На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Национализм

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление:

Введение 3
1. Определение национализма и его виды 4
2. Теоретические взгляды на проблему национализма 6
3. Современные межнациональные конфликты 9
4. Грузино-осетинский конфликт 13
Заключение 19
Список литературы 21



Введение

В России растет количество преступлений, порожденных социальной или этнической враждой. За 2006 год в три раза возросло количество преступлений экстремистской направленности. Так, по данным криминальной статистики, в период с 2001 по 2005 год количество нападений на иностранных граждан в России увеличилось на 84%: с 7,3 тысячи до 13,3. На профилактическом учете в органах внутренних дел состоит почти 6 тысяч несовершеннолетних, привлекавшихся к ответственности за правонарушения экстремистской направленности
Тесная историческая связь религии и этноса привела к тому, что многие народы воспринимают то или иное вероисповедание как свою национальную религию. (К примеру, русские, украинцы, белорусы, греки, сербы - православие; арабы, татары, башкиры, аварцы, даргинцы, кумыки и многие другие народы Северного Кавказа - ислам; монголы, буряты, калмыки, тувинцы - буддизм). Их образ жизни, традиции, обычаи, менталитет сформировались под влиянием соответствующих религиозных учений, обрядов, предписаний. В результате, в этническом самосознании эти народы представляются как этноконфессиональные общности. Это обстоятельство создает возможность лидерам этнонационалистических экстремистских формирований апеллировать к "национальной религии", использовать ее постулаты для привлечения соплеменников в свои ряды, а лидерам религиозно-политических экстремистских группировок обращаться к этнонациональным чувствам и ценностям для увеличения числа сторонников своего движения.
Переплетению религиозно-политического экстремизма и этнонационалистического экстремизма содействует также их одинаковая направленность на достижение во многом совпадающих политических целей. Смыкаясь и переплетаясь, они взаимно питают друг друга, что способствует укреплению их позиций, содействует расширению их социальной базы.
Переплетение этнонационалистического экстремизма с религиозно-политическим экстремизмом стало побудительным стимулом к смыканию объединенного движения с международным терроризмом. Печальные последствия не заставили себя долго ждать.



1. Определение национализма и его виды

Национализм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых находятся в противоречии друг с другом. В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.
«Нация — первична, государство — вторично», — основной лозунг национализма. Национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, но скорее политическую независимость и работу на благо собственного народа. Последнее относится прежде всего к государственной власти. Близкородственное понятие — патриотизм (не путать с лексически похожим термином «государственный патриотизм»). Связанными с этой концепцией являются такие понятия, как «национальные ценности», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная независимость», «национальное самосознание» и др.
Перечислим основные направления национализма. Большинство современных течений в рамках этой идеологии представляют собой смесь этих направлений.
1. Гражданский национализм утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, т. е., степенью, в которой государство представляет «волю нации». При этом принадлежность человека нации отождествляется с гражданством.
2. Формой гражданского национализма является либеральный национализм, который делает акцент на либеральных ценностях, в особенности на правах человека.
3. Государственный национализм, напротив, утверждает, что нацию образуют люди, подчиняющие собственные интересы задачам укрепления и поддержания могущества государства.
4. Органический национализм фокусирует своё внимание на «органическом единстве» образующих нацию людей, которое может иметь культурную или генетическую природу. Сторонники этого течения утверждают, что границы государства должны совпадать с территорией проживания нации.
5. Культурный национализм определяет нацию общностью языка и культуры (в том числе, религии). Легитимность государства исходит из его способности защищать нацию и способствовать развитию её культурной и общественной жизни.................


Заключение

Эффективность профилактики экстремистских настроений зависит от соблюдения социально-культурных условий, синтезирующих в себе следующие технологические компоненты современной социально-культурной деятельности: организационно-педагогический, направленный на формирование кросс-культурной грамотности (развитие культуры межнационального и межконфессионального общения); повышение уровня информативного характера по проблеме экстремизма; социально-психологический, основными задачами которого являются формирование толерантного отношения к представителям различных наций и вероисповеданий; моделирование жизненных перспектив, стимулирование активной жизненной позиции; развитие лидерских качеств, творческих инициатив молодого поколения; кадровый компонент молодёжной политики посредством обеспечения благоприятных условий для самореализации личности молодого человека в данном направлении; организации пропагандистской работы по активизации участия молодежи в социально-экономической и политической жизни страны; привлечения молодёжи в систему регионального и муниципального управления; развития молодёжных студенческих движений.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Россия не смогла оперативно отреагировать на информационную войну, развернутую западными и грузинскими СМИ.
1. В оперативном отношении:
- Не предоставила в кратчайшие сроки документальные свидетельства геноцида, совершенного в Южной Осетии по приказу Тбилиси.
- Не организовала максимально широкий доступ для всех желающих российских и иностранных журналистов в зону конфликта.
2. В тактическом отношении:
- Не подготовила превентивных разъяснительных мер относительно ситуации, складывающейся на ее кавказских границах, в частности, в Южной Осетии.
- Не организовала информационную кампанию с разъяснением того, кем на самом деле является Саакашвили, и какой режим ему удалось создать в Грузии.
В свою очередь Западу удалось в тактическом отношении представить данный конфликт как конфликт нефтегазового крана. Резко обозначившаяся в последнее время зависимость Запада, прежде всего ЕС, от российских энергоносителей воспринимается общественным мнением не как взаимозависимость, по терминологии Москвы, а как предпосылка для будущего энергетического шантажа (отсюда, кстати, и появление сюжета о якобы имевшей место бомбардировке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан).
Антироссийская информационная кампания пришла на смену антисоветской кампании после непродолжительного периода, связанного с распадом СССР и резким ослаблением позиций Москвы на международной арене. В последние годы она имела несколько очевидных пиков: дело ЮКОСа, трагедия Беслана, дело Литвиненко, президентские выборы 2008 года. Эта кампания базируется на откровенно предвзятом отношении к России, негативные стереотипы которого формировались у Запада на протяжении веков и с особой силой были закреплены в общественном сознании в годы холодной войны.
Негативный образ, сформированный и тиражируемый глобальными СМИ, Россия реально может изменить, только став неотъемлемой частью этой медиа-системы, что гораздо труднее, чем вступить в большую восьмерку или ВТО.



Список литературы

1. CNN выдал кадры из Цхинвали за вид разрушенного Гори — российские СМИ // РИА Новости, 8 сентября 2008 rian.ru/osetia_news/20080908/151078965.html
2. rutube.ru/tracks/929615.html?v=b0b5dd8b1c1a4b00c329d9d224ea6ba4
3. Peace bid as Ossetia crisis rages(англ.). BBC (9 августа 2008). Проверено 12 августа 2008 г.
4. Александр Брод: западных правозащитников не интересует трагедия Южной Осетии Полит.ру, 21 августа 2008 polit.ru/dossie/2008/08/21/brod.html?refresh=1
5. Альтерматт У. Этнонационализм в Европе. М., 2007.
6. Более 100 иностранных журналистов побывали за три дня в Цхинвали. РИА «Новости» (16 августа 2008). Проверено 16 августа 2008 . rian.ru/society/20080816/150421576.html
7. В Грузии в субботу отключат вещание всех российских телеканалов. Интерфакс (8 августа 2008). interfax.ru/politics/news.asp?id=25994
8. В Грузии прекратил вещание телеканал, транслировавший «Эхо Москвы». РИА «Новости» (18 августа 2008). rian.ru/osetia_news/20080818/150470231.html
9. Грузия прекращает вещание российских телеканалов. Лента.ру (8 августа 2008). lenta.ru/news/2008/08/08/tv/
10. Запад проводит по отношению к РФ необъективную политику — ученый // РИА Новости, 27 августа 2008 rian.ru/politics/20080827/150729741.html
11. Западные СМИ о Южной Осетии: не пропагандистский заговор, а рефлекс // РИА Новости, 12 сентября 2008 rian.ru/politics/20080912/151201623.html
12. Коротеева В.В. Теории национализма в зарубежных социальных науках. М., 2007.
13. Лидия Денисенко. Цхинвал: послезавтра после дня независимости. Еженедельник «2000», № 36 (428), 5 сентября 2008 2000.net.ua/a/59288?p=1
14. Медведев поручил разработать программу перевооружения армии с учетом итогов миротворческой операции в Южной Осетии prime-tass.ru/news/show.asp?id=810256&ct=news
15. Минобороны РФ заявило о расстреле российских миротворцев lenta.ru/news/2008/08/08/peacekeepers/
16. Мнацканян М.О. Нации и национализм. Социология и психология национальной жизни: Учебное пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
17. Мыльников А.С. Народы центральной Европы: формирование национального самосознания XVIII – XIX вв. СПб., 1997.
18. Нарочницкая Е.Н. Национализм: история и современность. М., 2007.
19. Национализм и формирование наций. Теории – модели – концепции. М., 1994.
20. Платонов Ю.П. Основы этнической толерантности. - СПб.: Старт 2003.
21. Политическая психология / Под общ. ред. А. А. Деркача, В. И. Жукова, Л. Г. Лаптева. - М.: Академический проект, 2006.
22. Путин возмущён цинизмом западных политиков, защищающих Грузию. «Известия», Новости@mail.ru (11 августа 2008). Проверено 12 августа 2008 г., news.mail.ru/politics/1938004/
23. Северная Осетия опровергла информацию об обстреле колонны с президентом vz.ru/news/2008/8/8/194399.html
24. Сикевич З.В. Национальное самосознание русских: Социологический очерк. М., 1996.
25. Трансляция интервью В. В. Путина на Всемирном телеканале BBC с подстрочным переводом. 12 августа, несколько раз.
26. Швец Д.А. Информационное управление как технология обеспечения информационной безопасности, Сборник «Массовая коммуникация и массовое сознание», М., МГИМО, 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.