На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Договорная теория как одна из основных теорий образования государства

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Краткая характеристика основных (традиционных) теорий происхождения государства и права 5
1.1. Основные теории происхождения государства 5
1.2. Основные теории возникновения права 10
2. Анализ основных положений и особенностей договорной теории образования государства 13
2.1. Основные идеи и представители договорной теории (теории общественного договора) 13
2.2. Договорная теория Локка 16
Заключение 21
Список использованной литературы 22



Введение

Тема происхождения государства в современной теории государства и права относится к числу основных и вместе с тем достаточно дискуссионных. Она «посвящена вопросам возникновения государства и права и позволяет узнать, когда и в силу каких причин появляются государство и право и возникают ли они одновременно с человеческим обществом или же только на определенной ступени его исторического развития» .
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в историческом плане государство можно считать первой политической организацией, закономерно, что термин «политика» и производные от него слова ведут свое происхождение от слова «полисы», которым древние греки обозначали свои города-государства. У разных народов государства возникали по-разному, на различных стадиях развития, в различные исторические промежутки времени, но общими для них всех были такие факторы, как совершенствование орудий труда и его разделение, появление рыночных отношений и имущественного неравенства, становление социальных групп, сословий, классов, осознание людьми общих и групповых (классовых) интересов.
Государство стало первой, но не последней и не единственной политической организацией классового общества, объективно сложившиеся человеческие отношения вызвали к жизни новые политические формы движения социальной материи. История свидетельствует, что наряду с государством и в его рамках возникают различного рода негосударственные объединения, отражающие интересы определенных классов, сословий, групп, наций и принимающие участие в политической жизни общества, например, Аристотель упоминает о партиях горы, равнины и прибрежной части города рабовладельческих Афин.
В условиях феодального общества значительное влияние на осуществление политической власти оказывали различные объединения собственников — общины, гильдии, цехи, особую роль в этом плане играли церковные учреждения, выступавшие организационно-идеологической опорой правящих классов. В буржуазном и социалистическом обществе помимо государства действуют разного рода политические партии, профсоюзы, женские и молодежные общественные объединения, организации промышленников и фермеров. Указанные организации отражают в своей деятельности интересы определенных социальных сил и оказывающие влияние на политику. Более, того, теории о происхождении государства стали возникать вместе с последним, отражая уровень развития экономического строя и общественного сознания.
Таким образом, целью данной работы является исследование основных нетипичных теорий происхождения государства и права, а также выявить характерные особенности договорной теории образования государства. В соответствии с целью выделены следующие задачи:
1) выделить основные (типичные) теории происхождения государства и права, дать им краткую характеристику;
2) проанализировать основные идеи и назвать некоторых известных представители договорной теории (теории общественного договора);
3) особо остановиться на воззрениях Локка.
Цели работы определили ее структуру и содержание. Поэтому курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы. Первая глава работы представляет собой краткую характеристику основных типичных (традиционных) теорий происхождения государства и права. Во второй главе показаны особенности происхождения государства в рамках договорной теории. В заключении подводятся итоги курсовой работы и делаются выводы по теме исследования.
Теоретической базой для написания данной курсовой работы послужили труды таких дореволюционных, советских и российских авторов, как: Андреев И.Л., Венгеров А.Б., Гайдар Е.Т., Горяинов О.В., Графский В.Г., Марченко М.Н., Комаров С.А., Корельский В.М, Корнев В.Н., Косарев А.И., Перевалов В.Д., Пиголкин А.С., Пьянов Н.П., Тихомиров М.Ю. Хачатуров Р.Л., Хропанюк В.Н., Червонюк В.И., и других исследователей, а также материалы периодических изданий и материалы сети Интернет.

1. Краткая характеристика основных (традиционных) теорий происхождения государства и права

1.1. Основные теории происхождения государства
Теории о происхождении государства стали возникать вместе с последним, отражая уровень развития экономического строя и общественного сознания. Остановимся на некоторых из них.
Теологическая теория является одной из самых древних. Ее создатели считали, что государство вечно существует в силу божественной воли, а потому каждый обязан смиряться перед этой волей, подчиняться ей во всем. Так, в законах царя Хаммурапи (древний Вавилон) говорилось о божественном происхождении власти царя: «Боги поставили Хаммурапи править "черноголовыми"»; «Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен богу» (т. е. богоподобен). В древнем Китае император именовался сыном неба. В более близкие нам времена идею богоустановленности государственной власти продолжало развивать христианство. «Всякая душа да будет покорна высшим властям,— говорится в послании апостола Павла к римлянам,— ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены» .
Согласно теологической теории творец всего сущего на Земле, в том числе государства, — Бог, проникнуть же в тайну божественного замысла, постичь природу и сущность государства невозможно. Не затрагивая научности данной, основанной на агностицизме посылки, отметим, что теологическая теория не отвергала необходимости создания и функционирования земного государства, обеспечения надлежащего правопорядка. Придавая государству и государственной власти божественный ореол, она присущими ей средствами поднимала их престиж, сурово осуждала преступность, способствовала утверждению в обществе взаимопонимания и разумного порядка.
В наше время у богословия также имеются немалые возможности для оздоровления духовной жизни в стране и укрепления российской государственности.
Патриархальная теория была широко распространена в Древней Греции и рабовладельческом Риме, получила второе дыхание в период средневекового абсолютизма и какими-то отголосками дошла до наших дней...............


Заключение

Таким образом, в данной курсовой работе были рассмотрены основные положения договорной теории образования государства.
Согласно договорной теории государство - рациональное объединение людей на основе соглашения между ними, в силу которого они передают часть своей свободы, своей власти государству. Изолированные же до происхождения государства индивиды превращаются в единый народ.
В итоге у правителей и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей и соответственно — ответственность за невыполнение последних. Так, государство имеет право принимать законы, собирать налоги, наказывать преступников и т.п., но обязано защищать свою территорию, права граждан, их собственность и т. д. Граждане обязаны соблюдать законы, платить налоги и пр., в свою очередь они имеют право на защиту свободы и собственности, а в случае злоупотребления правителями властью расторгнуть договор с ними даже путем свержения.
С одной стороны, договорная теория была крупным шагом вперед познания государства, так как порывала с религиозными представлениями о происхождении государственности и политической власти. Эта концепция имеет и глубокое демократическое содержание, обосновывая естественное право народа на свержение власти негодного правителя, вплоть до восстания.
С другой стороны, слабым звеном данной теории является схематичное, идеализированное и абстрактное представление о первобытном обществе, которое, якобы, на определенном этапе своего развития осознает необходимость соглашения между народом и правителями. Очевидна недооценка в происхождении государственности объективных факторов (прежде всего социально-экономических, военно-политических и пр.) и преувеличение в этом процессе факторов субъективных.


Список использованной литературы

1. Баранов В.М. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.: Юрайт, 2001. – 480с.
2. Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2004. – 377с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2001. – 509с.
4. Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. М., 1996.
5. Горяинов О.В. Договорная теория Томаса Гоббса: Правоотношения и юридическая ответственность // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики: Правоотношения и юридическая ответственность. Материалы Международной научной конференции. - Тольятти: ВУиТ, 2006, Ч. 1. - С. 85-89.
6. Графский В.Г. Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "Круглого стола" в Центре теории и истории права и государства ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5.
7. Ильин И.А. Теория государства и права. Авторский сборник. – М.: Зерцало, 2003. – 400с.
8. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М., 1999.
9. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник для вузов. 7-е изд. – М., 2008. – 512с.
10. Козлова Г.Б. Теория государства и права - М.: Общество Знание России, 2007. – 409с.
11. Косарев А.И. Происхождение и сущность государства. М., 1976.
12. Корнев В.Н. Теории происхождения государства в оценках русских ученых-юристов дореволюционной России // Право и политика, 2005, № 5.
13. Локк Дж. Избранные философские произведения. – М., 1960. Т.2.
14. Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М.: Норма, 2007. – 496с.
15. Пьянов Н.П. Консультации по теории государства и права. Тема ?Происхождение государства и права? // Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 1.
16. Современное государство: понятие, происхождение, задачи, функции и перспективы. Сб. статей. – Киров: Изд-во КГТУ, 2006.
17. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. М.Н. Марченко - М.: ЗЕРЦАЛО, 2002.
18. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. 5-е издание. – М., 2005. – 972с.
19. Теория государства и права. / Под ред. А.С. Пиголкина. – М.: Городец, 2003. – 544с.
20. Хачатуров Р.Л. Договорная теория происхождения государства // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Серия "Юриспруденция". - Тольятти: ВУиТ, 2006, Вып. 55. - С. 191-197
21. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М.: Интерстиль, 2004. – 382с.
22. Червонюк В.И. Теория государства и права. Учебник. – М.: Инфра-М, 2007. – 704с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.