На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие сведения о хищных птицах, в частности дневных (соколах, ястребах, лунях, орлах) и совах (филинах, совах, неясыти, сычах), встречающихся на территории Молдавии. Основные приемы уничтожения вредных хищников в области сельского и охотничьего хозяйс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 25.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


75
План
Введение
Глава 1. Общие сведения о хищных птицах
Глава 2. Хищные птицы Молдавии
2.1 Дневные полезные хищные птицы
2.2 Дневные вредные хищные птицы
2.3 Безразличные дневные хищные птицы
Глава 3. Ночные хищные птицы Молдавии (Совы)
3.1 Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)
3.2 Безразличные ночные хищные птицы (Совы)
Глава 4. Охрана и привлечение хищных птиц
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В СССР было известно около 700 видов диких птиц, представленных миллионами особей. Значение этой массы живых существ в жизни, человека велико и разнообразно, так как птицы, встречающиеся обычно повсюду в городах и селах, на полях, в лесах, на побережьях водоемов, составляют важную часть окружающей нас природы, с которой людям вольно или невольно приходится иметь дело. Путем специальных исследований, наблюдений и расчетов установлено, что вся эта многочисленная армия пернатых регулярно потребляет в качестве пищи многие тысячи тонн животного и растительного корма и в том числе вредных животных и сорняков. В истреблении последних роль птиц достаточно определена и велика; она вполне положительна, особенно в сельском и лесном хозяйстве. Это теперь доказано, общеизвестно и нуждается в детализации только в тех случаях, когда в какой-либо конкретной обстановке необходимо точно установить соотношение пользы и невольного вреда, приносимых отдельными видами птиц или их группами (например, для насекомоядных птиц в садах Приднестровья).
Полезная деятельность птиц в области сельского и лесного хозяйства (главным образом истребление различных вредных насекомых и грызунов) не может, конечно, заменить превосходно разработанные современные методы химической борьбы с вредными животными. Однако в этой борьбе птицы оказывают большую, ценную и -- что немаловажно -- совершенно бесплатную помощь.
Известно, что при усиленной «работе» птиц иногда полностью отпадает необходимость в применении рабочей силы и дорогостоящих специальных химических препаратов.
Большая группа видов птиц издавна стала объектом промысловой и спортивной охоты, дает немалую продукцию в виде мяса, пуха, пера и яиц. Особенно важны для жизни человека охотничье-промысловые птицы северных частей нашей огромной страны. В Молдавии же преобладает чисто спортивная охота на пернатую дичь.
Заметим попутно, что ряд видов птиц, поедающих больных и погибших животных, нередко переносит возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.
Научные данные, полученные в результате наблюдений над птицами, оказываются весьма ценными при решении крупных теоретических и практических биологических проблем.
Не следует забывать и о культурно-научной и эстетической сторонах общения с миром птиц. Они оживляют и украшают любой ландшафт. Не случайно в городах и селах разводят голубей, искусственные водоемы заселяют утками и лебедями, в парки и скверы привлекают певчих птиц. Птицы всем доступны для наблюдений, поэтому так значительна их роль в привитии детям и взрослым любви к природе, в формировании любознательности и первичных практических навыков в исследовательской работе.
Дневные хищные птицы и совы уничтожают огромное количество вредителей полей, леса, сада. Поэтому неразборчивое истребление этих пернатых, практикуемое молдавскими работниками сельского и лесного хозяйства и охотниками - «любителями» и прикрываемое «борьбой с хищниками», является обычно плодом невежества, незнакомства с образом жизни птицы-жертвы. Такая «борьба», как правило, приносит лишь ущерб народному хозяйству.
Точно установлено, что далеко не вое птицы с острыми когтями и крючковатым клювом (а именно их усиленно преследуют) вредны для сельского, лесного и охотничьего хозяйств.
В настоящей курсовой работе рассказывается о всех дневных хищных птицах (сокола, ястребы, луни, орлы) и совах (филин, совы, неясыть, сыч), встречающихся на территории Молдавии. В работу включена специальная глава «Как определить хищную птицу».
Особенно подробно характеризуются те из хищных птиц, которые приносят наиболее существенную пользу, истребляя вредителей сельского и лесного хозяйства республики (имеются в виду главным образом вредные грызуны, которых в Молдавии встречается около 15 видов), и те хищные птицы, которые действительно постоянно угрожают дичи в охотничьих хозяйствах и курам «а птицефермах. Приведены способы увеличения численности полезных хищных птиц и даны приемы уничтожения вредных хищников, особенно в охотничьих хозяйствах.
Глава 1. Общие сведения о хищных птицах
В СССР встречалось 44 вида дневных хищных птиц и 18 видов сов. Они широко распространены во всех ландшафтах нашей огромной страны от холодных тундр и морских побережий крайнего севера до жарких пустынь и полупустынь юга Средней Азии и от западных районов северной части Союза на восток, до берегов Тихого океана, -- в лесах, полях, степях, горах и т. д. Раньше дневных хищных птиц и сов ученые объединяли в один отряд. Однако по мере уточнения особенности их строения выяснилось, что две эти группы хищников весьма сильно различаются по своим внутренним признакам и имеют только чисто внешнее сходство приобретенное благодаря схожим образу жизни и пище.
Впрочем, если образы жизни дневных хищных птиц и сов все же во многом существенно не совпадают (см. ниже), то в этом отношении обе группы хищных пернатых особенно далеко отстоят от других отрядов птиц (например, воробьиных, куда относятся и наши певчие птицы, водоплавающих -- уток, гусей и др.).
Дневные хищные птицы и совы отличаются короткими крепким клювом, верхняя часть которого загибается книзу острым и длинным крючком. Ноги обычно короткие и сильные, вооружены круто изогнутыми когтями. У дневных хищных птиц три пальца, как правило, повернуты вперед, один -- назад. Оперение плотное и обильное. Его окраска иногда очень красива, неяркая и состоит из бурых, коричневых, сизых и белых тонов. Самцы и самки обычно мало различаются по окраске. Зато в их величине разница очень значительна: почти всегда самка крупнее и сильнее самца. Глаза большие, дальнозоркие, расположены не прямо по бокам головы, как у большинства птиц, а косо вперед. Это дает возможность видеть не только каждым глазом в отдельности, но и также обоими одновременно.
К особенностям сов, или ночных хищных птиц, в отличие от дневных хищных птиц, относится развитый вокруг глаз так называемый «лицевой диск», образованный удлиненными перьями» Он бывает различной формы: округлой, овальной или сердцевидной. Из анатомических черт характерна форма черепа: затылочная его часть очень расширена, и огромные орбиты глаз направлены прямо вперед. Этим признаком совы резко выделяются среди других птиц. Глаза -- громадных размеров и обладают большой светочувствительностью, что связано с ночным образом жизни. Они направлены прямо вперед. Слух чрезвычайно тонкий.
Хищные птицы питаются мясом пойманных животных, некоторые -- трупоядны. Способы их охоты тесно связаны с соответствующей специализацией -- видами добычи, особенностями полета, временем суток, когда птица ищет добычу, и др.
Дневные хищные птицы, как показывает само название, охотятся днем. Большинство видов ловит животных, находящихся на земле. Эти хищники высматривают свою добычу, медленно паря в воздухе, и, увидев ее, бросаются на жертву сверху. Другие виды, например соколы, ловят птиц на лету, в угон, бросаясь на них с огромной скоростью. Наконец, ястреба охотятся среди леса, пролетая на «бреющем полете» между деревьями или над ними. Делать быстрые и резкие повороты им помогают широкие крылья и длинный хвост.
Совы охотятся в сумерках или ночью, когда им не приходится быстро догонять добычу: важнее передвигаться бесшумно и застигать жертву врасплох. Полет сов приспособлен для этих целей, что обеспечивается особым устройством крыла (внешние края опахал больших перьев крыла заканчиваются мягкими зазубринами). Поэтому даже на близком расстоянии летящую сову абсолютно не слышно. Благодаря своим огромным и светочувствительным глазам совы видят при малейших проблесках света, когда обычные животные уже практически «слепы».
Ассортимент кормов хищных птиц очень разнообразен: млекопитающие, птицы, рыбы, рептилии, амфибии, насекомые и т. д. Однако каждый вид хищной птицы более или менее постоянно питается преимущественно одними и теми же животными и для их добычи обычно наиболее приспособлен. Гак, например, скопа питается главным образом рыбой и поэтому поселяется в лесах у рыбных водоемов; совы ловят преимущественно мышевидных грызунов, как и дневная хищная птица зимняк, нередко называемая «мышеедом».
Установлено, что интенсивность размножения дневных хищных птиц и сов обычно непосредственно зависит от обилия в природе их основных кормов: в те годы, когда излюбленной пищи мало, размножение хищников идет слабо; наоборот, в годы, когда специфической добычи много, хищные птицы усиленно размножаются. В такие «урожайные» годы умножается не только число яиц в кладке сверх обычного, но и число самих кладок удваивается и даже утраивается. Поэтому вслед за массовым появлением, скажем, грызунов, возрастает и количество тех хищников, которые предпочитают ими питаться, что ведет к более быстрому уничтожению расплодившихся было грызунов. В годы же, когда специфического корма мало или он исчезает, бывает и так, что хищные птицы вовсе не гнездятся.
Наибольший практический интерес для сельского и лесного хозяйств представляют те массовые или обычные для данной местности виды хищников, которые питаются почти исключительно грызунами, в особенности мышевидными. Общеизвестно, что ежегодно в СССР большой ущерб зерновым, садовым, огородным, лесным и техническим культурам наносят различные полевки, мыши, крысы, суслики и другие грызуны. Некоторые из них к тому же бывают носителями и хранителями опаснейших болезней человека и домашних животных (чумы, туляремии, пироплазмоза и др.). Непрерывная, напряженная борьба с вредными грызунами требует затраты большого труда и значительных материальных средств. В этой борьбе деятельность птиц -- истребителей грызунов нельзя рассматривать иначе как очень значительную и ценную помощь. При этом нужно учитывать, что именно массовые виды наиболее обычных грызунов, как правило, оказываются самыми опасными вредителями и в то же время служат излюбленной пищей многих хищных птиц.
Среди хищных птиц, как уже говорилось, почти нет видов которые бы кормились одним типом пищи (например, только полевками, только сусликами, либо только рептилиями, птицами, рыбами или насекомыми). Поэтому решение вопроса о пользе или вреде данного вида птицы нередко бывает очень затруднительным. Каждый хищник поедает «полезных», «вредных» и «безразличных» животных. Только путем длительных и кропотливых работ по изучению питания -- с учетом всех сезонных, географических и биологических его особенностей и сложных связей с другими видами животных -- можно прийти к достаточно точным выводам. В отношении оценки полезности вида птицы главную роль, конечно, играет преобладание в ее пище определенных видов животных, известных в народном хозяйстве как «вредные», «полезные», «безразличные». Следовательно, общепринятое разделение хищных птиц на группы по степени приносимой ими пользы в общем весьма условно, хотя для некоторых видов и правильно.
В специальной литературе имеется немало описаний, наглядно обрисовывающих полезную деятельность многих видов хищных птиц в истреблении большого количества мышевидных грызунов и насекомых.
В этом отношении общее признание заслужили совы, сарыч {канюк), зимняк, пустельги, некоторые орлы, например степной, и др.
Птицам, при их весьма высоком обмене веществ, связанном с затратой огромной энергии на полет и другие функции организма, требуется немало «топлива», то есть пищи. Многие мелкие насекомоядные пернатые поедают ежедневно такое количество корма (насекомых), которое равно весу тела птицы, а иногда и превосходит его. Хищные птицы и совы потребляют в день меньше пищи. Так, например, ястреб-тетеревятник при весе около 1500 г способен съесть в течение дня утку весом в 800--1000 г, хотя может довольствоваться и 150 г мяса.
Путем наблюдений установлено, что в «мышиные» годы сарыч съедает в день до 14 шт. мышей, а в обычные годы -- до 5 шт., зимняк -- соответственно-- 18 и 6 мышей и т. д.
В Западной Сибири было подсчитано, что пустельга ежедневно приносит своим птенцам в гнездо в среднем 6 сусликов и 4 мышевидных грызуна. Таким образом, за все время развития птенцов, которое исчисляют примерно 30 днями, семья пустельги истребит 180 сусликов, 90 мышевидных грызунов и небольшое количество других животных (ящериц, насекомых, мелких птичек и т. д.). Известно, что каждый суслик поедает за лето не менее 16 кг зерна и травы. Значит, достаточно 20--30 сусликов, орудующих на гектаре зерновых, чтобы целиком уничтожить посев на этой площади. Следовательно, семья пустельги сохраняет урожай 6 га, притом совершенно бесплатно. Это весьма ощутимая польза.
Зоологи на Северном Кавказе в год усиленного размножения мышей и сов провели опыт, который показал решающее значение хищных птиц в истреблении мышевидных грызунов. Вылавливая мышей из скирд соломы и отмечая их особыми металлическими метками с номерами, а затем выпуская обратно, наблюдатели имели в естественных условиях подопытные группы грызунов, которых периодически пересчитывали. Собирая погадки1 сов «а опытном участке, они находили в них кольца от мышей. Подсчеты показали, что за сутки совы поедали от 1,4 до 1,6% общего числа окольцованных зверьков.
Этот опыт с полной достоверностью доказал исключительное значение хищных птиц в ликвидации массовых скоплений грызунов на небольших участках.
На Украине, например; чрезвычайно полезным истребителем мышевидных грызунов считается сова-сипуха. Подсчитали, что в месяц она съедает до 130 шт. грызунов, а в год -- до 1200.
Подобные примеры можно было бы продолжить, но нам кажется, что и приведенных вполне достаточно для уяснения значения хищных итиц в уничтожении вредных грызунов.
Глава 2. Хищные птицы Молдавии
В Молдавии встречаются 31 вид дневных хищных птиц и 8 видов сов.
Среди них есть виды «полезные», «вредные» и «безразличные». Нужно еще раз отметить, что разделение хищных птиц на эти группы имеет условный характер, так как отвечает только имеющимся представлениям о роли этих хищников в конкретных условиях республики. За ее пределами (например, в соседней Украине или где-нибудь на севере нашей страны) хищник, безусловно, полезный в Молдавии, может оказаться безразличным или даже вредным. Поэтому принятое деление хищных птиц не абсолютно, не окончательно, это нужно учитывать.
Исключение составляют действительно вредные (по-видимому, везде) обычные в Молдавии болотный лунь, ястреб-тетеревятник и довольно редкий перепелятник. Все остальные наши хищные птицы полезны в большей или меньшей степени. Все дело в количестве особей данного вида. Если их много в природе, они более полезны, если мало -- менее полезны. Поэтому в таблице к группе «безразличных» отнесено немало дневных хищных птиц и сов. Это главным образом редкие в Молдавии виды, хотя при определенных условиях они могут и здесь перейти в группу «полезных».
Также следует отметить, что большинство видов наших хищников гнездится в лесу, хотя в качестве территории для охоты постоянно использует поля, сады, водоемы и другие места, где обитают иные виды.
2.1 Дневные полезные хищные птицы
1. Балобан (Falco cherrug Gray), молд. шойм дунэрям
Балобан величиной немного превосходит серую ворону. Длинна его тела 425--591 мм, размах крыльев 1004---1300 мм, вес 890--1200 г. Хвост сравнительно длинный и закругленный, пальцы короткие, но сильные, вооружены острыми и большими когтями. Верх бурый, края перьев ржавого цвета. Голова сверху охристая с бурыми настольными полосами. Нижняя сторона кремового цвета, с кругловатыми бурыми пятнами. Лапы, восковпца и кольцо голой кожи вокруг глаза -- желтые.
На лету балобан отличается от других соколов (например, сапсана) более широкими крыльями и длинным хвостом.
В наши края этот вид прилетает обычно в конце марта, улетает в первой половине ноября, только отдельные особи остаются до конца этого месяца или позже.
Балобаны гнездятся в лесах по всему нижнему течению Днестра, в Кодрах, в долине Прута, а также в островных лесах на севере республики. Изредка птицы живут на высоких скалистых обрывах рек (среднее течение Днестра). Следовательно, эти хищники распространены на территории всей Молдавии, хотя нигде не встречаются в большом количестве.
Их излюбленные места гнездования и жизни -- леса, чередующиеся с большими полянами, лугами, полями и речными долинами. Гнездовые участки или даже само гнездо у этой птицы всегда постоянны и занимаются одной и той же парой из года в год. Гнездятся балобаны обычно на высоких деревьях. Птицы сами не строят гнездо, а отбирают готовое у ворон, грачей, цапель или у хищных птиц. Само гнездо походит на воронье: это грубая постройка из сучьев около 70--75 см в диаметре, со скудной подстилкой из тонких веточек или сухой травы, чаще без нее.
Кладка, состоящая из 3--5 яиц, обычно бывает закончена во второй половине апреля. Основной фон окраски яиц белый, бледно-голубоватый или желтоватый, по нему рассеяны пятна ржавого или коричневого цвета, иногда настолько густо, что закрывают почти полностью светлый фон. Насиживание продолжается 28 дней и начинается после откладки первого яйца, поэтому не все птенцы вылупляются в одно и то же время.
Птенцы покрыты снежно-белым пухом, который во второй декаде сменяется бледно-сероватым. После вылупления птенцов самка первое время не покидает гнезда, и самец добывает корм для всей семьи. Впоследствии оба родителя таскают добычу в гнездо. В этот период они ловят много грызунов, в особенности сусликов. Птенцы покидают гнездо через 40 дней после вылупления.
Пищу балобанов составляют в основном грызуны (суслики, хомяки, полевки и мыши), отчасти птицы средней величины (вороны, грачи, галки, голуби, сизоворонки, а на пролетах иногда и утки), которых они ловят на открытых -местах -- на полях и т. д. Так, например, в 6 желудках и 26 погадках балобана из различных районов Молдавии найдено 22 крапчатых и 15 европейских сусликов, 4 скворца, 1 домовый воробей, 1 бронзовка и б дождевых червей.
Охотится обычно утром и под вечер, около полудня птица отдыхает. Если этот сокол сыт, он не обращает никакого внимания на кружащихся вокруг него голубей, галок и других птиц, в сообществе которых он часто селится. Но когда хищник голоден, кар'/ина резко меняется.
В старину балобанов дрессировали для охоты на птиц, и охотникичсоколятники высоко их ценили. Некоторые народы Азии и теперь используют балобана в качестве ловчей птицы.
Балобан очень полезен истреблением огромного количества грызунов-вредителей наших полей, особенно сусликов. Охотничье-промысловых птиц и зверей этот хищник ловит крайне редко, поэтому для охотничьего хозяйства он практически безвреден.
Необходимость всемерной охраны этого .полезного сокола очевидна.
2. Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus L.), молд. Виндерел рошу
Пустельга резко отличается от настоящих крупных соколов (балобана, сапсана) как по внешнему виду, так и образом жизни. Это мелкий хищник, размером с домашнего голубя, со сравнительно мягким оперением и длинным резкоступенчатым закругленным хвостом. Ноги слабые, пальцы короткие и слегка вздутые, как бы опухшие. Длина птицы 370--380 мм, размах крыльев 700--820 мм, вес 160--240 г.
Самцы и самки различны по окраске оперения, но у обоих полов преобладают охристые или рыжеватые тона. У самцов голова и верхняя часть хвоста пепельно-серые, а спина рыжеватая с темными пятнышками; у самок голова, спина и хвост рыжеватые с темными поперечными полосами. Низ тела охристо-беловатый с продольными пятнами. Когти у обоих полов черные, восковица и кольцо голой кожи вокруг глаза желтые. Пустельга обыкновенная -- наша гнездящаяся птица, иногда встречается в Молдавии и зимой. Весеннее появление ее совпадает с освобождением полей от снега и появлением молодой зелени -- в Молдавии это бывает во второй половине марта. Улетает обычно в конце сентября -- начале октября. Придерживается открытых пространств сельскохозяйственных угодий, не избегает и населенных пунктов. Из всех соколиных обыкновенная пустельга -- самый многочисленный вид в Молдавии. В каждой гнездовой колонии грачей в лесополосах почти всегда можно обнаружить по 2--5 гнезд пустельги. Гнездится и на колокольнях, под крышами домов, на деревьях в садах и лесах, в дуплах, а также в норах мягких и скалистых обрывов речных берегов. В садах и полезащитных лесных насаждениях пустельга в большинстве случаев отбивает гнезда у сорок и грачей.
Откладывание яиц начинается в конце апреля и заканчивается в середине мая. Яиц бывает от 3 до 8, обычно 4--5. Яйца овальной формы и окрашены в охристый цвет с бурыми пестри-нами. Насиживание начинается с первого или второго отложенного яйца, так что птенцы в гнездах отличаются размерами друг от друга.
Срок насиживания длится примерно 24 дня. Выклюнувшиеся птенцы одеты снежно-белым пухом. Вылетают из гнезда в конце июня -- начале июля. Взятые из гнезда молодые птенцы хорошо переносят неволю.
Пища пустельги состоит главным образом из мелких грызунов, ящериц и крупных насекомых. Иногда она ловит мелких птичек. Просмотр содержимого 24 желудков и 92 погадок показал, что в них находится: 50,4% насекомых, 35,6% грызунов и 13,5% мелких птиц и ящериц. Из насекомых наиболее часто и в большом количестве поедает саранчовых, стрекоз, жуков; из грызунов-- домовых и лесных мышей, полевок, серых хомячков; из птиц, которых обычно ловит реже,-- домовых воробьев, жаворонков, овсянок и. др.; из рептилий -- прыткую и зеленую ящериц. В отличие от большинства других соколов этот хищник ловит свою добычу на земле, где иногда сидит, подкарауливая ее.
Ввиду того, что главную часть пищи пустельги составляют грызуны и вредные насекомые, этого сокола нужно считать весьма полезным, Yd он подлежит охране.
Пустельгу можно легко опознать в природе. На лету, при поворотах, заметно преобладание рыжего цвета на верхней стороне. Крылья, хотя и длинные, но закругленнее, чем у других соколов (чеглока; дербника, кобчика). В полете на конце хвоста заметна темная поперечная полоса. Высматривая добычу, пустельга часто «трясется» в воздухе как бы на одном месте с поднятыми крыльями и слегка опущенным хвостом. Такой полет во время охоты особенно характерен, и спутать этого соколка с другим сходным по величине хищником очень трудно.
3. Пустельга степная (Falco naumanni Fleisch.), молд. виндерел мик
По сравнению с предыдущим видом, степная пустельга чуть-чуть меньше, лапы намного слабее, а пальцы относительно более короткие. Длина 300--340 мм, размах крыльев 700--750 мм, вес 160--220 г. Разница в размерах полов, следовательно, незначительна.
Спина, плечи и верхние части крыльев у взрослых птиц ярко-коричневые, без темных пятен. Низ светло-охристый, ярче чем у обыкновенной пустельги, горло и грудь одноцветные, брюшко и бока с резкими и небольшими круглыми темными пятнышками. Восковица и кольцо голой кожи вокруг глаза желтые, а когти беловатые, чем отличается от обыкновенной пустельги.
Степная пустельга прилетает в Молдавию немного позже, чем обыкновенная,-- во второй декаде апреля. Отлет идет с первых чисел сентября и до конца этого месяца.
В республике степная пустельга встречается редко.
Гнездится этот вид на скалах, в норах по берегам рек и оврагам, в дуплах деревьев и даже под крышами. Полные кладки в 4--6 яиц бывают в конце или середине мая.
Питается степная пустельга исключительно насекомыми (жуками, прусом, саранчой и др.) и лишь изредка ловит мелких грызунов.
Степная пустельга намного полезнее обыкновенной, так как птичек ловит очень редко.
По своим повадкам степная пустельга весьма походит на обыкновенную, но отличается от последней тем, что довольно часто парит. Кроме того, степная пустельга колониально-гнездящаяся птица, редко селящаяся отдельными парами.
4. Кобчик (Falco vespertinus L.), молд. шоймулец де сярэ
Кобчик -- самый мелкий представитель наших дневных хищных птиц, размером с небольшого голубя. Клюв относительно слабый, пальцы сравнительно короткие и довольно толстые. Длина птицы 270--330 мм, размах крыльев 680--760 мм, вес 130-- 196 г.
Окраска взрослого самца сверху сизо-серая, местами черноватая, местами с серебристым налетом. Задняя часть брюха, голени и подхвостье рыжие. Самка сверху сизая, но на спине и хвосте видна поперечная полосатость, а нижняя часть тела охристая с продольными пестринками. Ноги, восковица и кольцо вокруг глаза у молодых желтые, а у взрослых самок оранжевые, у самцов красные. Клюв голубоватый, чернеющий к вершине; когти беловатые, как у степной пустельги.
Кобчик -- обыкновенная, гнездящаяся у нас птица, обитает в открытых местах с небольшими рощицами деревьев среди полей и лугов. В Молдавии он распространен несколько неравномерно. В северных и южных районах кобчик более многочисле-нен, в средних -- редок. Численность этого вида, по-видимому, связана с наличием и достаточностью корма и удобных мест для гнездования.
Прилетает в Молдавию в конце первой декады апреля. Осенний отлет кобчика длится с середины сентября до конца октября.
Кобчик обычно пользуется гнездами других птиц, в частности грачей, сорок и серых ворон. Иногда он и сам строит себе гнездо на ветвях или в дуплах деревьев. Гнездится как отдельными парами, так и колониями. От всевозможных врагов кобчики храбро защищают гнездо. В кладке обычно 3--4 яйца, но нередко 4--5. Окраска яиц охристая, с густо расположенными ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Насиживают оба родителя 22--23 дня. Птенцы покидают гнезда во второй половине июля, но становятся окончательно самостоятельными только в начале августа.
Корм кобчиков состоит преимущественно из крупных насекомых (хрущей, навозников, усачей, медведок, прямокрылых), -которых кобчик ловит на лету, хватая лапами, или собирает на земле. Помимо этого, пищей ему служат мелкие млекопитающие (наземные четвероногие): мыши, полевки, землеройки, молодые суслики, а также ящерицы. Как видно из сказанного, кобчик принадлежит к числу очень полезных птиц. Между тем многими охотниками истребляется как вредная птица.
В природе разницу в величине кобчика, по сравнению с другими мелкими хищниками (например, чеглоком, дербником), уловить трудно. Поэтому чаще всего приходится ориентироваться на особенности оперения и на более вероятные места встречи с птицей.
В отличие от большинства дневных хищных птиц кобчики в. период прилета весной и перед отлетом осенью собираются стаями.
5. Коршун черный (Milvus korsckun Gm.), молд. шорлицэ брунэ
Черный коршун -- хищник средней величины со сравнительно небольшим телом, размером с ворону, но громадными крыльями. Длина тела от кончика клюва до конца хвоста 450--520 мм, размах крыльев 1470--1570 мм, вес 850--970 г. Хвост довольно длинный и вырезанный, что особенно хорошо заметно, когда он развернут веером. Пальцы короткие и снабжены острыми когтями. На ногах хорошо заметны «штаны» (удлиненные перья голени).
Окраска оперения как у самцов, так и самок однообразная-- темно-бурая с поперечным рисунком на крыльях и хвосте. Голова и горло более светлые (рыжеватые). Ноги и восковица желтые, клюв черный (рис. 5).
У нас черный коршун -- гнездящаяся птица. Он широко распространен на всей территории Молдавии и является здесь наиболее многочисленным представителем отряда хищных птиц. Обычен в долинах рек Днестра и Прута, в Кодрах встречается немного реже.
Прилетает черный коршун во второй половине марта. Отлет начинается в сентябре и продолжается до конца октября.
Излюбленными местами гнездования коршуна нужно считать леса с участками высоких деревьев тополя и дуба. Гнезда располагаются на высоте 10--14 м от земли, для их устройства выбираются деревья близ опушек. Делаются гнезда из сучьев довольно небрежно. Птицы очень часто натаскивают в них тряпки, куски ваты, бумагу, траву, мох -- в общем самый разнообразный материал. Постройка и ремонт старых гнезд происходят в третьей декаде апреля.
Кладка состоит из 2--4 яиц. Иногда в гнезде бывает всего 1 яйцо. Откладывают яйца с промежутками в 2--3 дня, а насиживание начинается с первого отложенного яйца. Поэтому птенцы в гнездах бывают разной величины. В Молдавии полная кладка наблюдается в конце марта--начале апреля. Насиживание длится около месяца, причем на яйцах сидит главным образом самка, самец же сменяет ее обычно в полуденное время. Первый пуховый наряд птенцов сверху желтоватый, снизу белый. Второй пуховый наряд, появляющийся в начале второй декады, серовато-бурый. В случае опасности родители кружатся вблизи гнезда над лесом, давая голосом сигналы своим птенцам. Птенцы в гнезде утихают, но через некоторое время снова начинают пищать, требуя корма. По отношению к человеку коршуны очень осторожны. Можно стоять под деревом с гнездом до наступления сумерек, и ни одна из взрослых птиц не рискнет опуститься в гнездо. В этом случае родители, летая над гнездом, сбрасывают птенцам корм сверху. Примерно через 40 дней птенцы становятся летными, но еще часто возвращаются в гнездо. Как только птенцы становятся окончательно самостоятельными, коршуны начинают кочевать и в местах, где они обыкновенны, собираются в стаи, которые постепенно отлетают на юг.
Коршун относится к всеядным хищникам. Он охотно питается рыбой, вылавливая ее в воде или подбирая трупы, выброшенные волной на берег. Коршун поедает также и всякие отбросы. У крупной падали нередко собирается по нескольку коршунов. Таким образом, хищник играет как бы роль санитара. Наряду с этим ловит водяных крыс, различных полевок, сусликов мышей, ящериц, лягушек, птиц, крупных хрущей и прямокрылых. Охотится и за молодняком домашней птицы, хотя эта пища ему менее доступна, так как его лапы с относительно короткими и слабыми пальцами плохо приспособлены для ловли птиц. Так, в долине Днестра и частично в Кадрах в 16 желудках и 6 погадках (коршуна было найдено: крапчатых сусликов -- 8, мелких мышевидных грызунов--16, ящериц -- 6, лягушек -- 3, мелких птичек -- 3, крупных жуков-хрущей-- 12, других насекомых -- 16 и падаль.
Несмотря на некоторый вред, причиняемый нападениями черного коршуна на птиц, иногда и домашних, нельзя согласиться с мнением многих охотников, которые причисляют его к безусловно вредным птицам. Роль его в уничтожении мелких грызунов довольно велика, поэтому этот вид нужно рассматривать как. полезную птицу. Только отдельные особи, которые приспособились к охоте за молодняком домашней и дикой птицы в местах ее концентрации, подлежат отпугиванию или уничтожению.
Повадки у коршуна весьма характерны, поэтому его легко можно отличить в природе от других хищных птиц. В связи с большой площадью его крыльев, он прекрасно приспособлен к парящему полету. Эти птицы вообще молчаливы и лишь у гнезда кричат довольно часто. Их голос представляет собой громкий протяжный свист, заканчивающийся трелью.
В природе черный коршун определяется по темно-бурому оперению тела и более светлой голове. Наиболее надежный признак для опознавания -- это вырезанный хвост, который можно заметить как на далеком, так и на близком расстоянии, особенно на лету.
6. Канюк (сарыч) (Buteo buteo L.), молд. Шорекар
Канюк -- хищник, размером немного крупнее вороны, с относительно короткими крыльями, коротким хвостом и короткими ногами. Ноги оперены не более чем на половину длины цевки. Длина сарыча 460--530 мм, размах крыльев около 1200 мм, вес 700-1175 г.
Окраска оперения очень варьирует. Обычно верх бурый, иногда с рыжими каймами перьев или вообще с рыжим налетом.
Низ белесый или беловато-охристый с крупными бурыми пятнами. Встречаются особи бурые со светлыми пятнами или одноцветно-бурые. Хвост темно-рыжий с темными поперечными полосами. Клюв и ногти черные. Восковица и ноги желтые.
Канюк -- один из самых обычных видов дневных хищных птиц Молдавии. Распространен почти во всех больших лесах. После суровой зимы 1953--1954 гг. число гнездовых пар сарычей местами сильно сократилось. Однако через несколько лет их плотность увеличилась и доходила до 2 пар на 100 га (например, в Приднестровье). Прилетает с конца марта. Осенний отлет и пролет протекают в сентябре, но отдельные особи были отмечены до средних чисел октября.
Держится сарыч в светлых лесах с редким подросткам, чередующихся с открытыми пространствами -- полянами, долинами рек, полями, что связано с пребыванием здесь мелких грызунов и другой дичи, которую он ловит преимущественно на земле. В тех местах, где много мелких грызунов, эти птицы довольно часто скапливаются в большом количестве.
Сразу же после прилета канюков нередко приходится наблюдать их брачные игры. Слетая с высоких деревьев, птицы кругами набирает высоту до 400-^-600 м, а затем, сложив крылья, опускается до 50--80 м от земли. Подобные подъемы сарыч повторяет 10--12 раз, после чего возвращается на прежнее место. По окончании брачных игр сарычи начинают устраивать себе гнезда, а иногда занимают или надстраивают чужое (воронье). Гнезда построены из ветвей и обычно покрыты зелеными ветвями. Они расположены чаще на высоте 10--12 м от земли.
В кладке обычно 2--3 яйца. Самые ранние кладки в Молдавии бывают в третьей декаде апреля. Яйца беловато-зеленоватые с буроватыми и фиолетовыми пятнышками. Период насиживания около 28 дней. Вылупление птенцов бывает в конце мая -- начале июня. Птенцы начинают летать в середине июля или несколько позже. Выводки держатся вместе до отлета.
Канюк -- всеядная птица. Основной пищей ему служат мелкие грызуны: суслики, водяные крысы, мыши, полевки. Ловит также ящериц, змей, лягушек, крупных 'насекомых -- жуков, саранчовых. Нападает и на птиц, главным образом молодых, иногда и на домашних (цыплят, утят). Ест и падаль и, наконец, может отнимать добычу у мелких хищников (перепелятника, дерб-ника и др.), хотя сам может оказаться жертвой других хищников (сапсана, тетеревятника, филина). В долинах Днестра и Прута в 10 желудках и 37 погадках канюка обнаружены остатки:-сусликов -- 28, мелких мышевидных грызунов -- 28, медведок -- 11, майских жуков -- более 20, мелких птичек -- 5 и других животных (ящериц, змей, лягушек и насекомых). Сарыч относится к полезнейшим птицам, так как уничтожает громадное количество вредных грызунов и насекомых. Как указывают многие авторы, он может съесть за один раз не менее 7--8 мышей. Однако несведущие охотники его истребляют как «ястреба».
Полевые признаки этого хищника следующие: крылья довольно короткие и широкие, хвост также короткий и закругленный. На близком расстоянии на нем видны темные полосы. Полет сравнительно медленный, птица малоповоротлива. В природных условиях почти всегда бросается в глаза рыжий цвет хищника. Под солнечными лучами он кажется огненно-рыжим. Голос-канюка несколько напоминает мяуканье, и создается впечатление, что птица что-то выклянчивает, «канючит», поэтому и названа канюком.
7. Зимняк, или канюк мохноногий, (Buteo lagopus Brunn.), молд. шорекар ынкэлцат
Канюк мохноногий несколько крупнее предыдущего вида. Общая длина птицы 530--600 мм, размах крыльев 1230--1430 мм вес до 1280 г. Клюв относительно маленький, ноги сравнительна длинные, но пальцы короткие, вследствие чего лапа мала. Оперение плюсны спереди и с боков доходит до пальцев, и лини задняя ее сторона покрыта щитками. Подобная оперенность но служит одним из отличий этого вида от других хищных птиц Окраска оперения более однообразная, чем у обыкновенного канюка. У старых птиц верхняя сторона тела бурая с рыжеватыми каемками. Брюхо, бока, «штаны» и оперение плюсны темно-бурые с частыми бледно-охристыми поперечными полосами или, наоборот, светлые с темными поперечными рисунками. Клюв и когти черные. Восковица и пальцы желтые.
Канюк мохноногий--зимующая у нас птица. Осенние откочевки с мест гнездовий «а севере обычно начинаются в сентябре-- октябре, когда там начинается зима, поэтому в наших краях появляется в различные годы в разное время. Так, в 1958 г. в окрестностях с. Дойбань Дубоссарского района один экземпляр был добыт 19 сентября. Весенний отлет в северные края из наших мест сильно растянут и связан с состоянием снегового покрова, препятствующего добыче пищи. Нередко зимняки встречаются в Молдавии и в начале мая. Держатся они на полях и в широких долинах, чаще всего там, где летом размножались мелкие грызуны. В местах, где мало мышей и полевок, зимняки редки. Суровые зимы 1953--1954 гг. вынудили птиц перекочевать с севера к югу: в эти годы зимняки повсеместно встречались в Молдавии в большом количестве.
Питаются мохноногие канюки преимущественно мелкими млекопитающими, реже птицами, которых они высматривают, сидя на высоком месте или летая широкими кругами парящим ] полетом. Особенно много уничтожают полевок и мышей. Содержимое 10 желудков зимняков, добытых в разных районах Молдавии, состояло из остатков 15 полевок, 11 мышей и 3 воробьев. I Один из авторов брошюры нашел в степном Крыму в желудке зимняка остатки 18 общественных полевок. Известный немецкий I зоолог Рериг обнаружил в 386 желудках птиц 1348 мышей и 5 I хомяков и т. д. Однако, несмотря на несомненную полезность, зимняк часто истребляется сторожами и охотниками.
В природе на лету мохноногого канюка можно узнать по светлой окраске тела, причем в нижней части брюха и на сгибах; крыльев видны темные пятна. Нужно помнить, что зимняка можно видеть у нас в тот период, когда другие сходные с ним по величине хищные птицы встречаются редко или отсутствуют (осень, зима и весна). Голос этой птищы. напоминает мяуканье или протяжный свист.
2.2 Дневные вредные хищные птицы
1. Ястреб - тетеревятник (Accipiter gentiles L.), молд. Улиул гэинилор
Это довольно крупный хищник, величиной с небольшую курицу, имеет длину 500 - 650 мм, размах крыльев 960-1210 мм, вес 840-1470 г. Спина взрослых птиц темно-бурая или темно-серая, брюшная сторона белая или беловатая с темными поперечными полосами; спина молодых птиц темно-бурая, брюшная сторона с коричневатыми продольными каплевидными штрихами. На хвосте заметны темные поперечные полосы. Клюв черный или сине-роговой, короткий, сильно изогнутый и на краю верхней челюсти имеет выступ. Восковица желтая, ноги покрыты большими роговыми щитками. Хвост длинный, со слабозаметным округлением конца. Лапы желтые, с хорошо развитыми, довольно длинными пальцами. Тетеревятник отличается от многих других хищных птиц тем, что задний палец у него почти такой же длины, как и внутренний. По длинному заднему пальцу и сильным когтям ястреба можно легко отличить от канюка, с которым его часто путают.
В условиях Молдавии тетеревятник оседл и кочует только после гнездового периода. Он встречается как в пойменных и островных лесах, так и в Кодрах. Наибольшее число тетеревятников наблюдается в Кодрах.
Гнездованию в марте предшествуют воздушные игры: по зорям (порой и днем) самец и самка летают на большой высоте, как бы преследуя друг друга, то бросаясь вниз, то взмывая ввысь « издавая при этом резкий и звонкий крик. После брачных игр приступает к постройке гнезда. Оно строится на деревьях, высоко над землей, из толстых сучьев. Чаще всего гнездо расположено недалеко от опушек или полян.
В апреле в гнезде находятся 2--4 голубовато-белых или зеленовато-белых яйца. Насиживает преимущественно самка, а самец приносит ей корм, лишь изредка сменяя ее на гнезде. Самка насиживает около 35 дней довольно усердно и сидит крепко. В это время к гнезду можно подойти на близкое расстояние.
Птенцы появляются в белом пуху. Растут они быстро и требуют от родителей больших забот. Младший из птенцов все же развивается плохо и обычно погибает, иногда поедается братьями и сестрами. В июне молодые ястребы покидают гнездо и вскоре приучаются к самостоятельному добыванию пищи. Молодые птицы имеют рыжевато-бурую окраску и сохраняют ее до следующей весны, несмотря на то, что первая смена перьев на брюшной стороне начинается уже в декабре.
По мере (приближения зимы ястребы покидают родной лес и начинают появляться на полях у деревень, особенно рядом с птицефермами, и по долинам рек, одним словом, там, где могут легче добыть корм.
Питаются только свежедобытой пищей. Падаль не трогают. Предпочитают птиц средней величины: диких и домашних голубей, уток, куропаток, дятлов, соек, ворон, галок, дроздов и др. Охотятся и за мелкими птицами и только изредка нападают на некрупных хищных птиц (мелкие совы, пустельга, перепелятник). Из млекопитающих ловят белок, зайцев, реже мелких мышевидных грызунов.
Тетеревятник настолько хорошо выбирает момент нападения на домашних птиц, что почти всегда ускользает от охотников ненаказанным. Благодаря большой верткости в полете способен хватать свою добычу не только сверху, бросаясь на нее с короткого расстояния, но и сбоку, и снизу. Часто ловит добычу на земле или схватывает «а деревьях. Умертвляет жертву, сжимая ее когтями. У пойманной птицы выщипывает перья, а со зверьков сдирает шкурку, оставляя иногда кожу несъеденной. Делает эту операцию, обычно сидя на дереве. Ястреб часто убивает больше, чем может съесть.
В охотничьем хозяйстве тетеревятник приносит большой вред, уничтожая промысловых птиц, например, фазанов, и ценных пушных зверьков. В населенных пунктах нередко нападает на кур, уток, молодых гусей, для чего регулярно посещает птицефермы. Польза ястребов от поедания мышей и других вредных животных настолько невелика, что нельзя ничего сказать в защиту этого хищника. Поэтому его нужно отнести к вредным птицам и истреблять в течение круглого года.
Поведение тетеревятника в природе отличается от поведения других хищников. Его сравнительно редко удается видеть сидящим, так как он очень осторожен и близко к себе не подпускает. Сидя, держится вертикально, не приседая на лапы. У летящего тетеревятника на расстоянии выстрела бросается в глаза беловатый или желтоватый низ с поперечными полосами, а также длинный хвост с тремя темными полосами. В полете часто машет крыльями. Обычно летает низко и быстро, на так называемом «бреющем полете».
2. Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.), молд. Пэсэрар
Перепелятник очень похож окраской на тетеревятника, но размеры его заметно меньшие. Длина птицы 313--410 мм, раз мах крыльев 615--780 мм, вес 160--300 г, то есть она по вели чине тела равна примерно небольшому голубю.
Взрослые перепелятники окрашены так: самцы сверху серые снизу белые с примесью рыжеватого цвета с бурым поперечны рисунком; самки бурее сверху, без рыжего оттенка снизу; молодые сверху бурые с рыжеватыми или желтоватыми каемкам перьев, снизу с бурым поперечным рисунком из полос или сердцевидных пятен. Клюв серо-роговой, черноватый у вершины. Восковица и лапы лимонно-желтые.
В условиях Молдавии перепелятник довольно редкая оседла птица. Его можно встретить в любых уголках леса и на открытых пространствах. Встречается довольно часто на осеннем про лете и зимой.
Гнездо строит сам ястреб -- чаще всего на дубах или тополях, реже на вязах. В отличие от гнезда ястреба-тетеревятника в нем не бывает свежих зеленых ветвей. Высота расположен» гнезда 4--8 м от земли. Гнездовые участки весьма постоянны используются много лет. Яйца откладываются, как правило, первой половине мая. Кладка состоит обычно из 4--5 яиц, редко из 2 или 7. Яйца овально-закругленные матово-белые, с буроватыми, иногда темно-бурыми или охристыми пятнами и крапинами различных размеров. Кладка в случае гибели нередко повторяется.
Насиживает только самка. Срок насиживания весьма длительный -- 32--34 дня. Насиживание начинается, по-видимому, с откладки первого яйца, так как птенцы разновозрастны. Молодые вылупляются из яиц обычно в середине июня. Через 30--35 дней после появления на свет птенцы становятся летными.
Большинство местных перепелятников на зиму переселяется ближе к селам, иногда хищники залетают и в города, где охотятся за воробьями или голубями.
Перепелятник -- такой же энергичный и ловкий хищник, как и тетеревятник. Его «специальность» -- ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато очень легко справляется с любыми птицами средней величины, начиная от перепела, кулика, дрозда, скворца и кончая очень маленькими пеночкой и корольком. Охотно ловит и птенцов, особенно куропаток и молодняк домашней птицы. Потребность в пище хищника в сутки: 2--3 птицы величиной с воробья для самца ястреба и 3--4 -- для самки. В период кормления выводка численность добываемых пернатых намного увеличивается. В зависимости от количества птенцов одна пара перепелятника добывает за день от 15 до 26 птиц.
Уничтожая большое количество мелких птичек, полезных для сельского хозяйства, и нападая «а молодняк домашних уток и кур, перепелятник несомненно приносит ощутимый вред, особенно сельскому хозяйству.
По своим повадкам перепелятник схож с тетеревятником. У летящего перепелятника снизу хорошо заметны широкие и короткие по отношению к телу крылья и длинный с тремя темными полосами хвост. Никогда не парит. В полете часто машет крыльями. По земле передвигается плохо и редко, и хо большей частью вприпрыжку.
3. Лунь болотный (Circus aeruginosas L.), молд. улиу де тристие
Болотный, или камышовый, лунь хорошо известен большинству охотников. Это довольно крупная птица, размером тела с небольшую -курицу, длиннокрылая и длиннохвостая: длина ее 490--600 мм, размах крыльев 1110--1410 мм, вес 405--740 г. Отличается от других видов луней как по местам обитания, так и по окраске оперения. Тон оперения у него темно-бурый на спине и хвосте, более светлый на голове, шее, брюхе. У молодых яснее выражены пестрины на нижней стороне тела. У хищника хорошо заметны «штаны» темно-бурого цвета с рыжеватым оттенком Клюв черный с продольной, довольно узкой ноздрей, восковица зеленовато-желтая. Ноги ярко-желтые, с черными когтями.
Прилетает в Молдавию в средних числах марта. Осенний отлет начинается с конца сентября и продолжается до конца следующего месяца. Держится в тростниковых зарослях и по берегам озер, рек и прудов. Наиболее многочисленен в плавнях низовий Днестра и Прута. После вывода молодых откочевывает в более сухие места.
Гнезда строит на земле среди тростников, они всегда хорошо укрыты, поэтому найти их довольно трудно. Обычно гнезда представляют собой кучи тростника, иногда с примесью сухой травы. Кладка состоит из 4--5 белых с зеленоватым оттенком яиц. Свежие яйца в гнездах луней можно найти уже во второй декаде мая. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы разновозрастны. Продолжительность насиживания около месяца. Молодые летные луни появляются в середине июля или несколько позже.
Пищу болотного луня в значительной мере составляют водные птицы, в особенности насиживающие самки, птенцы и яйца. Нападает он как на мелких птичек -- овсянок, камышевок, мелких куликов, трясогузок,-- так и на более крупных -- таких, как лысухи, чибисы, погоныши, пастушки, белоглазые нырки, молодые кряквы и др. Из млекопитающих ловит ондатру, водяных крыс, мелких мышевидных грызунов, а на сухих местах -- сусликов. Ловит и крупных насекомых. В лапы камышового луня попадаются также лягушки и ящерицы, но в его рационе они очень редки. По подсчетам охотоведов, в некоторых местах Западной Сибири эти хищники уничтожают за лето такое количество ондатры, что это отрицательно сказывается на результатах ее промысла. В наших условиях болотный лунь не причиняет сколько-нибудь заметного ущерба поселениям ондатр, но зато уничтожает громадное количество охотничье-промысловых пернатых, поэтому подлежит истреблению, особенно в охотничьих хозяйствах. В полевой обстановке болотный лунь легко отличается от других хищников неторопливым полетам над камышами или болотами. Издали узнается по общей темной буроватой окраске оперения, светлой голове, длинному хвосту и крыльям. При взгляде сбоку заметен длинный хвост и несколько приподнятые кверху крылья. На общем буроватом фоне оперения видны светлые пятна на плечах. Вблизи хорошо заметны темно-бурые или рыжие «штаны». Птица не садится на деревья. Посадка на земле чаще горизонтальная.
2.3 Безразличные дневные хищные птицы
1. Сапсан (Falco peregrinus Tunst.), молд. шойм кэлэтор
Сапсаны -- птицы сравнительно небольшие. По величине они немногим больше голубя. Длина птицы 440--505 мм, размах \ крыльев 850--1170 мм, вес 680--1300 г. Крылья длинные и острые, хвост относительно короткий, срезан прямо. Ноги оперены до половины цевки. Пальцы тонкие, длинные и снабжены острыми, сравнительно большими когтями, помогающими удерживать добычу. Клюв довольно короткий, с резко выдающимся зубцом на верхней челюсти.
Оперение двухцветное -- сверху буровато-аспидное или темно-серое, снизу --светло-рыжеватое с пестринами и продольными штрихами. Под глазами темное пятно, переходящее в черноватые «усы» (полосы (ПО сторонам горла). Ноги и восковина ярко-желтые.
Сокол, за редкими исключениями, не берет птицы, сидящей на земле, скрывающейся в ветвях или плавающей на воде, и не трогает бегающих по земле зверей. Его стихия -- воздух. При нападении на птицу сапсан поднимается над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху, несколько наискось. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 м/сек; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 м в секунду, то есть приближается к скорости винтовых самолетов.
Для того чтобы насытиться, сапсану (взрослой птице) нужно сравнительно немного (около 150 г) чистого мяса. Но на воле хищники едят несомненно больше. Мелких птиц они съедают целиком, у средних оставляют внутренности, грудину, большие кости ног и крыльев. Заглоченные небольшие кости и часть перьев соколы потом отрыгивают (выбрасывают через рот) в виде погадок.
На территории Молдавии сапсан встречается очень редко, только на пролетах весной и осенью, поэтому его не следует истреблять.
Летящего сапсана издали по окраске можно спутать с тетеревятником, на которого он похож по размерам, но крылья у сокола длиннее и острее, а хвост короче.
2. Чеглок (Falco subbuteo L.), молд. шоймул рындунелелор
Чеглок -- небольшой сокол, величиной с обыкновенную кукушку. Длина птицы 320--370 мм, размах крыльев 720--840 мм, вес 190--274 г. По внешнему облику чеглок отдаленно напоминает маленького сапсана, но оклад его более легкий и крылья относительно длинней. Ноги короткие и не оперены, пальцы длинные, клюв с отчетливо заметным зубцом на верхней челюсти. Оперение сверху темно-бурое или темно-серое, снизу охристое или кремовое с густо расположенными вдоль тела темно-бурыми полосами и пестринами. Горло белое, клюв и когти черные, как и перья крыла, «усы» и щеки.
Чеглок распространен почти по всей территории Молдавии, .хотя и в небольшом количестве. Он чаще встречается в пойменных лесах Днестра и Прута, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами, в Кодрах живет реже. Прилетает во второй половине апреля. Сроки прилета этой птицы обычно совпадают с прилетом ласточки-касатки. Отлетает в середине октября Чеглоки, по-видимому, не делают сами гнезда, а используют постройки ворон, сорок или других хищных птиц. Гнезда помещают высоко от земли (10--25 м), чаще всего на дубах, тополях, ивах, грецких орехах. Откладывание яиц начинается во второй половине мая, кладка состоит обычно из 2--4 яиц, на охристом фоне которых густо расположены глинисто-буроватые или красно-буроватые пятна и точки. Насиживает только самка в течение 28 дней. Выкармливают птенцов, как и у других соколов, оба родителя.
Чеглок -- самый быстрый из соколов, с ним по стремительности может сравниться только сапсан. Чеглоку не составляет груда обогнать быстроидущий поезд. Зрение у него очень острое: так, например, он видит большую стрекозу и бросается на нее с расстояния в 200 м.
У чеглоков, как и у многих хищных птиц, имеется индивидуальная специализация в 'питании: одни особи или семьи предпочитают питаться насекомыми (стрекозами, жуками, бабочками), другие---птицами (жаворонками, ласточками, стрижами) и т. д. Эти различия имеют отчасти и сезонный характер. В период массового лета насекомых главную пищу чеглока составляют насекомые, в период вылета из гнезд молодых -- мелкие птицы. Иногда соколы успешно добывают и летучих мышей, охотясь на них в сумерках. Значительно меньшую роль в питании чеглока игра-юг мелкие грызуны. Хотя пищу этого сокола составляют и мелкие птицы, однако из-за редкости хищник не может принести заметный вред, поэтому в Молдавии его нужно отнести к безразличным видам.
В природе чеглока можно узнать по следующим признакам: на лету он очень похож на стрижа, но немного больше его размером. В отличие от других хищников не парит и не «трясется» на одном месте, как лустельга. Сидит на дереве почти вертикально. Как у летящей, так и у сидящей птицы отчетливо заметно белое горловое пятно, которое выделяется на общем темном фоне не только на близком расстоянии, но также издалека.
3. Дербник (Falco columbarius L.), молд. шоймулец пиитик
Дербник, величиной с обыкновенную кукушку, относится к мелким соколиным птицам, однако по своим повадкам отчасти напоминает ястреба-перепелятника. Длина тела 270--430 mim, размах крыльев 500--690 мм, вес 200--250 г. Крылья сравнительно короткие, хвост длинный.
Оперение спины сизое или бурое, на брюшной стороне --рыжеватое с продольным темным рисунком, хвост с широкой предвершинной черной полосой. Клюв сине-роговой, чернеющий к концу. Восковица и ноги желтые, когти черные.
На территории Молдавии дербник только зимует, а в последние годы встречается все реже и реже. Прилетает к нам в октябре и улетает в марте--апреле.
Основную пищу дербника составляют преимущественно мелкие птицы (жаворонки, овсянки, воробьи), а также мелкие зверьки (полевки). По составу преобладающей пищи его можно было бы отнести к вредным птицам, но численность этого хищника у нас невелика. Охотничьему хозяйству он вреда не приносит.
По внешнему облику дербник напоминает перепелятника, но его крылья острее и при полете обычно серпообразно изогнуты. Летит быстро, обычно низко, не парит и не трепещет крыльями, как пустельга.
4. Тювик (Accipiter badius Gm.), молд. улиу ку пичоареле скурте
Тювик -- небольшой ястребок величиной с небольшого голубя. Длина тела 300--380 мм, размах крыльев 615--690 мм, вес 190--265 г. Крылья длиннее, чем у других ястребов, хвост длинный и слегка закругленный. У старых самцов верх одноцветно аспидно-сизый, голова часто несколько светлее опины. Грудь и бока бледно-рыжие или охристые, с частыми и узкими белыми поперечными полосами, становящимися на брюхе шире. У самок верх серовато-бурый, низ белый с коричневато-бурыми поперечными полосами. Молодые сверху бурые, низ белесый или бледно-охристый с бурыми каплевидными пятнами. Восковица и ноги желтые. Клюв и когти черные.
Распространение, а также гнездование тювика в Молдавии до настоящего времени совсем не изучены. Пока нет даже сведений о летних встречах этого вида в Молдавии, поэтому его можно отнести к пролетным птицам. Вполне вероятно, что при дальнейших исследованиях в республике будут собраны новые данные об этом хищнике.
5. Лунь полевой (Circus cyaneus L.)r молд. улиу вынэт
Лунь полевой -- хищник средних размеров, величиной с ворону. Длина птицы 445--560 мм, размах крыльев 990--1210 мм, вес 300--600 г. Оперение взрослых самцов пепельно-серое, более светлое на брюшной стороне, взрослых самок -- буроватое с рыжеватыми каемками перьев. Молодые птицы по оперению сходны с самками. У всех птиц вершины крыльев черные или темные. Клюв и когти черные, восковица и ноги желтые.
В Молдавии полевой лунь -- оседлая птица, встречается всюду, но довольно редко. Он держится в местностях, где много полей, сухих лугов; они и являются местами его гнездования и охоты. Избегает густых лесных массивов, даже больших лесных вырубок.
Гнезда на земле устраивает в сухом месте -- из мелких сучков ,и травы. В кладке'3--5 белых яиц, иногда покрытых мелкими коричневыми крапинками. Насиживает только самка. Самец в это время приносит ей пищу.
Основной пищей полевому луню служат мелкие млекопитающие: суслики, полевки, мыши. Ловят также ящериц, насекомых, реже --мелких птиц и их птенцов. Полевого луня надо повсеместно охранять.
Этот лунь отличается от других хищников сизовато-дымчатой окраской оперения и черными концами крыльев. Летает легко, плавно и почти всегда низко над землей. Лунь никогда не садится на деревья. Только изредка можно заметить его на пне или другой подобной возвышенности.
6. Лунь луговой (Circus pygargus L.), молд. улиу сур
Лунь луговой несколько меньше полевого, но с относительно более длинными крыльями. Длина птицы 415--520 мм, размах крыльев 980--1150 мм, вес 255--380 г. Самцы и самки окрашены различно. Взрослые самцы сверху серо-сизые, снизу белые с рыжеватыми продольными полосами, концы крыльев черные. Самка сверху бурая, снизу беловатая с ржаво-бурыми продольными полосами. Клюв и когти черные. Восковица и ноги желтые.
Луговой лунь -- весьма редкая гнездящаяся в Молдавии птица. Прилетает к нам в конце марта -- начале апреля. Осенний ее отлет начинается в августе и продолжается до октября.
Охотится луговой лунь на открытых местах и лишь изредка залетает в лес: поля и прилегающие к ним безлесные участки служат основными местами охоты птиц. Охотящихся луней можно^ наблюдать также по берегам озер.
На территории Молдавии гнездится довольно редко. Гнездо устраивает на земле. Кладка состоит из 3--5 белых яиц с редкими темными пятнышками.
Питается луговой лунь мелкими млекопитающими (мышами, полевками, сусликами), ящерицами, насекомыми, а также мелкими птичками. Если учесть, что этот хищник встречается у нас довольно редко, то вред, причиняемый лунем, незначителен. Поэтому нельзя согласиться с некоторыми авторами, которые предлагают истреблять эту птицу.
Луговой лунь сходен с полевым. Надежный признак, по которому можно отличить лугового луня от полевого в полете,-- темная полоса, идущая от темных концов крыльев по их длине. У полевого луня такой полосы нет. У сидящей птицы на большом расстоянии можно заметить темную полосу в средней части сложенного крыла.
7. Лунь степной (Circus tnacrourus Gm.), молд. улиу алб Весьма
Похож на полевого луня, но несколько /меньше его. Длина тела 435--525 мм, размах крыльев 990--1170 мм, вес 320--550 г. У старых самцов верх серебристо-сизый, несколько светлее, чем у полевого луня. Горло и зоб бледно-сизые, остальной низ чисто белый. Старые самки сверху бурые, снизу рыжевато-коричневые. У обоих полов основание хвоста белое с резкими поперечными полосами. Клюв и когти черные. Восковица и ноги желтые.
Степной лунь -- редко гнездящийся в Молдавии вид. Прилетает в конце марта, осенний отлет начинается в августе и продолжается до начала сентября. Гнезда устраивает в траве или на голой земле, под прикрытием какого-нибудь кустика. Откладка яиц происходит в середине мая и состоит из 3--5 яиц, сходных по окраске с таковыми полевого луня. Птенцы покидают гнездо около середины «ли во второй половине июля.
Питается степной лунь насекомыми, ящерицами, мелкими птицами, сусликами, мышами, полевками и пр.
Общим обликом и повадками степной лунь сходен с полевыи и луговым, поэтому в природе довольно трудно отличим от них. В практике агронома или охотника достаточно уметь определить только болотного луня, так как остальные, хотя и приносят некоторый вред, но истреблению из-за большой редкости не подлежат.
8. Коршун красный (Milvus milvus L), молд. шорлицэ рошие
Этот хищник, размером с ворону, немного крупнее черного коршуна. В его оперении преобладают ржаво-красноватые тона, голова на расстоянии кажется беловатой. Клюв у взрослых желтоватый, у молодых -- черный. Восковица и лапы желтые, когти черные.
Имеется указание о том, что в июне 1954 года молодой красный коршун был добыт в пойменном лесу около с. Чобручи. Здесь же обнаружены две пары старых птиц в апреле 1960 г.
Иных сведений о пребывании красного коршуна в Молдавии нет.
9. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.), молд. Кодалб
Белохвост похож на орлов и по размерам приблизительно равен домашнему гусю, среди наших хищных птиц уступает размерами только грифам. Длина птицы 750--988 мм, размах крыльев 2000--2270 мм, вес 3100--6500 г. Общая окраска взрослых птиц серовато-бурая, с белым хвостом и серовато-белой головой. Самцы и самки окрашены одинаково. Молодые птицы бурые со светлыми пестривами.
Клюв мощный, у взрослых птиц желто-ржавого цвета, у молодых -- темный. Восковица ярко-желтая, большие когти черные. Ноги сильные, большие, цевки оперены только до половины, чем заметно отличаются от ног крупных орлов (например, беркута), у которых они оперены до пальцев. На внутренней поверхности пальцев много мелких бугорков, отчего они очень шероховаты. Это устройство лап помогает орлану удерживать в воде скользкую добычу (например, рыбу).
Орлан-белохвост --оседлая птица в Молдавии. Встречается чаще всего в пойменных лесах долин Днестра и Прута. Орлана, как и многих других хищных птиц, вое время преследовал человек, поэтому его численность на территории республики в последнее время значительно уменьшилась. В Молдавии, по-видимому, живет не более 10 пар орланов.
Гнездится белохвост очень рано. Уже в начале марта можно наблюдать, как птицы носят строительный материал для ремонта своего гнезда. Гнезда устраивают на высоких деревьях -- дубах, тополях, близ /крупных водоемов, богатых рыбой. Одним гнездом' пара орланов пользуется много лет подряд. Каждый год гнездо достраивается и ремонтируется и наконец достигает громадных размеров -- чуть ли не до 2 м в ширину и столько же в высоту.
Часто от сильных ветров такие гнезда падают на землю или сучья опоры под ними подламываются. Орланы тогда начинают новую постройку. В Кицканской лесной даче имеется гнездо белохвоста, которое птицы занимают уже 11 лет.
Кладка бывает в конце марта, иногда и раньше. Яиц обычно два, цвет у них белый. Насиживание продолжается около пяти недель. Молодые орланы нуждаются в уходе родителей около трех месяцев, затем становятся самостоятельными.
В питании орлана большое место занимает рыба. Летая над водой и завидя плывущую рыбу, хищник стремительно падает вниз и хватает ее когтями. Если рыба плавает глубоко, то белохвост иногда на мгновенье погружается в воду. Утверждают, будто крупная рыба иногда может увлечь белохвоста под воду, где птица погибает. Это очень сомнительное утверждение, хотя бы потому, что орлан, увлекаемый рыбой, всегда успел бы разжать пальцы.
Охотится хищник и на млекопитающих средних и мелких размеров: зайцев, ондатр, водяных крыс, сусликов. Зайцев хватает с лету, сусликов подстерегает у нор. Из птиц ловит диких гусей, уток, лысух, чаек, куропаток, особенно подраненных охотниками. Не брезгует и падалью.
Несмотря на то, что орлан питается и полезными животными, вред, приносимый им, невелик из-за того ,что самих птиц мало. Поэтому истребление этих огромных хищников недопустимо, тем более, что обитание их в лесах украшает природу родного края.
Своими повадками орлан-белохвост напоминает орлов. Его полет уступает в легкости полету настоящих орлов: на лету орлан более тяжел, а крылья его шире и тупей. В природе распознается также по буроватой окраске оперения, светлой голове и белому короткому закругленному хвосту. Большие перья на концах крыльев в полете пальцеобразно расставлены.
10. Стервятник (Neophron percnopterus L.), молд. Хойтар
Стервятник -- самый мелкий из наших грифов. Длина птиц 630--745 мм, размах крыльев 1630--1706 мм, вес 2100--2400 г. Взрослые стервятники белые с более или менее заметным розоватым налетом с черными крыльями. Молодые же--темно-бурые. Голая кожа лица оранжевая, ноги красноватые.
В Молдавии появляется в конце марта -- начале апреля, отлет бывает в первой половине октября. Гнездится в нишах скал по берегам рек. В начале этого столетия на скалистых берегах Днестра стервятник гнездился в нескольких местах. В настоящее время на территории республики гнездится не более 5--6 пар этих птиц: 3--4 лары на скалистых берегах Днестра и 2 пары -- по нижнему течению Реута у с. Трибужены.
Питается стервятник преимущественно падалью, являясь как бы санитаром. Этим он приносит некоторую пользу. Особенность стервятника -- его любовь к воде; он не только много пьет, но я охотно купается.
Несомненно, что гнездование этих редких птиц на территории Молдави и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.