государством участвовал в работе Гос. совета и Комитета министров. В 1890 - 1891 завершил образование путешествием на Дальний Восток. В окт. 1894 вступил на престол.
Выступая перед депутацией от дворянства, земств и городов 17 янв. 1895, Николай II назвал "бессмысленными мечтаниями" надежды земских деятелей на участие в делах внутреннего управления, произведя тяжелое впечатление на собравшихся. Обладавший "средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства" (С.Ю. Витте), Николай II с первых дней царствования проявил себя добросовестным и посредственным гос. деятелем.
В 1896 во время коронационных торжеств на Ходынском поле в Москве из-за преступной халатности властей произошла давка и было затоптано и задушено, по официальным заниженным данным, 1389 чел., 1300 чел. были изувечены. Эта катастрофа не помешала Николай II продолжать празднество. Виновники трагедии не понесли наказания. Согласившись с экономической программой С.Ю. Витте, стремившегося укрепить могущество России, не затрагивая основ самодержавия, Николай II не решился на пересмотр аграрной политики и в 1903 Витте был смещен с поста министра финансов .
В условиях нарастания рев. движения в стране и подталкиваемый вел. князем Александром Михайловичем, А.М. Безобразовым и др. реакционерами на проведение авантюристической политики на Дальнем Востоке: к захвату Маньчжурии, Кореи, Николай II получил русско-японскую войну 1904 - 1905, военное поражение и, после расстрела мирного шествия рабочих 9 янв. 1905, рев.
Вынужденный подписать Манифест 17 октября 1905, даровавший "незыблемые основы гражданской свободы" и провозглашавший создание законодательного представительства, Николай II с ненавистью относился к Гос. думе и после поражения рев. в июне 1907 принял активное участие в Третьеиюньском перевороте, перечеркнув им же дарованные права. Политика П.А. Столыпина, понимавшего необходимость буржуазного развития страны, вызывала раздражение Николай II, не желавшего считаться с уже существующими полит. партиями. Безвольный и упрямый, склонный к мистицизму, наивно убежденный в народной любви и преданности, Николай II сам любил лишь свою семью: супругу Алису Гессенскую (Александру Федоровну), дочерей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и сына-наследника Алексея, больного гемофилией. Симпатизировал черносотенцам и вступил в "Союз русского народа", находился под большим влиянием Г.Е. Распутина, дискредитировавшего имп. фамилию. В начавшейся первой мировой войне Николай II выступил на стороне Антанты.
Патриотический подъем в начале войны вскоре сменился горечью военных поражений. Рост рев. настроений в стране, неспособность Николай II справиться со взятой на себя ролью Верховного Главнокомандующего привели к Февральской рев. 1917. В марте 1917 Николай II, пытаясь спасти монархию, отрекся от престола в пользу брата Михаила, отказавшегося принять корону. Николай II был арестовано семьей Временным правительством и содержался в Царском Селе, а затем был отправлен в Тобольск. После Октябрьского переворота был перевезен с семьей в Екатеринбург, где все были расстреляны без суда, а трупы тайно вывезены и уничтожены.
1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ НИКОЛАЯ II

Николай II (Николай Александрович Романов) (19.05.1868-17.07.1918), русский царь, российский император, мученик, сын царя Александра III. Воспитание и образование Николай II получил под личным руководством своего отца, на традиционной религиозной основе, в спартанских условиях. Преподавание предметов велось выдающимися русскими учеными К.П. Победоносцевым, Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, М. И. Драгомировым и др. Большое внимание было уделено военной подготовке будущего царя.
На престол Николай II взошел в 26 лет, раньше чем ожидалось, в результате преждевременной смерти отца. Николай II сумел достаточно быстро оправиться от первоначальной растерянности и стал проводить самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывавшей влиять на молодого царя. Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца “придать России больше внутреннего единства путем утверждения русских элементов страны”.
В своем первом обращении к народу Николай Александрович возвестил, что “отныне Он, проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных”. В обращении к иностранным государствам Николай II заявлял, что “посвятит все свои заботы развитию внутреннего благосостояния России и ни в чем не уклонится от вполне миролюбивой, твердой и прямодушной политики, столь мощно содействовавшей всеобщему успокоению, причем Россия будет по-прежнему усматривать в уважении права и законного порядка наилучший залог безопасности государства”.
Образцом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович, бережно хранивший традиции старины.
Однако время, в которое выпало царствовать Николаю II, сильно отличалось от эпохи первых Романовых. Если тогда народные основы и традиции служили объединяющим знаменем общества, которое почитали и простой народ, и правящий слой, то к н. XX в. российские основы и традиции становятся объектом отрицания со стороны образованного общества. Значительная часть правящего слоя и интеллигенции отвергает путь следования российским основам, традициям и идеалам, многие из которых они считают отжившими и невежественными. Не признается право России на собственный путь. Делаются попытки навязать ей чужую модель развития — либо западноевропейского либерализма, либо западноевропейского марксизма.
Трагедия жизни Николая II состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и нигилистическими попытками значительной части образованных слоев страны разрушить их. И речь шла не только о сохранении традиционных форм управления страной, а о спасении русской национальной культуры, которая, как он чувствовал, была в смертельной опасности. События последних восьмидесяти лет показали, насколько был прав российский император. Всю свою жизнь Николай II чувствовал на себе психологическое давление этих объединившихся враждебных российской культуре сил. Как видно из его дневников и переписки, все это причиняло ему страшные моральные страдания. Твердая убежденность хранить основы и традиции России в сочетании с чувством глубокой ответственности за ее судьбу делала имп. Николая II подвижником идеи, за которую он отдал свою жизнь.
"Вера в Бога и в свой долг Царского служения, — пишет историк С. С. Ольденбург, — были основой всех взглядов императора Николая II. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед Престолом Всевышнего. Другие могут советовать, другие могут Ему мешать, но ответ за Россию перед Богом лежит на нем. Из этого вытекало и отношение к ограничению власти — которое Он считал переложением ответственности на других, не призванных, и к отдельным министрам, претендовавших, по Его мнению, на слишком большое влияние в государстве. “Они напортят — а отвечать мне”.
Воспитатель наследника Престола Жильяр отмечал сдержанность и самообладание Николая Александровича, его умение управлять своими чувствами. Даже по отношению к неприятным для него людям император старался держать себя как можно корректней. Однажды министр иностранных дел С. Д. Сазонов высказал свое удивление по поводу спокойной реакции императора в отношении малопривлекательного в нравственном отношении человека, отсутствия всякого личного раздражения к нему. И вот что сказал ему император: “Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе совершенно замолкнуть. Раздражительностью ничему не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого”.
“Что бы ни происходило в душе Государя, — вспоминает С. Д. Сазонов, — он никогда не менялся в своих отношениях к окружающим его лицам. Мне пришлось видеть его близко в минуту страшной тревоги за жизнь единственного сына, на котором сосредоточивалась вся его нежность, и, кроме некоторой молчаливости и еще большей сдержанности, в нем ничем не сказывались пережитые им страдания”...............



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Царствование Николая II — самый динамичный период в росте численности русского народа за всю его историю. Менее чем за четверть века население России увеличилось на 62 млн. человек. Быстрыми темпами росла экономика. За 1885-1913 промышленная продукция выросла в пять раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. Была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог. Народный доход России, по самым преуменьшенным расчетам, вырос с 8 млрд. руб. в 1894 до 22-24 млрд. в 1914, т. е. почти в три раза. Среднедушевой доход русских людей удвоился. Особенно высокими темпами росли доходы рабочих в промышленности. За четверть века они выросли не менее чем в три раза. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза — в Англии.
Личность Николая II играла огромную роль в церковной жизни России, гораздо большую, чем роль его царственных предшественников. Глубокая вера царя, его постоянные паломничества к православным святыням сближали его с коренным русским народом. В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX в. И, прежде всего, канонизирован св. Серафим Саровский. Были построены тысячи новых церквей. Число монастырей увеличилось с 774 в начале царствования до 1005 в 1912.
Время Николая II — это не только период национального подъема, но и время энергичной организации антирусских сил, проникновения их во многие жизненно важные центры России. Воспользовавшись навязанной России войной и трудностями, связанными с нею, внутренние враги России совершили государственный переворот. Царь был принужден отречься от престола и попал в заточение. Содержался сначала в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге, где был вместе с семьей злодейски убит еврейскими большевиками. Как видно из материалов следствия, проведенного по указанию А. В. Колчака следователем Н. А. Соколовым, убийство последнего русского царя носило ритуальный характер и имело для его организаторов мистический смысл как особое действие в акте разрушения Русского Православного государства.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Алферьев Е.Е.. Император Николай II как человек сильной воли. Свято-Троицкий Монастырь, Джорданвилль, N.I., 1983.
2. Буранов Ю., Хрусталев В. Гибель императорского дома. 1917 - 1919 г. М.,1992;
3. Ольденбург С. С., «Царствование императора Николая Второго». Репринт 1981 г., Вашингтон, — СПб., Петрополь, 1991 г. С. 225—226.
4. Соколов Н.А. Последние дни Романовых. Книга, 1991
5. Стариков Н. Кто убил Российскую империю? М. Изд-во Яуза; изд-во ЭКСМО. 2006.С. 33.
6. Старцев В.И., Свержение монархии и судьбы России, "Свободная мысль, 1992, N 7.
7. Тихменев Н.М.. Духовный облик Императора Николая Второго. Издание Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II. США, 1952. С. 6.
8. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.