На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные направления развития системы страхования жизни в Санкт-Петербурге

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные направления развития системы страхования жизни в регионе
?
Оглавление
Введение 3
1. Развитие инвестиционной направленности в страховании жизни 5
2. Механизмы и средства реализации развития системы страхования жизни в регионе 20
Заключение 28
Список использованной литературы 29



Введение
Страхование жизни, как утверждают специалисты, медленно, но верно становится частью нашей жизни. Все большее число россиян понимают, что это действенная и эффективная защита себя и членов своей семьи от неожиданностей, на которые так щедра наша жизнь. К сожалению, далеко не все наши граждане отчетливо представляют себе, что такое страхование жизни. Поэтому и приобретают страховой полис лишь тогда, когда это просто необходимо: для заграничного путешествия или в случае оформления кредита . В связи с этим, тема данной работы является злободневной и актуальной на данный момент.
А ведь страхование жизни – не только способ материальной поддержки самого себя на случай непредвиденных событий, а еще и прекрасный способ приумножить собственные доходы.
Застрахованный гражданин уверен в том, что в случае болезни, смерти и другого печального обстоятельства его близкие не останутся без средств к существованию. Страхование жизни предполагает возможность не только разделить с компанией вероятные риски, но и полностью переложить их на плечи страховщика. Что может быть лучше чувства защищенности? Страховая компания в нужный момент окажет гражданину материальную помощь именно в том размере, в котором он ее сам выбрал и определил в договоре. Страхование жизни – это забота о семье и детях, которые получат оговоренную сумму денег, если случится непоправимое.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть основные направления развития системы страхования жизни в регионе.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Показать основные виды страхования жизни,
• Отразить инвестиционную привлекательность направленности в страховании жизни
• Механизмы и средства реализации развития системы страхования жизни в Санкт-Петербурге.
Объект исследования – страхование в регионе.
Предметом исследования является страхование жизни в Санкт – Петербурге.


1. Развитие инвестиционной направленности в страховании жизни
Развитие страхового рынка Санкт-Петербурга началось одновременно с процессом демонополизации страхования в России. За годы существования конкурентного рынка страховых услуг в Санкт-Петербурге появилось большое количество страховых компаний, которые предлагают сейчас страхователям широкий выбор видов и программ страхования.
Структура страхового рынка Санкт-Петербурга, как и России в целом, в ходе развития претерпевала значительные изменения. Сначала наиболее активно развивались рынки прикладного страхования — страховали кредиты, вклады, многие компании занимались краткосрочным страхованием жизни работников предприятия с целью выдачи зарплаты через страховую компанию в виде страховой выплаты. Естественное развитие рынка привело к тому, что значительная часть петербургских компаний сейчас ориентируется на развитие классических видов страхования.
Положительной тенденцией развития страхового рынка служит то, что Санкт-петербургские компании нацелены на разработку программ по страхованию новых видов рисков в рамках вышеназванных видов страхования, хотя по числу страхуемых рисков Россия значительно отстает от развитых стран. По некоторым оценкам, у нас сегодня страхуется около 60 различных видов рисков, в Европе — 400-500, а в США — 3000.
Одним из показателей насыщенности страхового рынка является соотношение взносов по обязательным и добровольным видам страхования. В Санкт-Петербурге поступление взносов по добровольным видам страхования составляет лишь 39% от общей суммы страховых сборов (по России — 72,6%), но наблюдался некоторый рост доли добровольного страхования по сравнению с началом 2007 г.
Концентрация основных страховых сборов у трети из числа действующих компаний не означает начала централизации рынка. На рынке должны быть и существуют как крупные, так и небольшие страховые компании, и, как показывает практика, некрупные компании за счет более бережного и скрупулезного общения с клиентами занимают свои ниши на рынке и по устойчивости не уступают гигантам. Так, в Санкт-Петербурге, на таком секторе рынка добровольного медицинского страхования, как страхование граждан, выезжающих за рубеж, лидирующее место занимает страховая компания “КЛАСС” (третье место по добровольному медицинскому страхованию в целом по Санкт-Петербургу).
Если говорить о месте Санкт-Петербурга на страховом рынке России, то сегодня он, к сожалению, не входит в число регионов — лидеров по страхованию.
Как это ни парадоксально, но, что тоже определенным образом характеризует развитие страхового рынка, в городе нет ни одной специализированной перестраховочной компании и всего один активно работающий на рынке страховой брокер — фирма “Респект-С”. Но раз такие значительные ниши в структуре страхового бизнеса остаются незакрытыми, значит, нет востребованности ни со стороны страховых компаний (перестрахование), ни со стороны страхователей (брокеры). Среди таких причин есть и общие трудности развития страхового дела в послереформенной России — зажатость мышления потенциальных страхователей, вызванная долгими годами государственной монополии на страховую деятельность, отсутствие страховой культуры у населения, непонимание института страхования как реального финансового инструмента, необходимого для любой нормально функционирующей экономики, а не очередного узаконенного механизма выманивания денег у населения. Одной из самых важных проблем, с которой приходится сталкиваться страховщикам и которая тормозит развитие цивилизованного страхового рынка, — это отсутствие грамотного законодательства по страхованию. На протяжении всего срока существования рыночного страхования страховщики России, и Петербурга в том числе, добивались принятия и исправления важных законов и положений, без которых практически невозможно дальнейшее успешное развитие страхового рынка. В начале этого года дело сдвинулось с мертвой точки — предприятия получили право относить расходы на страхование на себестоимость продукции в размере, не превышающем 1% от объема реализуемой продукции. Спустя три месяца действие этого решения Правительства РФ было приостановлено, и все вернулось на круги своя. Предприятия, и так задушенные налогами, даже при большом желании не могут себе позволить платить страховые взносы из прибыли.
Что касается страхователей — физических лиц, то уровень жизни большей части таков, что не позволяет застраховать не только жилье и имущество, но даже и себя, любимого, от несчастного случая — просто денег нет. Помимо отсутствия финансовой возможности страхования для большинства населения существует еще и такой фактор, как отсутствие или слабое представление о страховании. Причем работа, которая ведется в этом направлении средствами массовой информации, весьма незначительна и материалы, посвященные страхованию, в основной своей части не рассчитаны на широкие массы населения ...............
?
Заключение
В настоящий момент страхование жизни — один из основных видов предоставляемых страховых услуг во всем мире. В экономически развитых странах на страхование жизни приходится от 37% до 78% сборов премий страховых компаний и подавляющее большинство заключенных договоров страхования. Резервы по личному страхованию и особенно долгосрочному страхованию жизни являются одним из основных источников внутренних национальных инвестиций.
Как и прежде, доля страхования жизни на российском рынке несопоставимо меньше, чем в других странах с развитой рыночной экономикой. В 2008 году доля страхования жизни в российском ВВП составила 0,1%. Российскими страховщиками было собрано всего 397 рублей на душу населения. Если взять страны Запада, то там уже в 2007 году доля рынка страхования жизни была представлена куда более значимыми цифрами: 51% - в Польше, 41% - в Чехии, 15% - в Болгарии. В таких странах, как Япония, страхование жизни занимает 78% рынка, или 330,7 млрд долл. США; в Великобритании – 75%, или 349,7 млрд долл. США; во Франции – 70%, или 187 млрд долл. США.
Потенциал страхования жизни в России велик, растет с каждым годом и, глядя на опыт похожих на нас по уровню развития регионов — Азии, Латинской Америки, Восточной Европы, можно быть уверенными, что уже в ближайшем будущем страхование жизни станет одним из основных финансовых инструментов российских граждан.

?
Список использованной литературы:
1. Аспекты развития страхового рынка // Проблемы страхования в аспекте национальной безопасности. Заседания “круглых столов”. 19-20 мая 1998 года. – СПб.: Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств, - 1998. – 0,2 п.л.
2. Инвестиционная деятельность страховых компаний: принципы организации, регулирование и оптимизация. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Санкт-Петербург 2001
3. Котова Н., Страховая компания “КЛАСС”, г. Санкт-Петербург
4. Проблемы оптимизации инвестиционной деятельности страховой компании // Проблемы и перспективы развития финансового рынка и кредитной системы России: Сб. науч. тр.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. – 0,3 п.л.
5. Райхер В. К. Общественно-исторические типы страхования /АН СССР. Ин-т права. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. – с.12
6. Страховой бизнес на рынке ценных бумаг // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 1995. - № 3-4. – 1,3 п.л. (в соавторстве, в т.ч. автора – 0,7 п.л.).
7. Цели и принципы регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний // Страховое дело. – 2001. - № 5. – 0,2 п.л.
8. Юргенс И. Страховщикам пора заняться фондовым рынком, а фондовому рынку – обратиться к страховым компаниям// Рынок ценных бумаг. – 2000. - №18 – с.82-84.)
9. assurances.ru
10. o-strahovanie.ru Всё о страховании
11. ING Страхование Жизни, 27 марта 2009 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.