На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нормы и правила дипломатического этикета

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:


Введение 3
1. Понятие дипломатическом этикете 5
2. Дипломатический протокол 9
3. Протокольная служба Министерства иностранных дел РФ и ее деятельность 16
Заключение 25
Список литературы: 27



Введение

В развитом сообществе существуют неписанные правила поведения, которые определяют рамки дозволенных действий со стороны тех или иных личностей, данные рамки определены степенью социализации общества. Более высоким уровнем требований к личности отличается такая разновидность социализации как этикет. Особую роль в жизни общества, а сказать точнее во внешнеэкономической деятельности государства, играет дипломатический этикет или протокол.
Согласно дипломатическому словарю «этикет» определяется как строго определённые нормы поведения, которые используются в основном при дворе монархов, в дипломатических отношениях или установленные меры морального повседневного поведения. «Этикет» происходит от франц. «etiquette» и определяется как совокупность норм морального поведения; нормы поведения в дипломатических отношениях; нормы вежливости; правила этикета .
Межгосударственные отношения – это в первую очередь межличностные отношения и успех в этих отношениях зависит от личностных характеристик индивидов, от их умения убеждать и располагать к себе собеседника. Следует особо отметить насколько важно для работников дипломатической службы знать и правильно применять в своей деятельности предписания дипломатического протокола. Объясняется это тем, что игнорирование или незнание некоторых норм поведения, порой приводит к нежелательным результатам не сколько для самой личности, сколько даже для государства, от имени которого действует данное лицо, что в конечном счёте выливается в усложнение ситуации в двусторонних отношениях между странами.
Взаимность — один из основополагающих принципов двусторонних отношений между странами, нашедший отражение в нормах дипломатического протокола и этикета. Законодательствами многих стран непосредственно фиксируется то, что многие дипломатические привилегии и иммунитеты предоставляются дипломатическим и консульским представителям других стран на основе принципа взаимности.
Отход от взаимности в соблюдении дипломатического протокола и этикета может рассматриваться как недружественное действие и повлечь ответные шаги.
На основе взаимности в двусторонних отношениях страны могут предприниматься и ограничительные меры — известны случаи взаимных действий по обвинению сотрудников дипломатических миссий персонами нон грата с последующим им предложением покинуть страну пребывания. Обычно, такие шаги ведут к кризису и напряжению двусторонних отношений.



1. Понятие дипломатическом этикете

Этикет - слово французского происхождения. К этикету относят правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. В основе этикета лежат правила поведения, которые являются всеобщими, поскольку они соблюдаются не только представителями какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих а современном мире. В каждой стране в этикет вносятся свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.
Различают несколько видов этикета, основными из которых являются:
придворный этикет — строго регламентируемый Порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;
дипломатический этикет — правила поведения Дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических приемах, визитах, переговорах;
воинский этикет — свод общепринятых в армии правил, корм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
общегражданский этикет - совокупность правил, Традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.
Большинство правил дипломатического, воинского и общегражданского этикета в той или иной мере идентичны Отличие состоит лишь в том, что в дипломатическом этикете от точности соблюдения правил этикета дипломатами зависит престиж страны, которую они представляют. Несоблюдение правил этикета может привести к осложнениям по взаимоотношениях государств.
По мере изменений условий жизни человечества, роста образования и культуры одни правила поведения устаревают, другие корректируются или сменяются новыми, То, что раньше считалось неприличным, становится общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.
Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными и носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает устойчивые взаимоотношения.
Тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствия с нормами этикета не только на работе и на официальных церемониях, но и дома. Встречаются и такие люди, которые на работе, со знакомыми и друзьями вежливы, предупредительны, а дома же с близкими не церемонятся, грубы и нетактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается чувством меры и такта, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах.
Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе;, в общественных местах и на улице, в гостях и па различного рода официальных мероприятиях — приемах, церемониях, переговорах.
Итак, этикет — очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, морали, выработанных на протяжении многих веков жизни всеми народами.
Деловой этикет включает правила проведения деловых встреч, презентаций, приемов, правила пользоваться визитными карточками, правила деловой переписки, правила обмена подарками и сувенирами, правила телефонных переговоров и т.д.
Деловые встречи стали реалиями российской жизни, где решают принципиальные вопросы и принимают согласованные решения. Деловые встречи могут проводиться в форме бесед и переговоров. Если беседа – это обмен взглядами, точками зрения, информацией, то цель переговоров – найти решение проблемы, привести к разумному соглашению, достичь взаимопонимания.
Дипломаты при выполнении своих функций, организации официальных мероприятий, участии в церемониях и процедурах действуют в соответствии с дипломатическим протоколом, под которым понимают совокупность общепринятых правил, традиций, условностей, соблюдаемых правительствами, государственными представительствами за рубежом (посольствами, консульствами и др.) и их сотрудниками при общении друг с другом. Дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи .
К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и правительств и т.д.
Сложившиеся к нашему времени правила и нормы протокола регулируют практически все внешние формы дипломатической практики. В зависимости от отношений с той или иной стороной при применении правил протокола им придаётся большая или меньшая торжественность, расширяется или уменьшается количество и уровень участия официальных лиц и т. п.
Одной из важных форм международных контактов между государствами являются встречи и беседы руководителей государственных служб с дипломатическими представительствами. Подобные встречи и беседы имеют целью поддержание и развитие политических, экономических, торговых, культурных и научноvтехнических связей, стремление развить двусторонние дружественные отношения. О дне, часе, месте проведения встречи или беседы стороны договариваются заранее, уславливаются также и о темах переговоров и их участниках. Инициатором беседы может быть любая сторона.
Приемы, а также официальные завтраки, обеды и ужины проводятся главами государств, правительств, министрами, а также посольствами, консульствами, торговыми представительствами страны за границей. ..................

Заключение

Деловое общение с представителями других государств требует особого внимания к вопросам протокола и этикета, неукоснительного соблюдения общепринятых правил и норм. Соблюдение правил протокола повышает эффективность контактов и при общении с деловыми партнерами внутри страны.
Деловой протокол, как и протокол дипломатический, регламентирует порядок проведения деловых встреч, переговоров и бесед, приема делегаций, подписания договоров и соглашений, ведения деловой переписки, организации представительских мероприятий и т.д. Он включает в себя и необходимость соблюдения требований деловой этики, определяющей и регламентирующей внешнюю сторону деловых контактов.
Систематизация отдельных норм дипломатического протокола в историческом аспекте представляет интерес с точки зрения формирования единой государственной протокольной практики Российской Федерации и дипломатического церемониала, сложившихся к началу XXI столетия.
Вместе с тем, анализируя историю формирования протокольных правил и норм, нельзя недооценивать человеческий фактор и рассматривать этот вопрос в отрыве от работы дипломатов, которые эти нормы и правила претворяли в жизнь, адаптируя общепризнанные каноны к условиям, складывающимся в тот или иной период. С этой точки зрения важно проследить историю протокольной службы российского внешнеполитического ведомства.
Таким образом, история становления российской протокольной практики в ХХ столетии полностью подтверждает, что, несмотря на всю идеологическую фразеологию, “велосипеда” здесь нам изобретать все-таки не пришлось. Все основополагающие нормы протокола стали и нормами нашей протокольной практики как в советский период, так и в годы становления новой демократической России.
Вместе с тем, можно констатировать, что в советский период нашей истории протокольная служба, вынужденная реальностями международного общения не только признавать, но и практически использовать общепринятые протокольные правила, одновременно была наполнена классовым содержанием и подчинена требованиям господствующей идеологии. В результате шел процесс определенной демократизации норм протокола. Думаю, здесь с некоторыми оговорками можно согласиться с мыслью, высказанной В. В. Карягиным о том, что, будучи отражением наших ограниченных материальных возможностей, советский протокол “оказал демократизирующее влияние на формирование современного международного протокола, так как стал притягательным своей относительной скромностью для новых государств, родившихся, как и мы, в пуританской простоте”
По этой ли причине или еще по какой-либо другой, но как бы там ни было, тенденция демократизации протокольных норм в мировой дипломатии на протяжении всего XX столетия явно пробивала себе дорогу. Каким станет протокол в наступившем новом тысячелетии, покажет будущее, но это будет предмет уже другого исследования.


Список литературы:

1. Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России. М., 2000.
2. Карягин В. В. Дипломатическая жизнь за кулисами и на сцене. — М.: 1994.
3. Молочков Ф.Ф. Дипломатический протокол и церемониал в России. М., 1979.
4. Муратов Э.Н. Дипломатические документы и дипломатическая переписка на английском языке. М., 2001. (Mouratov E.N. Diplomatic Documents and Diplomatic Correspondence in English)
5. Семенов В.Л. Практика дипломатического протокола и этикета. М., 2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.