На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Эффективность междугородной торговли в рамках СНГ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты международной торговли в рамках СНГ 4
1.1. Формы и методы международной торговли 4
1.2. Торгово-экономическая интеграция в рамках СНГ 7
Глава 2. Международная торговля в рамках СНГ 10
2.1. Внешнеэкономические связи России. Динамика и структура 10
2.2. Тенденции торговли в рамках СНГ 20
2.3. Перспективы СНГ 25
Заключение 29
Список литературы: 31



Введение
Внешняя торговля на современном этапе - наиболее развитая форма международных экономических отношений. Внешняя, или международная, торговля представляет собой обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернационализацией хозяйственной жизни и интенсификацией международного разделения труда в условиях научно-технической революции.
Современная международная торговля постепенно утрачивает изначально присущие ей черты простой реализации на внешнем рынке определенного излишка продукции и все более сводится к заранее согласованным поставкам товаров между кооперирующимися предприятиями разных стран.
При рассмотрении геополитических реалий, в которых оказалась Россия и другие страны Содружества после распада СССР, существенное значение имеют работы А.В. Соловьева и А.В. Чаевича, В.Г. Федотовой, А.И. Шендрика и др.
Существует ряд работ в области политологии, истории, экономики, международных отношений, философии и юриспруденции, анализирующих содержание национальных интересов России, состояние безопасности России и других стран Содружества независимых государств, влияние международных процессов на отношения в рамках Содружества, стабилизирующую роль России на евроазиатском пространстве и необходимость углубления интеграции стран СНГ. Эти проблемы нашли свое отражение в работах Скурко, М.В. Стрежневой , а также в многочисленных коллективных работах сотрудников различных институтов и центров, занимающихся проблемами интеграционного развития Содружества, в том числе сотрудников Института социально-политических исследований Российской академии наук [4].
Интеграционные процессы в СНГ связаны прежде всего с Россией, т.к. она – естественное ядро СНГ. Из всех постсоветских республик на неё приходится свыше трех четвертей территории, почти половина населения и более двух третей ВВП.
Целью данной курсовой работы является анализ проблем эффективности международной торговли
В рамках дипломной работы будут решены следующие задачи:
1. рассмотрены теоретические аспекты организации международной торговли;
2. проведено исследование механизмов торгово-экономической интеграции в рамках СНГ;
3. рассмотрены тенденции и перспективы внешней торговли международной торговли в рамках СНГ.
Глава 1. Теоретические аспекты международной торговли в рамках СНГ

1.1. Формы и методы международной торговли

Внешнеторговая операция представляет собой комплекс действий контрагентов разных стран, направленных на совершение торгового обмена и обеспечивающих этот обмен. В данный комплекс могут входить реклама товара (услуги), создание сбытовой сети, маркетинговые исследования, проведение переговоров, заключение и исполнение договоров и т.д.
Международные расчеты по внешнеторговым операциям носят документальный характер и осуществляются на основе различного рода документов. Основным документом, регламентирующим внешнеторговые операции, является международный договор.
В международной практике выделяются 4 основных вида внешнеторговых операций.
• Экспортная операция - продажа товара иностранному покупателю, предусматривающая последующий вывоз товара за границу.
• Импортная операция - покупка у иностранного контрагента товара и ввоз его в страну покупателя.
• Реэкспортная операция - покупка товара у иностранного контрагента, ввоз его в страну покупателя с последующей перепродажей не подвергшегося переработке товара за границу иностранному покупателю.
• Реимпортная операция - приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара .
Экспорт продукции - самый простой путь проникновения на международные рынки. Предприятие продолжает производить всю продукцию в своей стране, а для координации экспорта может создать независимую торговую компанию или посредническую службу, которая будет облегчать заключение сделок с иностранными покупателями. С расширением экспорта организация может создать экспортный отдел с управляющим по экспорту, относящимся к среднему уровню в иерархии управления .
Современной внешней торговле присущи следующие особенности:
• небывалый размах международного товарного обмена под воздействием НТР и углубление его интернационализации. Рост объема международной торговли был вызван такими факторами, как коренная ломка структуры энергетического баланса развитых промышленных стран, увеличение потребления нефтепродуктов, возросший спрос на машинные средства труда в связи с индустриализацией сельского хозяйства, а также увеличение темпов промышленного, транспортного и энергетического строительства в развивающихся странах. Этому способствовало и расширение внешнеторгового обмена между промышленно развитыми странами, что в немалой степени связано с созданием региональных торгово-экономических блоков в результате процесса интеграции;
• изменения в географическом распределении международной торговли, что проявляется в увеличении удельного веса развивающихся стран в международной торговле;
• динамичность развития торговли; ..............


Заключение

Общие тенденции развития внешней торговли России в конце 90-х гг. характеризовались исчерпанием возможностей экстенсивного роста объемов экспорта и импорта в условиях ухудшения мировой конъюнктуры (особенно падения цен на энергоносители) и на фоне последствий финансового кризиса в России, где в 1998 г. впервые за последние пять лет наблюдалось падение объемов внешнеторгового оборота по сравнению с предыдущим годом.
В условиях усиления процессов глобализации и вовлечения все большего количества стран в мировые экономические связи ни одна страна в мире не может с помощью лишь государственного финансирования и национальных финансовых средств обеспечить экономический рост и развитие. Возрастает значение привлеченных зарубежных финансовых средств. Складывающиеся в этих условиях межгосударственные отношения не всегда социально и экономически справедливы для всех участников, последствия внешних связей могут быть самыми различными.
Другой особенностью мировой экономики на современном этапе является то, что свойственная ей и ранее финансовая неустойчивость приобретает системный характер и принуждает отдельные страны и регионы к поиску новых экономических моделей, обеспечивающих необходимый баланс между реализацией национальных интересов и прагматичным участием в международных экономических отношениях. Составной частью такой экономической модели является система управления государственным долгом.
В настоящее время внешнеэкономическая задолженность представляет собой глобальную проблему для настоящего и будущего развития большинства стран мира. В особенности это касается развивающихся государств и стран с переходной экономикой, включая Россию.
Процесс присоединения национальной экономики к ВТО носит, главным образом, отраслевой характер и лишь опосредованно затрагивает регионы, где концентрируются данные отрасли: Внутриотраслевая либерализация в связи с принятием новых правил игры неизбежно окажет влияние на процесс реструктуризации различных отраслей; возникнет иное равновесие; произойдет изменение ценовых соотношений, структуры производства; внутренней и внешней торговли.
Внешнеэкономическая стратегия России должна быть нацелена, в первую очередь, на переориентацию экономики от сырьевой направленности на производство и экспорт; конкурентоспособной наукоемкой продукции. Требуются дифференцированные стратегии управления отраслевыми последствиями вступления России в BTO.
Важно учитывать, что целью вступления в ВТО является не только получение новых возможностей и установление новых связей, но и поддержание некоторых существующих позиций России в мировом пространстве. Поэтому необходима координация в процессах вступления стран СНГ в ВТО, - отсутствие которой может осложнить интеграционные процессы и стать фактором нарушения равновесия в пространстве взаимодействия России со странами СНГ.
Исторический опыт в 90-х годов, несомненно, самых трудных в развитии стран СНГ, показал, что они нужны друг другу. Существенное сокращение взаимного товарооборота по сравнению с межреспубликанскими поставками советского периода и переориентация внешнеэкономических связей на третьи страны не означают исчезновение объективной базы для интеграции в СНГ. Сложности сближения во многом были реакцией на несообразности прежнего разделения труда, усугубленной трудностями трансформационного периода и особенностями политического развития стран СНГ. Но сейчас эта переориентация завершается, и в СНГ начинают все больше проявляться центростремительные тенденции. Объективные предпосылки для более тесной интеграции, безусловно, усилятся после завершения системных реформ и начала стабильного роста экономики в странах Содружества.

Список литературы:

1. Анализ социально-экономического развития региональных объединений стран СНГ и этапы формирования: Аналит. докл. М.: Финстатинформ, 2006. С. 100.
2. Бровкова Е.А. Внешнеэкономическая деятельность. - М: МТ-Пресс, 2005. С. 55.
3. Гринин В.М. Внешняя политика России: сборник документов. – М., 2007.
4. Дегтярёва О.И. и др. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие для программ подготовки управленческого персонала. / Академия народного хозяйства при правительстве РФ. -М.: Дело, 2006. С. 67.
5. Диденко Н.И. Основы внешнеэкономической деятельности в РФ. – М., 2005. С. 22.
6. Дэниелс Дж.Д., РадебаЛи X. Международный бизнес. - М.,2008.
7. Загладин Н. Новый мировой порядок и внешняя политика России// Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 1.
8. Моисеев Е.Г. Десятилетие Содружества. Медународно-правовые аспекты деятельности СНГ. М., 2001. С. 67.
9. Скурко Е.В. Глобальная и региональная торгово-экономическая интеграция. Юридический Центр Пресс, 2003
10. Современные угрозы приобретают транснациональный характер. // Журнал Панорама Содружества, № 1, 2005 г. С. 24.
11. Соловьев А.В. и Чаевич А.В. Глобализация, интеграция и национальная безопасность Российской Федерации// Вестник Московского университета. Издательство Московского университета № 5, 2005
12. Стрежнева М.В. ЕС и СНГ: о пользе сравнений// Европа - журнал Европейского Союза, № 8, 2001
13. Стрежнева М.В. ЕС и СНГ: сравнительный анализ институтов. – М., 1999
14. Стрежнева М.В. Интеграция и вовлечение как инструменты глобального управления// Международные процессы. Журнал теории международных отношений и мировой политики. Т. 3, 1 (7). Январь-апрель 2005 г.
15. Тимофеев Т.Т. Содружество: проблемы развития [СНГ] // Полис. 2006. № 1. С. 37–43.
16. У СНГ нет перспектив? – мнение экспертов. Новый Регион, 2 февраля 2007 года
17. Федотова В.Г. Меняющийся мир и глобализация// Научный журнал Московского гуманитарного университета «Знание. Понимание. Умение» № 1 (2004 г.) и № 2 (2005 г.)
18. Шендрик А.И. Глобализация в системе культурологических координат// Научный журнал Московского гуманитарного университета «Знание. Понимание. Умение» № 1 (2004 г.) и № 1 (2005 г.).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.