На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая нормы права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НОРМА ПРАВА И ЕЕ ПРИЗНАКИ 4
1.1. ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ 4
1.2. СТРОЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА 7
1.3. НОРМА ПРАВА И СТАТЬЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА. СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА В НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ 10
ГЛАВА 2. НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 12
2.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 12
2.2. СОСТАВ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 15
2.3. ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 21
2.4. СУБЪЕКТЫ ТОЛКОВАНИЯ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 32



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Термин «источник права» пришел в современное правоведение из римского права. В теоретической литературе отмечается его многозначность. В данном случае речь идет о форме выражения правовых норм, имеющей общеобязательный характер. Установление или признание государством того или иного источника (формы) права имеет важное юридическое, в том числе правопри-менительное, значение. Ведь только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения.
В современных развитых правопорядках господствующей формой (источником) права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы. В гражданско-правовой сфере они традиционно охватываются понятием гражданского законодательства. В прежнем отечественном правопорядке, основанном на огосударствлен-ной экономике, нормативные акты, принятые или санкционированные государством, считались единственным источником гражданского права. Поэтому данное понятие исчерпывалось категорией гражданского законодательства.
Целью данной курсовой работы является исследование природы норм права.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
1. исследовано понятие, признаки и структура нормы права;
2. исследовано понятие и виды источников гражданского права;
3. рассмотрены состав гражданского законодательства и его действие;
4. изучены субъекты толкования норм гражданского права.


ГЛАВА 1. НОРМА ПРАВА И ЕЕ ПРИЗНАКИ

1.1. ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ

Правовая норма - это исходный элемент, своего рода «кирпичик», из которых построено все право. Объективное право и правовая норма соотносятся как целое и его часть, а точнее -как система и ее элемент. При этом, разумеется, нельзя ставить знак равенства между свойствами права в целом и свойствами ее элемента - правовой нормы (так же как, например, свойства и качества дома не могут быть сведены к качествам и свойствам элементов, из которых он состоит).
Свойства (качества, признаки) правовой нормы определяются двумя началами:
а) принадлежностью правовых норм к нормам социальным;
б) юридической природой норм права.
Принадлежность к социальным нормам обусловливает следующие качества юридической нормы:
1. Она есть правило поведения людей в обществе.
2. Обладает качеством нормативности - является типовым масштабом (эталоном, образцом) поведения:
а) круг адресатов определен типовыми признаками (возраст, вменяемость и т. п.);
б) рассчитана на неограниченное число однотипных случаев;
в) вступает в действие периодически (всякий раз, когда возникает ситуация, предусмотренная в гипотезе).
Юридическая природа правовых норм определяет их следующие специфические признаки:
Норма права непосредственно исходит от государства или санкционируется им.
Представляет собой государственно-властное веление.
3. Охраняется силой государства, возможностью реализации на основе государственного принуждения.
Норма права - общеобязательное правило поведения (она обязательна для всех тех лиц, которые являются ее адресатами независимо от их общественного положения, субъективного отношения к юридическим предписаниям и т. п.).
Норма права обладает качеством формальной определенности:
а) с точки зрения внутренней организации (внутренней формы) она должна быть точным, конкретным предписанием;
б) в плане внешней формы она должна содержаться в официальных источниках (формах) права (в нормативно-правовых актах и др.).
6. Действует как интеллектуально-волевой регулятор поведения. Здесь имеется два аспекта. Первый связан с самим механизмом действия правовых норм: правовые нормы могут регулировать поведение людей, только будучи осознаны ими (интеллектуальный момент) и через воздействие на их волю своим властным содержанием (волевой момент). Другой аспект волевого характера правовой нормы состоит в том, что она, как и право в целом, выражает государственную волю .
7. Нормы права, которые непосредственно регулируют поведение (а таких норм большинство), имеют предоставительно-обязывающий характер, то есть действуют через предоставление субъектам права юридических прав и возложение на них юридических обязанностей.
Правовые нормы делятся на виды по различным основаниям.
Первая и наиболее очевидная классификация - в зависимости от принадлежности правовой нормы к той или иной отрасли права: гражданско-правовые нормы, административно-правовые нормы, нормы трудового права и т. д.
В зависимости от функций права юридические нормы можно поделить на регулятивные и охранительные. Регулятивные нормы обеспечивают позитивное регулирование поведения, а охранительные - их защиту в случае нарушения.
По характеру изложения в нормативно-правовом акте они делятся на управомочиваюшие, обязывающие и запрещающие. Это деление достаточно условно, ибо любая правовая норма, непосредственно регулирующая поведение, имеет предоставительно-обязывающий характер.
В системе права можно выделить группу специальных (специализированных) норм, которые сами непосредственно не регулируют поведение, но помогают в этом другим нормам через системные связи права. К таким нормам относятся:
а) общие нормы (например, устанавливающие общие условия исполнения обязательств, нормы о правосубъектности);
б) дефинитивные (нормы-дефиниции), формулирующие законодательные определения понятий (понятие преступления, понятие юридического лица и др.);
в) декларативные (нормы-принципы);
г) оперативные, которые отменяют нормы права, распространяют их действие на новые сферы, продлевают их действие и т.д.;
д) коллизионные, которые призваны решать «коллизии» между нормами права, их столкновения, то есть регулировать выбор между нормами.
По сфере действия юридические нормы подразделяются на общие и местные.
По времени действия - на общие (установленные на неопределенный срок) и временные (действующие лишь на определенном отрезке времени).
По степени свободы воли адресатов - на императивные и диспозитивные. Первые содержат категорические предписания, которые не оставляют места усмотрению сторон Вторые действуют постольку, поскольку иное не установлено соглашением сторон.
По юридической силе - на нормы закона и нормы подзаконных актов.

1.2. СТРОЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время российское гражданское право является отраслью частного права, в которой оправданно используются публично-правовые элементы, направленные на ограничение монополизма и недобросовестной конкуренции, защиту интересов экономически более слабой стороны в договоре, исключение злоупотреблений на рынке недвижимости и ценных бумаг и т.п. Вместе с тем кризисная ситуация, в которой оказалась Россия в 90-х годах XX в., неизбежно требует усиления публично-правовых начал в гражданско-правовом регулировании общественных отношений. В связи с этим вполне объяснима борьба, которая шла в Государственной Думе по поводу Земельного кодекса и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Таким образом, гражданское право — это основополагающая отрасль частного права, которая по самой своей природе может быть только отраслью частного права. Вместе с тем некоторые структурные подразделения гражданского права могут в различные исторические периоды развития нашего общества выделяться из гражданского права и образовывать самостоятельные отрасли, если в них начинают преобладать публично-правовые начала. Однако с изменением социально-экономических условий такие структурные подразделения могут поглощаться «материнской» отраслью права, если в них вновь заняло лидирующее положение частноправовое регулирование соответствующих общественных отношений.
Так было, например, с семейным правом, в котором в советский период преобладали публично-правовые начала. В настоящее же время правовое регулирование семейных отношений строится на частно-правовых началах, что дает основание утверждать о возвращении семейного права в лоно гражданского права в качестве одной из его подотраслей.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Конституция Российской Федерации от 25.12.93.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г.)
3. Федеральный закон от 14 июня 1994 г «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» //СЗ РФ 1994 № 8 Ст 801
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»// РГ. 1996.13авг.
5. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. М., 2007.
6. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 2006.
7. Зыкин И. С. Обычаи и обыкновения в международной торговле. М., 1983.
8. Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1967.
9. Калмыков Ю. X. Вопросы применения гражданско-правовых норм Саратов, 1976.
10. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей
11. Хохлов С. А. Концептуальная основа части второй Гражданского кодекса // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст. Комментарии. Алфавитно-предметный указатель. М, 1996.
12. Червонюк В.И. Теория государства и права. – М., 2003.
13. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972.
14. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2000.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.