На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предмет метод функции гражданского права

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ:

Введение 3
1. Понятие гражданского права 4
2. Предмет и метод гражданско-правового регулирования 8
3. Функции гражданского права 10
4. Основные направления развития гражданского права в современной России 15
Заключение 21
Список литературы: 23



ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о содержании понятий системы права и системы законодательства, а также об их соотношении относится к разряду тем, которые актуальны всегда. Процесс обогащения системы законодательства – системой права и наоборот – длящийся. Система права наполняет содержанием систему законодательства. Она определяет цели, задачи развития системы законодательства в целом, а также ее частей. С помощью системы права система законодательства вбирает в себя общечеловеческие ценности, повышая при этом свою ценность как регулятора общественных отношений. С другой стороны, система законодательства также отражает в системе права современные тенденции изменения общественных отношений, особенности государственной политики и т.д. Этот процесс беспрерывный и, если не поддерживать его на должном уровне, то произойдет снижение качества правовой жизни в обществе. Причем динамика такого процесса может значительно различаться в разные периоды развития государства и общества.
Идея создания четко скорректированной системы законов и иных нормативных правовых актов как условия достижения стабильности и порядка буквально не сходит со страниц газет и журналов; этой проблеме посвящена работа законодательных, представительных органов, органов исполнительной и судебной власти. Ее провозглашают своей важнейшей заботой избранники народа, политические и общественные деятели.
Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень. Но в этом нет необходимости, так как в задачу гражданско-правовой науки входит не перечисление с возможно большей точностью и тщательностью всех общественных отношений, регулируемых гражданским правом, а выявление тех общих свойств, которые и позволили объединить их в предмете одной и той же отрасли, именуемой гражданским правом.
Целью данной курсовой работы является исследование предмета, метода и функций гражданского права.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрены предмет и метод гражданско-правового регулирования;
• Исследованы основные функции гражданского права;
• Рассмотрены оссновные направления развития гражданского права в современной России.
1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом: какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права? Без ответа на данный вопрос трудно понять, что же представляет собой гражданское право России. Однако ответить на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно широк. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Так, отправляясь на работу на общественном транспорте, гражданин вступает с соответствующей транспортной организацией в отношение, которое регулируется нормами гражданского права. Сдавая по приезде в соответствующую организацию на хранение верхнюю одежду в гардероб, гражданин становится участником общественного отношения, которое также регулируется нормами гражданского права. Приобретая необходимые ему продукты питания или промышленные товары в магазине, гражданин участвует в общественных отношениях, на которые также распространяются нормы гражданского права. ............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система права – это органическое единство норм права, обусловленное сочетанием частноправовых и публично-правовых начал, а также их дифференциация по отраслям и институтам в соответствии с предметом и методом правового регулирования.
Критерии структурной дифференциации системы законодательства на сегодняшний день четко не определены. В отличие от системы права система законодательства имеет не доктринальный, а реальный уровень. Основным субъектом ее дифференциации является законодатель. Однако применить к формируемой законодателем классификации нормативных правовых актов принципы отраслевой дифференциации системы права невозможно, даже при введении понятий “комплексная отрасль”, “межотраслевой институт” и т.д. Чаще всего нормативно-правовой акт включает в себя нормы сразу нескольких отраслей права.
Система законодательства – это органическое единство нормативно-правовых актов, обусловленное единством государственной воли и сочетанием частноправовых и публично-правовых начал, а также их дифференциация как по предметному признаку (основное деление), так и по комплексному критерию, в котором сочетаются предмет и метод правового регулирования.
В настоящее время российское гражданское право является отраслью частного права, в которой оправданно используются публично-правовые элементы, направленные на ограничение монополизма и недобросовестной конкуренции, защиту интересов экономически более слабой стороны в договоре, исключение злоупотреблений на рынке недвижимости и ценных бумаг и т.п. Вместе с тем кризисная ситуация, в которой оказалась Россия в 90-х годах XX в., неизбежно требует усиления публично-правовых начал в гражданско-правовом регулировании общественных отношений. В связи с этим вполне объяснима борьба, которая шла в Государственной Думе по поводу Земельного кодекса и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
В итоге в основу правового регулирования отношений, возникающих по поводу земли и других природных ресурсов, были положены частноправовые начала. Вместе с тем эти частноправовые начала существенно ограничены публично-правовыми элементами, особенно в области правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Исключение составляет экологическое или природоохранное право, которое образует структурное подразделение публичного права. Обусловлено это тем, что приоритет в регулировании экологических отношений отдан защите общественных, публичных интересов, а не интересов частных лиц.
С принятием Трудового кодекса РФ в сфере трудового законодательства значительно усилены частноправовые начала, В ранее же действовавшем КЗоТ РСФСР преобладали публично-правовые начала. Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время трудовое законодательство в равной мере опирается как на частноправовые, так и на публично-правовые начала, а следовательно, имеет комплексный характер. Обусловлено это компромиссом, который был достигнут в Государственной Думе при обсуждении и принятии Трудового кодекса РФ.
Однако при любых условиях выделившееся из трудового права право социального обеспечения будет существовать как структурное подразделение публичного права. Подтверждением тому служит принятый 24 июля 1998 г. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» , в основе которого лежат публично-правовые начала.
К числу отраслей частного права относится международное частное право, что вытекает из самого его названия, в отличие от международного права, принадлежащего к числу отраслей публичного права.
Таким образом, гражданское право — это основополагающая отрасль частного права, которая по самой своей природе может быть только отраслью частного права. Вместе с тем некоторые структурные подразделения гражданского права могут в различные исторические периоды развития нашего общества выделяться из гражданского права и образовывать самостоятельные отрасли, если в них начинают преобладать публично-правовые начала. Однако с изменением социально-экономических условий такие структурные подразделения могут поглощаться «материнской» отраслью права, если в них вновь заняло лидирующее положение частноправовое регулирование соответствующих общественных отношений.
Так было, например, с семейным правом, в котором в советский период преобладали публично-правовые начала. В настоящее же время правовое регулирование семейных отношений строится на частно-правовых началах, что дает основание утверждать о возвращении семейного права в лоно гражданского права в качестве одной из его подотраслей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М., 1999.
2. Байтин М.И. Сущность права. – Саратов, 2001.
3. Брагинский М. И. О месте гражданского права в системе «право публичное — право частное» // Проблемы современного гражданского права. / Отв. ред. В. Н. Литовкин, В. А. Рахмилович. М, 2006. С. 68-69.
4. Гражданское право. 2-е изд. / Отв. ред, Е. А. Суханов, М., 2007. Т. 1.
5. Гражданское право. Общая и Особенная части. / отв. ред. А.П. Фоков. – М., 2008.
6. Дозорцев А. В. О предмете советского гражданского права // Советское государство и право. 1954. N° 7.
7. Красавчиков О. А. Гражданские организационно-правовые отношения // Советское государство и право. 1966. № 6.
8. Красавчикова Л. О. Понятие и система личных, не связанных с имущественными прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Автореф. докт. дисс. Екатеринбург, 1994.
9. Лившиц Р. 3. Теория права. М., 2007.
10. Мозолин В.П. Система российского права. Доклад на Всероссийской конференции 14 ноября 2001 года.
11. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М., 1999.
12. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998 (по изданию 1917 г.).
13. Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 2007.
14. Толстой Ю. К. Понятие права собственности // Проблемы гражданского и административного права / Под ред. Б. Б. Черепахина, О. С. Иоффе, Ю. К. Толстого. Л., 1962.
15. Толстой Ю.К. Кодификация гражданского законодательства в СССР (1961 — 1965 гг.). Автореф. докт. дисс. Л., 1970.
16. Яковлев Б. Ф. О некоторых вопросах применения части первой Гражданского кодекса арбитражными судами // Вестник ВАС. 2007. № 5.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.