На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Методология оценки эффективности экономико-правовой безопасности общества

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 03.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Методология оценки эффективности экономико-правовой безопасности общества


Оглавление:

Введение 3
1. Экономическая безопасность общества 5
2. Правовая безопасность и основные меры ее обеспечения 9
3. Методологические основы оценки экономико-правовой безопасности 16
Заключение 21
Список использованной литературы 22



Введение

Исследование проблем экономической безопасности России, по праву, заняло в настоящее время ведущее место в работе российских научно-исследовательских и аналитических центров. Этой теме посвящается значительное число авторских статей, монографий, коллективных исследований . В сущности, современное социально-экономической положение России таково, что, какое бы исследование в той или иной сфере ни предпринимали российские экономисты, они не могут не затронуть проблем экономической безопасности страны.
В основе повышенного внимания к проблеме экономической безопасности России лежат объективные процессы и явления, происходящие в национальной экономике и в российском обществе, а также в глобальной экономике и в международных экономических отношениях. К наиболее важным таким процессам и явлениям представляется целесообразным отнести, в том числе, следующие. Во-первых, экономический эксперимент 90-х годов в России своей главной целью имел передел собственности и контроля над национальными природными ресурсами и материальной базой общественного производства. В целом, вполне понятно, что для быстрого достижения этой цели в ходе приватизации единственно эффективным средством было выбрано разрушение государственной системы управления, так как именно государство являлось основным держателем собственности на условия и средства производства.
Все это привело к тому, что экономические реформы носили преимущественно разрушительный, а не созидательный характер. Россия установила своеобразный рекорд продолжительности и глубины экономического спада в мирное время. К началу нового века социально-экономические проблемы России приобрели настолько острый характер, что изменение внутренней и внешней экономической политики стало не вопросом дискуссий экономистов и политологов, а вопросом сохранения российского государства на экономической и политической карте мира.
Развитие негосударственных структур, действующих в сфере безопасности, важно и необходимо для формирования гражданского контроля над органами безопасности, силовыми структурами и политикой государства в области безопасности. Их деятельность способствует независимой экспертной оценке положения дел в области национальной безопасности России, государственной политики в этой сфере, выработке альтернативных концепций и программ.
Такими областями, где интересы безопасности государства и общества совпадают со всей очевидностью, вполне обоснованно называются: борьба с преступностью, поддержание общественного порядка, обеспечение экологической безопасности. Концепция прямо призывает "опираться на поддержку общества" в борьбе с преступностью.
Целью данной курсовой работы является исследование методологических основ оценки эффективности экономико-правовой безопасности общества
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотрены проблемы экономической безопасности страны и предприятия;
• Исследованы основы обеспечения правовой информации хозяйствующих субъектов;
• Рассмотрены методологические основы оценки экономико-правовой безопасности.

1. Экономическая безопасность общества

В обширной литературе по всему спектру проблематики государственной, национальной и экономической безопасности пока не получил должного освещения фактор глобализации, который трактуется в основном как очередная ступень линейного развития международного разделения труда. И в современной экономической литературе встречаются рассуждения о сравнительных издержках и сравнительных преимуществах различных вариантов разделения труда между странами. Предполагается, что оно по-прежнему развертывается на основе принципа взаимной выгоды и взаимозависимости и не так давно последним словом в теории международных отношений была концепция взаимозависимости наций и государств в системе мирового хозяйства.
Однако, опыт мирового, или, как его обозначали в литературе, «азиатского» кризиса 1997-1998 гг., хотя это кризис не региональный, а системный, свидетельствует, что организованное крупными финансовыми спекулянтами бегство капитала, обанкротившее динамично развивающиеся страны азиатского региона, изменило конфигурацию мировой экономики, выводя на поверхность деструктивную роль мирового финансового капитала.
Фактор глобализации нарушил относительное равновесие системы мирового хозяйства, взаимозависимость ее структурных элементов и компонентов.
Качественным отличием глобальной системы от прежней традиционной модели международных экономических отношений, является ее структурная асимметрия не только за счет гипертрофии ее финансового сегмента, но и его отрыва от системы ввиду исключительной мобильности портфельных инвестиций.
Специалисты в связи с этим указывают на угрозу для экономической безопасности страны внезапно вспыхивающих финансовых эпидемий: «Таким образом, речь идет о формировании качественно новых процессов, делающих ситуацию все менее управляемой традиционным набором рычагов. Эта тенденция усиливается и особенностями поведения операторов рынка, действие которых могут быть спровоцированы шагами некоторых крупных участников (так называемое поведение толпы ? herd behavior). Отсюда ? угроза распространения финансовых эпидемий, часто основанных на субъективных настроениях рынка. Именно эти обстоятельства заставляют многих экономистов и практиков (П.Кругман, Дж.Бхагвати, Дж.Сорос и др.) говорить о необходимости ограничить мобильность капиталов, уменьшить дестабилизирующие возможности «горячих» краткосрочных денег» .
Следуя старой схеме, можно предположить, что мобильность капитала составляет инвестиционный потенциал для материального производства, что конкурентный механизм свободного перелива капиталов является основой модернизации производства. Так и было до той поры, пока финансовый капитал был функционально связан с производительным капиталом.
Однако с некоторых пор действует другая схема. Несмотря на краткий исторический срок её реализации, уже накоплен материал для подведения некоторых итогов.
Конечно, новая ситуация требует глубоких научных исследований, выводящих к успешной хозяйственной практике, способной обеспечить экономическую безопасность страны на всех её структурных уровнях..................


Заключение

Система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации создается и развивается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, федеральными программами в этой области.
Основу системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.
Экономическая безопасность - состояние экономики страны и ее различных сегментов (финансовой, банковской, инвестиционной, налоговой систем и др.), предполагающее ее способность обеспечивать минимально необходимый объем национального продукта, необходимого для ее самостоятельного выживания и развития. Одновременно состояние защищенности стратегических хозяйственных ресурсов страны от воздействия и контроля со стороны враждебных и криминальных сил, состояние надежной обеспеченности базовых экономических прав и свобод граждан.
Правовая безопасность - безусловное соблюдение правовых норм как рядовыми гражданами, так и органами власти, гарантированная реализация всей совокупности прав и обязанностей, установленных действующим законодательством.


Список использованной литературы

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть вторая, принят 22.12.95.
2. Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
3. Типовое положение о подразделении по защите информации от иностранных разведок и от утечки по техническим каналам на предприятии (в учреждении, организации), одобрено решением Гостехкомиссии России № 32 от 14.03.95.
4. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. - 2006. - № 12
5. Абалмазов Э.И. Методы и инженерно-технические средства противодействия информационным угрозам. — М.: Гротек, 2007.
6. Богданов И.А. Экономическая безопасность России: теория и практика. - М.: ИСПИРАН, 2006.
7. Ершов М. Россия и рычаги глобализационной политики // МЭ и МО. - 2006. - № 5.
8. Загашвили В.С. Экономическая безопасность России. - М.: Гардарика, 2006.
9. Илларионов А.И. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. - 2005. - № 10
10. Мовсесян А., Огнивцев С. Транснациональный капитал и национальные государства // МЭ и МО. - 2006. - № 6.
11. Паньков В. Экономическая безопасность // Интерлинк. - 2006. - № 3
12. Справочник директора предприятия // Под ред. М. Г. Лапусты. — М.:ИНФРА — М,2007.
13. Экономическая безопасность: Производство ? Финансы ? Банки / Под. ред. В.К. Сенчагова. - М.: Финстатинформ, 2006


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.