На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие и принципы законности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава первая. Понятие общая характеристика законности 4
1.1. Понятие и содержание законности как важнейшей правовой категории 4
1.2. Основные требовании законности 10
Глава вторая. Основные принципы и гарантии законности 14
2.1. Основные принципы законности 14
2.2. Гарантии законности 19
Заключение 27
Список литературы 29
Приложение 31


Введение

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена следующими факторами.
Проблема законности – это одна из центральных в общей теории государства и права. И с этим нельзя не согласиться. Важность и значимость этой проблемы очевидна в теоретическом и практическом плане, особенно в наше нелегкое время, когда мы сталкиваемся с экономическими, политическими и другими проблемами не в одной конкретной стране, а во всем мире.
Законность — это «фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан» – пишет известный теоретик государства и права С.С. Алексеев.
Все вышеизложенное указывает на высокую степень актуальности данной проблемы и необходимость ее исследования.
Основной целью данной курсовой работы является исследование понятия и основных принципов законности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие и содержание законности как важнейшей правовой категории;
2) описать основные требования законности;
3) охарактеризовать принципы законности;
4) выявить основные гарантии законности.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
При выполнении работы были использованы научные труды таких авторов как: Алексеев С.С., Архипов С.И., Корельский В.Н., Перевалов В.Д., Плетнева А.Г., и некоторых других исследователей.

Глава первая. Понятие общая характеристика законности

1.1. Понятие и содержание законности как важнейшей правовой категории
В юридической науке сложилась традиционная концепция законности, сущность которой заключается в строгом и неуклонном соблюдении и исполнении всеми субъектами права действующего законодательства. А с точки зрения функциональной роли законность рассматривается как принцип, как метод осуществления власти, как режим общественной жизни, как система требований, предъявляемых к личности.
Так же понятие законность применяется для характеристики юридических явлений и процессов, всей правовой системы с точки зрения реального, критического осуществления права, выраженного в законах и основанных на них подзаконных актах. Но, тем не менее, большинство работ по данной теме устарели, т. к. имеют многолетнюю давность. Эти источники были бы актуальны сегодня, если бы не те изменения, которые неизбежно происходили, происходят и будут происходить в нашем обществе. За время этих изменений наука тоже не стояла на месте и поэтому в ней произошли довольно значительные сдвиги.
В результате этих изменений существующая в научных публикациях интерпретация законности имеет ряд существенных недостатков, а именно:
1. содержание данной категории не отражает всего многообразия явлений, формирующих представления о ней;
2. она не позволяет определить ее нравственную природу;
3. в ней доминирует политико-юридический аспект;
4. сугубо норматевистский взгляд часто ведет к правовому фетишизму, затушевывает практическую сторону проблемы;
5. конституируемые на такой основе дефиниции способствуют возникновению противоречий между отдельными правовыми категориями .
Законность — фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.
Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-правовых актах — законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально прежде всего потому, что .властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей — граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путе заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях.
Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность»..............


Заключение

Таким образом, законность — это общественно-политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе.
Законность представляет собой режим неуклонного действия правовых норм, который предполагает точное исполнение всеми участниками общественных отношений - гражданами, должностными лицами, государственными органами, хозяйственными и иными организациями - законов и иных нормативных актов, решительное пресечение любого беззакония и наказание виновных, а также строгий контроль за неуклонным соблюдением юридических предписаний.
Законность есть строгое и полное осуществление предписаний правовых законов и основанных на них юридических актов всеми субъектами права. Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Поэтому до тех пор, пока в обществе существуют неравное положение людей в сфере производства материальных и духовных ценностей, нельзя говорить об их равенстве перед законом, а следовательно, и о законности.
В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существуют четкое разделение и гармоничное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной власти. Никто не может уклоняться от выполнения установлений, исходящих от государства, точно так же, как и государство не может уклониться от обеспечения и защиты, законных прав личности. Всеобщность, как необходимая черта законности, в одинаковой мере относится и к государству, и к его гражданам. Понятно, что государство не может учесть всю гамму индивидуальных интересов, да и не должно.
Сами граждане внегосударственно-правовых структур не могут установить режим законности в общественной жизни. Если издаваемые государством правовые нормы закрепляют и охраняют интересы только отдельных лиц и определённых социальных групп, не учитывая общих и индивидуальных интересов всего населения страны, - законность отсутствует.
Таким образом, режим законности в правовом государстве предполагает наличие двух взаимосвязанных факторов: - совершенного, чётко отработанного законодательства, отвечающего потребностями - полный и безусловной реализацией предписаний законов и подзаконных правовых актов государственными органами, должностными лицами, гражданами и различными объединениями.
Основными принципами законности являются: верховенство закона; соблюдение и охрана прав и свобод личности; равенства всех граждан перед законом и судом; всеобщность требования исполнять нормы права; единство законности; контроль и надзор за исполнением законов.
Гарантии законности — это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности. Гарантии законности - это определенный комплекс организационных, экономических, политических, идеологических факторов и юридических мер, обеспечивающих соблюдение норм права, защиту прав граждан и интересов общества и государства. Среди них можно выделить экономические, политические, идеологические и социальные гарантии.


Список литературы

Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета, 25 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 № 225-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 14.02.2008 № 11-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954.
4. Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 02.10.2007 №155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления»

Научная литература и материалы периодической печати:
5. Алексеев С.С. Государство и право: начальный курс. – М.: Юридическая литература, 1993.
6. Алексеев С.С., Архипов С.И., Корельский В.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов.– 2-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА-Инфра-М, 2000.
7. Баранов В.М. Теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2001. – 480с.
8. Бахрах Д.Н. Укрепление законности в государственном управлении // Государство и право, №7, 1997.
9. Витрук Н.В. Законность: понятие, защита и обеспечение. // Общая теория права. Курс лекций. – Нижний Новгород, 1993.
10. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Часть 2. Теория права. Том 1. – М.: Юристъ, 2001. – 509с.
11. Ефремов А.Ф. Единство законности – важнейшее условие ее соблюдения// Юридический вестник. 2004. №4.
12. Комаров А.С. Общая теория государства и права. Учебник. – СПб.: Питер, 2006. – 510с.
13. Митюков Н. Послание Конституционного Суда: критический взгляд на состояние законности// Российская юстиция, №7, 2000.
14. Николаева Л.Г. Роль прокурорского надзора в обеспечении законности и правопорядка. // Правоведение, №3, 2006.
15. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. – 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – С. 286.
16. Перевалов В.Д., Алексеев С.С. Теория государства и права. Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2008. С.319.
17. Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др. Теория государства и права. – М.: Юрайт, 2006.
18. Плетнева А.Г. Законность и правопорядок в Российской Федерации. – М.: Спарк, 2002.
19. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. М.Н. Марченко - М.: Зерцало, 2005.
20. Теория государства и права. / Под ред. Бабаева В.К. Учебник для вузов. – М.: Юристъ, 2007. – 637с.
21. Теория государства и права. / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – 2 е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2006. – 767 с.
22. Тихомиров Ю.А. Критерии законности правовых актов// Право и экономика, №19-20, 1997.


Приложение

Схема 1. Основные принципы законности


Схема 2. Виды гарантий законности




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.