На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Классификация прав человека и анализ прав и свобод в системе личность-государство

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Сущность и основные характеристики прав человека 4
2. Классификация прав человека 9
3. Система прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 19
Заключение 27
Список использованной литературы: 28



ВВЕДЕНИЕ

Права человека - величайшее достижение мировой цивилизации. В настоящее время соблюдение прав и свобод человека и гражданина -главный критерий цивилизованного общества, его способностей решать самые сложные экономические, политические и социальные проблемы. Не случайно международное сообщество стремится относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе. При этом учитывается национальная и региональная специфика государств, их различные исторические, культурные и религиозные особенности.
Современная ситуация с соблюдением прав человека в стране свидетельствует о наличии серьезного разрыва между провозглашаемыми Конституцией РФ правами и свободами и их реальным воплощением в жизнь большинства граждан. Трудное претворение идеи прав человека в государстве вытекает из множества экономических, социальных и политических причин.
Универсальные и неделимые, взаимозависимые и взаимосвязанные права человека требуют постоянного внимания науки, практики, в том числе и в деятельности государственных органов. Поэтому в этой связи правовое просвещение и образование, нацеленные на формирование правового сознания, дает не только знание прав и свобод, но и умение защищать их.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение классификации прав человека и анализ взаимоотношений прав и свобод человека в системе «личность-государство» .
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрена классификация прав человека, принятая в российском и международном праве;
• Проанализирована роль государства в обеспечении прав человека и гражданина;
• Рассмотрена система прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Права человека - неотъемлемые права и свободы личности, которые приобретаются в силу рождения. Закреплены в международно-правовых актах (Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о правах человека и др.), конституциях Российской Федерации и Республики Татарстан (глава "Права и свободы человека"). Одним из основных принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, является соблюдение прав человека .
Права и свободы человека относятся исключительно к связи человека с государством. Это так называемое вертикальное действие этих прав. Попытки применить методологию и терминологию прав человека к отношениям между людьми (горизонтальное действие этих прав) не оправдались, и, говоря сегодня о правах человека, мы имеем в виду взаимоотношения между человеком и государством. И хотя семья, любовь, дружба или отношения с соседями являются источниками целого ряда прав и обязанностей, понятие прав человека к ним не применяется .
Права человека - не коллективные, а индивидуальные, в том смысле, что в качестве субъекта этих прав выступает человек. И поэтому в рамках прав человека нельзя говорить о правах меньшинств - в русле прав человека следует говорить о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам; не о правах инвалидов как группы, а о правах инвалида в отдельности.
Права человека - это ценностный ориентир, позволяющий применять «человеческое измерение» не только к государству, праву, закону, законности, правовому порядку, но и к гражданскому обществу, поскольку степень зрелости и развитости последнего зависит в значительной мере от состояния дел с правами человека, от объема этих прав и их реализации. Права человека дают ему возможность не только участвовать в управлении государством, но и дистанцироваться от него, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии, собственности. Поглощение гражданского общества государством, огосударствление всех сфер жизни происходят там, где права человека либо отсутствуют, либо носят декоративный характер. Становление и развитие прав человека позволяют раскрыть тип цивилизации, ее этап, поскольку отношения человека и государства — важнейший признак, характеризующий природу той или иной цивилизации, а государство — как правовое или неправовое.
Права человека возникают и развиваются в различных регионах мира разновременно в соответствии с характером культуры, философии, религии, общественным мировоззрением, моралью, определяющими характер той или иной цивилизации. Универсальный характер они приобретают в развитых странах европейского региона, в которых в XVII-XVIII веках свершились буржуазные революции под лозунгами свободы, равенства, справедливости. Однако и в таких странах права человека утверждались и утверждаются непросто, поскольку каждый период общественного развития создает свои проблемы и человечеству еще не известна ситуация, не требующая усилий для поддержания и защиты прав человека.
Правовое демократическое государство признает приоритет прав человека, ограничивая этими правами свои властные функции. Поэтому подлинная природа государства раскрывается через права человека, место и роль индивида в обществе, его взаимоотношения с государством.
Интересен вопрос о природе гражданства как особой политико-правовой связи человека с государством. В современном мире происходит расширение правового статуса человека и гражданина в результате развития норм не только национального, но и международного законодательства.
Учитывая значимость прав человека в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества, следует обратить особое внимание на механизмы и процедуры их защиты, раскрыть ее конституционные, судебные, административно-правовые способы, показать особенности правоохранных механизмов в зарубежных странах, их становление в российском государстве.
Права человека формировались из многократно воспроизводимых актов деятельности людей, повторяющихся связей и устойчивых форм отношений. В процессе человеческой деятельности, включающей множество индивидов со своими потребностями, целями, неизбежно столкновение и противоборство их интересов. Однако при всем разнообразии поступков участников общественного взаимодействия обосабливаются определенные устойчивые нормы, эталоны, ценности, которые способны упорядочивать этот процесс, сочетать интересы раз-личных индивидов в рамках исторически складывающегося бытия с его способом производства, духовной культурой, государственностью.
Права человека — одна из «вечных» проблем социально-культурного развития человечества, прошедшая через тысячелетия. В различные эпохи эта проблема, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала то религиозное, то этическое, то философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов, заинтересованных в обосновании и оправдании существующего классово-ограниченного распределения прав и обязанностей в обществе, от исторического этапа социального развития. Права человека - сложное многомерное явление, становление которого связано с генезисом правовых норм, в которых сформулированы права человека...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина дополняются международно-правовыми формами их обеспечения. Поэтому важно остановиться на рассмотрении системы международно-правовой защиты прав человека, ее развитии, сочетании универсальных и региональных механизмов, осуществляющих такую функцию.
Права и свободы человека могут быть ограничены законом на основании обстоятельств, указанных в конституциях и важнейших международно-правовых актах: угрозы государственной и общественной безопасности, основам конституционного строя, здоровью и нравственности населения, правам и законным интересам других лиц. Временные ограничения прав и свобод человека возможны в условиях чрезвычайного или военного положения. Они должны быть соразмерны и пропорциональны ситуации, определяющей необходимость таких ограничений, и устраняться по мере нормализации обстановки, изменения причин, вызвавших их.
Права человека органично вплетены в социальную деятельность людей, их общественные отношения, способы бытия индивида. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства. Такие права, как право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах, являются необходимыми условиями устроения жизни человека в цивилизованном обществе и должны быть безоговорочно признаны и охраняемы государством.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Конституция РФ, 1993 г.
2. Гражданский Кодекс РФ
3. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. - М.: Московская школа прав человека, 2007.
4. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты. - М.: Московская школа прав человека, 2007.
5. Матузов Н.И. Личность, права, демократия. - Саратов, 1972.
6. Новицкий Марек. Что такое права человека? //Справочник для правозащитных организаций. - Варшава, 2006 г.
7. Права человека накануне XXI века. - М., 2007.
8. Права человека. Учебник для вузов / Отв. ред. - член-корр. РАН, доктор юридических наук Е.А. Лукашева. - М.: Издательская группа «НОРМА-ИНФРА», 2006.
9. Савицкий В.М. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина // Права человека: Учебник. - М., 2006.
10. Справочник для правозащитных организаций. - Варшава, 2006.
11. Татарстанский правозащитный энциклопедический словарь /Отв. ред. - Р.М. Булатов/ - Казань: РИЦ "Дом печати", 2007.
12. Утяшев М.М., Утяшева Л.М. Права человека в современной России: Учебник для вузов и средних учебных заведений. - Уфа: Политграфкомбинат, 2007.
13. Чичерин Б. Собственность и государство. Ч. 2. - М., 1883.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.